Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Лен Дейтон

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Л. Дейтон, Л. Дэвидсон, Д. Грейди (Грэди), Р. Ладлэм, Б. Райнов, Ф. Форсайт, Д. Хоггинс, А. Холл

Лен Дейтон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 сен 2012, 10:00

Лен Дейтон

Лен Дейтон (Len Deighton) (1929)

Лен Дейтон (Len Deighton) родился в 18 февраля 1929 года в Мэрилебон (Лондон) в семье шофера и кухарки. Возможно, страсть к детективам у будущего писателя возникла по причине соседства со знаменитым домом на Бейкер-стрит. А случайно увиденное им в одиннадцатилетнем возрасте задержание немецкой шпионки, привела к тому, что автор получил известность в жанре шпионского детектива.

До того как стать профессиональным писателем, Лен Дейтон поработал клерком на железной дороге, прошел армию. Несколько лет отслужил в военной полиции в качестве фотографа. После демобилизации в 1949 году посещал художественное училище им. св.Мартина, а затем Королевский колледж искусств. Во время учебы работал стюардом в компании «BOAC», оформителем в Нью-Йорке, арт-директором лондонского рекламного агентства.

После выхода в 1962 году первого произведения «Досье Ипкреса» полностью посвятил себя литературной деятельности. Кроме многочисленных детективов, Дейтон написал две поваренные книги и несколько произведений о Второй мировой войне.

В 1965 году за произведение «Похороны в Берлине» автор получает престижную награду «Эдгара» .
В 1969 году Лен Дейтон вступает в Английский детективный клуб.
В 2008 году награждается премией Шведской Академии писателей детективного жанра. Дебютный роман «Досье Ипкреса» включен в «100 лучших детективов по версии MWA», «100 лучших детективов по версии CWA» и «Список газеты «Guardian Review».

Покинув Англию в 1969 году, некоторое время жил в ирландском городе Блэкрок, лишь периодически появляясь на родине, а остальное время проводит с супругой Изабель в одном из своих домов, расположенных в Португалии и на острове Гернси.

Библиография | +
«Досье Айпкресс» («The IPCRESS File», 1962)
«Лошадь под водой» / «Кровавый круг» («Horse Under Water», 1963)
«Берлинские похороны» («Funeral in Berlin», 1964)
(Où Est le Garlic, 1965)
(«Len Deighton's Action Cookbook», 1965)
«Мозг стоимостью в миллиард долларов» («Billion-Dollar Brain», 1966)
«Смерть - дорогое удовольствие» («An Expensive Place to Die», 1967)
(«Len Deighton's London Dossier», 1967)
«Только когда я смеюсь» («Only When I Larf», 1968)
«Бомбардировщик» («Bomber», 1970)
(«Declarations of War», 1971)
(«Spy Story», 1972)
(«Close-Up», 1972)
(«Yesterday's Spy», 1975)
«Подмигни мне, маленький шпион» («Twinkle, Twinkle, Little Spy», 1976),
(«Fighter: The True Story of the Battle of Britain», 1977)
(«SS-GB», 1978) — "Британские СС"
(«Airshipwreck», 1978) Arnold Schwartzman)
(«Blitzkrieg: From the Rise of Hitler to the Fall of Dunkirk», 1979)
(«Basic French Cooking», 1979)
«Битва за Британию» («Battle of Britain», 1980)
(«XPD», 1981)
(«Goodbye, Mickey Mouse», 1982)
Трилогия «Игра в Берлине» («Berlin Game», 1983), «Сет в Мехико» («Mexico Set», 1984), «Матч в Лондоне» («London Match», 1985)
«Зима» («Winter», 1987)
«Наживка для шпиона» («Spy Hook», 1988)
(«Spy Line», 1989)
(«ABC of French Food», 1989)
Операция Синкер («Spy Sinker», 1990)
(«Basic French Cookery Course», 1990)
МАМиста(«MAMista», 1991)
(«City of Gold», 1992)
(«Violent Ward», 1993)
(«Blood, Tears and Folly: An Objective Look at World War II», 1993)
«Вера» («Faith», 1994)
«Надежда» («Hope», 1995)
(«Charity», 1996)
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8023
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 122 месяцев и 11 дней
Карма: + 96 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 1324 раз.

Re: Лен Дейтон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 сен 2012, 09:29

Лошадь над водой (Кровавый круг)

Еле домучал. Длинная нудная история об операции спецслужб, связанная с фальшивыми банкнотами, выпущенными Германией, времена Второй мировой войны. Честно говоря, порывался несколько раз бросить чтение, но хотел понять, за какие такие заслуги, автора приняли в английкий детективный клуб. Зря мучался. Это осталось за рамками моего понимания.
.
Такого рода истории, написанные на стыке детективного и приключенческого жанров, удавались Маклину. У Дейтона получился... впрочем, ни рыба, ни мясо. Не детектив, не приключения.

