Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Хокон Нессер

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Хокон Нессер

СообщениеАвтор igorei » 15 янв 2013, 11:07

Хокон Нессер

Я так понял, что наконец дошла очередь и до еще одного популярнейшего шведского писателя, работающего в жанре детективного романа, - Хокона Нессера. В России вышла первая переведенная на русский язык (но седьмая в серии) книга этого автора "Карамболь", кстати, принесшая ему в 2000 году премию "Стеклянный ключ".

Хокон Нессер (Håkan Nesser, родился 21 февраля 1950 года в Кумла) — современный шведский писатель, автор многочисленных детективных романов.
После окончания школы Х.Нессер изучал социологию, английский язык, скандинавистику, философию и историю литературы в Уппсальском университете. Позднее преподавал в гимназии, в это время он начал также писать художественную прозу. Первый его роман Koreografen (Хореографы) увидел свет в 1988 году и остался незамеченным широкой публикой. В 1993 году появляется роман Det grovmaskiga nätet (The Mind's Eye, Крупноячеистая сеть), первый из детективной серии из десяти книг о комиссаре Ван-Вертене. Эта книга в том же году была удостоена премии Шведского детектива как лучший дебют года и стала бестселлером за пределами Швеции. С 1998 года писатель занимается только литературным творчеством. В августе 2006 года писатель вместе со своей женой Elke (психиатром по профессии) переезжают на постоянное место жительства в Greenwich Village, New York. А еще через два года поселяются в Лондоне.
С 1993 по 2003 год Х. Нессер пишет в общей сложности 10 романов о комиссаре Ван Витерене (Van Veeteren). Действие в них происходит в придуманной писателем некоей фантастической североевропейской стране со столицей в городе Маардам. Собственные имена героев и географические названия в ней не позволяют с уверенностью отождествлять её с каким-либо реально существующим государством. Наиболее часто в романах упоминаются страны Северной Европы; в то же время действующая валюта — гульден — предполагает, что это Нидерланды. С другой стороны, часто употребляются немецкие, польские или прибалтийские имена. Поставленные по этим романам кинофильмы снимались в скандинавских странах.

Х.Нессер является одним из известнейших шведских криминальных авторов. По его роману Kim Novak badade aldrig i Genesarets sjö (Ким Новак никогда не купается в озере Генессарет), написанном в 1998 году, в 2005 был снят кинофильм; в Швеции он включён в школьную программу. В 2000—2005 годах по романам о Ван-Вертене была также на шведском телевидении (SVT) снята серия фильмов. В 2006 году писатель своим романом Människa utan hund (Human without Dog, Человек без собаки) начинает новую детективную серию произведений. На этот раз здесь действует полицейский инспектор Гуннар Барбаротти, швед итальянского происхождения, работающий в Кумлинге — выдуманном Х.Нессером местечке в западной Швеции.

Писатель награждался премией Swedish Crime Writers' Academy. в 1993, 1994, 1996, 2007 годах. В 2000 году за роман Carambole (Карамболь) он был удостоен скандинавской премии криминальной литературы "Стеклянный ключ".

Официальный сайт
Фансайт

Библиография | +
Романы о комиссаре Ван Витерене

1993 Det grovmaskiga nätet, The Mind's Eye
1994 "Точка Боркманна" (Borkmanns punkt, Borkmann's Point)
1995 "Возвращение" (Återkomsten,The Return)
1996 Kvinna med födelsemärke, Woman with Birthmark
1997 Kommissarien och tystnaden, The Inspector and Silence
1998 Münsters fall, The Unlucky Lottery,
1999 Carambole, Hour of the Wolf, Карамболь
2000 Ewa Morenos fall, The Weeping Girl
2001 Svalan, katten, rosen, döden
2003 Fallet G (Случай G)

Романы о инспекторе Барбаротти

2006 "Человек без собаки" (Människa utan hund)
2007 En helt annan historia
2008 Berättelse om herr Roos
2010 De ensamma
2012 Styckerskan från Lilla Burma

