Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Уолтер Саттертуэйт

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Н. Апсон, К. Ауст, А. Гарридо, Д. Глисон, Ф. Гуден, М. Джекс, П. Доуэрти, Л. Дэвис, К. Изнер, Ф. Керр, Э. Клер, М. А. Коллинз, Д. Кук, Ф. Кучер, Д. Лисс, Э. Марстон, Ф. Морган, Н. Натт-о-Даг, Ж-Ф Паро, О. Пётч, Э. Питерс, И. Робертсон, Л. Робинсон, Л. Д. Роулэнд, К. Саммерскейл, У. Саттертуэйт, П. Сассман, С. Сейлор, Р. Стотт, К. Сэнсом, П. Тремейн, Ф. Толлис, М. Фагиаш, Сестры Чан-Нют

Уолтер Саттертуэйт

СообщениеАвтор igorei » 28 авг 2011, 01:50

Уолтер Саттертуэйт

Уолтер Саттертуэйт (Walter Satterthwait)
Американский писатель, номинант Agatha Award и лауреат the French Prix du Roman d'Adventures.
Родился 23 марта 1946 года в Филадельфии. Жил в Нью-Йорке и Портланде (Орегон), в Кении. Продавал энциклопедии, работал коммивояжером, корректором, барменом и менеджером в ресторане. Постоянно писал, но долгое время ничего не мог опубликовать, пока в 1976 году не подвернулся счастливый случай. Саттертуэйт тогда работал барменом в Нью-Йорке, а его приятельница, имевшая знакомства в издательстве «Dell», предложил ему написать приключенческий роман и помогла заключить контракт на издание. Это была книга «Cocaine Blues», опубликованная в 1979 году. Затем Саттертуэйт печатал в журнале «Alfred Hitchcock's Mystery Magazine» многочисленные рассказы, действие которых чаще всего происходит в Африке, а преступления расследует молодой чернокожий полицейский Andrew Mobutu. Позднее эти рассказы были переработаны и вошли в сборник «The Gold of Mayani: The African stories» (1995).
В 1988 году Саттертуэйт начал публиковать книги о приключениях двух частных детективов - Джошуа Крофта и Риты Мондрагон. Они живут в Санта-Фе, в городе , который по словам Саттертуэйта, «является прекрасным фоном для мистических триллеров. Здесь очень много истории, много денег и много искусства – Санта-Фе является третьим по величине арт-рынком в Соединенных Штатах»,
Первая книга серии «Wall of Glass» (1988) была номинирована на премию «Шамус».
Одновременно с книгами о современных сыщиках Саттертуэйт пишет детективы, в которых действующие лица – реальные исторические персонажи. Так, в романе «Miss Lizzie» (1989) Саттертуэйт рассказывает свою версию истории знаменитой Лиззи Борден (1860 - 1927). Ее обвиняли в том, что она злодейски зарубила топором мачеху и отца. Вина Лиззи не была доказана, суд присяжных ее оправдал, убийства остались нераскрытыми, а сама Борден осталась жить в том же городе до смерти в пожилом возрасте, так и унеся тайну преступления с собой в могилу.

