Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Суджата Масси

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Суджата Масси

СообщениеАвтор Джин Грей » 11 фев 2010, 15:50

Суджата Масси

Суджата Масси (Sujata Massey) - автор детективных романов. Родилась в 1964 году в Сассексе, Англия, затем эмигрировала с семьей в Соединенные Штаты в возрасте 5 лет. Одно время жила в Японии, где изучала японский язык и преподавала английский. Там же начала писать свой первый роман из серии о Рей Симуре (The Salaryman's Wife), калифорнийке, родившейся у японского отца и матери-американки, но поселившейся в Японии, чтобы заниматься продажей антиквариата.
На официальном сайте автора сказано, что "Shimura Trouble" будет последней книги в этой серии.






Библиография | +
1. The Salaryman's Wife (1997)
2. Zen Attitude / Убийство по правилам дзен (1998)
3. The Flower Master / Мастер икебаны (1999)
4. The Floating Girl / Кровавая манга (2000)
5. The Bride's Kimono (2001)
6. The Samurai's Daughter (2003)
7. The Pearl Diver: A Novel (2004)
8. The Typhoon Lover (2005)
9. Girl in a Box (2006)
10. Shimura Trouble (2008)


Официальный сайт http://www.sujatamassey.com
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Аватар пользователя
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума
 
Автор темы
Сообщений: 894
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 147 месяцев и 24 дней
Карма: + 22 -
Откуда: Россия
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Re: Суджата Масси

СообщениеАвтор Alex Smith » 01 дек 2012, 16:54

Суджата Масси "Убийство по правилам дзен"

Типичный современный cozy-детектив. Все достаточно уютно, почти без пошлостей и натурализма, но и без дедукций. Что вполне ожидаемо, но все же я почему то немного надеялся а вдруг? Не вдруг... Ну и ладно - все таки заранее настроился многого не ожидать от детективной линии.
А вот от места действия (Япония) все таки хотелось получить нечто экзотическое. Какие-нибудь интересные подробности о жизни в Стране восходящего солнца. Но увы - книжка не очень то отличается от подобных детективов с местом действия в Англии или Америке. Только имена японские, да иногда японские словечки проскакивают, но особой атмосферы не чувствуется...
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2689
Стаж: 147 месяцев и 22 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 596 раз.

Re: Суджата Масси

СообщениеАвтор Alex Smith » 30 авг 2013, 14:46

Суджата Масси "Мастер икебаны"
Моя оценка - 3 из 5
Художники, рисующие обложки книг, сами книги читают очень редко. Во всяком случае автор обложки этого романа вряд ли задался целью нарисовать что либо соответствующее содержанию. Так же человек, разместивший на обложке надпись "настоящий японский триллер", тоже руководствовался непонятно чем, ибо ни зубодробительных драк, ни перестрелок, ни погонь в книге практически нет - так что никакой это не триллер. Но в данном случае, несоответствие обложки содержанию меня совершенно не огорчает - изначально я рассчитывал на подобное несоответствие, так как этот роман номинировался на получение награды "Агата", а эту награду дают вовсе не за триллеры.
Итек мы имеем "настоящий японский не триллер", впрочем не совсем японский - хоть место действия книги и происходит в Японии, главная героиня - наполовину японка, наполовину американка. Является ли автор книги японкой, я не знаю, но родилась С.Масси в Великобритании, а проживает в США. Хотя судя по имени японские корни у нее имеются.
Итак у нас есть легкий детектив, с убийством в начале книги (если это кому нибудь интересно). Расследование протекает очень неторопливо, с отвлечениями на японскую экзотику, по тексту разбросана куча японских словечек, к особо сложным даются сноски поясняющие что это такое. Сноски правда даются не к каждому слову,но часто по контексту можно понять, о чем идет речь. А если понять трудно, то можно особенно не задумываться и читать дальше. Впрочем, к всевозможным японским обычаям автор относится без особого почтения, скорее наоборот - уж очень холодно японцы относятся к иностранцам, полукровкам и прочим чужакам, что задевает героиню.
Но вернемся к детективной составляющей. Ключей для самостоятельной разгадки читателем мало - я нашел всего один, хотя повторяющийся несколько раз на протяжении книги. В общем до любимого мной классического стиля далековато.
Иногда упоминаются события, по видимому описанные в предыдущих книгах серии. Нет ли здесь спойлеров к этим книгам, сказать не могу так как не читал (да и в ближайшее время не собираюсь)
Оценивать качество перевода я не умею, но попытаюсь. То есть анализировать перевод я не собираюсь, просто обратил внимание на пару моментов.С одной стороны, когда один японец говорит другому "успокойтесь, сэр", выглядит это странно. С другой стороны, лозунги появляющихся в книге гринписовцев переведены хорошо - то есть так, что бы выглядело складно.
Помимо "зеленых" персонажей, в книге есть и "голубые". Непонятный мне момент - для чего современные авторы стремятся вставить в каждую книгу голубых? Наверное если бы "20 правил детективщика" составлялись в наши дни, одно из правил гласило бы "среди действующих лиц должен быть хотябы один (а лучше два) гомосексуалиста". Впрочем заметной роли в сюжете голубые не играют.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарил:
Ser (30 авг 2013, 15:22)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2689
Стаж: 147 месяцев и 22 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 596 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?