Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Райнов Богомил

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Л. Дейтон, Л. Дэвидсон, Д. Грейди (Грэди), Р. Ладлэм, Б. Райнов, Ф. Форсайт, Д. Хоггинс, А. Холл

Райнов Богомил

СообщениеАвтор Олег Петров » 06 фев 2014, 09:38

Богомил Райнов
Богомил Райнов – болгарский писатель и поэт, автор популярного шпионско-детективного цикла романов о разведчике Эмиле Боеве.
Даты жизни: 19.06.1919 – 08.06.2007

Появился на свет в г.София в семье академика Н.Райнова. Учился на философском факультете столичного университета. В 1944 году вступил в Болгарскую рабочую (коммунистическую) партию.
С 1953 по 1960 год работал в Париже в должности болгарского атташе по культуре. Являлся многолетним заместителем председателя Союза болгарских писателей.
Литературную деятельность начал в середине 1930-х годов, состоявшись прежде как поэт. К созданию детективной прозы приступил с 1963 г., опубликовав повесть «Инспекторът и нощта» («Инспектор и ночь»).
Райнов — автор нескольких исследовательских трудов в области литературоведения, широкую известность получил труд — «Чёрный роман» (1970), в котором исследуется феномен детектива и шпионского триллера.

Избранная библиография (детективы):
| +
1963 Инспекторът и нощта («Инспектор и ночь», повесть о работе уг.розыска)
1966 «Человек из прошлого» (повесть о работе уг.розыска)
1967 Господин никой («Господин Никто», роман; Э.Боев-1)
1968 Няма нищо по-хубаво от лошото време («Что может быть лучше плохой погоды?», роман; Э.Боев-2)
1969 Бразилска мелодия («Бразильская мелодия», повесть о работе уг.розыска)
1971 Голямата скука («Большая скука», роман; Э.Боев-3)
1973 Реквием за една мръсница («Реквием мерзавке», роман; Э.Боев-4)
1974 Един наивник на средна възраст («Наивный человек среднего возраста», внецикловый роман)
1977 Тайфуни с нежни имена («Тайфуны с ласковыми именами», роман; Э.Боев-5)
1978 Умирай само в краен случай («Умирать — в крайнем случае», роман; Э.Боев-6)
1979 Денят не си личи по заранта («Утро — ещё не день», роман; Э.Боев-7)
2000 Ченге втора употреба (роман; Э.Боев-8)

За это сообщение автора Олег Петров поблагодарил:
oleg (06 фев 2014, 17:36)
Рейтинг: 6.67%
 
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 172
Стаж: 70 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор Олег Петров » 10 фев 2014, 03:54

Добрый день всем! "Под настроение" перечитал на выходных...

"Большая скука"

Сюжет вкратце: разведчик Эмиль Боев (под чужим именем, разумеется) прибывает в Копенгаген на симпозиум социологов. Цель – расследовать обстоятельства исчезновения служащего болгарского Внешторга с крупной суммой валюты, которую тот должен был передать своему бывшему однокашнику-предателю за сведения о планируемых подрывных действиях эмигрантского центра. Боева расшифровывает агент ЦРУ Сеймур. Противостояние двух шпионов и есть «большая скучная» игра…

Динамизма в романе маловато, тем не менее он – лучший в серии о Боеве (на мой взгляд, по крайней мере!). Интеллектуальная дуэль двух неординарных личностей, представляющих два противоборствующих лагеря в разгар «холодной войны», весьма впечатляет...
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 172
Стаж: 70 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор Олег Петров » 17 фев 2014, 03:34

«Господин Никто»

Сюжет вкратце: Эмиль Боев под слегка изменённым именем и с легендой перебежчика внедряется в болгарский подрывной эмигрантский центр. Балансируя между соперничающими друг с другом руководителями центра, обводя вокруг пальца сначала греческую, а затем – французскую контрразведки, разведчик добывает сведения о готовящемся крупном теракте против населения болгарской столицы
Спойлер:
Операция «Незабудка»: отравление химикатами водохранилища, питающего Софию.

