Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Никлас Натт-о-Даг

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Н. Апсон, К. Ауст, А. Гарридо, Д. Глисон, Ф. Гуден, М. Джекс, П. Доуэрти, Л. Дэвис, К. Изнер, Ф. Керр, Э. Клер, М. А. Коллинз, Д. Кук, Ф. Кучер, Д. Лисс, Э. Марстон, Ф. Морган, Н. Натт-о-Даг, Ж-Ф Паро, О. Пётч, Э. Питерс, И. Робертсон, Л. Робинсон, Л. Д. Роулэнд, К. Саммерскейл, У. Саттертуэйт, П. Сассман, С. Сейлор, Р. Стотт, К. Сэнсом, П. Тремейн, Ф. Толлис, М. Фагиаш, Сестры Чан-Нют

Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор igorei » 15 окт 2018, 00:04

Никлас Натт-о-Даг
Натт-о-Даг Никлас (Niklas Carl Bosson Natt och Dag) шведский писатель работающий в жанре исторического детектива.
Замысловатая фамилия автора Натт-о-Даг (в переводе со шведского «Ночь и день») — вовсе не псевдоним. Никлас Натт-о-Даг — представитель едва ли не древнейшего аристократического рода Швеции, упоминающегося в хрониках еще с XIII века. Так что, возможно, написанный им исторический роман "1793. История одного убийства" — не только результат восьмилетней работы с источниками, но и прихоть генетической памяти.
Родился писатель 3 октября 1979 года. Детство и юношеские годы прошли в Кальмаре, по окончанию университета работал главным редактором журнала Slitz (период с октября 2006 года по октябрь 2008 года). С 2008 года решил заниматься литературной работой плодом которой стал вышедший в 2016 году историххеский детектив "1793. История одного убийства" (на шведском книга называется"1973", на английском вышла , как The Wolf and the Watchman), который был признан «Лучшим шведским дебютом года» шведской Академией Деккара. В 2018, На Книжной и библиотечной ярмарке в Гетеборге книга была также награждена премией Crimetime Specsavers за лучший дебют и была голосованием "Книгой года". Права на книгу были проданы более чем в 30 стран.
Никлас Натт-о-Даг проживает в Стокгольме с женой и двумя сыновьями. Когда он не пишет или не читает, писатель любит играть на гитаре, мандолине, скрипке или японской бамбуковой флейте - сякухати.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарил:
buka (15 окт 2018, 08:49)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1708
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 окт 2018, 08:45

1793. ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙСТВА
– Я видел мир, господин Винге. Люди – изолгавшаяся нечисть, стая кровожадных волков, для которых ничего нет желанней, чем в своем ненасытном стремлении к власти разорвать ближнего на куски. И рабы ничуть не лучше своих хозяев, разве что послабее. Невинность остается невинностью, только пока у ее носителя не хватает смелости от нее избавиться. Пока Париж не превратился в кровавую бойню, все долдонили о свободе, равенстве и братстве, о правах человека, и те же голоса слышны и у нас. А я, господин Винге, видел Декларацию о правах человека и гражданина, переплетенную в человеческую кожу, содранную с какой-то из жертв гильотины, которую они представляют как чуть ли не самое гуманное изобретение в истории человечества. Вы меня поняли, господин Винге? Самое гуманное изобретение отрубает голову, а с обезглавленного тела сдирают кожу для переплета. И здесь, у нас, крестьяне и мелкие буржуа готовы восстать против дворян, их вечных притеснителей. Помните ли вы, господин Винге, что произошло в начале года? Как некий дворянин поднял руку на купца, а потом городская стража на Дворцо«вом взвозе оружием отгоняла чернь, готовую посадить аристократа на кол и штурмовать дворец? В тот момент мы были на волосок от революции. Да и сейчас тоже. И я, последний представитель древнего и знаменитого рода, сын государственного советника, готов перед судом публично признаться в том, что я совершил. Признаться, что я изощренным способом казнил Даниеля Девалля, человека из так называемого народа. А вы, разумеется, представите неоспоримые доказательства. И народ будет взывать о мщении. И прежде чем они приведут меня на плаху, я стану тяжелой гирей на весах революции. В Париже сейчас, в этот миг, улицы залиты кровью. Лезвие гильотины приходится точить несколько раз на дню. И я ничего так не желаю, как увидеть такое же в Стокгольме… хотя сам я вряд ли это увижу. Пусть канавы переполнятся кровью. Пусть Город между мостами задохнется от трупов. Чем меньше нас останется в живых, тем лучше. Хорошо бы, люди вообще исчезли, остались только вороны.
Детектив? Да. Загадка и расследование? Да. И только это? НЕТ! Криминальная история только "скелет" для полноценного интереснейшего исторического романа.

