Сафон, Карлос Руис*

Биографическая справка: ⮑
Карлос с детства любил сочинять страшилки о марсианах. Уже в пятнадцатилтнем возрасте Карлос отправил в несколько издательств 600-страничный роман "Лабиринт арлекинов", но везде ответили отказом. Желание сочинять у юноши слегка угасло, и он после окончания иезуитской школы Сан-Игнасио де Саррия поступил на журфак Барселонского университета. Уже на первом курсе обучения его заметила одно известное в Испании рекламное агентство. Вскоре он стал креативным директором этого агентства в Барселоне (на сегодняшний день несколько его "придумок" изучаются маркетологами как примеры наиболее успешных рекламных кампаний). Но спустя некоторое время работа в рекламном агентстве не устраивала Сафоне. Поэтому в 1992 году он решает покинуть свой пост.
Творческая биография писателя стартовала с молодежных романов. Свой первый роман ”Владыка
тумана"*
Карлос Руис Сафон в 1992 году отправил на конкурс молодых дарований издательства "Edebé" — и получил первую премию, вернув писателю уверенность в себе. Роман был издан в 1993 году. Книга получилась достаточно успешной и на вырученные деньги Сафон решает осуществить свою давнюю мечту. Он отправляется в Лос-Анджелес, где становится сценаристом. Параллельно с написанием сценариев он пишет еще несколько подростковых романов, которые хоть и не приносят ему славу, но делают достаточно популярным автором в США. Успех дебютного произведения затем повторили "Дворец
полуночи"*
и "Сентябрьские огни"*
, которые и стали частью знаменитой "Туманной трилогии"*
, а также роман "Марина"*
, которую Сафон назвал самой личной из его книг. Эти произведения представляют собой сплав приключений, детектива, мистики и хоррора.В 2001 году, Карлос Руис опубликовал свой первый "взрослый" роман — "Тень
ветра"*
, который разошелся миллионными тиражами по всему миру. Эта работа принесла автору мировую славу: помимо того, что изначальный тираж только в Испании переиздавался около тридцати раз за четыре года. Бестселлер разошелся 10-миллионным тиражом по всему миру. Только в Великобритании было продано более миллиона экземпляров. После его опубликования Сафон получил положительную оценку критиков во всем мире и завоевал множество международных наград. Его работы были опубликованы в 45 странах и были переведены более чем на 30 языков, что сделало его одним из наиболее успешных современных испанских писателей. Во Франции роман был признан лучшей иностранной книгой 2004 года, в Германии (по мнению читателей) был назван одной из лучших книг всех времен и народов. Что примечательно, "Тень ветра" стала самым успешным произведением в Испании с момента публикации шедевра Мигеля Сервантеса "Дон Кихот". Книга обласкана критиками и завоевала ряд литературных наград, в том числе премию двух известных книжных магазинов 2004 г.*
, премия издательства Borders Books and Music; 2004 г.*
, премию Барри за лучший дебютный роман в 2005 году и др. Это история о Барселоне, книгах и любви, действие которой начинается в 1945 г. Роман назвали литературным триллером в традиции Умберто Эко. Многие отмечают великолепную атмосферность описания места действия. Дошло до того, что каталонские националисты в Барселоне возмутились — они считают, что эта книга должна была быть написана на каталонском, а не на испанском языке.___В 2008 г. был опубликован приквел "Тени ветра" под названием "Игра ангела"

___В 2011 году Сафон пишет третий роман, "Узник неба"

___ Четвёртое произведение саги "Кладбище забытых книг" — "Лабиринт духов"

___На английский язык два последних романа автора переводила Люсия Грейвс, дочь поэта Роберта Грейвса. Со времени публикации «Тени ветра» Сафон является наиболее успешным современным испанским автором, его романы опубликованы в 45 странах и переведены более чем на 30 языков. Сафон — достаточно самобытный автор, но сам указывает на множество влияний и жанров, на которых основывается. Это классики XIX века, в числе его любимых авторов: Диккенс, Толстой, Достоевский, Бальзак, Гюго, Харди, Дюма, Флобер. С другой стороны, Сафон признаётся в своей любви к жанру криминальной литературы. В частности, отмечает таких авторов, как Реймонд Чандлер и Джеймс М. Кейн. Кроме того, любит авторов классического детектива-нуара, из более современных детективщиков упоминает Дэнниса Лихэйна, Майкла Коннелли и Джорджа Пелеканоса

___Руис Сафон коллекционирует изображения драконов: ”Моя любовь к драконам длина. Барселона - город драконов, которые украшают или охраняют многие его фасады, и я боюсь, что я один из них. Может быть, поэтому, в знак солидарности с маленьким монстром, я собираю их много лет”. Обожает готическую архитектуру, исторические книги и комиксы. Ну а когда речь заходит о рукотворных чудесах, то нет ничего прекраснее Кёльнского собора. "Мои читатели знают, что у меня особый интерес к готической архитектуре, и Кёльнский собор — это ее самый лучший пример. Когда я вхожу в это здание, его масштаб и запутанность лишают меня дара речи. Я не религиозный человек, но я испытываю трепет перед тем, кто спроектировал и построил всё это. Это похоже на работу гения математики. Другое значимое место для меня — храм несколько другого порядка, это Амеба Мьюзик, лучший независимый музыкальный магазин в Лос-Анджелесе и в мире. Я всегда выхожу из него с полными сумками покупок, большинство этих пластинок вы не найдете больше нигде, особенно что касается саундтреков. Лучший книжный магазин в мире — Книжные Акры на Лонг-Бич, который и вдохновил меня на создание образа Кладбища Забытых Книг в моих романах. К сожалению, Акры уже закрылись, так что теперь у меня в фаворитах Книги Пауэлла (Портленд, Орегон) — это целый городской квартал, полный новых и подержанных книг с невероятно осведомлённым штатом продавцов. Моё особое увлечение — корабли и море, таким образом, из десяти любых моих путешествий два обязательно будут включать гавани. Гавань Сиднея — одно из самых красивых мест природы на земле, здание оперы и знаменитый мост лишь дополняют его. То же самое я скажу и о Сиэтле. Там я люблю сидеть в жилом районе Queen Anne, который расположен выше залива, и мне очень нравится наблюдать оттуда за паромами и гидропланами. Есть несколько мест, где я люблю курить сигары. Одно из них — возле фонтана в Люксембургском саду в Париже. Мне нравится осознавать, что это место совершенно не изменилось с того времени, как здесь фотографировался Пруст. Другое такое место — деревня Пуигерда, в Испании, эта деревня есть в моей книге «Игра ангела», сейчас это курорт в одной из долин Пиренеев. Великолепное, не испорченное цивилизацией место с озером и красивыми старыми особняками."
___Карлос Руис — меломан, любит слушать музыку, начиная от классики до экспериментальной малоизвестной электроники, имеет большую коллекцию записей. Играет на фортепиано, синтезаторе: "Все, что может издать звук, если нажать кнопку, ─ мои любимые игрушки"Также автор увлекается урбанистической историей, в этом отношении его больше всего интересуют такие города как Барселона, Париж, Нью-Йорк."
Тетралогия “Кладбище забытых книг” |
![]() | 1. La sombra del viento![]() The Shadow of the Wind Planeta (Spain) Penguin Books (USA) Weidenfeld & Nicolson & Orion Books (UK) ![]() Prix des libraires du Québec for Lauréats hors Québec (2005), One Book One San Diego (2015), Premi Llibreter de narrativa Nominee (2002) — ТЕНЬ ВЕТРА ![]() Выборочные издания: 1. Москва : РОСМЭН, 2007 2. Москва : РОСМЭН-ПРЕСС Книжный Клуб 36,6, 2008 3. "Кладбище забытых книг"; Москва : АСТ, 2014/2015 2. El juego del angel ![]() The Angel's Game El Juego del Ángel Planeta (Spain) Weidenfeld & Nicolson (UK) — ИГРА АНГЕЛА ![]() Выборочные издания: 1. Москва : АСТ; 2011 2. "Кладбище забытых книг"; Москва : АСТ, 2015 3. "Эксклюзивная классика" (Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения) Москва : АСТ, 2016 3. El Prisionero del Cielo ![]() The Prisoner of Heaven Planeta (Spain) Harper Collins / Weidenfeld & Nicolson — УЗНИК НЕБА ![]() 4. El Laberinto de los espiritus ![]() Planeta (Spain) Weidenfeld & Nicolson (UK) — ЛАБИРИНТ ДУХОВ ![]() |