О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Батья Гур

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Армстронг Ш.; Буало П. & Нарсежак С.; Виз Ф.Ш.; Гур Б.; Дюрренматт Ф.; Жапризо С.; Каспари В.; Миллар М.; Монтейе Ю.; Нолль И.; Саймонс Д.; Сизуко Н.; Фишер Э.; Флетчер В.Л.; Хайсмит П.

Батья Гур

СообщениеАвтор Чародей » 24 май 2014, 15:38

Батья Гур

Батья Гур (настоящая фамилия - Манн) - израильская писательница

Родилась 20 января 1947 года в Тель-Авиве в семье ашкенази - выходцев из Восточной Европы, переживших Холокост; выросла в Рамат-Гане, но учиться в школе вернулась в Тель-Авив. Здесь Батья участвовала в работе молодежной группы, которая интересовалась политическими и социальными вопросами. Во время службы в армии познакомилась с жизнью новых активно развивающихся провинциальных городов. После армии изучала еврейскую литературу и историю в Еврейском университете в Иерусалиме и получила там степень магистра гуманитарных наук; затем преподавала иврит и еврейскую литературу: сначала в средней школе; в 1972-1975 годах в Еврейской академии в Гринсборо, Северная Каролина США. Вернувшись на родину, вновь начала работать в средней школе, после чего на протяжении долгих лет была литературным критиком для лучшей израильской газеты «Ха-Арец» и читала лекции на сценарном отделении Школы кино и телевидения в Иерусалиме.
В 1988 году в возрасте 39 лет от скуки, пока сидела дома с тремя маленькими детьми, Батья Гур решила писать.
Ее литературная карьера началась с детективного романа "Убийство в субботу утром", который был тепло встречен читателями. В этом романе впервые появился главный герой Гур – Михаэль Охайон, по словам самого автора, ее Альтер-эго. Полицейский инспектор, в которого сразу влюбились все читательницы, – марокканский еврей – интеллектуал, умный, образованный, красивый, любитель классической музыки, разведенный отец и бывший блестящий ученый-историк. Выбор в качестве главного героя сефарда (потомка евреев-выходцев из восточных стран) не случаен, он объясняется политическими взглядами автора и её социальной позицией. Батья Гур уверена, что сегодня израильское общество, испытывающее напряженность в отношениях между общинами, платит за ошибки прошлого – 50-ых годов, когда страну охватила волна иммиграции евреев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Израильтяне отказались полностью принять иммигрантов, которые привезли с собой арабскую культуру. Предполагалось, что сефарды должны адаптироваться к уже существующим традициям и нравам. Новоприбывших разместили во временных лагерях или в деревнях на периферии страны. «Несомненно, что тогдашнее правительство сознательно держало их в незнании и бедности. Большинство восточных евреев находилось в неравных условиях со своими соотечественниками, и оказалось в низу социальной лестницы. Они вполне законно испытывают чувство горечи. Вот почему главный персонаж моих полицейских романов, Михаэль Охайон - марокканский еврей, утонченный, достойный по своим человеческим качествам и добившийся несомненного успеха как профессионал».
Редко кто из авторов так любит своего героя, как Батья Гур. И есть за что. Охайон не только сыщик, который досконально знает свое дело, - но и бесконечно привлекательный человек: открытый, уязвимый, способный признать свои ошибки, спокойный и уверенный в себе. Он близок к таким гениям английского сыска, как Адам Далглиеш, Томас Линли и Тони Хилл.
Роман "Убийство в субботу утром" был экранизирован для израильского телевидения.
Всего вышло шесть книг о Михаэле Охайоне; последняя – «Убийство в Иерусалиме» - за год до смерти писательницы. Произведения Батьи Гур - психологические детективы, написанные по классическим канонам жанра, но их структура, построение действия как будто противоречат всякой «детективности»: сюжет развивается неторопливо, с многочисленными отступлениями, с детективными историями, рассказанными в скобках; автор подробно и обстоятельно знакомит читателя с обстановкой и героями. И постепенно складывается ощущение, что сама обстановка, сам мир замкнутой общины и характеры героев, их судьбы, заботы, интересы, драмы волнуют писателя гораздо больше, чем разрешение детективной интриги. Иными словами, «роман лишь прикидывается детективом».
Детективная проза Батьи Гур популярна не только в Израиле, но и за границей. Роман "Убийство субботнего утра" был переведен на английский язык и вышел в Нью-Йорке в 1992 году. Это был первый детектив израильского автора, с которым познакомились американские читатели.
Писательница была известна своей откровенностью в политических высказываниях и благодаря этому стала известна в Европе и Германии.
Батья Гур скончалась 19 мая 2005 года в возрасте 57 лет от рака. Похоронена на кладбище Гиват-Шауль в Иерусалиме.

Библиография: | +
Детективы:

1988 - Retsah beShabat baboker: roman balashi (The Saturday morning murder:
a psychoanalytic case) – Убийство в субботу утром:психоаналитическое дело
1989 - Mavet bahug lesifrut: roman balashi (Literary murder: a critical case) –
Убийство на кафедре литературы: критический случай
1991 - Linah meshutefet: retsah bakibuts: roman balashi (Murder on a kibbutz:
a communal case) – Убийство в кибуц: коммунальное дело
1996 - haMerhak haNakhon: retsah musikali (Murder duet: a musical case)
2001 - Retsah be-Derekh Bet Lehem (Bethlehem Road murder: A Michael Ohayon
mystery)
2004 - Retsah Metsalmim (Murder in Jerusalem: A Michael Ohayon Mystery)
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи

За это сообщение автора Чародей поблагодарили: 2
buka (24 май 2014, 16:56) • TheEndOfChapter (24 май 2014, 20:05)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 634
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 117 месяцев и 24 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 238 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?