Другие произведения

1988 Koreografen
1996 Barins triangel (три коротких детективных романа)
1997 Ormblomman från Samaria (детективный рассказ)
1998 Kim Novak badade aldrig i Genesarets sjö (роман о молодёжи)
1999 Flugan och evigheten (детективный роман)
2002 Kära Agnes! (детективный роман)
2002 Och Piccadilly Circus ligger inte i Kumla (роман о молодёжи)
2004 Skuggorna och regnet (детективный роман)
2005 Från Doktor Klimkes horisont (рассказы)
2009 Maskarna på Carmine Street (роман)
2010 Sanningen i fallet Bertil Albertsson? (роман)
2011 Himmel över London (роман)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1708
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Хокон Нессер

СообщениеАвтор igorei » 01 мар 2013, 12:20

Наконец-то, в продаже первая книга, переведенная на русский язык, известного шведского мастера детектива Хокона Нассера, она же первая книга в серии об инспекторе Барборотти - "Человек без собаки" (Människa utan hund). Даст бог не последняя. :yahoo:
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1708
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Хокон Нессер

СообщениеАвтор Мария » 01 мар 2013, 14:10

Ждем отзывов от первых читателей!
Аватар пользователя
Мария
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 1005
Стаж: 128 месяцев и 20 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: Хокон Нессер

СообщениеАвтор igorei » 01 май 2014, 01:51

Хокан Нессер - Человек без собаки
Очень сложное произведение, к детективам относится в такой же степени, как и "Преступление и наказание". "Если бы у людей хватило ума, просить у бога только о том, в чем они действительно нуждаются, богу было бы куда легче удовлетворять их просьбы". (фраза из романа).
Меня очень зацепило, хотя допускаю мысль, что кому-то не понравится. Очень депрессивное, тяжелое даже по меркам скандинавской литературы. Помните? Атмосфера странности и легкого, а то и сильного безумия. Безумные люди, безумные поступки, безумная жизнь. При этом все очень спокойно, респектабельно, даже старомодно. Мороз по коже от понимания, что творится в голове соседей по подъезду.
Слог выдает большого мастера, понятно почему Хокан Нессер лауреат множества литературных премий, а его произведения входят в Швеции, в школьную программу по литературе
Детективный сюжет очень прост, расследование пропажи двух человек с празднования семейного юбилея. Все расследуется, очень медленно. Очевидно, что расследование абсолютно не важно, детективная тайна, особенно к концу романа, обесценивается практически полностью. Важно исследование феномена разрушения личности, вернее личностей и распада семьи.
Только в шестнадцатой главе появляется главный герой, инспектор Гуннар Барбароти (наполовину итальянец). Этот экстравагантный персонаж, на мой взгляд, несомненная удача автора. Его очень необычная религиозность, иногда вызывала у меня улыбку, в этом весьма не смешном произведении. Хотя автор, иногда шутил и на другие темы, демонстрируя, не знакомый мне шведский юмор. Так инспектор говорит о муже своей бывшей жены: "Фредерик Фирехаге появился подозрительно быстро после развода, но Барбаротти решил не выяснять всех обстоятельств его появления. Иногда достоинство важнее знания. Это решение стоило ему нескольких бессонных ночей, но потом все улеглось. Этот самый Фредерик с самого начала проявил себя как некое чудо в мужском облике. Он обладал всеми без исключения добродетелями и достоинствами, которых начисто был лишен Гуннар, он был идеалом — и так продолжалось до осени. Три месяца назад он без объяснений оставил Хелену, Ларса и Мартина — бросил их ради чернокожей исполнительницы танца живота с Берега Слоновой Кости. Ну что ж, попытался Гуннар утешить бывшую жену, по крайней мере, он не расист". А так о тесте: " Ее отца, в Мальмбергете, хватил удар. Исход оказался сравнительно благополучным: он выжил, но вся левая сторона была частично парализована. Ирония судьбы, решил Гуннар, бывший тесть, всю жизнь проработавший в шахте, был убежденным левым, даже коммунистом".
Завершился роман, шведским хэппи эндом. То есть это хэппи, только для шведов. Я к этому был готов, и поэтому не испытал разочарования от прочитанного.
С удовольствием бы продолжил знакомство с творчеством писателя. Рекомендую тем, для кого психологизм важнее экшена и закрученного детектива.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 2
Ser (02 май 2014, 11:37) • Доктор Праути (01 май 2014, 09:22)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1708
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Хокон Нессер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 июл 2015, 20:03

“Человек без собаки»

igorei писал(а):Очень сложное произведение, к детективам относится в такой же степени, как и "Преступление и наказание".

