Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Никлас Натт-о-Даг

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Н. Апсон, К. Ауст, А. Гарридо, Д. Глисон, Ф. Гуден, М. Джекс, П. Доуэрти, Л. Дэвис, К. Изнер, Ф. Керр, Э. Клер, М. А. Коллинз, Д. Кук, Ф. Кучер, Д. Лисс, Э. Марстон, Ф. Морган, Н. Натт-о-Даг, Ж-Ф Паро, О. Пётч, Э. Питерс, И. Робертсон, Л. Робинсон, Л. Д. Роулэнд, К. Саммерскейл, У. Саттертуэйт, П. Сассман, С. Сейлор, Р. Стотт, К. Сэнсом, П. Тремейн, Ф. Толлис, М. Фагиаш, Сестры Чан-Нют

Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор igorei » 14 окт 2018, 23:04

   СОВРЕМЕННЫЙ СКАНДИНАВСКИЙ ДЕТЕКТИВ [ШВЕЦИЯ]
  Никлас Натт-о-Даг — современный шведский писатель, музыкант, редактор.

  Никлас Натт-о-Даг родился 3 октября 1979 года в Стокгольме. Он — представитель одного их древнейших аристократических родов Швеции, упоминания о котором можно найти в хрониках тринадцатого века. Фамилия Натт-о-Даг переводится как “Ночь и день”.

   В течение трех лет, начиная с 2000 года, Никлас учился в колледже города Калмар. С 2006 по 2008 год он был главным редактором журнала Slitz. Сейчас Натт-О-Даг – журналист-фрилансер. Интересно, что он снимает офис напополам с другим известным писателем, Фредериком Бакманом, автором книги “Вторая жизнь Уве”

  Никлас увлекается игрой на музыкальных инструментах: он играет на гитаре, японской флейте сякухати, мандолине, никельхарпе и гармонике. Писатель женат, у него двое сыновей. Семья живет в Стокгольме.

  Дебют автора состаялся в 2017 году. И сразу успех: роман “1793. История одного убийства” сразу получает несколько наград и премий: Crimetime Specsavers AwardИзображение премия в номинации “Дебют года”, Швеция 2018; Book of the Year AwardИзображение премия “Книга года”, Швеция 2018 и The Swedish Academy of Crime Writers’ AwardИзображение премия Шведской академии криминалистики “Лучший дебют”, Швеция 2017 г.г. По словам самого автора, он работал над романом долгие десять лет. Но, как рассказал Никлас Натт-о-Даг в интервью Forbes Life:
  На меня очень повлиял роман Умберто Эко “Имя Розы”. Его жанр тоже очень трудно определить. С одной стороны — имитация детектива, насквозь пронизанная перекличкой с Артуром Конан Дойлем... Поэтому легко понять, насколько ошеломил меня телефонный звонок, когда мне сказали, что роману “1793” присуждена премия Шведской Академии Детективного жанра за лучший дебютный роман. Я же не писал детектив, — пролепетал я в изумлении. Тем не менее мне, разумеется, приятно, что кто-то увидел в романе такую увлекательную интригу, что ее можно считать детективной.


   
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарил:
buka (15 окт 2018, 07:49)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1767
Стаж: 141 месяцев и 9 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1479 раз.
Поблагодарили: 924 раз.

Re: Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 окт 2018, 07:45

1793. ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙСТВА
– Я видел мир, господин Винге. Люди – изолгавшаяся нечисть, стая кровожадных волков, для которых ничего нет желанней, чем в своем ненасытном стремлении к власти разорвать ближнего на куски. И рабы ничуть не лучше своих хозяев, разве что послабее. Невинность остается невинностью, только пока у ее носителя не хватает смелости от нее избавиться. Пока Париж не превратился в кровавую бойню, все долдонили о свободе, равенстве и братстве, о правах человека, и те же голоса слышны и у нас. А я, господин Винге, видел Декларацию о правах человека и гражданина, переплетенную в человеческую кожу, содранную с какой-то из жертв гильотины, которую они представляют как чуть ли не самое гуманное изобретение в истории человечества. Вы меня поняли, господин Винге? Самое гуманное изобретение отрубает голову, а с обезглавленного тела сдирают кожу для переплета. И здесь, у нас, крестьяне и мелкие буржуа готовы восстать против дворян, их вечных притеснителей. Помните ли вы, господин Винге, что произошло в начале года? Как некий дворянин поднял руку на купца, а потом городская стража на Дворцо«вом взвозе оружием отгоняла чернь, готовую посадить аристократа на кол и штурмовать дворец? В тот момент мы были на волосок от революции. Да и сейчас тоже. И я, последний представитель древнего и знаменитого рода, сын государственного советника, готов перед судом публично признаться в том, что я совершил. Признаться, что я изощренным способом казнил Даниеля Девалля, человека из так называемого народа. А вы, разумеется, представите неоспоримые доказательства. И народ будет взывать о мщении. И прежде чем они приведут меня на плаху, я стану тяжелой гирей на весах революции. В Париже сейчас, в этот миг, улицы залиты кровью. Лезвие гильотины приходится точить несколько раз на дню. И я ничего так не желаю, как увидеть такое же в Стокгольме… хотя сам я вряд ли это увижу. Пусть канавы переполнятся кровью. Пусть Город между мостами задохнется от трупов. Чем меньше нас останется в живых, тем лучше. Хорошо бы, люди вообще исчезли, остались только вороны.
Детектив? Да. Загадка и расследование? Да. И только это? НЕТ! Криминальная история только "скелет" для полноценного интереснейшего исторического романа.

