Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Юбер Монтейе

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Армстронг Ш.; Буало П. & Нарсежак С.; Виз Ф.Ш.; Гур Б.; Дюрренматт Ф.; Жапризо С.; Каспари В.; Миллар М.; Монтейе Ю.; Нолль И.; Саймонс Д.; Сизуко Н.; Фишер Э.; Флетчер В.Л.; Хайсмит П.

Юбер Монтейе

СообщениеАвтор Jason Born » 03 фев 2010, 20:50

Юбер Монтейе
Юбер Монтейе (Hubert Monteilhet, 10.07.1928) - французский писатель.
Родился в Париже в семье судьи. Начальное образование получил в иезуитской школе Сен-Луи де Гонзаг. В период оккупации жил в семейном имении, где получил частное образование. После аспирантуры в Сорбонне стал профессором истории в лицее Карно в Тунисе, где преподавал в течение десяти лет.
Начал свою литературную деятельность с написания детективных романов. Его первая книга "Les Mantes religieuses" (1960), которая тотчас привлекла оригинальностью интриги и аморальностью персонажей, была удостоена "Гран-при" детективной литературы. В следующих романах (Le Retour des cendres , Les Pavés du diable , Le Forçat de l'amour , Les Bourreaux de Cupidon …) он выделяется как мастер саспенса с собственной техникой, большим воображением в выборе сюжета и его поворотов. Как и у Буало-Нарсежака романы скорее психологические, но с присущей Монтейе "неизвестностью". Читатель "видит" не того, кто убивает, но того, кто погибнет в конце концов. Таким образом, на протяжении своей литературной деятельности создал впечатляющую галерею отталкивающих монстров с различными пороками: "большой ребенок" в "Le Retour des cendres", ананист в "Les Pavés du diable", гиперчувствительный в "Meurtre à loisir", расист в "Retour à zéro", морфинист в "La Perte de Vue", педофил в "Une affaire d'honneur"...
Выпускал по книге в год в двух сериях издательства Деноель. С 1980-х посвятил себя главным образом историческому роману. В 1990-е вернулся к детективному роману, поменяв издателя ("Fallois"). В 2009 получил премию Арсена Люпена за лучший детектив "Choc en retour". Несколько его романов нашли воплощение в кино и на телевидении. Роман "Le Retour des cendres" трижды: Return from the Ashes (Великобритания, 1965), Le Retour d'Élisabeth Wolff (Франция, 1982) и Phoenix (ФРГ, 2014). Роман "Meurtre à loisir" воплощен Клодом Шабролем в 1972 под названием "Доктор Пополь" (Docteur Popaul) с Жан-Полем Бельмондо, Мией Фэрроу и Лаурой Антонелли в главных ролях. Роман "Les Mantes religieuses" в телеверсии под названием "Praying Mantis" (Великобритания, 1983).
Живет в Гарлен, недалеко от Беарна.
Детективная библиография | +
Мольбы богомолов (Les Mantes religieuses, 1960)
Le Retour des cendres (1961)
Les Pavés du diable (1963)
Le Forçat de l'amour (1965)
Les Bourreaux de Cupidon (1966)
Devoir de vacances (1967)
Le Cupidiable (1967)
Andromac ou le Meurtre par inadvertance (1968)
De quelques crimes parfaits (1969)
Meurtre à loisir (1969)
Non-sens (1971)
Requiem pour une noce (1973)
Pour deux sous de vertu (1974)
Mourir à Francfort ou le Malentendu (1975)
Esprit es-tu là ? (1977)
Retour à zéro (1978)
Le Procès Filippi (1981)
La Perte de vue (1986)
La Part des anges (1990)
Œdipe en Médoc (1993)
Étoiles filantes (1994)
Le Taureau par les cornes (1996)
Une affaire d'honneur (1997)
Le Ruban bleu (1998)
Mademoiselle le juge (2001)
Sans préméditation (2005)
Arnaques (2006)
Choc en retour (2009)
Les Talons d'Achille (2010)
Les Confessions du diable (2011)
Une vengeance d'hiver ou Comment l'esprit vient aux secrétaires (2012)

За это сообщение автора Jason Born поблагодарил:
Доктор Фелл (20 окт 2016, 20:47)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 139 месяцев и 12 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Юбер Монтейе

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 сен 2016, 08:26

Юбер Монтейе «Мольбы богомолов»

Имя Юбера Монтейе узнал чисто случайно, когда читал эссе Буало-Нарсежака «Детективный роман». Произведения Монтейе и Жапризо печатало издательство «Деноэль» в серии «Клуб преступлений», первой книгой которой стала повесть «Та, которой не стало».