Первый роман серии о Боеве. Райнов ещё не стар, демонстрирует неплохой юмор, и, если отбросить неизбежную для того времени политическую советизированную окраску, - отличное знание «порочной» западной жизни: его герой ищет разведданные во всевозможных злачных местах и крутит романы с различными прекрасными шпионками из противоположного лагеря, побеждая противников игрой на их слабостях, а отнюдь не догмами о преимуществах социалистического строя.
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 172
Стаж: 70 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор Олег Петров » 24 фев 2014, 08:31

«Что может быть лучше плохой погоды»

Сюжет вкратце: Боев (теперь уже в Венеции!) с хитрой легендой внедряется в солидную торговую компанию «Зодиак», под вывеской которой действует суперсекретный центр шпионажа за странами социалистического блока. С помощью подкупа, шантажа и женщин «наш» разведчик крепко гадит «проклятым цээрушникам», мстя заодно…

Спойлер:
за гибель своего друга-связника, которого сбивают машиной на его глазах чуть ли не в самом начале миссии.


Пожалуй, самый динамичный из романов серии. Весьма интересен контраст между напряжённой кульминацией и трогательной концовкой. Не даром это произведение было экранизировано: женщины рыдали...
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 172
Стаж: 70 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор Олег Петров » 17 мар 2014, 05:30

"Тайфуны с ласковыми именами"

Сюжет вкратце: Боев (на этот раз в Швейцарии) пытается выяснить, кто именно выдаёт себя за Андрея Горанова, некогда известного на всю Софию богача, а ныне – эмигранта. Интерес к его личности возник у болгарской разведки после того, как тот предпринял попытку завербовать инженера Караджова во время поездки последнего в Мюнхен. На имеющемся в архиве старом фото Горанова изображён вовсе не тот человек, что обхаживал Караджова.
Напарник Боева чуть ли не сразу по приезде в Лозанну попадает в автокатастрофу, а самого главного героя начинают осаждать «тайфуны с ласковыми именами» - прелестные дамы…

Среди всех романов серии этот отличает бездна юмора, причём довольно не навязчивого, местами даже - изысканного (на мой скромный взгляд!; образчик см. «под спойлером»). И это не единственное достоинство произведения: налицо и острый сюжет, и захватывающая детективная линия…

Спойлер:
- Как вы можете путать импрессионизм с экспрессионизмом? – с укором смотрит она на меня.
- Очень просто. Без всякого затруднения.
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 172
Стаж: 70 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор Олег Петров » 25 апр 2014, 04:04

"Умирать – в крайнем случае"

Сюжет вкратце: Боев вместе со своим напарником Бориславом прибывают в Лондон по следам некоего мистера Райта. Этот подданный Великобритании в ходе недавней поездки в Болгарию пытался «навести мосты» с местными гражданами, знакомыми студента-перебежчика Милева.
Слежка за Райтом существенных результатов не приносит, но провоцирует попытку устранения «засветившегося» Борислава. Болгары-контрразведчики возвращаются на родину, но спустя какое-то время Боев с легендой моряка, отставшего от судна, снова оказывается в Лондоне. Вскоре становится понятным, что Райт и его окружение - уголовники, а вовсе не шпионы. Резоны английского криминалитета понятны: необходим канал для переброски наркотиков через Болгарию. Но так ли всё просто?...

Предпоследний из переведённых на русский романов цикла – откровенно слабоват как по замыслу, так и по стилю повествования. Создаётся устойчивое впечатление, что Райнов начинает постепенно уставать от своего самого знаменитого детища. Впрочем, по сравнению с большинством издаваемой сегодня шпионско-детективной «макулатуры», это произведение – чуть ли не образчик «приличного чтива»…
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 172
Стаж: 70 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор oleg » 03 ноя 2014, 00:43

В издательстве "Миллиорк" в серии: «Библиотека приключений и научной фантастики» выходит роман Богомила Райнова "Агент, бывший в употреблении" . 368 стр.

Первое издание на русском языке романа Богомила Райнова (1919—2007) — последнего (9-го) из цикла романов об Эмиле Боеве (первое оригинальное издание вышло в 2000 году). В книге также помещена детальная библиография «Боевского» цикла.
oleg
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 155
Стаж: 75 месяцев и 3 дня
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Райнов Богомил

СообщениеАвтор Amazarec » 22 июл 2015, 09:42

Надо будет прочитать. ... Что-то стали забывать Райнова. Не знаю, как будет читаться сейчас, а раньше - взахлёб. Помню по общаге книга ходила, давали на пару дней. Наверное, Райнов наравне с Сименоном - наиболее издаваемые, в Союзе развитОго социализма, зарубежные авторы детективного жанра. ... Хотя, были еще и книги Беркеши.
Amazarec
 
Сообщений: 29
Стаж: 52 месяцев и 25 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?