Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джудит Кук

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Н. Апсон, К. Ауст, А. Гарридо, Д. Глисон, Ф. Гуден, М. Джекс, П. Доуэрти, Л. Дэвис, К. Изнер, Ф. Керр, Э. Клер, М. А. Коллинз, Д. Кук, Ф. Кучер, Д. Лисс, Э. Марстон, Ф. Морган, Н. Натт-о-Даг, Ж-Ф Паро, О. Пётч, Э. Питерс, И. Робертсон, Л. Робинсон, Л. Д. Роулэнд, К. Саммерскейл, У. Саттертуэйт, П. Сассман, С. Сейлор, Р. Стотт, К. Сэнсом, П. Тремейн, Ф. Толлис, М. Фагиаш, Сестры Чан-Нют

Джудит Кук

СообщениеАвтор Доктор Праути » 20 апр 2015, 03:31

Джудит Кук
Английская писательница Джудит Энн Кушинг-Кук (Judith Cook) родилась 9 июля 1933 в Манчестере, Лестершир, в семье горного инженера. Получила образование в женской гимназии Стретфорда. По своей природе она была "солдатом жизни". Начинала как журналист, писала на остро социальные темы. После Карибского кризиса 1962 года ее жизнь перевернулась. Используя трибуну "Женских страниц" в "Гардиан", она организует пацифистское движение "Голос женщин", направленное против распространения ядерного оружия. Первая же статья вызвала горячий отклик. В редакцию пришло более 2000 писем! В течение шестидесятых Кук участвовала во многих акциях протеста от Москвы до самых до окраин Вашингтона, неся на руках, как боевое знамя, своего маленького сына Николаса.

В 1952 году Джудит Кушинг вышла замуж за Дугласа Кука. Пара встретилась, когда Джудит работала секретарем сэра Джона Барбиролли, дирижера оркестра Ливерпуль-Холла. Супруги переезжают из Эссекса в собственный коттедж под Пензансом в Корнуолле. Там Джудит пишет и продолжает антивоенную деятельность. Дуглас, по образованию педагог и музыкант, открывает компанию по производству игрушек Ding Dong Toys. Брак с "игрушечным" магнатом принес Джудит двух сыновей и двух дочерей. В начале семидесятых матримониальные отношения был расторгнуты. Джудит уезжает из Корнуолла и полностью посвящает себя четвертой власти - журналистике, работая на вольных хлебах, то есть без контракта. После фрилансинга она была редактором отдела Birmingham Post и затем перешла на телевидение. А после случилась автокатастрофа, и Джудит пришлось на время оставить работу.

В 1979 она и ее будущий муж, Мартин Грин, возвращаются в Корнуолл, где она снова почувствовала вкус к активной жизни и продолжению писательской карьеры. После книг ее второй большой страстью был Театр. В 90-е она адаптирует Барчестерские хроники Троллопа для сцены, работает художественным руководителем в труппе Королевского театра Плимута, читает лекции по сценическому искусству в эпоху Якова I в Эксетерском университете, и, конечно же, много пишет. Выпускает биографии Пристли (1997) и Дафны Дю Морье (1991), занимается историей театра времен Елизаветы I, в том числе легендарного "Глобуса". И какой же английский писатель не испытает себя на благодатной детективной ниве!

Скончалась писательница в Ньюлине, Корнуолл, 12 мая 2004 года.

Джудит Кук - автор приблизительно тридцати книг в диапазоне от детективного и исторического романа до журналистского расследования. В качестве последнего стоит упомянуть две работы: "Кто убил Хильду Мюррелл" (1985) о таинственной смерти известной активистки движения за ядерное разоружение и "Незаконное убийство" (1994). Последовательный и непримиримый борец с официальными источниками, прекрасный преподаватель, она всегда и везде отстаивала мнение своих учеников и, смертельно больная, до последнего дня сохраняла исключительную творческую форму. Роман "Хранитель золота" (2004) вышел посмертно.

