Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Зигмунт Милошевский

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Зигмунт Милошевский

СообщениеАвтор Леди Эстер » 13 авг 2018, 01:14

Зигмунт Милошевский
Зигмунт Милошевский (Zygmunt Miłoszewski)
Родился: 8 мая 1976 г., Варшава, Польша
Язык: польский
Супруга: Marta Ogrodzińska-Miłoszewska
Жанры: детектив, триллер, хоррор
Серийный герой: прокурор Теодор Шацкий
Зигмунт Милошевский — польский писатель и журналист, автор сценариев. Автор детективных романов.
Родился и вырос в Варшаве. В 1995 году он начал работать репортёром судебной хроники в варшавской газете «Super Express». Тогда же работать с другими издателями. В 2003 году начал работать в еженедельнике «Newsweek Polska» в качестве редактора, а затем в качестве постоянного обозревателя. Через несколько лет стал постоянным колумнистом газеты «Метрополь».
Дебютировал в 2004 году рассказом «История кошелька». Автор романов и книг:
В 2005 году написал триллер «Домофон», хоррор, действие разыгрывается в бетонной многоэтажке в современной Варшаве. После выхода книги критики назвали Милошевского «польским Стивеном Кингом».
В 2006 году издал детскую книгу «Змеиные горы».
Затем последовала детективная трилогия о прокуроре Теодоре Шацком:
    «Увязнуть в паутине»
    «Доля правды»
    «Ярость»
Первые два романа были экранизтрованы
В 2013 году вышел роман «Бесценный» — триллер о поиске утраченных произведений искусства.
Книги переводились на английский, немецкий, голландский и украинский языки.
    Награды
    2006 — Отличие в литературном конкурсе имени Корнела Макушинского за сказку для детей «Змеиная гора».
    2008 — «Награда наивысшего калибра» за лучший криминальный роман 2007 года (за «Увязнуть в паутине»).
    2011 — «Награда наивысшего калибра» за лучший криминальный роман 2011 года (за «Доля правды»).
    2013 — Титул самой горячей книги 2013 года за роман «Бесценный» по опросу, организованному польским телеканалом TVP Kultura на Литературном фестивале в Сопоте.

«Увязнуть в паутине»
Группа пациентов и врач-психотерапевт собрались для совместного занятия в здании бывшего монастыря. Все они остаются ночевать, чтобы назавтра продолжить процедуру. Утром одного из пациентов находят мертвым. А ведь никто из посторонних проникнуть в здание ночью не мог. Завязка романа совершенно в стиле классического детектива – есть ограниченный круг подозреваемых. Любой из них имел возможность совершить убийство. Правда ни у кого как будто не было мотива, ведь пациенты не были знакомы друг с другом и встретились только перед занятием, а врач совсем недавно вернулся из-за границы. Но так ли это? Развязка романа тоже напомнила мне классический детектив –
Спойлер:
«Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи
.
Кроме детективной интриги, весьма запутанной и уходящей корнями в прошлое, книга позволяет увидеть изнутри работу польских следственных органов. А также почувствовать атмосферу жизни в Польше – каждая глава, например, начинается подборкой газетных заголовков того периода. А Шацкий, кроме загадочного убийства, должен заниматься и более обыденными (и ужасными именно этой обыденностью) преступлениями, которые часто остаются безнаказанными. Вероятно, здесь автору помогла его работа репортёром судебной хроники.
Главный герой, Теодор Шацкий, получился живыми человеком, с реальными проблемами, а не идеальным рыцарем без страха и упрека. Он пытается по мере сил защищать закон и справедливость, но слишком часто одно вступает в противоречие с другим.
К недостаткам книги я бы отнесла то, что в ходе расследования автор, и соответственно его герой, излишне увлеклись изучением и описанием разнообразных приемов и теорий психотерапии. Мне это было скучновато. Но, возможно, кому-то наоборот будет интересно.

«Доля правды»
Второй роман о Теодоре Шацком.
В старинном польском городе Сандомире, в кафедральном соборе висит картина, на которой изображено как злобные евреи мучают и убивают христианских младенцев, чтобы добыть кровь для мацы. Этот «шедевр» давно вызывает споры как среди местного духовенства, так и среди городской администрации – не пора ли его убрать куда-нибудь подальше, учитывая нынешние цивилизованные времена (а также художества, которыми отметились местные жители, по мере сил способствовашие «окончательному решению еврейского вопроса»). Однажды в крепостном рву, недалеко от городского архива, находящегося в здании бывшей синагоги, находят труп женщины, судя по всему убитой именно так, как изображено на вышеупомянутой картине…
Этот роман еще лучше чем первая книга трилогии. Он хорош с чисто детективной точки зрения – запутанный сюжет, в котором все улики, все разнообразные мелкие, казалось бы не связанные между собой происшествия в итоге оказываются увязаны воедино, а развязка, совершенно неожиданная, в то же время совершенно логически обоснованна. И читатель мог бы до нее додуматься сам. Если бы был таким же проницательным как Теодор Шацкий.
Но, как и предыдущая книга, детективный сюжет стал поводом задуматься о проблемах польской истории. Причем, что особенно ценно, и, к сожалению, большая редкость, Милошевский, как мне кажется, пытается честно разобраться, что произошло, и почему оно произошло именно так. Поскольку мне всегда была очень интересна история этого периода (Вторая Мировая война и первые послевоенные годы) это стало для меня еще одним достоинством книги.
Единственный минус, не автора, а переводчика – город, который по-русски всегда называли Сандомир, она называет Сандомеж. Насколько я понимаю, поляки именно так и произносят. Но мне резало глаз. Все равно что писать Пари, а не Париж.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 3
buka (15 авг 2018, 15:06) • Гастингс (13 авг 2018, 18:22) • Доктор Праути (13 авг 2018, 17:23)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 582
Стаж: 49 месяцев и 21 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 885 раз.
Поблагодарили: 559 раз.

Re: Зигмунт Милошевский

СообщениеАвтор dreugene » 23 сен 2018, 18:25

Романы действительно классные. Особенно второй. Но третий не рекомендую читать. Будете разочарованы.
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 109
Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 122 месяцев и 7 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Зигмунт Милошевский

СообщениеАвтор Леди Эстер » 23 сен 2018, 22:01

dreugene писал(а):Романы действительно классные. Особенно второй. Но третий не рекомендую читать. Будете разочарованы.

Полностью с вами согласна. Мне тоже второй роман понравился больше первого. А третий - сплошное разочарование. Поэтому я о нем даже писать не стала. И жалею, что прочитала, точнее прочитала треть, а дальше пролистала по диагонали, чтобы узнать чем все кончится. Вот что бывает, когда писатель путает детективный роман с проповедью (да еще и пропоповедует откровенную, по моему скромному мнению, чушь). А персонажей превращает в ходячие рупоры своих идей.
Но "Доля правды" все-таки очень хорош. Так что, если еще что-нибудь у Милошевского выйдет на русском, попробую прочитать.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 582
Стаж: 49 месяцев и 21 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 885 раз.
Поблагодарили: 559 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?