Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Обер Б.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс: В ближайшие выходные

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

«Если Агата Кристи «королева детектива», то Д.Д. Карр и Э. Квин – премьер-министры.» © Р. Чандлер

Анна Янсон

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Анна Янсон

СообщениеАвтор igorei » 08 апр 2012, 20:01

Анна Янсон

Анна Янсон (Anna Jynsson), популярная шведская писательница, работающая в жанре детектива, вот уже 25 лет совмещающая работу медсестры с писательским ремеслом. Автор серии об инспекторе полиции Марии Верн, действие в которых происходит на острове Готланд.
Родилась 13.02.1958 года, в городке Висби (о. Готланд, Швеция).
Обучилась профессии медсестры, несмотря на то, что постоянно теряла сознание при виде крови.
В 1998 году начала писать свой первый роман, побуждением для которого явилась история одной 80-летней пациентки, над которой издевался сын. На сегодняшний день, в серии о Марии Верн вышло уже 12 книг, а роман “Чужая птица”, выдвигался на престижную скандинавскую премию “Стеклянный ключ” и лег в основу популярного шведского телесериала.
Кроме литературной деятельности активно занимается проблемой прикладной этики для младшего медицинского персонала: каждый год читает порядка 80 лекций на эту тему.
Овдовела, имеет трех взрослых детей. В настоящее время живёт в гражданском браке (муж - психолог) невдалеке от Эребру. По сегодняшний день работает медсестрой на неполной ставке в легочной клинике.

Официальный сайт

Библиография | +
Серия "Мария Верн"

(2000) Stum sitter guden
(2001) Alla de stillsamma döda
(2002) Må Doden sova
(2003) Silverkronan, на русский переведен, как "Серебряная корона", (Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012. серия Лекарство от скуки)
Инспектор Мария Верн приезжает в отпуск на остров Готланд. Но вместо необременительной подработки в местной полиции пополам с отдыхом у моря и прогулками по старинному Висбю ее и коллег ждут горячие деньки: в древнем каменном кургане обнаружено тело недавно убитого мужчины. Покойный Вильхельм Якобсон, как выясняется, был человеком тяжелым. Но кому могла понадобиться его смерть? И есть ли связь между ней и двумя другими убийствами, таинственными болотными огнями над Мартебу и легендарным серебром средневекового датского короля?
(2004) Drömmar ur snö
(2005) Svart fjäril
(2006) Främmande fågel, на русский переведен, как "Чужая птица", (Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012. серия Лекарство от скуки)
В центре событий детектива «Чужая птица» Мария Верн, которая, будучи инспектором полиции, расследует странное дело в Готланде. На голубятне обнаруживают зараженного птичьим гриппом голубя. Возникает паника, на фоне которой чуть было не осталась незамеченной гибель медсестры одного крупного центра, а также исчезновение репортера. Тем не менее, это не ускользнуло от главной героини и ее коллег, усилиями которых раскрывается довольно крупный преступный проект.
(2007) Pojke försvunnen
(2008) Inte ens det förflutna
(2009) Först när givaren är död
(2010) Drömmen förde dej vilse
(2011) Alkemins eviga eld
«Самое прекрасное чувство, которое может выпасть
на долю человека, — ощущение тайны.
Тот, кто никогда не знал этого чувства, у кого нет
чутья к таинственному, тот словно и не живет:
у него закрыты глаза».
Альберт Эйнштейн
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1155
Стаж: 61 месяцев и 13 дней
Карма: + 36 -
Благодарил (а): 395 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Анна Янсон

СообщениеАвтор Юлия » 06 фев 2013, 00:23

Анна Янсон "Чужа птица"
Детектив, в отличие от предыдущего на 3. Автор так старалась описать, впечатлявшую ее борьбу с эпидемией гриппа на острове, что забыла о самом детективе. Два убийства "мирно потонули" в сводках о количестве заболевших, в трогательных описаниях о героической работе докторов, охотно верю, так как коллеги :) Детектив начинается с 306 страницы, то есть последние 80 страниц честно соответствуют заявленному жанру. Лучше было написать документальную книгу о птичьем гриппе на Готланде :hi:
Аватар пользователя
Юлия
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 141
Стаж: 61 месяцев и 8 дней
Карма: + 3 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Анна Янсон

СообщениеАвтор Юлия » 23 мар 2013, 21:23

"Серебряная корона"