Если бы меня попросили рассказать об этом романе одной фразой, я бы сказал так: эталон (учебник) истинного французского психологического романа-детектива. Ни добавить, ни убавить. Для читателя (полицию, сыщиков страховых компаний в счет не берем) вообще не существует никакой тайны в вопросах: зачем и кто. Все ясно и даже не скрывается. Вопрос в другом. Что дальше, кого и как доведут до чуть ли не умопомрачения, каким образом еще можно измываться над загнавшей себя в ловушку, жертву. Причем, как я не раз писал в отзывах о психологических произведениях, ужас, измывательства, мучения здесь не физические. Это не ужас перед действиями какого то очередного маньяка, у которого, как сейчас это стало модным, было трудное детство и так далее. Этого нет. Ужас в повседневности, в медленной, просчитанной до мелочей… я бы даже не сказал, мести… скорее… даже не знаю… боюсь спойлера. Лучше прочтите сами.

История, описанная в романе не нова и сотни раз использованное многими писателями. Муж, жена, любовники, наследство и страховка. Читали и не раз. Но вот так рассказать такую историю могут только французы. Именно это школа французского психологического романа. Все главные герои, жертвы обстоятельств. Ты (читатель) словно сам поочередно попадаешь на его (ее) место, и пытаешься найти выход. Формат произведения (письма героев друг другу; дневники действующих лиц; отчеты сыщиков страховых агентств) еще более подчёркивают ужас происходящего. Вроде все просто и банально, обычные любовные треугольники, четырехугольники и другие многогранники, но оторваться невозможно. Читаешь и понимаешь, что перед тобой не какие-то суперагенты, перебивающие железнодорожные балки одной левой, попадающие в десятку одиннадцать раз из десяти, а самые обычные смертные и любой мог бы попасть в такую историю. Именно в этом и, скажем так, сила, этого жанра — обыватель, волей или неволей, попавший в ловушку. И выхода нет. Как поется в одной из песен В. Высоцкого: «Сколь веревочка ни вейся - а совьешься ты в петлю!»

Жаль, очень жаль, что таких авторов, практически не переводят. Я посмотрел, что у Монтейе переведено еще «Профессия — призрак», как я понял, что-то детское. И, вроде, какой-то исторический роман. И все. А я бы с огромным удовольствием еще прочитал этого мастера. Даже по одному этому роману можно сказать, что он на уровне метров этого интереснейшего жанра.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
buka (14 сен 2016, 12:05) • igorei (14 сен 2016, 14:34) • Ser (23 сен 2016, 22:57)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8921
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 147 месяцев и 24 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 1703 раз.

Re: Юбер Монтейе

СообщениеАвтор Доктор Праути » 15 сен 2016, 17:36

Доктор Фелл, спасибо за рекомендацию по Монтейе. Изложено всё так, что не прочитать просто невозможно...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1634
Стаж: 95 месяцев и 13 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 1429 раз.

Re: Юбер Монтейе

СообщениеАвтор Доктор Праути » 01 окт 2016, 13:15

Юбер Монтейе "Мольбы богомолов"

Доктор Фелл писал(а):Юбер Монтейе «Мольбы богомолов»

Если бы меня попросили рассказать об этом романе одной фразой, я бы сказал так: эталон (учебник) истинного французского психологического романа-детектива. Ни добавить, ни убавить...

Я посмотрел, что у Монтейе переведено еще «Профессия — призрак», как я понял, что-то детское...


Полностью согласен с Доктором Феллом. Действительно, повесть - эталон жанра. Рекомендую всем поклонникам психологического криминального романа, изысканного литературного слога, а также просто поклонникам чудесной эпохи: Европа 20-50-х годов ХХ века, еще не отторгшая стиль, вкус, гражданские и семейные ценности, но уже стоящая на пороге бунтарских времен.
Еще раз пришел к выводу - некоторых людей сотворил Бог, а некоторые произошли от обезьяны...
Что касается "Профессии - призрак", думаю, она не совсем детская, отзывы о ней хорошие, так что прочесть стоит. В "Богомолах" у Монтейе не всё лежит на поверхности, в области очевидного, поэтому и в "Призраке", думаю, следует ожидать некоторого подмигивания. Прочтение покажет...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1634
Стаж: 95 месяцев и 13 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 1429 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?