Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Карло Шефер

Карло Шефер

СообщениеАвтор igorei » 17 ноя 2011, 17:18

Шефер, Карло*
Schäfer; Karl Christoph

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 2 января 1964 г.; Гейдельберг, Германия
    Дата смерти: 8 сентября 2015 г.; ??? (в возрасте 59-ти лет)

Родился в семье пастора, был младшим из трех братьев. После окончания средней школы изучал германистику в университете Гейдельберга. Десять лет работал учителем в Мангейме. С 2003 года преподавал в педагогическом университете. Известно , что Шефер, еще и профессиональный музыкант, временами работающий в кабаре.

Библиография: 
старший гаупткомиссар Тойер (цикл)*
Theurer

✓ Im falschen Licht║В неверном свете*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2002 г.

Аннотация:*
   комиссару Тойеру и его группе начальство не поручает серьёзных расследований. Однако когда полиция Гейдельберга вылавливает из реки утопленника, о котором никто ничего не знает, сыщик принимается за разработку этого дела, сразу заподозрив, что речь тут не идёт о несчастном случае…
Перевод:*
М.: Иностранка, 2007 г.; Серия: Лекарство от скуки║есть в сети

✓ Der Keltenkreis║Кельтский круг*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2003 г.

в Гейдельберге выстрелом в лицо убит мужчина. Через несколько дней происходит ещё одно, очень похожее преступление. Подозрение падает на городского сумасшедшего по кличке Плазма, но он бесследно исчезает.
   У начальника отделения полиции "Гейдельберг-Центр" Зельтманна виновность Плазмы сомнений не вызывает, однако гаупткомиссару Тойеру не нравится это слишком очевидное решение. У него и его группы есть и другие версии…
М.: Иностранка, 2007 г.; Серия: Лекарство от скуки║есть в сети

✓ Das Opferlamm║Жертвенный агнец*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2004 г.

Под стеной Гейдельбергского замка найдена мёртвой юная Роня Дан. Через день разбивается, выпав из окна собственного дома, местный пастор. В кармане покойного обнаруживается адресованная ему Роней записка, содержание которой позволяет предположить, что девушка была от него беременна.
   Начальник отделения полиции "Гейдельберг-Центр" Зельтманн выдвигает свою версию происшедшего: пастор, убив шантажировавшую его девушку, не вынес мук совести и покончил с собой. Дело закрывается.
   Однако чутье подсказывает гаупткомиссару Тойеру, что настоящий убийца жив. Наперекор всем, даже своей верной команде, сыщик-виртуоз продолжает расследование…
М.: Иностранка, 2008 г.; Серия: Лекарство от скуки║есть в сети
✓ Silberrücken║Немой свидетель*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; июнь 2008 г.

В гейдельбергском зоопарке, во рву у вольера агрессивного самца гориллы найден труп четырнадцатилетнего мальчика с проломленным черепом. Его одноклассники утверждают, что погибший любил животных и мог захотеть познакомиться с могучей гориллой поближе, что и закончилось трагически. Затем во рву находят второй труп. Свидетелей убийств нет, улик недостаточно, следствие в тупике и тут ведущий расследование комиссар Тойер узнает, что самец гориллы обучен языку жестов…
М.: Иностранка, 2008 г.; Серия: Лекарство от скуки║есть в сети

⍻ Schlusslicht║———*
1-е издание на языке оригинала:*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2007 г.; др. название "Der letzte Band der Reihe"

В последнее время перед выходом на пенсию гаупткомиссара Тойера в Гейдельберге, кажется, преступления не происходят. Но затем у Неккара находят тело пожилого мужчины. Сцена напоминает первое дело Тойера, и, что странно, погибший, похоже, как-то связан с ним. Тойер не может долго размышлять над этим, так как этот убийство — только начало жестокой серии, которая окончательно выматывает его команду.

Внесерийные*
Uncollected

⍻ Kinder und Wölfe║———*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2007 г.

————

⍻ Schattendasein║———*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2010 г.

Примечание:*
   для подростков 12–16 лет

⍻ Verdachtsmomente ║———*
"Rowohlt Taschenbuch Verlag"; 2010 г.

Герои из книги «Schattendasein» — снова оказываются втянутыми в расследование. Расследование касается ложных следов, планов убийств, сокрытия и преследования, а также педофилии и злоупотребления детьми…

Детективные произведения с главным героем — комиссаром
Тойер*
Theurer
и молодой сотруднице прокуратуры Бахар Ильдирим, впервые появились в продаже в 2002 году. С той поры, вышло уже шесть книг с этим персонажем, которые неизменно вызывали интерес читателей.

В Гейдельберг в начале нулевых переводят нового начальника полиции Зельтманна, который решительно настроен на реформы в органах правопорядка. Первым делом он разделил криминальную полицию на следственные группы из четырех человек. И эти небольшие группы получались порой довольно неожиданными по составу. В центре произведений цикла группа (неудачников) — сошлись люди, кому не нашлось места в других (от них все просто отказались). Это алкаш, обычно начинающий утро с бутылки шнапса, комиссар Хафнер; маменькин сынок доктор Лейдиг. Руководит ими старший гаупткомиссар Тойер, который после трагической смерти беременной супруги Тойер страдает жуткими мигренями, в патовых ситуациях надолго уходит в себя и т.п. И Бахар Ильдирим — амбициозная прокурорша, которая, по сюжету, присоединяется к группе комиссара Тойера… и становиться подругой (любовницей) Тойера.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
igorei
Ветеран
Ветеран

Автор темы
Стаж: 194 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 1749 раз.