Она написала убийство - несколько исторических детективов на основе записей доктора Саймона Формана, врача и астролога. Этот реально существовавший человек жил в эпоху правления королевы Елизаветы I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603). Википедия посвятила ему отдельную страницу http://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Forman.

Библиография | +
Детективы
Саймон Форман
Death Of A Lady's Maid (1997) - Смерть служанки
Murder at the Rose (1998) - Убийство в Роуз
Blood on the Borders (1999) - Кровь на границах
Kill The Witch (1999) - Убить ведьму
School of the Night (2000) - Школа ночи

Джон Латимер
Dead Ringer (2003) - Мертвый звонарь
Worm in the Bud (2003) - Червь в зародыше
Keeper's Gold (2004) - Хранитель золота

Независимые новеллы
The Slicing Edge of Death (1993) - Режущие грани смерти

Прочие произведения
Directors' Theatre: Sixteen Leading Theatre Directors on the State of Theatre in Britain Today (1974)
National Theatre (1976)
Cornish Walks and Legends (1979)
Women in Shakespeare (1980)
Apprentices of Freedom (1981)
Portrait of a Poison: The 2,4,5-T Story (1982)
Shakespeare's Players (1983)
When I Set Out for Lyonesse: Cornish Walks and Legends (1984)
The Waste Remains (1984)
Close to the Earth: Living Social History of the British Isles (1984)
Who Killed Hilda Murrell? (1985)
Price of Freedom (1986)
At the Sign of the Swan: Introduction to Shakespeare's Contemporaries (1986)
Red Alert: Worldwide Dangers of Nuclear Power (1986)
Backstage (1987)
Whose Health Is It Anyway? (1987)
An Accident Waiting to Happen (1989)
Dirty Water (1989)
Daphne: Portrait of Daphne Du Maurier (1992)
To Brave Every Danger: The Epic Life of Mary Bryant of Fowey (1994)
Unlawful Killing: Murder of Hilda Murrell (1994)
Sleaze File...: and How to Clean Up British Politics (1995)
The Golden Age of the English Theatre (1996)
Singing from the Walls: The Life and Art of Elizabeth Forbes (2000) (with Melissa Hardie and Christiana Payne)
Dr Simon Forman: A Most Notorious Physician (2001)
The Year of the Pyres: The 2001 Foot and Mouth Epidemic (2001)
Gill Watkiss - Paintings 1974-2002 (2002)
Pirate Queen: The Life of Grace O'Malley 1530-1603 (2003)
Roaring Boys: Playwrights and Players in Elizabethan and Jacobean England (2005)
"Priestley" Biography of J B Priestley (1997)
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
buka (20 апр 2015, 06:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1641
Стаж: 83 месяцев и 9 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1080 раз.
Поблагодарили: 1411 раз.

Re: Джудит Кук

СообщениеАвтор Доктор Праути » 20 апр 2015, 23:52

Джудит Кук "Смерть служанки"

Исторический детектив. Елизаветинская Англия. 1591 год. Расследует доктор Саймон Форман, хирург и астролог.

На дом богатого купца сэра Уолфорда Барнеса свалились неприятности. Одна за одной. Его дочь Оливия выходит замуж за потомка знатного рода из Кента, да вот беда - невеста уже не девственница, а жених недвусмысленно намекает о проверке в брачную ночь. Барнес, выражаясь не шекспировским языком, ни сном ни духом, что его дочь нечестна. Что делать бедняжке, свадьба уже назначена? Через два месяца бесследно исчезает служанка Оливии, копия своей госпожи. В смысле, внешнего сходства. В Темзе выловили труп молодой девушки. Для установления личности тело передают доктору Форману, живущему поблизости. Доктор пользуется авторитетом у местного населения, хотя его прошлое туманно, а нынешнее ремесло подозрительно. Поговаривают, он некромант и дамский обольститель...