Всё-таки сравнение с «Преступлением и наказанием» мне кажется преувеличенным, но то, что этот роман, далеко не обычный рядовой детектив, стопроцентно. Впрочем, по большому счёту, данное произведение, вообще не детектив. Несмотря на то, что есть и преступление, и расследование и наказание. Хотя, что считать наказание. Уже не раз и не два доказано, что правосудие и справедливость далеко не синонимы.

Так давайте вместе разберемся что же это роман. Или хотя бы попробуем. Потому что однозначного ответа, по крайней мере я, не нашел. Кто-то увидит в нем психологический детектив, кто-то триллер с психологическим уклоном, а кто-то обычный рассказ об историю разрушения семьи. И по большому счёту, мне так думается, что не совсем важны причины этого процесса. Ошибки молодости, попытка помочь, которая выходит из под контроля, обычная месть или уязвленное самолюбие. Важно как одно событие провоцирует другие и так до разрушительного конца.

Немного о сюжете произведения.
Автор, причем основательно и неторопливо, знакомит нас с главными героями будущей трагедии. Перед читателем разворачивается целый спектакль, в котором все роли словно прописаны заранее, каким-то безумным, хотя и талантливым режиссером. Вот мы видим пожилую пару новоиспеченных, неплохо обеспеченных пенсионеров. Муж, который хочет уехать в другую страну и вести спокойную жизнь среди таких как он и его супруга, которая… хочет покончить собой или убить его. Вот такая «сладкая парочка». Затем «на сцене» появляться их дети. Сын Роберт, несостоявшийся писатель, который успел прославится на всю страну, как бы это сказать, неким неординарным действием в реалити-шоу. Две дочери со своими семьями. И вот вся эта компания собирается отметить день рождение главы семейства и одной из дочерей. Все вроде, по крайней мере, на первый взгляд, спокойно и чинно. Так и хочется написать: обычная степенная британская семья викторианской эпохи. Но эта Швеция и в семье не всё так ладно. И поэтому классического семейного торжества не получилось. Потому что вдруг пропадает старший сын Роберт, а на следующий день сын старшей дочери. Я намерено даже не расписываю имена и другие подробности. Потому что это не совсем важно для отзыва. Все герои обычные люди современной Швец..., да впрочем любой другой страны. Вообщем пропадает два члена семейства и на сцену выходит полиция. И читатель знакомится с еще одним героем, который потом фигурирует в других произведениях цикла (надеюсь что переведут) — инспектором Гуннаром Барбаротти. Ну тут у нас стандартный вариант: разведен (хорошо хоть еще не тайный алкоголик), трое детей (одна из девочек живет с ним) и, как выражаются в соц.сетях, «в свободном поиске». А дальше так и идет, неспешное повествование, о том, что происходит в семье, после исчезновений. Жуткое повествование о развале крепких (а были ли они такими?) связей, о медленном помешательстве, о том как близкие люди, начинают ненавидеть друг друга. О том, как незначительный… Стоп. Хоть большой тайны в романе нет, все довольно прозрачно, тем не менее.

Я немного не согласен с igorei насчет happy end, даже шведский)). Потому что правосудие и справедливость, как уже было сказано, не синонимы. Впрочем, у этого романа, по моему, нет вообще этого слова END. Не все все знают и поэтому, трудно предсказать что и как еще аукнуться в будущем, некоторым героям. Ведь это первый роман цикла об инспекторе Барбаротти. Есть еще четыре романа из этого цикла и возможно…
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
igorei (14 июл 2015, 21:00)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8351
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 1416 раз.