Жертвенный агнец

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 17 ноя 2011, 21:26

Редко мне доводилось читать немецких детективных авторов, поэтому сложно с чем-либо сравнивать.
    Итак, через пару дней после Нового года у подножия старинного замка в Гельдейберге обнаружен труп юной девушки. Её отец воспринимает смерть дочери равнодушно и водит знакомство с подозрительным в терроризме лицом. Затем дело вроде проясняется – обнаруживается труп пастора одной из церквей, имевшего подозретельную связь с погибшей девушкой, на коего и пытаются "повесить" её убийство.
    Собственно — вот и завязка.
    Само расследование описано ну очень неинтересно. Постоянные посиделки группы полицейских за пивком и трёп на отвлечённые темы. Кроме того слишком дотошно описываются взаимоотношения главного следователя с молодой турчанкой-прокурором, и отношения этой женщины с приёмной дочерью, и отношения этой дочери с разными парнями… Но вся эта "Санта-Барбара" не цепляет абсолютно.
    Личность убийцы, причины, особенности и прочие компоненты дела теряются на фоне стихийно происходящих событий.
    Не понравилось, рекомендовать не берусь. Как-то плоско, перенасыщено, и в то же время нудно, и не смешно (или это я немецкого юмора не понимаю). Больше Шефера читать не буду. :unknown:
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 188 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 23 раз.

Re: Карло Шефер

СообщениеАвтор Юлия » 18 ноя 2011, 09:10

А я в свое время прочитала все четыре книги этого цикла с удовольствием. (их всего 5, но полследнюю, к моему сожалению, так и не перевели). Как мне кажется, расследование описано типично для полицейского детектива. А привлек не в последнюю очередь немецкий юмор: своеобразен - но тем и хорош, и описания взаимоотношений.
Юлия
Бывалый
Бывалый

Стаж: 194 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 142 раз.

Re: Карло Шефер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » Вчера, 18:52

"— Я ничего не должен рассказывать про дело, которое я даже не веду, и вообще, я ничего не могу сказать о том, чего нет! Меня связывают по рукам и ногам! Меня гонят и третируют! Мы тут, понимаешь, вытаскиваем горячие угли из огня! Из пылающего жерла ада! А нас связывают по рукам и ногам!"

Это произведение именно то, что я называю "криминальный роман". Хотя, чисто по, скажем так, по основным признакам, автор в разделе "полицейский детектив" (преступление расследуется полицейскими), это произведение, ИМХО, имеет отношение к полицейскому детективу, как я к, скажем, к балету. :crazy:
    Сейчас напишу банальщину.
    Основа любого детектива, другими словами, "скелет" — преступление (как правило, убийство), расследование, поиски "ключей, опросы/допросы свидетелей/подозреваемых и, наконец, разоблачение злоумышленника. Все остальное — "мясо", словно наращиваемое на "скелет" (иногда удачнее, а зачастую не совсем) это на втором плане.
    А в криминальном романе (и "В неверном свете" этому пример) все с точностью наоборот.
    Итак. Перед нами история " Медленных лошадей" (почему ты вспомнился этот сериал, о котором много слышал, надо будет посмотреть). Старший гаупткомиссар Иоганнес Тойер, мужчина пятидесятилетнего возраста (примерно), потерявший смысл жизни и самого себя, после трагической гибели в автокатастрофе его беременной супруги. И его сотрудники (трое полицейских). Всех четверых собрали в одной группе, по простой причине — от них отказались другие старшие офицеры. В общем та еще компашка. К ним присоединяется представительница прокуратуры Бахар Ильдирим, тридцатилетняя амбициозная женщина, родом из турецкой семьи, родившиеся в Германии и постоянно из-за этого сталкивающаяся с неоднозначным отношением к себе.

Отступление: сказать, что автор оригинален в этом приеме, конечно же, нельзя. Это уже некая фишка большинства писателей — основной персонаж с кучей проблем и еще большей "кучей" скелетов в многочисленных шкафах. Но чтобы "на одном метре квадратной площади" в одном произведении сразу пятерых… я, по крайней мере, не припомню.

В центре сюжета (если можно так сказать же с учетом вышенаписанного) то ли самоубийство, или убийство, а возможно, вообще несчастный случай — найденный утопленник без каких либо документов. Группа Тойера, начинает расследование, причем наперекор воле начальника полиции, мягко говоря, не очень хорошо относящегося как к самому Тойлеру, так и к его сотрудникам. Впрочем, этих "медленных лошадей" откровенно игнорируют почти все "коллеги" по полицейскому управлению.
    Конечно же, наперекор всей логики, эти "лошади" раскрывают это дело, которое оказалось довольно запутанным и скрывающий "цепочку"… Тут я остановлюсь.

Я не очень много читал немецких детективов. Но даже по отдельным произведениям, отметил одну особенность "немецкой школы детектива" — четкая, строгая полицейская работа. "Немецкая машина" в действии. В данном случае роман " В неверном свете", скажу так, не немецкий. Впрочем, и вообще не детектив, в общепринятом понимании этого жанра. Это история жизни нескольких персонажей (одним уделяется больше внимания, другим меньше), на фоне которых "ни шатко ни валко" идет расследование.

Честно говоря, я даже сам удивился, мне понравилось. И сам стиль, и сама история с упором на взаимоотношения, как между персонажами группы, так и с другими героями.
    Посмотрим. Скорее всего прочту и остальные (переведены все, кроме последнего).

‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 194 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 949 раз.