Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Калеб Карр

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Калеб Карр

СообщениеАвтор igorei » 20 мар 2013, 22:31

Калеб Карр

Калеб Карр (Caleb Carr) — американский романист и военный историк. Родился в августе 1955 года, на Манхэттене. Вырос в Нижнем Ист-Сайде. Его отцом был Люсьен Карр (Lucien Carr) (1925-2005) — одна из ключевых фигур литературного движения битников, соратник Джека Керуака (Jack Kerouac), Аллена Гинзберга (Allen Ginsberg) и Уильяма Берроуза ( William S. Burroughs). Калеб Карр закончил колледж Кеньон и Городской университет Нью-Йорка. Получил степень бакалавра по военной и дипломатической истории. Три семестра преподавал историю в колледже Бард в качестве приглашенного профессора. Среди его близких друзей числился известный писатель Джеймс Чейз (1931-2004), совместно с которым вышла одна совместная книга.
Более всего Карр известен как автор бестселлера «Алиенист» (1994, номинировался на Bram Stoker Award-1995) и его продолжения «Ангел тьмы» (1997). Из публицистики также стоит отметить книгу по истории терроризма — «The Lessons of Terror: A History of Warfare Against Civilians» (2002) и биографию американского наемника 19 века Фредерика Таунсенда Варда — «The Devil Soldier: The Story of Frederick Townsend Ward» (1995). Также Карр часто выступает в прессе по вопросам истории и современной политики, редактирует «Ежеквартальный журнал военной истории» (MHQ: The Quarterly Journal of Military History). Был приглашен составителем книжной серии «Modern Library War Series». Пишет пьесы, активно работает в кино и на телевидении. В частности, Карр появлялся как приглашенный ведущий и комментатор в программах «American Experience» и «New York Underground». Написал сценарии телесериалов «Bad Attitudes» и «The Warlord: Battle for the Galaxy», а также фильмов «Exorcist: The Beginning» и «Dominion: Prequel to the Exorcist».
Среди других художественных книг — мистическая шерлокиана «Итальянский секретарь» и необычный научно-фантастический триллер «Killing Time» (в русском переводе получивший название «Убийцы прошлого»).
Проживает писатель на ферме «Misery Mountain» в штате Нью-Йорк. Его книги переведены более чем на 20 языков.
В 1929 году французский критик Режи Мессак утверждал, что детектив — это «...повествование, посвященное прежде всего методическому и последовательному раскрытию точных обстоятельств таинственного события с помощью рациональных и научных средств». Именно этому принципу следует автор, написавший «Алиениста» и «Ангела тьмы». В одном из своих интервью Калеб Карр признавался, что сознательно изобрел доктора Ласло Крайцлера чуть ли не в пику господствующему архетипу Шерлока Холмса: это персонаж, способный распутать то, что не в состоянии распутать Холмс, — преступления, после которых не остается физических улик, либо их слишком мало, а мотива может в явном виде не оказаться вовсе. Иными словами, преступления, которые оказываются целиком и полностью продуктами аберраций человеческого сознания.
Но если вдуматься, «дедуктивный метод» довольно механистичен и сводится к наблюдательности, широте кругозора и поэтически образной смелости мышления: заметив, что у неизвестного мужчины правая рука развита сильнее левой, Шерлок Холмс скорее просто допустит, что перед ним рабочий, чем примется копаться в его прошлом. Ему вряд ли придет в голову, что перед ним может оказаться, к примеру, теннисист из высшего света. Или человек, которого в детстве мог изуродовать отец, сбросив с лестницы...
Надо сказать, что Калеб Карр, «анфан-террибль» современной американской словесности (который принципиально не желает считаться «серьезным писателем», полагая, что эти последние — «личности, чей нарциссизм не знает границ: они не устают пересказывать свои личные истории, лишь слегка их видоизменяя»), подобно своему герою, и сам в детстве не раз становился жертвой необузданного характера отца — писателя и журналиста Люсьена Карра. И повзрослев, в своих книгах о Ласло Крайцлере гениально вывернул наизнанку старый тезис французского писателя Поля Морана о том, что роль детектива — «...не ориентироваться в тенях души, а заставлять марионетки двигаться с безупречной точностью часового механизма». С научной четкостью и аккуратностью он погружает читателя в такой душевный и психический мрак, что мало кто будет способен найти дорогу обратно к свету без помощи автора...

Библиография дитективной прозы

Серия Dr. Laszlo Kreizler-Ласло Крайцлер

The Alienist (1994) - Алиенист
| +
XIX век на исходе. Нью-Йорк потрясен чередой неслыханных доселе зверств. В городских трущобах убивают детей, и увечья, которые наносят им, от раза к разу все изощреннее. Исполняется некий кровавый ритуал, а полиция не способна решить эту жуткую загадку. Будущий президент США Теодор Рузвельт собирает группу специалистов, для которых криминальные расследования — дело такое же новое, как и для профессиональных детективов. Так на сцену выходят выдающийся психолог-алиенист Ласло Крайцлер, репортер уголовной хроники газеты «Таймс» Джон Скайлер Мур, первая в истории женщина-полицейский Сара Говард и детектив-сержанты братья Айзексоны — сторонники нетрадиционных методов ведения следствия. Охота начинается...