Обычно я не останавливаюсь на одном произведении нового для себя автора, даже если оно мне не понравилоь. Но в данном конккретном случае не уверен, что рискну здоровьем :wink: :D еще раз тратить свое время.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8023
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 122 месяцев и 11 дней
Карма: + 96 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 1324 раз.

Re: Лен Дейтон

СообщениеАвтор Ser » 19 сен 2012, 10:12

Доктор Фелл писал(а):Еле домучал.

У меня тоже самое было с "Мозгом ценою в миллиард". Прошло больше десяти лет, я так и не рискнул здоровьем:) Не наше.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1387
Стаж: 122 месяцев и 9 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: Лен Дейтон

СообщениеАвтор Dimak » 02 окт 2012, 17:20

У него книги на любителя ( что-то вроде ЛеКарре-лайт ).
Впрочем ,мне нравится .Тут много от качества перевода зависит.
Кстати фильиы по его книгам с М. Кейном класные.
Dimak
 
Сообщений: 4
Стаж: 120 месяцев и 27 дней
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лен Дейтон

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 15 май 2013, 20:23

В 2006 году вышел сборник Английского детективного клуба "The Verdict of Us All", посвященный 80-ти летию Генри Китинга, так вот, в нем был опубликован рассказ Дейтона "Sherlock Holmes and the Titanic Swindle" об очередном расследовании Шерлока Холмса.
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1046
Стаж: 85 месяцев и 14 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 673 раз.
Поблагодарили: 337 раз.

Re: Лен Дейтон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 ноя 2017, 21:47

"Относится ко всем британским войскам в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, включая все острова.
1. Британское командование объявляет о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, включая все острова, а также зарубежные военные формирования. То же отно«сится к Королевскому флоту во всех частях света, как в плавании, так и в портах.
2. Все военные действия британских вооруженных сил на суше и на море должны быть прекращены к 19 февраля 1941 г. к 08-00 часам по Гринвичу.
3… "


"Британские СС"

Есть такой жанр, а если точнее направление в художественной беллетристике, как альтернативная история. Причем не обязательно детективы. Сколько я не читал произведений в этом жанре, ни разу не разочаровался. Ни в Рэндале Гаррете с его циклом о лорде Дарси, ни в Роберте Харрисе (Фатерлянд). Эти два автора вспомнились сразу, но есть еще. Не разочаровал меня и роман «Британские СС». Хотя, честно говоря, брался за это произведение с опаской. Во-первых помнил свое неудачное «первое свидание» с автором («Лошадь над водой»), во-вторых, вообще, не очень большой любитель, шпионских и политических триллеров.

«Британские СС» это что-то среднее между обычным (стандартным) полицейским криминальным романом и политическим авантюрным триллером. А выделяет его из многочисленных, похожих друг на друга, как однояйцевые близнецы, такого рода произведений, именно выбор «сцены» — Британия, сдавшийся на милость победителя. Время действия: последние месяцы перед Великой Отечественной. Уинстон Черчилль расстрелян по приговору суда, король заключен в лондонском Тауэре, марионеточное правительство. Силы сопротивления решают вытащить короля из тюрьмы.
Главный герой романа, инспектор Скотланд-Ярда, Дуглас Арчер, занимается своей обычной работой — борьбой с преступностью. Нужно отметить, что все учреждения Англии, работают как обычно, но с понятными условностями. Этакая «окупация-лайт». Но, обычное на первый взгляд убийство, приводит к тому, что в дело вмешиваются высшие чины Германии.

Собственно говоря, сама форма — убийство, расследование — это фон для, по большому счету политическому триллеру. Основное, это подковерная борьба между вермахтом, СД и СС, которая так или иначе влияет на расследование. И «изображение» жизни англичан в этой «альтернативной жизни». Как обычные люди, пытаются жить в таких условиях, как выявляется подлинная сущность каждого. Некоторые пытаются сохранить достоинство и жить даже в таких условиях, некоторые пользуются моментом, а некоторые продолжают бороться.


Не хочется раскрывать все повороты сюжета, но есть довольно оригинальные моменты. Чего только стоит торжественная церемония эксгумации останков Карла Маркса, для передачи в Москву.

Вообщем, не скажу что супер, но прочитал с интересом. Оригинальное произведение. Но на любителя. Поэтому обойдусь без рекомендаций — читать или нет, решайте каждый для себя.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8023
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 122 месяцев и 11 дней
Карма: + 96 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 1324 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?