Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Кейт Саммерскейл

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Н. Апсон, К. Ауст, А. Гарридо, Д. Глисон, Ф. Гуден, М. Джекс, П. Доуэрти, Л. Дэвис, К. Изнер, Ф. Керр, Э. Клер, М. А. Коллинз, Д. Кук, Ф. Кучер, Д. Лисс, Э. Марстон, Ф. Морган, Н. Натт-о-Даг, Ж-Ф Паро, О. Пётч, Э. Питерс, И. Робертсон, Л. Робинсон, Л. Д. Роулэнд, К. Саммерскейл, У. Саттертуэйт, П. Сассман, С. Сейлор, Р. Стотт, К. Сэнсом, П. Тремейн, Ф. Толлис, М. Фагиаш, Сестры Чан-Нют

Кейт Саммерскейл

СообщениеАвтор Чародей » 07 фев 2010, 15:23

Кейт Саммерскейл

Кейт Саммерскейл (Kate Summerscale) - английская журналистка и писательница.

Родилась в 1965 году. Закончила Оксфордский университет, а также получила степень магистра искусств в университете Стэнфорда.
Лауреат премии имени Сэмюэля Джонсона 2008 года (за роман "Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл"), премии имени Соммерсета Моэма 1998 года (за книгу "The Queen of Whale Cay").
Кейт Саммерскейл была членом жюри различных литературных конкурсов, в числе которых Букеровская премия 2001 года.
В 2010 году избрана членом Королевского общества литературы.
Сотрудничает с изданиями "The Guardian", "The Daily Telegraph" и "The Sunday Telegraph". Живет в Лондоне вместе с сыном.

Официальный сайт

Библиография: | +
1997 - "The Queen of Whale Cay"
2008 - "The Suspicions of Mr Whicher or The Murder at Road Hill House" / "Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл", пер. на рус. Н.А. Сафьянов (2010)
2012 - "Mrs Robinson's Disgrace"


"Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл"
1860 год. Богатый загородный особняк высокопоставленного чиновника Сэмюела Кента. Казалось бы, там не может случиться ничего из ряда вон выходящего. Но летней ночью в доме совершается чудовищное убийство, жертвой которого становится трехлетний сын Кента. Дело поручают Джеку Уичеру - знаменитому детективу Скотленд-Ярда, человеку-легенде, ставшему прототипом сыщика Каффа - героя романа Уилки Коллинза "Лунный камень". Уичер сразу понимает - человек "со стороны" просто не смог бы пробраться в особняк Кентов. А это значит, что под подозрением оказываются все обитатели дома - от слуг до членов семьи.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 611
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 107 месяцев и 8 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Re: Кейт Саммерскейл

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 10 ноя 2010, 20:58

Кейт Саммерскейл. «Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл» (The Suspicions of Mr Whicher or the Murder at Road Hill House). Издательства: АСТ, АСТ Москва, 2010 г.
Самое загадочное преступление и самое необычное расследование Скотленд-Ярда. Реальная история, положенная в основу удивительного, захватывающего романа!
1860 год. Богатый загородный особняк высокопоставленного чиновника Сэмюела Кента. Казалось бы, там не может случиться ничего из ряда вон выходящего...
Но летней ночью в доме совершается чудовищное убийство, жертвой которого становится трехлетний сын Кента.
Дело поручают Джеку Уичеру - знаменитому детективу Скотленд-Ярда, человеку-легенде, ставшему прототипом сыщика Каффа - героя романа Уилки Коллинза "Лунный камень". Уичер сразу понимает - человек "со стороны" просто не смог бы пробраться в особняк Кентов. А это значит, что под подозрением оказываются все обитатели дома - от слуг до членов семьи...

Я долго раздумывал, в каком подфоруме написать свою рекомендацию на это произведение. Роман Кейта Саммерскейла детективом назвать трудно. Да, в нем присутствуют и убийство и расследование. Есть и поимка преступника. Все законы жанра соблюдены. Но это не детектив. Этот роман, по большому счету, вообще нельзя отнести к беллетристике. Это документальное исследование реального преступления и одновременно анализ воздействия этого дела на развитие детективного жанра, а также история становления Скотланд-Ярда. «Бритвой по горлышку я резанула,
Тельце потом в одеяло свернула,
В нужник, куда же еще, сволокла,
В жижу пахучую детку спихнула,
Сладко зевнула и спать побрела».