The Angel of Darkness (1997)-Ангел тьмы
| +
В блистательном продолжении мирового бестселлера «Алиенист» Калеб Карр вновь сводит вместе знакомых героев — Ласло Крайцлера и его друзей — и пускает их по следу преступника, зловещего, как сама тьма. По следу человека, для которого не осталось ничего святого.


Шерлокиана

The Italian Secretary (2005)-Итальянский секретарь, роман -продолжение о Шерлоке Холмсе
| +
Конец XIX столетия. Для Шерлока Холмса и его преданного биографа доктора Джона Г.Ватсона все начинается с шифрованной телеграммы, которую прислал эксцентричный брат великого сыщика, контрразведчик Майкрофт Холмс. Опасность грозит самой королеве Виктории, и наши герои отправляются на север, в шотландский замок Холируд – то самое место, где тремястами годами ранее был зверски зарезан секретарь королевы Марии Стюарт, итальянец Давид Риццио.
Но их ожидают такие опасности, по сравнению с которыми бледнеет призрак собаки Баскервилей. Бомбы обезумевших шотландских националистов, тела, в которых не осталось ни одной целой кости, лужа никогда не высыхающей крови и, наконец, самое жуткое: бестелесный голос итальянца с неожиданными музыкальными вкусами…

Внесерийные романы

Casing the Promised Land (1980)

Killing Time (2000) -Убийцы прошлого
| +
Жертвы жестокого генетического эксперимента, странные брат и сестра, решают открыть миру глаза на ежечасные обманы информационного века. От удачных исторических фальсификаций они приходят к манипуляции прошлым во имя лучшего сегодня. И кто возьмется сказать, кем написан роман «Убийцы прошлого» — писателем, историком и удачливым голливудским сценаристом Калебом Карром или героем, заблудившимся между временем и моралью, между жюльверновским романом и спилберговским триллером?


The Legend of Broken (2012)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 16 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1419 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Калеб Карр

СообщениеАвтор dreugene » 18 сен 2013, 18:48

Прочел "Алиениста". Аннотация хорошо написана в библиографии. Добавлю пару мнений от себя.
Жанр - полицейский детектив, поиски маньяка.
но - антураж Нью-Йорк, конец ХІХ века, становление уголовной полиции, борьба принципов расследования, коррупция, начало журналистики, становление психиатрии, соответственно и анализ весь на уровне конца ХІХ века - очень и очень занимательно.
Повествование очень медлительное, дотошное, логично прямолинейное, без особых поворотов, прямо-таки, детально-обсасывающее буквально каждую мелочь, что для меня очень похвально, но превращает произведение в прямо таки монументальное, нечто глыбообразное.
Да, хоть тут и есть маньяк, что само по себе извращение и много судебной психиатрии автор умудрился как-то это подать очень цивилизовано, без смакования, опять таки в стилистике околоклассических повестей.
Загадка тут есть, решить ее невозможно, но очень хорошо показано как по крупицам проводится высчитывание и определение личности и сбор доказательств. Прямо дискавери инвестигейшн.
Кто такое любит - тому понравится. Кто любит антураж классики - тоже понравится. Кто любит около исторические детективы - наверное тоже. Остальным - ну наверно кто сможет этот, не побоюсь сказать "кирпич" сможет осилить, но повторюсь читается легко и неторопливо.

За это сообщение автора dreugene поблагодарили: 3
igorei (12 сен 2015, 11:13) • Доктор Праути (15 апр 2018, 22:42) • Леди Эстер (04 ноя 2018, 20:20)
Рейтинг: 20%
 
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 107
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 110 месяцев и 1 день
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Калеб Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 окт 2018, 16:21

Прочитал, вернее перечитал "Алиениста". И заново открыл для себя роман. Полный отзыв о произведении чуть позже. Надо, как я обычно говорю, переварить)) И. а я сразу начал второе произведение цикла, связать с первым. И, причем я это узнал случайно, посмотреть сериал (8 серий) "Алиенист". Глянул первую серию. Оригинально. Хотя героев я себе представлял иначе.
Понравилась одна фраза с фильма: "Чем отличается капитализм от социализма? При капитализме человек эксплуатирует человека, а а при социализме — наоборот" :crazy:
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 2
CrimsonKing (01 ноя 2018, 10:46) • Леди Эстер (04 ноя 2018, 20:20)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8490
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 18 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 694 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.