Ну вот где-то так. Начало получилось за здравие. Автор берет быка за рога. Одна сцена в сарае Формана, где он исследует свежевыловленный труп, с длинных волос которого стекает речная вода, чего стоит. Сильное начало подкрепляет судебное дознание коронера, где Форман убедительно доказывает присяжным, что имело место... не то, о чем все подумали. С вердиктом жюри и молотком судьи исторический детектив приказал долго жить. И передал эстафету кислому водевилю на тему средневековых уличных представлений "барышня-крестьянка, или сто способов наставить рога..."

Я-то, дурак, всё ждал, что всё будет по-английски. Когда всё идет ровно и гладко к ожидаемой развязке, но подсознательно ждешь, что развязка будет совершенно другой. Ослепительной. Автор вроде бы и создает все предпосылки к этому. Вот он - шаг в пропасть. Вот она - загадка, на определенном этапе которой непонятно, кто погиб: служанка или Оливия? Ведь похожи, мерзавки, как две капли воды. Автор даже показывает, как можно не заметить подмену. Отец Оливии слишком занят делами, редко бывает дома. Муж - вечно пьян, вечно в игорных домах... Дом, где живет Оливия, слишком большой, чтобы сталкиваться лицом к лицу с нежелательными свидетелями. Везде царят суматоха и сумрак. Идут дожди. В общем, всё дышит детективом, всё движется к нему, а детектива нет! Есть похотливые устремления, есть описание медицинских и душеспасительных процедур, есть обнадеживающие, почти дедуктивные рассуждения лодочников о тонкостях приливов и отливов на Темзе, а его, Его Королевского Величества Английского Детектива всё нет и нет! Уж утро близится...

Ладно, бог с ним, с детективом, но ведь и исторической среде в этом историческом произведении тоже негде было развернуться, как рапире в узком лондонском переулке. На Формана подлым образом нападают, чтобы не допустить его появления на суде по делу пропавшей горничной в качестве эксперта. При стычке Форманом использован обычный захват запястья руки, держащей кинжал, и не используется преимущество плаща! Широкое полотнище - набросить резким движением на руку, туго свернуть и опрокинуть противника. Не только эффектно, но и эффективно. Вы же пишете исторический роман о человеке, приехавшем из Италии. Неужели с пустыми руками приехал-то?

Две-трети книги великий сыщик занимается расследованием секрета Полишинеля, сбором доказательств того, что читателю и так ясно без его титанических усилий. Джудит Кук, по-моему, излишне увлеклась причинами неизлечимого зла, поэтому забыла, что пишет детектив. Теплилась надежда, что в конце всё будет по-другому, и автор вытащит из рукава какого-нибудь джокера. Умерла надежда на последней странице. Хм, умерла... А, может, я не прав, может, не понял суть последней фразы романа, тайну последней росписи? В глубине души хочется верить, что не всё так по-детски просто закончилось в этом романе. Не дает мне покоя эта роспись в тюремной книге, которую дали посмотреть Форману. Может, в ней вся невидимая соль, весь черный юмор, тот, про который говорят: "не понял юмора..." Есть некоторое основание для такого, щекочущего нервы, беспокойного оптимизма. Заключается оно в том, что почти все из сколь-нибудь важных свидетелей и претендентов на наследство дома Барнесов, умерли или умирают. Рано или поздно не останется никого. И вот тогда кто-то восстанет из мертвых...

Может, Джудит Кук сознательно пожертвовала поверхностным, "размазанным" сходством с классическим детективом, как когда-то Матисс, по словам Генри Миллера, "пожертвовал гармонией линий", чтобы создать шедевр? А я этого не понял...

Я не знаю, если кто-нибудь прочтет эту книгу, пусть ответит на вопрос. Моя наука пока еще в поиске...
Спойлер:
Так кого же на самом деле убили: Элайзу или Оливию?
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
buka (21 апр 2015, 10:32)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1641
Стаж: 83 месяцев и 9 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1080 раз.
Поблагодарили: 1411 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?