На основе реального преступления, совершенного в особняке высокопоставленного чиновника Сэмюела Кента, 30 июня 1860 года, используя архивные документы и газетные заметки того времени, автор рассказывает о становлении английской полиции и судьбе одного из легендарных сыщиков того времени, Джеке Уичере. Подробно, шаг за шагом, писатель рассказывает о расследовании дела об убийстве трехлетнего сына Сэмюела Кента. Но это составляет только одну сторону медали произведения. Вторая сторона медали, мне представляется более интересной – история Скотланд-Ярда, дела, которые приходилось решать недавно созданной детективной полиции.
Есть еще, если можно так сказать, третья сторона медали – художественные произведения, которые были написаны на основе этого громкого дела.

Сам Джек Уичер, который был одним из первых восьми сотрудников Скотланд-Ярда, стал прототипом сыщика Каффа – героя романа Уилки Коллинза «Лунный камень» (В сюжете легко угадываются некоторые особенности реального события в деле об убийстве трехлетнего сына Сэмюела Кента: запачканная пропавшая ночная рубашка; список белья, подтверждающий эту пропажу; известный детектив, которого вызывают в провинцию из Лондона; его появление в доме, повергающее семью в смятение.) Он входил в подразделение, которое было создано в 1829 году. Подразделение, изначально состоявшее из трех с половиной тысяч полицейских, Как только не называли полицейских – «бобби», «пилеры» (по имени основателя полиции Роберта Пила), «копперы» ( от английского слова «cop»).

6 июля 1862 года, почти через год после убийства Сэвила Кента, в журнале «Робин Гудфеллоу» был напечатан первый отрывок из романа Мэри-Элизабет Бреддон «Тайна леди Одли», в котором явно прослеживаются детали данного реального убийства. Сюжет книги, ставшей год спустя после публикации в полном виде общенациональным бестселлером, строится вокруг таинственного жестокого убийства, совершенного в красивом сельском доме.

Джек Уичер принимал участие в одном из самых знаменитых дел второй половины XIX века – дело лже-Тичборна.Суть этого дела состояла в том, что в конце 1866 года в Лондоне объявился полный, с двойным подбородком джентльмен, представляющийся сэром Роджером Тичборном, баронетом, католиком по вероисповеданию и наследником семейного состояния. Настоящий сэр Роджер погиб в кораблекрушении в 1854 году, тело его так и не было найдено. Лже-Тичборн утверждал, что на самом деле он спася, оказался в Чили, а оттуда перебрался в Австралию. Я не могу утверждать точно, но думаю, что эта история вошла в основу произведения Д. Д. Карра «Согнутая петля».

В романе «Подозрения мистера Уичера» приводится множество интересных фактов. В частности, в сентябре 1862 года, Уичер, вместе с суперинтендантом Уолкером, был командирован в Варшаву по просьбе российской администрации города для содействия в организации службы детективов.

В книге также собраны интересные фотографии фигурантов дела об убийстве Сэвила Кента.

Вердикт: ИМХО. Прочесть и обязательно приобрести для своей библиотеки, любому кто любит классический детектив.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Mrs. Melville (29 сен 2012, 01:10)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8401
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 130 месяцев и 29 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Кейт Саммерскейл

СообщениеАвтор Мария » 03 авг 2013, 18:59

Не знаю, может, эту заметку стоит поместить не в тему "Рекомендации" (как решит модератор), а в какую-то другую?
Читаю вот эту книгу, "Убийство на Роуд -Хилл" http://www.ozon.ru/context/detail/id/4864462/, еще не дочитала ,но мнение уже вполне сложилось
Это не художественное произведение, а скорее очень хорошее дополнение к "Детективу времен Конан Дойля" в его документальной части, подробно рассказывается на основании сохранившихся документов об одном из первых шумных дел Скотленд -Ярда, о методах работы полиции, о знаменитых детективах-полицейских того времени, об их самых громких делах, куча ссылок на всякие интересные книги, посвященные истории детектива как литературного жанра (так как первые шумные расследования породили небывалый интерес к детективным сюжетам и методам работы полиции и соответственно родился детективный роман), и книги, посвященные жизни викторианской Англии во всех аспектах (к сожалению, скорее всего эти книги не переведены на русский, хотя пока не искала).
Так что всем интересующимся историей детектива и историей загадочных преступлений прошлых веков настоятельно рекомендую читать.
Всем остальным книга может показаться скучной и перенасыщенной ненужной информацией.
Аватар пользователя
Мария
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 1005
Стаж: 130 месяцев и 24 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 79 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?