Кибаяси, Син*

Биографическая справка: ⮑
Библиография: ⮑ неполная детективная
Кибаяси Син — писатель манги, романист и телесценарист, один из крупнейших ныне живущих мастеров детективного жанра в Японии.
Не ассоциируясь прямо с движением (син)хонкаку, он, тем не менее, отчётливо сонаправлен с ним в своей любви к классическим сюжетам с головоломкой и дедукциями.
Следуя старинной японской традиции, он использует новый псевдоним для каждого жанра, в котором пробует себя. Среди его творческих имён — Андо Ю:ма (манга Psychometrer Eiji и сиквел, Sherlock Bones и пр.), Аоки Ю:я (GetBackers, Psycho Busters), Аримори Дзё:дзи (Asobot Military History Goku), Рю:мон Рё: (Bloody Monday), Игано Хироаки (The Knight in the Area). Под псевдонимом Аги Тадаси он работает в соавторстве со своей сестрой.
Основные, однако, детективные работы Кибаяси создаёт под именем Амаги Сэймару. Речь идёт в первую очередь о "Расследованиях юного
Киндайти"*
, запущенных им в Weekly Shounen Magazine в 1992 году. Не сильно надеясь на успех нестандартной для того периода манги, посвящённой расследования детектива-старшеклассника и активно использующей визуальный метод представления улик, он не только передал (как впоследствии оказалось, почти на десять лет) работу по непосредственному написанию текста в руки молодого Канари Ё:дзабуро:, но и пошёл на беспрецедентный рекламный ход, объявив своего героя родным внуком легендарного Киндайти Коскэ — сыщика из романов Ёкомидзо Сэйси. Гамбит оказался безукоризненным: Канари проявил себя блестяще, а многолетняя судебная тяжба с наследниками Ёкомидзо (в конце концов вынудивших его отказаться от называния "дедушки" по имени) лишь добавила рекламы повествованию. 1990-е годы часто называют "Киндайти-манией" среди молодых поклонников манги: идя на поводу у ставшей слишком легко на заседаниях многочисленных детективных сообществ раскрывать дела публики, Кибаяси придумывал всё более и более изощрённые сюжеты, на месяцы погружавшие всю страну в поиски долгожданной разгадки. В 2001 году сериал был закрыт, но несколько лет спустя с большей или меньшей спонтанностью он стал возвращаться, и в нынешнем году отмечает свой 25-летний юбилей очередной историей.