Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Штефан Мурр

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Алекс Д.; Андервуд М.; Аюкава Т.; Берли Д.; Болл Д.; Брин Д.Л.; Бриттен У.; Бэрнард Р.; Вида́л Г.; Голдсборо Р.; Графтон С.; Груль Х.; Грэм К.; Декстер К.; Джеймс Ф.Д.; Ди Андреa У. ; Дикинсон П.; Йорк М.; Кемельман Г.; Китинг Г.; Коуди Л.; Куртисс У. ; Ланг М.; Ловси П.; Лондон М.; Мойз П.; Мурр Ш.; Мюллер М.; Нисимура К. ; Нюквист Г.; Пентикост Х.; Порджес А.; Порте Д.; Пэчтер Д.; Резников Г.; Ренделл Р.; Реувен Р. ; Ричардсон Р.; Слезар Г.; Слейдек Д.; Слово Д.; Смит У. Ф.; Стангеруп Х.; Трумэн М.; Уотсон К.; Фрейзер А.; Фруттеро & Лучентини ; Хилл Р.; Хоч Э.; Шкворецкий Й. ; Шубрт В.; Эрд К.; Яннис Я.

Штефан Мурр

СообщениеАвтор igorei » 19 сен 2018, 13:11

Штефан Мурр
Помнится в далекие годы молодости, на самой заре увлечением дететкивами, посчатливилось получить сборник "Зарубежный детектив", в котором, почему-то особенно запомнился роман "Гиблое место", там неожиданно прерывались следы, как-будто человек улетел или растворился. Романов "нашего" жанра я тогда не читал, шел 85 год прошлого столетия, и книга очень впечатлила.
Штефан Мурр (Stefan Murr), творческий псевдоним немецкого автора Bernhard Horstmann (родился 4 сентяря 1919 года в München- умер 22 января 2008 в Tutzing).
Бернхард Хорстманн - внук известного немецкого писателя Людвига Гангофера. Во вемя второй мировой войны был офицером в немецкой армии. Близко к концу войны оказался в гестаповском тюремном заключении в Берлине, из за противодейстия нацистскому режиму, а затем в советском плену. Вернувшись из советского плена изучал право и в 1957 году получил докторскую степень юриста в Гамбурге.

С 1960 года он начал писать детективные романы, частично вместе со своей женой Шарлоттой под псевдонимом Стефан Мурр. Изначально их работы появлялись исключительно как клубные издания в Бертельсманн Лезинге, а затем были перепечатаны в разных изданиях в мягкой обложке.
Под его собственным именем выходила автобиография Prinz-Albrecht-Strasse 8, с описанием пребывания в качестве уаника гестапо и военнопленного в Советском Союзе, а также в научно-фантастический роман о пребывании Адольфа Гитлера в больнице Пашуолк.

Библиография: | +
Как Stefan Murr
1960 110-hier Mordkommission, Bertelsmann Lesering,
1961 Zwei Uhr 30 - Mord am Kai, Bertelsmann Lesering,
1964 Tödlicher Sand, Bertelsmann Lesering,
1962 Kork aus Tanger, Bertelsmann Lesering,
1964 Nummer 5, so leid es mir tut, Bertelsmann Lesering,
1964 Tödlicher Sand - единственная переведенная на русский книга, переведена как Гиблое место , антология «Зарубежный детектив - 85», 1985 г
1968 Der Tod war falsch verbunden, Bertelsmann Lesering,
1965 Der Dicke und der Seltsame, Bertelsmann Lesering,
1976 Kein Mord ist auch ein Mord (Molden TB 139)
1975 Vorsicht, Jaczek schießt sofort (rororo 2342)
1980 Ringfahndung (Heyne 1888)
1975 Mord im September, Bertelsmann Lesering (Heyne 1900)
1967 Ein Toter stoppt den 6 Uhr 10, Bertelsmann Lesering,
1981 Blutiger Ernst (Heyne 1942)
1983 Auf den Tag genau (Heyne 2002)
1984 Der Josephson Coup (Heyne Nr 2108)
1987 Fünf Minuten Verspätung (True Crime) (Droemer Knaur 1519)
1989 Изданные после смерти Romane in einem Band, Heyne (Kompilation:"Mord im September", "Vorsicht, Jaczek schießt sofort" und "Der Josephson-Coup")
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1751
Стаж: 147 месяцев и 19 дней
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1539 раз.
Поблагодарили: 946 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Jason Born » 19 сен 2018, 21:58

