О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Брайан МакГиллоуэй

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Брайан МакГиллоуэй

СообщениеАвтор igorei » 12 май 2016, 17:53

Брайан МакГиллоуэй
Брайан МакГиллоуэй (Brian McGilloway) родился в 1974 году в Дерри, Северная Ирландия. Получил специальность преподавателя английского языка в Королевском университете Белфаста. До 2013 года возглавлял кафедру английского языка в St Columb’s College, Derry. С 2015 препoдает в Holy Cross College, Strabane.

Официальный сайт: http://www.brianmcgilloway.com/
Библиография:

Серия Инспектор Бенедикт Девлин (Inspector Benedict Devlin):
1. Borderlands (2007)
2. Gallows Lane (2008)
3. Bleed a River Deep (2009)
4. The Rising (2010)
5. The Nameless Dead (2012)

Серия Detective Sergeant Lucy Black (Люси Блэк)
1. Little Girl Lost (2011), — Потеряшка*
2.Hurt / Someone You Know (2013) — Девушка из прошлого*
3. Preserve the Dead/The Forgotten Ones (2015)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1751
Стаж: 147 месяцев и 22 дней
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1539 раз.
Поблагодарили: 946 раз.

Re: Брайан МакГиллоуэй

СообщениеАвтор Юлия » 12 май 2016, 20:06

"Потеряшка"
Прекрасный образец современного полицейского детектива, как же я по нему соскучилась! Напомнило лучшие образцы этого жанра - Йен Рэнкин, Питер Робинсон, возможно и Вэл Макдермид, хотя ее герои славятся большим количеством "тараканов" в голове. Последнее время издательства не сильно радуют книгами подобного жанра, крен в сторону скандинавской литературы, привел к тому, что книги изобилуют большим количеством сыщиков с девиантным поведением, а здесь очень приятная героиня - детектив-сержант Люси Блэк, крепкий профессионал, упорный следователь. Интересный колорит, подробности взаимоотношений между частью Англии (Северной Ирландией) и республикой Ирландия, еще один новый автор в мою палитру, на редкость приятное открытие, 5 из 5. С нетерпением буду ждать августа-сентября, когда выйдет "Рана" - следующая книга этой серии.
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 468
Стаж: 147 месяцев и 17 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 223 раз.

Re: Брайан МакГиллоуэй

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 окт 2016, 21:19

Брайан Макгиллоуэй «Потеряшка»

М-дя. Вот это яркий пример произведения, написанного для:
1. Последующей экранизации.
2. Начало целой серии очередной «жвачки».

В центре повествования сержант полиции Люси Блэк, которая обладает, с учетом что она женщина, всеми штампами главного героя большинства (за небольшими исключениями) современных детективов. Молодая девушка, естественно одинокая, ее отец (бывший полицейский с первыми признаками болезни Альцгеймера, разведенного и кучей «скелетов в шкафах) и мать, занимающая довольно высокий пост в полиции. Естественно, что (по законам жанра) Люси не афиширует такую выгодную родственную связь, но… (по тем же законам жанра) шила в мешке не утаишь. Она хочет, ну как же иначе, добиться всего сама. Тем более, что как раз подвернулось происшествие, которое может помочь развитию карьеру. Выехав по делу похищения дочки, известного в городе, бизнесмена, Люси обнаруживает маленькую девочку, которая в одной ночнушке, гулящую в зимнем лесу. Какая связь между малолеткой и похищенной и как эти два дела, сойдутся в одной точке, это читайте сами.

Несмотря на изобилие поворотов сюжетов, у меня было впечатление, что я жую, давно потерявшую вкус, жвачку. Кульбиты сюжета, которым позавидует воздушный гимнаст, не, как положено, захватывают дух, а нагоняют скуку — когда уже все это закончится, а то в глазах рябит. Подробности (помните наши дискуссии о реалистичности героев) действий героев не делают их более «живыми», не книжными, ничего не меняют. В конце романа, я лучше запомнил какое кофе (чай) пьет Люси, лучше чем ее будущий (если такой будет) парень. Попытки включить в роман какие то особенности психологического романа, наивные и не выдерживают ни какой критики. Странные рисунки и реакции малолетки, вообще никак не связываются с объяснениями психологов. Все сшито, хотя и очень прочно, но белыми и гнилыми нитками.

Но есть плюс. Роман небольшой и быстро читается. Не очень есть время скучать. Посмотрим. Может продолжение (а то, что оно будет, я практически уверен) будет уже более интересным.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8920
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 147 месяцев и 24 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 1703 раз.

