Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Герт Нюгордсхауг

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Герт Нюгордсхауг

СообщениеАвтор igorei » 05 мар 2014, 21:22

Герт Нюгордсхауг
Герт Нюгордсхауг (Gert Nygårdshaug) родился 22 марта 1946 года в Тюнсете (Норвегия).
После окончания гимназии в 1966, переехал в Осло, где в 1972 году получил степень магистра социологии.
Дебютировал в 1966 году. Пишет стихи, криминальные романы и детские книги. В 1996 году был награждён престижной норвежской наградой Capellen Prisen.
В 2007 году его роман "Mengele Zoo" был признан лучшей норвежской книгой всех времён.
Особую популярность Нюгордсхауг приобрёл за счёт своих криминальных романов о Фредрике Дрюме - знатоке вин, ценителе красивых женщин, владельце эксклюзивного ресторана в центре Осло и... талантливом сыщике. До сегодняшнего дня в серии уже вышло 10 книг.
Помимо литературной деятельности, активно участвует в политической жизни Норвегии, в ее самом крайнем левом крыле. Публикуется с резкой критикой США и Мирового Глобализма. На местных выборах самоуправления в 2007 и 2011 году в Льере, проходил в муниципалитет, как кандидат от партии Rødt (Красная). После нападения на США 11 сентября 2001 года, он заявил общественности, что он не будет принимать участие в минуте молчания посвященной жертвам террористических атак на территории США, утверждая, что террористы имеют моральное право атаковать Соединенные Штаты.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов , он в течение длительных периодов проживал в Мексике, Венесуэле и Бразилии, где он жил с индейцами в тропических лесах Амазонки.
Сейчас писатель проживает в Льере.

Официальный сайт: http://www.pvv.ntnu.no/~terjeros/gert/

Библиография | +
]* Gatevinden (1980) novel
* Solfiolinen (1981) short stories
* Bastionen (1982) novel, переведен на русский, как "Бастион"
* Alkymisten (1983) short stories
* Dverghesten (1984) novel
* Honningkrukken (1985) crime novel, переведена на русский, как "Горький мед", серия "Фредрик Дрюм" 1
* Nullpluss (1986) novel
* Jegerdukken (1987) crime novel, переведена на русский язык, как "Гренландская кукла", серия "Фредрик Дрюм" 2
* Mengele Zoo (1989) novel
* Dødens codex (1990) crime novel, переведена на русский, как "Кодекс смерти", серия "Фредрик Дрюм" 3
* Søthjerte (1991) Novel
* Det niende prinsipp (1992) crime novel, переведена на русский, как "9-й принцип", серия "Фредрик Дрюм" 4
* Cassandras finger (1993) crime novel, переведена на русский, как "Перст Кассандры", серия "Фредрик Дрюм" 5
* Trollet og de syv prinsessene (1995) children's stories
* Himmelblomsttreets muligheter (1995) novel
* Kiste nummer fem (1996) crime novel, Fredric Drum 6
* Gutten og trollsverdet (1996) children's stories
* Huldergubben i Svartberget (1997) children's stories
* Prost Gotvins geometri (1998) novel
* Pengegryta i Trollberget – og andre eventyr (1999) children's stories
* Den balsamerte ulven (2000) crime novel, Fredric Drum 7
* Liljer fra Jerusalem (2001) crime novel, Fredric Drum 8
* Farivis Ruvis - Gutten fra himmelrommet - Dinosaurene (2001) children's stories
* Afrodites basseng (2003) novel
* Alle orkaners mor (2004) crime novel, Fredric Drum 9
* Rødsonen (2006) crime novel, Fredric Drum 10
* Fortellernes marked (2008) novel
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1708
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Герт Нюгордсхауг

СообщениеАвтор Доктор Праути » 25 июн 2016, 15:14

"Горький мед"