Re: Хокон Нессер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 авг 2015, 11:56

«Точка Боркманна» и «Возвращение».

В очередной раз нарушу свои правила и напишу отзыв о двух произведениях в одном сообщении. Писать о каждом в отдельности не вижу смысла, потому что не особо углубляясь в сюжет, много о них не напишешь (спойлеры), а вот общий стиль есть. Во-первых главный герой. Комиссар полиции Ван Витерен, мужчина пятидесяти шести лет, не очень похож на стандартного героя современных детективов. Есть, конечно же, много общего — почти «волк—одиночка» (все держит в себе); не особо жалующий начальство, не женат (вот так и не понял, то ли развелся, то ли овдовел, то ли вообще не женился) и так далее. Основное, что отличает его от, условно стандартных героев современных детективов (и особенно, скандинавских), это, назовем это наличием «чуйки». Витерен, не гнушаясь всеми современными способами расследования, очень большой упор делает на свою интуицию. Вот уверен он, что именно тот или иной перс, преступник. Не раз и не два, он говорит, что должен посмотреть на, скажем подозреваемого. Так сказать, глянуть ему в глаза и тогда он сможет сделать вывод в его виновности (или невиновности). Витерен так и дает поручения своим подчиненным — согласно своей «чуйки» и соответсвенно они (подчиненные) часто вообще не курсах, зачем они это делают. Сотрудники группы что-то делают, бегают, опрашивают, короче суется, а наш «Пуаро», за баночкой пива (а то и покрепче), напоминает «Бога из машины». Есть такое правило написания детективных произведений. Вообщем Ван Витерен, я бы сказал, «путешественник во времени» — то есть герой стиля «золотого века детектива», попавший в современный мир. Этакий антипод Джона Чевиота. Помните этого героя шикарного произведения маэстро Карра «Огонь, гори»? С одной стороны, такой герой симпатичен и очень оригинально и своеобразно вписывается в повествование, предавая ему определенный шарм. Но с другой стороны, это мешает. Я, к примеру, так и не понял, почему и как (особенно в втором произведении) Витерен пришел к такому выводу, вычислив преступника практически без улик и ключей.
Кстати. Еще о правилах детектива. Нарушаем, господин автор, нарушаем. Да еще какие! И если в «Точке» еще можно как-то понять, то в «Возращении». Хотя… может именно так и надо поступать в отдельных случаях и причем не на страницах художественных произведений.

Немного о сюжетах. Хотя, в принципе, то, что написанно в анонсах к двум произведениям, вполне достаточно. В «Точке» Витерену противостоит маньяк с топором, в «Возвращении» убит человек (маньяк??), который вышел из тюрьмы, после убийств двух девушек. Ну а дальше по стандартной схеме: опросы, допросы и так далее. Обычные, почти стандартные современные детективные тр… Хотел написать триллеры, но это слово не совсем подходит. Скорее обычная полицейская история с необычным (читай выше) героем.

Вердикт. В целом не плохо, но «Человек без собаки» мне понравилось намного больше.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
igorei (04 авг 2015, 14:05)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8351
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 1416 раз.

Re: Хокон Нессер

СообщениеАвтор Чародей » 03 авг 2019, 09:48

В "Рипол Классик" в серии "Нуар" в августе 2019-го выходят две книги - "Смерть автора" и "Самария".

Аннотация издательства:
Под одной обложкой собраны тёмные интригующие истории о мести, вине, искуплении и о тайном, которое так часто становится явным. Все выдержано в фирменном стиле Хокана Нессера: проза отражает истинное понимание человеческой природы.

В первую книгу вошли два детективных романа: «Смерть автора» и «Дорогая Агнес». Произведения были недавно экранизированы известным шведским кинорежиссером Даниэлем Альфредсоном. Во вторую - новый роман Хокана Нессера «Том» и рассказы «Змеиный Цветок из „Самарии“» и «Вся информация по делу». Впервые на русском языке.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 608
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 105 месяцев и 4 дня
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 212 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron