|
"— Я ничего не должен рассказывать про дело, которое я даже не веду, и вообще, я ничего не могу сказать о том, чего нет! Меня связывают по рукам и ногам! Меня гонят и третируют! Мы тут, понимаешь, вытаскиваем горячие угли из огня! Из пылающего жерла ада! А нас связывают по рукам и ногам!" |
Это произведение именно то, что я называю "криминальный роман". Хотя, чисто по, скажем так, по основным признакам, автор в разделе "полицейский детектив" (преступление расследуется полицейскими), это произведение, ИМХО, имеет отношение к полицейскому детективу, как я к, скажем, к балету.
Сейчас напишу банальщину.
Основа любого детектива, другими словами, "скелет" — преступление (как правило, убийство), расследование, поиски "ключей, опросы/допросы свидетелей/подозреваемых и, наконец, разоблачение злоумышленника. Все остальное — "мясо", словно наращиваемое на "скелет" (иногда удачнее, а зачастую не совсем) это на втором плане.
А в криминальном романе (и "В неверном свете" этому пример) все с точностью наоборот.
Итак. Перед нами история " Медленных лошадей"
(почему ты вспомнился этот сериал, о котором много слышал, надо будет посмотреть). Старший гаупткомиссар Иоганнес Тойер, мужчина пятидесятилетнего возраста (примерно), потерявший смысл жизни и самого себя, после трагической гибели в автокатастрофе его беременной супруги. И его сотрудники (трое полицейских). Всех четверых собрали в одной группе, по простой причине — от них отказались другие старшие офицеры. В общем та еще компашка. К ним присоединяется представительница прокуратуры Бахар Ильдирим, тридцатилетняя амбициозная женщина, родом из турецкой семьи, родившиеся в Германии и постоянно из-за этого сталкивающаяся с неоднозначным отношением к себе.
Отступление: сказать, что автор оригинален в этом приеме, конечно же, нельзя. Это уже некая фишка большинства писателей — основной персонаж с кучей проблем и еще большей "кучей" скелетов в многочисленных шкафах. Но чтобы "на одном метре квадратной площади" в одном произведении сразу пятерых… я, по крайней мере, не припомню. В центре сюжета (если можно так сказать же с учетом вышенаписанного) то ли самоубийство, или убийство, а возможно, вообще несчастный случай — найденный утопленник без каких либо документов. Группа Тойера, начинает расследование, причем наперекор воле начальника полиции, мягко говоря, не очень хорошо относящегося как к самому Тойлеру, так и к его сотрудникам. Впрочем, этих "медленных лошадей" откровенно игнорируют почти все "коллеги" по полицейскому управлению.
Конечно же, наперекор всей логики, эти "лошади" раскрывают это дело, которое оказалось довольно запутанным и скрывающий "цепочку"… Тут я остановлюсь.
Я не очень много читал немецких детективов. Но даже по отдельным произведениям, отметил одну особенность "немецкой школы детектива" — четкая, строгая полицейская работа. "Немецкая машина" в действии. В данном случае роман " В неверном свете", скажу так, не немецкий. Впрочем, и вообще не детектив, в общепринятом понимании этого жанра. Это история жизни нескольких персонажей (одним уделяется больше внимания, другим меньше), на фоне которых "ни шатко ни валко" идет расследование.
Честно говоря, я даже сам удивился, мне понравилось. И сам стиль, и сама история с упором на взаимоотношения, как между персонажами группы, так и с другими героями.
Посмотрим. Скорее всего прочту и остальные (переведены все, кроме последнего).