Первый роман из криминальной серии о Фредрике Дрюме мне понравился. Не сразу, но дошел куда нужно. Как всегда, у норвежцев живой, пульсирующий стык жанров, окрашенный безотчетно-спокойным скандинавским юмором.
Фредрик Дрюм, бывший военный дешифратор, а ныне успешный ресторатор из Осло, приезжает во Францию по делам - продегустировать и прикупить несколько ящиков отборной продукции, бутилированного вина из знаменитых южных шато. С собой в дорогу этот примечательный скандинав, инфантильный интеллектуал 32 лет от роду, взял не только чемодан денег, но и историческую головоломку - зашифрованное глиняное письмо с острова Минос, известного своим Лабиринтом. Будем чем заняться на досуге, если будет скучно. Но скука отменяется. В городке, где останавливается наш герой, происходит череда странных событий. Семь человек, не связанных между собой, пропали без вести. От нечего делать, а скорее по старой дружбе с тайнами, Дрюм составил список жертв, просматривая животрепещущие статьи из газет и начал изучать решения, как будто перед ним кроссворд или ребус. За что и поплатился, на светлую голову постороннего наблюдателя вдруг стали сыпаться смертельные ловушки. Это надо видеть - каждый день Дрюм, весь в белом, выходит из гостиницы, как "человек", а возвращается со следами "бандитских пуль" - то в грязном костюме, то в кровавых ссадинах. Портье реагирует на перемены во внешнем виде понимающе, с внутренним восхищением: "Несчастный случай, месье?", как будто месье испытал волнующее любовное приключение!
Мечтательный, как одуванчик, Дрюм принципиально не носит часов, а любые изменения во времени и пространстве поверяет "звездным кристаллом" - хрустальным поляроидом-талисманом. Так пустота в каменной стене окрашена в один цвет, сумерки - в другой, а отравленное вино вообще имеет неповторимое буйство красок. Оставшийся в душе отчаянным юным натуралистом с навыками скаута, этот заинтересованный покушениями на свою жизнь педант анализирует создавшееся вокруг себя трагикомичное положение. Кто-то настойчиво лоббирует его кандидатуру на роль восьмой жертвы. Кто-то всё время стоит за его спиной и пытается его перехитрить. Докапываясь до причин и видя в каждом контакте злой умысел: косой взгляд, случайное слово, внезапно развернутая за столиком в кафе газета - впечатлительный Дрюм-Дрим додумался до того, что, возможно, в невинном древнегреческом ребусе, подарке из прошлого, который он взял с собой во Францию скоротать время, непостижимым пока образом спрогнозированы обстоятельства его насильственной смерти в настоящем, вот прямо сейчас.
С этого бредового предположения аляповатый комикс в духе иронических финтифлюшек Иоанны Хмелевской резко перестраивается из авантюрной фазы в аритмичный лабиринт со сложной, изысканной загадкой в духе Зюскинда или Эко и заканчивается немыслимым поворотом с таким же сложным составом, как и букет хорошего вина. Финал одновременно и огорчает и радует,что не сразу понимаешь как к этому относиться: написать разгром или всё-таки дождаться послевкусия и более утонченной, взвешенной реакции, когда богатые ноты бьют вверх. Советую выбрать второе.
У любой загадки два конца. Задание и решение. Здесь загадка не имеет твердого "задания" и обнаруживает себя только в "решении" - ход редкий и не ожидаемый, требующий некоторого сухого осадка.
Славным был год 1985 от Рождества Христова на горький мед и историю одного убийцы. Удалось посмаковать и то, и другое. Чем хороши детективы - то, что у англичанки Дороти Сейерс идет во вред, у норвежца Герта Нюгордсхауга идет на пользу. Это и называется свежей кровью. И сиё есть зер гут!
Непременно продолжу знакомство с Фредриком Дрюмом, знатоком вин. Названия марок переписал себе в тетрадку. :drinks:
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
Борис Карлович (26 июн 2016, 16:11) • Доктор Фелл (25 июн 2016, 15:23)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1628
Стаж: 76 месяцев и 14 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1016 раз.
Поблагодарили: 1373 раз.

Re: Герт Нюгордсхауг

СообщениеАвтор Борис Карлович » 26 июн 2016, 16:15

Доктор Праути, искренне завидую вам, ведь впереди у вас еще четыре романа про Фредерика Дрюма в восхитительном переводе Льва Жданова. И есть еще "Бастион" из советского сборника норвежского детектива времен 80х, до которого у меня никак не доберутся руки.
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1334
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 128 месяцев и 22 дней
Карма: + 35 -
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 532 раз.

Re: Герт Нюгордсхауг

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 26 июн 2016, 16:28

Борис Карлович писал(а):И есть еще "Бастион" из советского сборника норвежского детектива


Он, к сожалению, совсем не детективный: история о том, как глубоко неофашисты окопались в послевоенной Норвегии. Исключительно социально-критическая книга
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 380
Стаж: 121 месяцев и 15 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Герт Нюгордсхауг

СообщениеАвтор Доктор Праути » 26 июн 2016, 16:43

Борис Карлович, спасибо за добрые слова. Да, перевод отличный. Я только немного ошибся с артефактом - письмо было с острова Крит. Минос - это имя царя, а не название острова. Как считаете - древние греки не очень на меня обидятся?.. :oops:
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1628
Стаж: 76 месяцев и 14 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1016 раз.
Поблагодарили: 1373 раз.

Re: Герт Нюгордсхауг

СообщениеАвтор Доктор Праути » 06 июл 2016, 18:48

"Гренландская кукла"

Второй роман о приключениях Фредрика Дрюма более предсказуем. Одна и та же схема - куда бы не отправился Дрюм, везде его преследуют темные личности с целью изничтожить симпатичного норвежца. Похоже, он с рождения носитель каких-то смертельных тайн или знаний. Спрашивают Дрюма, стоящего на пароме в ожидании вечеринки на острове, например, (а чего не спросить) про старые пушки. И только он собрался ответить, как в паром врезается катер, кусок обшивки которого, как нож, перерезает горло интересующегося товарища. Из одной руки умершего падает портфель с фотоаппаратурой, из другой шприц. Сам Дрюм, оказавшись после столкновения в воде, выплывает на берег со странной находкой за пазухой: то ли кукла, то ли мумия... И это, сами понимаете, только начало. И вот между началом и концом автор поместил великолепное описание норвежской природы, озер, рыбной ловли, кухни, немного забывая, собственно, о самом детективном действии, которое представляет из себя набор довольно прозрачных ключей и простых комбинаций: нападение в темноте, кратковременная потеря сознания, вопросы к самому себе. В горном ущелье пропали три туриста-бельгийца. Нашли не тех, кого искали, зато к находке подключили Дрюма, с его способностями не только к расшифровке таинственных рун, но и к дедуктивному анализу. Детективчик так себе, но понравилось одно место. Типа "норвежский воротник" по ясности восприятия и аналогии с "колумбийским" галстуком": это когда на голову человеку одевают стеклянную раму, которую невозможно снять. При любом движении головой острые осколки впиваются в шею. Рядом сонная артерия, одно неудачное движение, большая кровопотеря и вы - труп.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1628
Стаж: 76 месяцев и 14 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1016 раз.
Поблагодарили: 1373 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?