Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Стиг Сетербаккен

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Стиг Сетербаккен

СообщениеАвтор igorei » 06 май 2011, 21:18

Стиг Сетербаккен
Стиг Сетербаккен (Stig Sæterbakken), родился 4 января 1966 года в Лиллехамере, Норвегия-умер 25 января 2012 года - норвежский автор криминальных романов.
С самого детства, будущий писатель, хотел посвятить себя музыке. В 1982 он начинает музыкальную карьеры в качестве музыканта авангардной рок-группы Grå (причем играет и на клавишных и на бас гитаре.) А через год, в возрасте 17 лет, публикует свой первый сборник стихов Flytende paraplyer (Плавающие зонтики). Вэто время, он все еще был студентом колледжа в Лиллехамере. В 1985 году, по окончанию колледжа, Стиг переезжает в Осло, основывает пользовавшийся определенной популярностью дуэт Ba-Iss, и до ихнего распада в 1991 году ,успевает выпустить 3 альбома. В 1991 году выходит первый рома Стига- Incubus. После этого писатель начинат заниматься профессиональной литературной деятельностью. Он занимал пост художественного руководителя фестиваля норвежской литературы с 2006 по октябрь 2008 года, когда он подал в отставку из-за споров по поводу приглашения Дэвида Ирвинга, отрицателя Холокоста, на фестиваль 2009 года.
Его книги переведены в нескольких странах, в том числе России и США.
Библиография: | +
* Flytende paraplyer. Dikt, 1984
* Sverdet ble til et barn. Dikt, 1986
* Vandrebok. Fortellinger, 1988
* Incubus. Roman, 1991
* Det nye testamentet. Roman, 1993
* Estetisk salighet . Essays, 1994
* Siamesisk . Roman, 1997
* Selvbeherskelse . Roman, 1998
* Sauermugg . Roman, 1999
* Det onde øye . Essays, 2001
* Kapital . Roman, 2003
* Besøket . Roman, 2006,The Visit
* Usynlige hender . Roman, 2007, Invisible Hands - Невидимые руки
* Ja. Nei. Ja . Essay, 2009
* Ikke forlat meg. Roman, 2009, Don't Leave Me
* Dirty Things. Essays, 2010
* Umuligheten av å leve. Essay, 2010
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1713
Стаж: 130 месяцев и 28 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 890 раз.

Re: Стиг Сетербаккен

СообщениеАвтор Ферзь » 07 май 2011, 14:17

Стиг Сетербаккен - "Невидимые руки".

Я купил эту книгу благодаря аннотации, хотя уже тогда понимал, что произведение ни о чем. Но именно описание почему-то зацепило. Я думал, что сначала нам расскажут о некой пропаже девочки (именно это событие является основным преступлением), немножко опишут тонкости работы полицейского расследования, ну а потом, как водится, одного из полисменов одолеют подозрения, и он будет самостоятельно распутывать клубок. Естественно, рискуя карьерой, возможно жизнью, но все равно к финалу он просто обязан прийти к блестящему выводу. Короче говоря, сам собой напрашивался триллер. Но триллера не будет.
Впрочем, и это я тоже знал, ибо прочитал один отзыв. и тогда настроился на некий психологизм, пусть даже ценой небольшого занудства. Зато про взаимоотношения людей, а там, возможно, увидим предугадывание событий, хотя бы минимальное противостояние преступника и сыщика, а если уж совсем повезет, то и логические рассуждения. Но и этого нет.
Что мы имеем на выходе? Осторожно говоря, драму, написанную от лица полицейского, который должен сдать безнадежное дело в архив. У полицейского нет ни чутья и сыскного духа, ни мозгов, чтобы оперировать логикой, ни упорства в работе. Есть лишь набор охов-вздохов, тягучих чувств, слабость воли и отсутствие воображения. и от такого героя читатель обязан терпеть все повествование, в котором медленно и нудно (на, как это ни парадоксально, иногда неплохим языком) описывается каждый вздох, каждое движение и каждое ощущение, но, фактически, никакого действия. Плюс в романе есть коротенькие сексуальные сцены, которые вписываются в стиль, но не особо, ИМХО, нужны.
С таким наборчиком остается надеяться только на финал. Мол, вот сейчас-то начнется такое, что невольно закусишь губу, сожмешь кулаки и подавишь желание разбить кулаком стену от переизбытка эмоций. Но и тут нас поджидает пшик. Некоторые события просто остаются необъясненными (мол, ну было и было), а основная штука написана так, что зевать хочется. Думаю, зацепит только тех, кто мало знаком с триллерами (хотя "Невидимые руки" ни разу не триллер) - вот им-то может, и примерещится некий шок-эффект. Ну а я в процессе чтения думал о том, что есть буду.
Лично для меня - напрасная трата времени. Это бывает, когда сдуру хватаешь нового автора, не располагая об оном никакой информацией.

ПС. Так как автор норвежский, если кто-либо все-таки вздумает прочитать (мотивируя тем, что роман больше ближе к серьезной литературе, чем к тривиальному жанру детектива), можно сразу настраиваться на атмосферу поздней осени или ранней весны. Когда за окном одни дожди, грязь и слякоть, и на душе такая же сырость. Я - не любитель.
Аватар пользователя
Ферзь
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 529
Стаж: 130 месяцев и 28 дней
Карма: + 28 -
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Стиг Сетербаккен

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 27 окт 2011, 11:08

Стиг Сетербаккен «Невидимые руки»
Прочитала книгу нового для меня скандинавского (норвежского) автора, к которым у меня сильное тяготение.
В этот раз, увы, была разочарована. :sad:
Полицейскому, отягощённому семейными проблемами (стандартная ситуация для скандинавской полиции, как я понимаю), передаю дело о похищении девочки. Дело старое, годовой давности, но мать девочки продолжает верить, что её дочь жива. По ходу этого дела главгерой так же расследует нанесение тяжких телесных повреждений жене мафиозного деятеля.
Хотя оба расследования как бы завершаются каким-то итогом, совершенно невнятным, никаких логических построений, всё наобум – с участием грубой силы, неприятных воспоминаний и избытка секса – в тему и не в тему.
Само произведение настолько мрачное, безжалостное, безысходное, безнадёжное и в целом бессмысленное, что детективом его назвать очень сложно. Я вообще в жанре затрудняюсь. После прочтения мысль одна – «всё плохо в этом мире».
Не рекомендую.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Аватар пользователя
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 618
Стаж: 125 месяцев и 2 дня
Карма: + 19 -
Откуда: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?