Замечательное чтение! Сочный, богатый язык. Чем-то напоминает Буало-Нарсежак, старые грехи тянут за собой новые проблемы... Чувство вины разъедает душу как щелочь, семейные тайны столь характерные для скандинавской литературы описаны живо и интересно. Убийцу автор замечательно "спрятала" среди других персонажей, был момент, когда я начала подозревать этого героя, но автор ловко увела мои мысли в сторону. Плюс замечательный остров Готланд, средневековый колорит, рай для туристов, живописная северная природа. Читайте - и получайте удовольствие.
Аватар пользователя
Юлия
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 141
Стаж: 61 месяцев и 8 дней
Карма: + 3 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Анна Янсон

СообщениеАвтор dreugene » 16 авг 2013, 21:13

"Серебряная корона". Прекрасно ! Вкусно ! Высокий класс ! Вот так надо писать шведский психологический детектив. Показаны тоже ужасные мерзости, полная психопатология, животный ужас, трагедии. Но как это написано, с каким чувством, тактом. Юмор тоже великолепен. Все герои к месту, интриги и загадка - отличные, хотя и не тяжелая.
Блеск. Рекомендую. Отлично. :good:
P.S.: И не переубеждайте меня на счет Ингер Фриманссон, а также Альвтеген (см. мой коментарий). У них обеих вавка кое-где, и они эту вавку описивают и втюхивают нам под видом великих детективных романов. Они не просто недостойные представители скандинавского детектива, они просто не представители детектива вообше. :shock: :shock:
dreugene
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 82
Стаж: 35 месяцев и 28 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Анна Янсон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 авг 2013, 22:01

Сравнение с Буало - Нарсежаком! Психологический детектив! Заразили. Прочту.
dreugene писал(а):И не переубеждайте меня на счет Ингер Фриманссон, а также Альвтеген

У нас никто никого не старается переубедить. У каждого своя точка зрения и он имеет на нее право. А повтор одной и тоже мысли, в частности, о Ингер Фриманссон, в разных ветках форума - это сетевой троллизм. Заканчивайте с этим.

Off topic:
Кстати. В данный момент читаю Ингер Фриманссон. Прочту - подискутируем.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Маэстро
Маэстро
 
Сообщений: 6170
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 61 месяцев и 15 дней
Карма: + 78 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 425 раз.

Re: Анна Янсон

СообщениеАвтор dreugene » 18 авг 2013, 12:21

"Чужая птица". Не соглашусь, что детектива тут нет. Просто наверно ожидали другого. Это скорее всего технологический фантастический медицинский триллер. Соответственно как мед. триллер и надо его воспринимать. Написано неплохо, со знанием дела, (все таки автор дипломированная медсестра), без роялей. Интрига цельная. Ключи, кстати раскиданы, поэтому догадаться кто есть кто несложно. И никакой психологии !! Есть ощущение, что читаешь П.Вале ("Стальной прыжок", только без отступлений о политике) - значит не каждому понравится. Мне нравится - я люблю Вале. Автору большой плюс, что может писать разнопланово и красиво в разных стилях. Да, "Корону" читать надо до "Птицы". В целом оценка хорошо.
PS. Для доктора Фелла. Не розачаруйтесь, хоть первый роман прекрасен, но это по стилю далеко не Буало.
dreugene
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 82
Стаж: 35 месяцев и 28 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Анна Янсон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 авг 2013, 14:28

Прочитал "Серебряную корону".
Что сказать. Конечно, сравнение с "Буало - Нарсежак" это перебор. Да и назвать роман психологическим, только из-за "внутреннего монолога" главной героини Моны, тоже натяжка. На мой взгляд, это добротный детектив с неплохо проработанными характерами героев. С хорошей загадкой, но не совсем новым мотивом. Да и убийца... Ну как то притянуто за уши.

Я последнее время много прочитал скандинавских детективов. Странно. Швеция считается одна из стран с самым высоким уровнем жизни. Ее даже называют странной победившего социализма. Живи, не хочу)) Но судя по детективам шведских писателей - чуть ли ни в каждой семье свои проблемы, бедных шведских детей лупит в каждой второй семье. А потом, каждый этот второй ребенок, уже лупит своего. )))) И все это продолжается без конца. Сложные социальные случаи, пьянство и так далее. И это, по детективам, самая комфортная страна для проживания? ))

Вердикт. Очень неплохо, но ждал большего.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Маэстро
Маэстро
 
Сообщений: 6170
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 61 месяцев и 15 дней
Карма: + 78 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 425 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?