Re: Брайан МакГиллоуэй

СообщениеАвтор Юлия » 19 окт 2016, 16:59

"Девочка из прошлого" (в оригинале "Рана")

Вот не соглашусь с автором отзыва на "Лабиринте", что это заурядный полицейский детектив. Возможно роман не так динамичен, как "Потеряшка", сначала книга шла туговато. Хотя я думаю полицейская работа и состоит из рутинных действий: опроса свидетелей, сбора фактов. Собранная информация сразу не дает четкой картины, а может увести и в противоположную сторону от истины. А потом в расследовании происходит прорыв: новые факты и события вызывают какие-то изменения, и сюжет начинает напоминает падающие костяшки домино...
От книги осталось приятное впечатление, 5 из 5, я буду рада прочитать следующие книги Макгиллоуэя и рекомендовать этого автора нашим форумчанам. Спасибо "Эксмо" за это приятное открытие. Всем любителям современного полицейского детектива настоятельно рекомендую обратить внимание на Брайана Макгиллоуэя. :good:

За это сообщение автора Юлия поблагодарили: 2
Виктор (20 окт 2016, 10:03) • Чародей (19 окт 2016, 17:06)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 468
Стаж: 147 месяцев и 17 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 223 раз.

Re: Брайан МакГиллоуэй

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 05 янв 2017, 12:29

«Девочка из прошлого» (Люси Блэк #2)

Не помню точно в какой из своих недавних рекомендаций я писал, что мне уже порядком начинает надоедать тема, которая буквально, с теми или иными акцентами (в зависимости от сюжета), переходит из произведения в произведение. Тема насилия (в той или иной форме) над детьми. Этот мир начинает или уже давно сошел с ума? Риторический вопрос.

Очередной роман Брайана МакГиллоуэйа не является исключением. Кстати, прежде чем я перейду непосредственно к произведению, читать его надо после первого романа цикла «Потеряшка». Это важно! Иначе многие события в произведении пройдут мимо читателя, вернее будут не совсем понятными.

Итак. В «предыдущей серии», в «Потеряшке» мать главной героини Люси Блэк, которая занимает высокий пост в полиции, «ссылает» ее в так называемый отдел «Отдел защиты уязвимых людей». Я так думаю что то (учитывая, скорее всего, корявый перевод) типа отдела полиции с несовершеннолетними. Уже понятно, что ее работа будет связана с несовершеннолетними. И, в отличие от первого романа цикла, условия ее работы «приближенны к боевым». Сейчас объясню, что я подразумеваю. Меня всегда удивляет, что в современных детективных произведениях, особенно где главный герой полицейский (примеры можно перечислять на лист ворда), офицер полиции (и тем более со своей группой) расследует одно дело. Стараясь сделать своего героя «некнижным», «живым», похожим на реальных, авторы описывают все что можно и даже нельзя (хотя интересно :crazy: ) о жизни персонажа. Но вот дело он ведет одно. Опять отвлекся)) Так вот. Люси Блэк ведет два дела: арестовывает подозреваемого в растлении своей дочери, и убийство пятнадцатилетней девочки. И если первой дело уже почти закрыто, хотя надо решить отдельные нюансы… блин, опять начну отвлекаться. Я никогда не поверю, что возможны ситуации, когда мать не знает, что ее муж растлевает их ребенка. Бред! Полный! Нельзя не увидеть изменения в поведении дочки. Короче, надуманно это все. ИМХО.
«Вернемся к нашим баранам»))) Люси Блэк. Вместе с полицейской группой (полиция и отдел, в котором работает героиня, это разные организации) расследует дело об убийстве, которое превращается в что-то более, чем обычное (как это ни странно звучит) убийство.

И вот тут то опять, все те недостатки, которые были в первом романе. Накручено столько, что только успевай ориентироваться. Иногда такое впечатление, что всех кто занят расследованием, больше волнует соревнование между отделами, чем само дело. Тут и политика, и бытовуха, и…. вообщем «смешались в кучу кони люди».

Юлия. Я все-таки больше приближаюсь к мнению, что это типичный современный полицейский процессуальный роман. И именно эта рутина: опросы, сбор фактов и так далее, более правдоподобные, чем последующая за тем эквилибристика. На мой взгляд, автор немного перемудрила.

НО! Буду ждать следующего романа цикла. Интересно все-таки, чем закончится противостояние «мать — дочь». Концовка романа очень двусмысленная.

Да. И еще. Издатели! Переводчики!! Не надо выдумывать свои названия!!! Название «Рана» отлично отражает идею книги. Эти «раны» есть у каждого действующего лица. У каждого — своя «рана».
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8920
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 147 месяцев и 24 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 1703 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?