И почему он в современных, умер 10 лет назад, а последнее детективное творение вышло более 30 лет назад? В сети есть его фото.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 139 месяцев и 9 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 сен 2018, 22:40

Фотку в студию))
Я думаю что это все-таки современный писатель.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 147 месяцев и 21 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 1703 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 19 сен 2018, 22:50

Мне тоже кажется, что его нельзя причислить к современным писателям. Все-таки все его творчество пришлось на 60-80-е годы, а это уже далеко от современности.
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1085
Стаж: 110 месяцев и 24 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 849 раз.
Поблагодарили: 372 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 19 сен 2018, 23:17

Возможно, на восприятие современности как более широкого понятия подсознательно влияет возраст и жизненный опыт? :) Помнится, что читал ещё живого, недавно написавшего этот роман автора в сборнике "Современный детектив", вот он и кажется современным.

Я тоже голосую, что надо бы внести в послевоенный детектив. А в современном тех, чей расцвет пришёлся на 90-е и позже. А то у нас в современном оказался даже Андре Бьерке, что уж совсем странно, поскольку он первый роман вообще написал в 1941 году, всего-то на два года позже Роусона :) а свой лучший роман немногим позже.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4141
Стаж: 147 месяцев и 20 дней
Карма: + 77 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Jason Born » 19 сен 2018, 23:36

Доктор Фелл писал(а):Фотку в студию))
Я думаю что это все-таки современный писатель.

https://www.ava-international.de/sites/ ... k=gvZFMhxf
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 139 месяцев и 9 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Доктор Праути » 08 ноя 2018, 00:31

Штефан Мурр "Гиблое место"

Как я уже писал, это немецкий детектив с "невозможным" исчезновением женщины на пляже, но не в присутствии свидетелей. Просто цепочка следов обрывается в песчаных дюнах.
Следствие ведет 1-й отдел расследования убийств во главе со старшим комиссаром Кеттерле. Подход, надо сказать, был сделан основательный. На месте исчезновения (пока еще не преступления) полиция развернула целый исследовательский штаб со специальной машиной, напичканной, естественно, спецаппаратурой. Песок даже проверяли в специальных лучах. Но ничего не нашли. Перешли в дом, откуда ночью вышла исчезнувшая - пансион "Клифтон", переделанный из бывшей сельской усадьбы. А вот в доме нашли много интересного, не улик даже, а предметов, скажем так, наводящих на определенные размышления. Познакомились с обитателями и хозяйкой "Клифтона", изучили все входы и выходы, звонки, телефонограммы, передвижения. Засекли время. Отработали семейную линию - родственников пропавшей женщины. Начали появляться ручейки информации. В ходе следственных мероприятий комиссар Кеттерле разразился сентенцией насчет того, кто не может быть убийцей, что в конце концов не помешало ему опровергнуть свою же идею, при этом он был невозмутим, как немецкий офицер.

На фоне шикарного начала разгадка оказалась какой-то быстрой и невнятной, по крайней мере для меня, особенно там, где нужно было объяснить "невозможность" со следами. Поразила нелогичность в некоторых местах: то, что утверждалось ранее как факт, вдруг, при чем опять-таки необъяснимо, рушится на глазах - явно идет подгонка результата. Правда, эпиграф из Конан Дойля, вынесенный вначале, вроде как дает универсальное объяснение и подсказку-успокоение для всей повести:
Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт.