В 2005 году вышло продолжение книги – «The Return of Miss Lizzie».
В книге «Wilde West» (1991) действие происходит в 1882 году. Писатель Оскар Уайльд во время турне по Америке с лекциями по искусству и литературе обнаруживает, что в каждом городе, где он появляется, убивают и расчленяют женщину так, как это происходило ранее в Лондоне. Уайльд пытается выяснить, кто из его шести друзей является Джеком-Потрошителем.
Публикуя книги, Уолтер Саттертуэйт продолжал еще долгое время работать в ресторане. В своих интервью он говорил, что в среднем писатель в Америке (исключая редких счастливчиков типа Стивена Кинга) зарабатывает в год около 6000 долларов и поэтому вынужден постоянно работать или преподавателем, или служащим и т.п.
В девяностые годы Саттертуэйту повезло. Его книги издали в Великобритании, а также на итальянском, немецком и французском языках. Успешные зарубежные продажи книг позволили ему стать профессиональным писателем и путешествовать. Он подолгу жил с семьей в Таиланде, Греции, Голландии, Франции и других странах. Так, в 1994 году Саттертуэйт жил в Англии и работал над книгой «Эскапада» (Escapade, 1995) – изящной стилизацией под классический английский детектив. Книга написана в жанре «cozy-mystery», была в 1996 году номинирована на премию «Агата» (Международная детективная премия имени Агаты Кристи) и награждена во Франции «Prix du Roman d'Aventures» (Призом за лучший авантюрный роман).«Эскапада» – подчеркнутая стилизация , как будто даже гордящаяся своей вторичностью, выполнена с безусловным изяществом. Автор сводит в одном месте, в одном детективном действии знаменитого Гарри Гудини и не менее знаменитого Артура Конан Дойла. Но плюс к тому действие еще и роскошно декорировано. Здесь есть все: готический замок с привидениями, любовные интриги и коварные злодеи, а главное – изрядная доля иронии, благодаря которой этот причудливый коктейль не кажется приторным.
«Эскапада» оказалась коммерчески весьма успешной, последовало ее продолжение – «Клоунада» (Masquerade, 1998) и «Кавалькада» (Cavalcade, 2005). Главные герои, Фил Бомон и Джейн Тернер, – сотрудники агентства Пинкертона, действие происходит в начале 20 века, среди действующих лиц – сэр Артур Конан-Дойл, Гарри Гудини, Джеймс Джойс, Гертруда Стайн, Эрнест Хэмингуей и многие другие видные деятели.
Книги полны литературных аллюзий и цитат.
Так, имена главных героев – дань уважения классикам детективного жанра. Имя героини Джейн – в честь мисс Марпл Агаты Кристи, ее напарника Фила Бомона - в честь героев Филипа Марлоу Р. Чэндлера и Неда Бомона Д. Хэммита, а их диалоги как легкая пародия стиля Д. Хэммита.
В книге «Клоунада» есть перекличка с книгой Р. Чэндлера «Глубокий сон» (Вечный сон; The Big Sleep, 1939).
Фирменным стилем Саттертуэйта является рассказ об одних и тех же событиях с двух разных точек зрения – мужской и женской, а также использование одновременно приемов как американского «крутого детектива» (hard-boiled), так и классического английского детектива, в т. ч. «убийства в запертой комнаты» (locked-room mystery).
Долгое время книги Саттертуэйта были больше известны и популярны в Германии, Франции и Англии, чем в Америке.
По мнению самого автора, американские издатели неохотно публикуют детективы, где действие происходит в других странах, так как американские читатели не очень интересуются тем, что происходит за пределами США.
Когда издательство не выделило нужных средств на рекламную компанию «Клоунады» (Masquerade, 1998), то Уолтер организовал рекламу книги сам. На деньги, полученные от издания в Германии, был куплен большой автотрейлер и была устроена для встречи с читателями рекламная поездка "Terrible Trailer Trash Tour" по городам Америки. Саттертуэйт вспоминает эти полгода путешествия на колесах как веселое приключение.
Его ироничный взглад на жизнь проявился и в учреждении клуба «International Lunch Whore» (Международный Обеденный Халявщик).
Однажды он вспомнил, что даже самые первые его издатели и литературные агенты, хоть и скупились на гонорары, но всегда платили за его обед на переговорах в ресторанах, и заказал себе визитные карточки с таким названием. На его визитках после «International Lunch Whore» добавлено: «Entertaining, Discreet, Inexpensive» (Занятный, скромный, недорогой).
Сейчас Саттертуэйт живет с женой и тремя детьми в Санта-Фе (Нью-Мексико).


Библиография: | +
Series Joshua Croft & Rita Mondragon
1988 - 1. Wall of Glass
1990 - 2. At Ease With the Dead
1992 - 3. A Flower in the Desert
1993 - 4. The Hanged Man
1996 - 5. Accustomed to the Dark
1994 - The Death Card (Collections)

Escapade (Phil Beaumont & Jane Turner) - Эскапада
1995 - 1. Escapade - Эскапада
1998 - 2. Masquerade - Клоунада
2005 – 3. Cavalcade - Кавалькада

Miss Lizzie
1989 - Miss Lizzie
2005 - The Return of Miss Lizzie

Novels
1979 - Cocaine Blues
1982 - The Aegean Affair
1991 - Wilde West
2006 - Perfection
2007 - Dead Horse

Collections
1995 - The Gold of Mayani: The African stories

Anthologies
1993 - Distant Danger (by Edward Hoch, Amanda Cross, Joe Gores, Margaret Maron, Clark Howard, William F. Nolan, Lillian De la Torre, Joyce Harrington, Janwillem van de Wetering, James Holding, Barbara Owens, Jean Darling, Helene Phipps, Herbert Reskinow, Stephanie Bendel)
2004 - The Sunken Sailor (with Simon Brett, Jan Burke, Dorothy Cannell, Margaret Coel, Deborah Crombie, Eileen Dreyer, Carolyn Hart, Edward Marston, Francine Mathews, Sharan Newman, Alexandra Ripley, Sarah Smith and Carolyn Wheat)

Anthologies edited
1998 - Tis the Season for Murder: Christmas Crimes (with Fred Hunter and Barbara Burnett Smith)

Non fiction
1993 - Sleight of Hand: Conversations with Walter Satterthwait (with Ernie Bulow)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1713
Стаж: 130 месяцев и 28 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 890 раз.

Re: Уолтер Саттертуэйт

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 авг 2011, 10:02

Тему оформил, но в алфавитный список пока не внес. Смущает квалификация жанра. То что я читал, или другими словами, то что перевели, не совсем исторический жанр. Это скорее стилизация под английский классический. Даже если, судя по библиографии, то что не переведено, написано с использованием исторических личностей, это еще не исторический детектив.
В трилогии, которая переведена, тоже много реально существовавших людей и исторических фактов, но жанр? Может его в современный - прочие виды детектива или вообще в современный классический?
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8402
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?