«Во власти страха» Очередное дело Линкольна Райма и Амелии Сакс. Сразу же выскажу свое «фу» в адрес издателей. Во-первых, за пропущенную десятую книгу цикла. Во-вторых, за эксперименты с названием. Чем их не устроило оригинальное название, понять трудно. Ну да ладно. Продолжим. Сюжет произведения ничем особым не выделяется из других книг «раймовской» серии. Все истории цикла отличаются только разновидностью маньяков. То любитель костей, то сдвинутый на часах, то... и так далее. В нашем случае мы имеем дело с коллекционером кожи, что кстати, прекрасно видно из оригинального названия произведения. Ну а дальше как обычно. «Хождение по сетке», фантастическое нахождение «наноулик», длинные, похожие на научные трактаты, «лекции» о различных компонентах той или иной улики. Но об этом чуть ниже. А пока еще немного о сюжете. В этом произведении «сладкой парочке» противостоит некий Билли Хейвен, очень одаренный татуировщик. Его татуировки это произведения искусства, если бы не одно но — вместо специальных чернил он использует различные яды. Вот такой маленький бзик и вместо талантливого человека общество получает очередного маньяка. И пошло поехало. Как обычно —вариант пошаговой компьютерной стратегии: ход противника, твой ход, опять противник, и опять твой. И все это на основании тех самых «наноулик» о которых я писал выше. Справедливости ради, надо отметить, что в этом произведении больше (по сравнению с предыдущими), скажем так, полиция находит более реальные ключи, чем сомнительные выводы на основе кусочка штукатурки со двора троюродного брата бывшей жены...

этот бред я могу продолжить еще на страницу word
а. Правда потом выясняется, что эти... Стоп. О сюжете пожалуй хватит.
А теперь я хочу немного поговорить о том, что составляет львиную долю «раймовского» цикла. Я имею в виду огромные фрагменты связанные с различными специальными характеристиками той или иной, как я её назвал «наноуликой». А если еще добавить описания всей этой «техники на грани фантастики», типа
«Для этого анализа Купер воспользовался газовым хроматографом и масс-спектрометром – двумя большими, соединенными между собой аппаратами в углу гостиной. Газовый хроматограф анализирует неизвестное вещество, разлагая все содержащиеся в нем химикаты на основании их летучести – то есть времени испарения. Газовый хроматограф разделяет составные части; второе устройство, масс-спектрометр, выявляет вещества, сличая их уникальную структуру с базой данных известных химикатов.»
.
Без ста грамм не разобраться. Да какие к черту сто грамм. Литра не хватит.
И вот такие «научные трактаты» занимают, ну не знаю, специально не подсчитывал, думаю четверть (как минимум) всего текста. Плюс постоянный повтор таблицы улик, через парочку глав (правда с очередными добавками). Я не знаю зачем автор добавляет столько специальной информации. Чтобы «кирпичек» получился по солиднее, а соответственно гонорар? Возможно чтобы придать больше реальности, по большому счёту фантастическому сюжету и не менее фантастическим персонажам, начиная с главного героя. Хотя возможно, в наше время, когда в любой момент, только захоти, получишь уйму инфы, именно так надо писать. Чтобы удовлетворить любого, даже чересчур внимательного читателя. Вспомнилась недавно начавшаяся дискуссия об одном из рассказов в библиотечке. Невнимательность к деталям могла прокатить в викторианскую эпоху и во времена «золотого века». Возможно еще немного. Но не сегодня. Ну не знаю. Может есть еще какая-то причина этих «научных трактатов».. Но, честно говоря, мне начинает надоедать эта масса, ну... мягко говоря, не совсем нужной и не очень интересной информации. Перебор, господин Дивер, перебор. В свое время этот способ (тщательное описание действия отдельных механизмов) использовали не редко. Даже отдельный поджанр появился — научный детектив. Но, за редким исключением, это было довольно нудноватое чтиво. Да, и исключения были. К примеру, великолепный Алистер Маклин. Но он знал меру и эти небольшие фрагменты органически смотрелись в тексте. Не буду чересчур вредничать и согласен — Дивер все делает мастерски. Все эти «трактатики» очень элегантно вкраплены в повествование. Они не выглядят искусственно. Но, всё-таки, ИМХО, перебор.
Вердикт. Дивер, конечно же мастер. И сюжетных поворотов, и экшена, и драйва в романе достаточно. И я продолжу его читать. Но вот всё-таки этот, подчеркиваю, минус с моей точки зрения, немного смазал впечатление от произведения.