Автор Леди Эстер » 09 авг 2020, 21:53
Это слово – Убийство
Ранее я уже прочитала "Дом шелка", и он, честно говоря, меня сильно разочаровал. Возможно, доктор Фелл прав, сам по себе этот роман хорош, и все дело в моих обманутых ожиданиях: книгу рекламировали как качественное подражание Дойлю, однако, ничего общего, кроме имен главных героев, а также времени и места действия, с Конан Дойлем этот роман не имеет. Но, поскольку Горовиц - сценарист такого замечательного сериала, как "Война Фойла", я решила дать ему еще один шанс. И не прогадала.
Сюжет таков: мать знаменитого голливудского актера Десмонда Каупера, приходит в похоронное агентство, чтобы договориться о собственных похоронах, а 6 часов спустя она уже убита. Бывший полицейский Готорн, к которому полиция обратилась за помощью в расследовании этого убийства, предлагает писателю Энтони Горовицу стать его Ватсоном и написать книгу об этом расследовании, а гонорар разделить пополам.
Книга читается на одном дыхании. Детективная линия честно заслуживает 9,5 из десяти. Пол балла я бы сняла потому, что когда потом, задним числом прокручиваешь все рассуждения нашего ВД, понимаешь, что многое притянуто за уши. Но это уже потом, задним числом. А в первый момент – Вау! Как здорово!
Конечно, к некоторым деталям можно при желании придраться. Автор довольно много места уделяет своим отношениям с агентами, издателями, механике переноса сценария на экран (он ведь, кроме всего прочего, сценарист) и т.п. Мне все это было интересно, но кому-то может и не понравиться.
Главный герой, альтер эго автора, как это часто бывает, получился довольно бледным. Зато Готорн, с его скрытностью, грубостью, бесцеремонностью, неприязнью к геям и газетчикам, вышел живым и потому интересным. Оказывается, Горовиц написал и вторую книгу с теми же героями. «The Sentence is Death». Интересно будет почитать.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
- За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
- afanasev (10 авг 2020, 02:30) • buka (10 авг 2020, 13:00)