Стокгольм 1793 года. Нищета, грязь, нечистоты, жестокость. Читаешь "сцену действия" и мурашки по всему телу. Бр-р. Силы правопорядка (если их вообще можно так называть) ничем не отличаются от преступников. Честно говоря, мне кажется, что в те времена, никто даже не обращал внимание на очередной труп — еще один из сотен.

Кратко о сюжете.
В грязных водах реки в Стокгольме мальчишки находят труп неизвестного. Жертва жутко обезображена: ни рук, ни ног, ни глаз, ни языка. Причем, как позже выясниться, все это "расчленение" происходило постепенно, чтобы жертва не умерла сразу. Расследование поручается (дань классическому детективу) доверенному лицу полицеймейстера города, Сесилу Винге. Сесил, типичный представитель своего времени — хотя и молодой, но измученный жестокостью жизни, и уже практически стоящий одной ногой в могиле. Он берет себе в напарники Микеля Карделя, бывшего моряка, лишившегося руки, который и обнаружил труп. Я не буду вдаваться в подробности как и почему сошлись эти два абсолютно разных и по характеру, и по происхождению человека. Все это надо читать. Короче. Эта "странная парочка" начинают поиски убийцы.

Произведение состоит из четырех (даже скорее трех) частей. Я бы даже сказал, из из трех разных историй, которые в определенный момент, сойдутся в одной точке.
Первая: Знакомство с героями, нахождение трупа и начало расследования.
Вторая и третья: истории двух "дополнительных" (условно) участников драмы.
Четвертая: продолжение первой.

Каждый персонаж (даже второстепенный) драмы, человек той эпохи. Прошедший свои "И Крым и РИМ и медные трубы". У каждого своя история. Помните Булгакова: с тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств.

Что сказать. Это "бомба". Я немало читал исторических детективов. Скорее даже не детективов, а исторических криминальных романов. Этот роман (в сети) сравнивают с "Парфюмером" Патрика Зюскинда. Если и есть у этих произведений что-то общее, то только жанр — исторический. Не более того. А сравнивать их по каким-то критериям даже не собираюсь. Для чего.

Смело могу посоветовать любителям исторического детектива и (а это еще важнее) любителям исторической беллетристики.
И самое главное— это только дебют автора.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
igorei (22 окт 2018, 19:31) • Mrs. Melville (21 янв 2019, 13:05) • Леди Эстер (19 янв 2019, 11:51)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8816
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 141 месяцев и 11 дней
Карма: + 101 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1613 раз.

Re: Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор Доктор Праути » 20 окт 2018, 08:04

Я пробежал глазами первые страницы. Мне очень понравилось. Выкрою времечко и обязательно прочитаю всю книгу. Потому что ТАКОЕ ВКУСНОЕ пропустить невозможно.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1648
Стаж: 89 месяцев и 0 дней
Карма: + 59 -
Благодарил (а): 1090 раз.
Поблагодарили: 1420 раз.

Re: Никлас Натт-о-Даг

СообщениеАвтор lalashek » 18 янв 2019, 22:10

Давно ждал что-то подобное. Сказать - "С большим удовольствием прослушал роман" - неправильно, удовольствия тут никакого, три разных чтеца (такое встретил впервые) поочередно и постепенно вгоняли меня в темноту и страх.
Это очередное из немногих произведений, которое по непонятным мне самому критериям превратило меня в его непосредственного участника-наблюдателя: хожу с героями, вижу эту нищету и грязь города, ощущаю вонь трупов и холод...
Роман мрачный, люди и отношения между ними жестокие, иногда доходящие до откровенно звериных. Доктор Фелл упомянул жуткую сцену расчленения, а есть еще одна, куда более похлеще, нечеловеческая. Был момент, когда хотел прекратить все это дело, промелькнула мысль, что в левом нижнем углу переплета должна быть предупреждающая надпись - НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ.
Искренне большое уважение к автору за восьмилетний серьезный труд. Советую не читать, а прослушать, в соответствующей обстановке.

За это сообщение автора lalashek поблагодарили: 3
Mrs. Melville (21 янв 2019, 13:07) • Доктор Фелл (18 янв 2019, 22:35) • Леди Эстер (19 янв 2019, 11:51)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
lalashek
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 83
Стаж: 32 месяцев и 7 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?