Re: Калеб Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 ноя 2018, 16:47

Алиенист [Ласло Крайцлер #1]
До начала двадцатого столетия люди, страдавшие психическими расстройствами, считались "отчужденными" не только от общества, но и от своей человеческой природы. В те времена специалистов, занимавшихся изучением психических патологий, называли алиенистами.

1896г. Нью-Йорк. Президент Совета уполномоченных Полицейского управления Нью-Йорка Теодор Рузвельт, ставит перед собой цель избавиться от коррупции в полиции города. Порядки в городе больше напоминают Содом и Гоморру. Во внешне респектабельном и в целом пуританском обществе расцветают все виды порока. Полиция покрывает сливки общества и мафию. Преступления против обычных смертных, если и расследуются, то самыми примитивными методами, не использую новые открытия в криминалистике. На этом фоне происходит очередное убийство мальчика, работающего в одном из публичных домов для, как бы это сейчас назвали, ненатуралов. Полицию и общество, по большому счету, нет никакого дела до жертвы — еще один садомит. Рузвельт создает особую группу для поиска маньяка. Особенность этой команды — ее состав: алиенист (психолог), криминальный репортер, два полицейских (братья, евреи, что для американской полиции, уже было прорывом) и для связи с Рузвельтом, первую женщину в полицейском департаменте.

По большому счету это обычный триллер об очередном маньяке. Причем если вас интересует только детективная составляющая, то не супер. Временами затянутый, действие часто "зависает" и так далее. Но рассматривать (или оценивать) роман только с этой точки зрения, по моему, неправильно. Нравы общества, устои жизни, внедрения новых методов криминалистики, причем как ложных, так и тех, которые используются до сих пор. Становление психологии, как инструмента для составления психологического портрета преступника.

Посмотрел сериал. На мой взгляд неплохо. Правда криминальный репортер стал вдруг иллюстратором, некоторые сюжетные линии куда то исчезли, некоторые, наоборот, добавлены. Но в общем, удачный сериал.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Леди Эстер (04 ноя 2018, 20:19)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8490
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 18 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 694 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.

Re: Калеб Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 ноя 2018, 07:18

Ангел тьмы [Ласло Крайцлер #2]
До начала двадцатого столетия люди, страдавшие психическими расстройствами, считались "отчужденными" не только от общества, но и от своей человеческой природы. В те времена специалистов, занимавшихся изучением психических патологий, называли алиенистами.

Прочитал второй "кирпичик" о докторе Крайцлере. Скажу сразу, интересная, но очень, скажем так, "тяжелая" книга. Хотя, скорее подойдет слово "вязкая".

Вначале немного о сюжете.
В первой главе мы встречаемся с уже повзрослевшем Стивом, работающем в своем магазине табачной продукции. На дворе 1919 год. Наш старый знакомец, журналист Мур уже старичок, давно разочаровавшийся в жизни, после неудачи со своей первой книгой (первая книга цикла). Во время неспешного разговора двух героев у Стиви возникает идея написать роман о втором расследовании доктора. И мы, вместе с нашими героями, словно в "машине времени" переносимся на несколько десятилетий назад, в которой нас ждет встреча с доктором, братьями Айзексон (полицейские) и мисс Сара Говард, которая открыла свое детективное агентство "АГЕНТСТВО ГОВАРД — следственные услуги для дам".
Собственно вся история именно так и начинается — в агентство мисс Говард обращается супруга испанского дипломата с просьбой отыскать похитителя ее маленькой дочки. Дело особо усложняется тем, что в это время между США и Испанией очень сложные дип.отношения и "запахло порохом". Похищение дочери высокого испанского чиновника — это уже заженный фитиль к пороховой бочке. Короче, определенные политические мотивы создают определенные сложности… далее углубляться не буду.

Сам роман довольно "вязкий". Иногда даже довольно тяжело "пробираться" по страницам, временами напоминающими труды по психологии. Различным аспектам нововведений в криминалистике, юриспруденции и так далее.
Если в первом романе цикла нашим героям предстояло "вычислить" кто убийца, то во втором убийца известна практически сразу. Главное — доказать это. Причем учитывая то, что в суде, к различным доказательствам, к которым мы уже давно привыкли, как к примеру, отпечатки пальцев или баллистическая экспертиза, относиться как в "волшебству" и не принимаются во внимание. Некоторые фрагменты произведения даже напомнили мне истории адвоката Мейсона — эквилибристика юридическими зацепками и казусами. И все это на фоне расследования самоубийства одного из подопечных доктора.

Итак. "Дуэль" между командой доктора Крайцлера и "ангелом смерти" Либби Хатч. Женщиной, которую кратко можно охарактеризовать словами мистера Мура: "Я знаю, что тебя, Сара, бесит, когда мужчины в твоем присутствии стараются подбирать слова, так что буду с тобой откровенен: я так до конца и не разобрался, то ли она меня грохнуть хочет, то ли трахнуть".
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Леди Эстер (24 ноя 2018, 21:23)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8490
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 18 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 694 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?