Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Филипп Буэн

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Филипп Буэн

СообщениеАвтор Доктор Праути » 21 дек 2016, 15:03

Филипп Буэн
Филипп Буэн (фр. Philippe Bouin) - современный французский писатель, автор детективных романов. Родился 23 мая 1949 года в коммуне Иксель в Брюссельском столичном регионе, Бельгия. Получил образование по специальности "Маркетинг и торговля" в Женеве, после чего работал бизнес-администратором, в сфере интересов - IT-технологии. Специализировался в области маркетинга, коммуникаций, экономических прогнозов. Работал копирайтером многочисленных рекламных компаний, продюсировал несколько фильмов в жанре научно-технической документалистики, также является автором книг по маркетингу, "индустриальному" продвижению и коммуникациям. До писательской карьеры работал на компанию "Хьюлетт-Паккард". Более 30 лет он рассказывает свои детективные истории, которые долгое время не хотел продвигать. Этот "исторический вирус" он подхватил с начальной школы.
Его книги переведены в Армении, России, Польше, США, Германии, других англо- и немецкоязычных странах. Также пишет для театра. В 2014 году Буэн получил стипендию на создание Национального центра книги, чтобы завершить трилогию межвоенного периода.
Буэн - один из тех, кто возродил серийные детективы с колоритными героями. Сначала появляется Дьедонне Дангле (Dieudonné Danglet), затем сестра Блендан (soeur Blandine), а позже - самый колоритный - Арчибальд Сиротон (Archibald Sirauton), из-за чего пошли слухи, что родился "новый Сименон".
А вот что пишет о себе сам "новый Сименон":
Я француз, родившийся в Бельгии, что сразу становится интересным. Уроженец Кале, сейчас живу между Бургундией и Божоле, где вымирают виноградники. После затянувшегося (слишком) сотрудничества с НР, ушел добровольно и начал то, что нигде не воспринимается как профессия: писательство. Согласно статье 100-бис налогового кодекса писатель ассоциируется с приходским священником - "случайный заработок". В апреле 2000 года "Viviane Hamy" инициировало выход моего первого романа "Соломенный крест" (Croix de paille), который получил официальное признание в Республике Армения и приз "Осеан" (Océanes), за ним, в мае 2000, последовала награда "Métiers et culture" (Ремесла и культура) за роман "Неустанный урожай" (Implacables vendanges), выведший на сцену неотразимую сестру Блендан... Их приемник, "Comptine en plomb", получил приз "Коньяка" - Cognac 2008.
Божолеанская серия, объединяющая расследования Арчибальда Сиротона, бывшего мэра и судьи, а ныне винодела на покое, пронизана изрядной долей юмора и является весьма успешным продуктом последнего времени в сотрудничестве с Presses de la Cité.


Благодаря активности пользователей сети, поклонниц французской словесности, Буэн впервые представлен у нас хоть и любительским (неофициальным), но, считаю, блестящим переводом несерийного полицейского романа "Сожги в мою честь" (Va, brûle et me venge, 2011) о расследовании комиссара Антонии Арсан серии жестоких, расчетливых убийств. Она - "Мегрэ в юбке" (остряки-юзеры так и прозвали ее "Мегрэтта"), за 50, курит трубку, элегантно одевается и дает хлесткие характеристики всему - от своих сотрудников до политических событий. Разговаривает с телевизором и покойным мужем, который "дает" ей своего рода практические советы и краткие философские наставления. Кому запомнился неподражаемый Эверт Бекстрем из романов Лейфа (Г. В.) Перссона, тот, наверняка, найдет в Антонии Арсан достойного соперника.

Библиография | +
Вне серий
Comptine en plomb (Éd. L'Archipel - 2008)
Mister Conscience (Éd. L'Archipel - 2006)
Natures mortes (Éd. L'Archipel - 2007)
Paraître à mort (Éd. L'Archipel - 2010)
Pars et ne dis rien (Éd. L'Archipel - 2012)
Stone (Éd. Flammarion - 2002)
Va, brûle et me venge (Éd. L'Archipel - 2011) - Сожги в мою честь


Расследования Арчибальда Сиротона
Le vignoble du Diable (T-1)(Éd. Presses de la Cité - 2013)
Les Chais des ambitieux (T-2)(Éd. Presses de la Cité - 2014)
L'Homme du paradis (T-3)(Éd. Presses de la Cité - 2015)
Mort d'un guide en vin trouble (T-4)(Éd. Amazon - 2015)

Расследования сестры Блендан
Implacables vendanges (T-1)(Éd. Viviane Hamy - 2000)
Les sorciers de la Dombes (T-2)(Éd. Viviane Hamy - 2001)
L'inconnue de l'écluse (T-3)(Éd. Du Masque - 2002)
La Saône assassinée (T-4)(Éd. Le Masque - 2004)
La gaga des Traboules (T-5)(Éd. L'Archipel - 2007)

Расследования Дьёдонне Дангле
Les Croix de paille (T-1)(Éd. Viviane Hamy - 2000)
La peste blonde (T-2)(Éd. Viviane Hamy - 2001)
L'enfant au masque (T-3)(Éd. Du Masque - 2003)
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1634
Стаж: 96 месяцев и 27 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1085 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.

Re: Филипп Буэн

СообщениеАвтор Доктор Праути » 22 дек 2016, 18:53

"Сожги в мою честь"

Ожидал, конечно, большего, тем более какие-то непонятные девчонки перевели и отредактировали оригинальный текст просто блестяще. Но получился рядовой полицейский детектив. Серия жестоких убийств, сразу скажу - не маньяк, брутальная неформальная комиссарша, тихий маленький помощник-козявка, даже не ботаник, а скорей энтомолог (специалист по насекомым), сверхумный преступник. Три четверти романа - в нетерпении и напряжении, пролетели быстро и незаметно. Я бы сказал - очень быстро, порой автор как бы говорил: если вы за мной не успеваете, то это ваши проблемы. Ну, а конец - обычный конец современного полицейского романа. Бах - и без объяснений! Как будто Буэн засиделся в гостях, рассказывая интересную историю, потом посмотрел на часы, схватил пальто и был таков.
Тем не менее, есть места, которые просто шик и блеск. Например, второе убийство... под оперу "Риголетто" - черный юмор, трагические нотки и развязка.
До "нового Сименона", конечно, еще далеко. Определенные влияния и веяния есть. Нашим издательствам нужно взять на заметку хотя бы парочку-тройку романов из серий. Не будем сбрасывать со счетов и энтузиазм поклонников, так сказать, творчества... :girl_cool:
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1634
Стаж: 96 месяцев и 27 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1085 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?