Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Нисимура Кётаро

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Нисимура Кётаро

СообщениеАвтор igorei » 25 май 2014, 20:25

Нисимура Кётаро
У нас событие, появился в продаже первый переведенный сборник детективных историй Нисимура Кётаро -Остров Южный Камуи, значит, нужно знакомиться с автором.
Нисимура Кётаро (Kyotaro Nishimura), псевдоним популярного японского писателя Kihachiro Yajima, работающего в жанре детектива.
Будущий писатель, родился в Токио, 6 сентября 1930 года.
До начала писательской карьеры, занимал ответственные посты в японском правительстве (был даже советником премьер министра).
Получил известность за создание "Тrain series" mysteries, описывающую преступления во время путешествий, невероятно популярной в Японии. После выхода в 1986 году Shindai tokkyu satsujin jiken (Murder on the Limited Express Sleeper), перешел полностью на писательскую работу. Всего же им создано более 400 детективных произведений, изданных тиражом в 200 миллионов копий.
Нисимура обладатель двух почетных премий:

1965 - Edogawa Rampo Award: за роман Tenshi no Shōkon (A Scar of an Angel)
1981 - Mystery Writers of Japan Award for Best Novel: за новеллу Tāminaru Satsujin Jiken (The Terminal Murder Case)

Библиография:
Англоязычная:
Романы:
The Mystery Train Disappears (original title: Misuterī Ressha ga Kieta) 1990
Поезд с 400 пассажирами исчезает между двумя станциями. Японские железные дороги получают предложение заплатить миллиард йен выкупа (два с половиной миллиона иен на одного пассажира). Как исчезли 12 вагонов поезда? Где похитители хранят его? Хироши Катаро и его друзькя полицейские раскроют это дело.
Сборники:
The Isle of South Kamui and Other Stories (original title: Minami Kamuito) 2013, на русский переведен, как Остров Южный Камуи,
Сборник ранних работ писателя, содержит новеллы:
Остров Южный Камуи
Призрачное лето
Игрушечная обезьянка
Карточный домик
Инспектор

Рассказ писателя The Kindly Blackmailer (original title: Yasashii Kyōhakusha), выходил в известном сборнике - антологии "Ellery Queen's Japanese Golden Dozen: The Detective Story World in Japan". Edited by Ellery Queen. 1978.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 4
buka (26 май 2014, 12:34) • Ser (25 май 2014, 23:50) • Виктор (25 май 2014, 22:48) • Доктор Праути (25 май 2014, 22:45)
Рейтинг: 26.67%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1708
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Нисимура Кётаро

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 май 2014, 20:47

«Остров Южный Камуи»

Это сборник состоящий из пяти новелл.
1. Остров Южный Камуи
2. Призрачное лето
3. Игрушечное обезьянка
4. Карточный домик
5. Инспектор

Сказать, что новеллы написаны в детективном жанре будет очень большой натяжкой. И уж тем более сравнивать автора с Агатой Кристи или Жоржом Сименоном, как написано в аннотации, это вообще перебор. Японская философская новелла — это отдельный жанр. Я не раз писал в своих отзывах, что у каждого автора есть свой «почерк» и если часто его читаешь, то узнаешь его, даже не смотря на обложку. Но такие отличительные черты есть не только у авторов, а, как бы это сказать... «почерк школы литературы». Японский роман, причем не важно какого жанра выделяется своей атмосферой, моралью, «почерком». Я даже не знаю, как это описать. Ну вот читаешь, и даже если не брать во внимание имена героев, место действия, уверен, что автор японец.

Новеллы, представленные в этом сборнике, скажем так, не совсем детективные. Хотя в них есть убийство, и даже расследование (в некоторых). Но это скорее второй план. На первом мораль поступка, попытка понять насколько правильно то или иное действие. Что ставить на первое место: справедливость (законность) или целесообразность. Очень хорошо это показано в первой новелле. «Призрачное лето» уже больше приближённо к детективу. Хотя и там это скорее на втором плане. А вот на первый план выходит другое: как можно по-разному трактовать то, что мы видим своими глазами. Невольно вспоминаются некоторые произведения Карра и его постулат: свидетель видит то, что хочет видеть или же то, что ему «диктуют видеть». А вот что именно происходит на самом деле…

Я не буду отдельно останавливаться на каждой новелле. Каждая по своему задает вопросы, и… не всегда дает ответы.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 5
buka (01 июн 2014, 09:21) • igorei (31 май 2014, 22:00) • Mrs. Melville (01 июн 2014, 00:08) • Доктор Праути (31 май 2014, 21:38) • Юлия (27 июн 2014, 14:04)
Рейтинг: 33.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8351
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 1416 раз.

Re: Нисимура Кётаро Новелла "Карточный домик"

СообщениеАвтор pifir » 24 мар 2020, 07:36

Ужасное дело это — дело странное, загадочное, неразрешимое.
С одной стороны, оно очень просто,
а с другой — очень сложно…
Иван Бунин «Дело корнета Елагина».

«Странность, загадочность, неразрешимость убийства» состоит во внешней «психология», загогулине, соединяющей два полюса мнений о нем, точка на которой даст мне возможность воскликнуть: «А, вот теперь все понятненько!» Весь вопрос в том, какой формы должна быть загогулина, в каком месте поставить точку и как осмыслить увиденное.
На маленькой Токийской улочке ночью задушили молодую девушку, тщательно накрашенную, но в простеньком халате и дешевых рабочих шлепанцах.
Макияж для мужчины ее жизни?
Из мужчин- маэстро поэт, отношения платонические, без алиби, без мотива, без денег, без известности. Неудачник. Ему можно рассказать о своем тяжелом житье- бытье, в жилетку поплакаться, стихотворение послушать о прекрасном, далеком, манящем. Набраться сил на смирение, ожидание счастливой возможности вырваться из порочного круга.
Или девушка танцует по ночам обнаженная, такая ее вера. Но пришел чужой бог, обнял ее за плечи и прошептал ей в ухо: «…все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». «… рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб».
Или это сатана, одевший маску бога. «Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят». Как у Достоевского в «Бесах», предложить себя «взамен Христа».
Сыщик по прозвищу Старый Барсук, толстенький, с округлым брюшком, с ногами колесом, он и впрямь немного напоминал старого барсука, охотник на мелкую дичь, который и в узком темном лабиринте нор может прекрасно ориентироваться. Напоминает следователя Порфирия Петровича. Проницательный, для которого «Дело следователя ведь это, так сказать, свободное художество, в своем роде-с или вроде того…» Первый диалог "сыщика- поэта" в захудалом баре подтверждает это. «Нет мотива» звучит для него как «Тупоголовые вы, господа полицейские!» и он начинает игру. Цикличность событий, «архетипичность» мотивов помогают ему.
Новеллу можно отнести к жанру психологического детектива. Рекомендую к прочтению.

За это сообщение автора pifir поблагодарили: 2
igorei (24 мар 2020, 07:47) • Леди Эстер (24 мар 2020, 14:15)
Рейтинг: 13.33%
 
pifir
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 94
Стаж: 38 месяцев и 0 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 92 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?