Очередной автор в очередной раз в конце не стал заморачиваться с деталями, а просто выдвинул несколько версий, почему следы обрывались - выбирайте, что нравится. У меня, кстати, родилось очень неплохое объяснение - интересно, например, как бы это объяснение выглядело в случае с "невозможными" следами на снегу. Автор мог подбросить читателю неплохой ключ, подходящий и к песку, и к снегу. Было бы здорово, но, увы, не случилось, хотя намек был, этот намек бы развернуть, утвердить, и объяснение было бы и неожиданное, и в рамках разумного.
Рядовой полицейский детектив с потугами на классический, коих в 60-е годы писалось немало. Из положительных моментов: загадка, дедукции Кеттерле, немецкая педантичность в установлении улик, отсутствие псевдопсихологизма. В целом, книга держала в напряжении до самого конца. Что тоже можно отметить как плюс.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
Роджер Шерингэм (03 апр 2018, 22:44) • Гастингс (04 апр 2018, 16:12)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1634
Стаж: 95 месяцев и 10 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 1429 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Alex Smith » 14 дек 2018, 21:41

Штефан Мурр "Гиблое место"
Как же хорошо все начиналось - одна из постоялиц курортной гостиницы бесследно исчезла. Бесследно? Вообще-то следы есть, но они неожиданно обрываются, и даже пущенная по ним собака-ищейка потеряла след пропавшей...
Все практически как в герметичном английском детективе золотого века (хотя роман написан в Германии в конце шестидесятых). Но вскоре место действия переносится из провинциальной гостиницы в большой город, и герметичность нарушается. Вообще то это не критично - детектив все равно классический, и круг действующих лиц пополняют лишь родственники пропавшей героини. Но с разгерметизацией почему-то исчезает вся атмосфера старого доброго детектива, со сменой места действия читалось как-то со скрипом. Хотя разгадка трюка со следами хороша.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 3
Mrs. Melville (20 дек 2018, 23:14) • Доктор Праути (15 дек 2018, 03:18) • Леди Эстер (24 дек 2019, 22:03)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2688
Стаж: 147 месяцев и 19 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 596 раз.

Re: Штефан Мурр

СообщениеАвтор Леди Эстер » 10 фев 2020, 14:13

"Гиблое место"
По сравнению с большинством современных детективов просто шедевр.
Загадка в лучших традициях "невозможного преступления" - следы обрывающиеся на песке посреди пустого пляжа. И ни собака-ищейка, ни инфракрасная съемка не могут ничего найти, словно пропавшая женщина вдруг взлетела в воздух. И описание расследования мне тоже понравилось - нормальная полицейская работа, сбор улик, лабораторные анализы, изучение мотивов и характеров людей, связанных с исчезнувшей. ВД, здесь это комиссар полиции, проявляет внимание к деталям и логику достойную его знаменитых предшественников. И развязка, как и подобает, неожиданная и логичная одновременно.
Спойлер:
Убийца все время перед нами, но при этом вне подозрений, и мотив вполне веский, и все концы увязаны.

Все казалось бы на месте, и читается легко, а все же чего-то мне не хватило. Просто иногда в книге есть какая-то магия, превращающая ее героев в живых людей, заставляющая сопереживать им, а тут - все вроде бы есть, а вот этого не случилось.
Может оттого, что немного раздражают страдания некоторых персонажей из-за их "бедности". Неработающая женщина жутко устает оттого, что ей, несчастной, нужно и еду готовить, и посуду потом помыть, и пыль вытереть, и с детьми позаниматься. Вот ужас-то! А у другой еще больше финансовые трудности - сменили они Фольксваген предпоследней модели на Фиат самой последней, а жестокий пАпа не желает оплатить этот маленький каприз. Читаешь про все это и думаешь: "Мне бы ваши заботы, господин учитель".
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
Доктор Праути (11 фев 2020, 20:33)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 582
Стаж: 49 месяцев и 18 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 559 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?