Стокгольм 1793 года. Нищета, грязь, нечистоты, жестокость. Читаешь "сцену действия" и мурашки по всему телу. Бр-р. Силы правопорядка (если их вообще можно так называть) ничем не отличаются от преступников. Честно говоря, мне кажется, что в те времена, никто даже не обращал внимание на очередной труп — еще один из сотен.

Кратко о сюжете.
В грязных водах реки в Стокгольме мальчишки находят труп неизвестного. Жертва жутко обезображена: ни рук, ни ног, ни глаз, ни языка. Причем, как позже выясниться, все это "расчленение" происходило постепенно, чтобы жертва не умерла сразу. Расследование поручается (дань классическому детективу) доверенному лицу полицеймейстера города, Сесилу Винге. Сесил, типичный представитель своего времени — хотя и молодой, но измученный жестокостью жизни, и уже практически стоящий одной ногой в могиле. Он берет себе в напарники Микеля Карделя, бывшего моряка, лишившегося руки, который и обнаружил труп. Я не буду вдаваться в подробности как и почему сошлись эти два абсолютно разных и по характеру, и по происхождению человека. Все это надо читать. Короче. Эта "странная парочка" начинают поиски убийцы.

Произведение состоит из четырех (даже скорее трех) частей. Я бы даже сказал, из из трех разных историй, которые в определенный момент, сойдутся в одной точке.
Первая: Знакомство с героями, нахождение трупа и начало расследования.
Вторая и третья: истории двух "дополнительных" (условно) участников драмы.
Четвертая: продолжение первой.

Каждый персонаж (даже второстепенный) драмы, человек той эпохи. Прошедший свои "И Крым и РИМ и медные трубы". У каждого своя история. Помните Булгакова: с тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств.

Что сказать. Это "бомба". Я немало читал исторических детективов. Скорее даже не детективов, а исторических криминальных романов. Этот роман (в сети) сравнивают с "Парфюмером" Патрика Зюскинда. Если и есть у этих произведений что-то общее, то только жанр — исторический. Не более того. А сравнивать их по каким-то критериям даже не собираюсь. Для чего.

Смело могу посоветовать любителям исторического детектива и (а это еще важнее) любителям исторической беллетристики.
И самое главное— это только дебют автора.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
igorei (22 окт 2018, 20:31) • Mrs. Melville (21 янв 2019, 14:05) • Леди Эстер (19 янв 2019, 12:51)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8351
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 1416 раз.

Re: Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор Доктор Праути » 20 окт 2018, 09:04

Я пробежал глазами первые страницы. Мне очень понравилось. Выкрою времечко и обязательно прочитаю всю книгу. Потому что ТАКОЕ ВКУСНОЕ пропустить невозможно.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1628
Стаж: 76 месяцев и 14 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1016 раз.
Поблагодарили: 1373 раз.

Re: Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор lalashek » 18 янв 2019, 23:10

Давно ждал что-то подобное. Сказать - "С большим удовольствием прослушал роман" - неправильно, удовольствия тут никакого, три разных чтеца (такое встретил впервые) поочередно и постепенно вгоняли меня в темноту и страх.
Это очередное из немногих произведений, которое по непонятным мне самому критериям превратило меня в его непосредственного участника-наблюдателя: хожу с героями, вижу эту нищету и грязь города, ощущаю вонь трупов и холод...
Роман мрачный, люди и отношения между ними жестокие, иногда доходящие до откровенно звериных. Доктор Фелл упомянул жуткую сцену расчленения, а есть еще одна, куда более похлеще, нечеловеческая. Был момент, когда хотел прекратить все это дело, промелькнула мысль, что в левом нижнем углу переплета должна быть предупреждающая надпись - НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ.
Искренне большое уважение к автору за восьмилетний серьезный труд. Советую не читать, а прослушать, в соответствующей обстановке.

За это сообщение автора lalashek поблагодарили: 3
Mrs. Melville (21 янв 2019, 14:07) • Доктор Фелл (18 янв 2019, 23:35) • Леди Эстер (19 янв 2019, 12:51)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
lalashek
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 83
Стаж: 19 месяцев и 21 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?