Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Диана Мотт Дэвидсон

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Диана Мотт Дэвидсон

СообщениеАвтор igorei » 12 дек 2011, 20:23

Диана Мотт Дэвидсон
Диана Мотт Дэвидсон (Diane Mott Davidson )— известная американская писательница, автор множества международных бестселлеров, получивших хорошие отзывы в зарубежной прессе и вошедших в рейтинги бестселлеров «New York Times». Серия кулинарных детектив, написанная писательницей, неоднократно номинировалась на известные литературные премии и стала лауреатом престижных конкурсов детективных романов "Энтони"(1991) и "Агата"(1990), ее рассказ "Cold Turkey" получил в 1993 году Anthony Award for "Best Short-story.
Родилась будущая писательница 22 марта, 1949 года в Charlottesville, Virginia. После окончания школы изучала политические науки в Wellesley College, и жила в кампусе, со ставшей впоследствии знаменитой Hillary Clinton. После окончания колледжа, Диана оканчивает образование в престижном Stanford University. Не случайно, ее сквозной герой- сыщик Goldy Schulz, западная женщина, обучавшаяся в престижнейших университетах Америки.
Первый же детективный роман, вышедший в 1990 году принес писательнице популярность. Сейчас в серии уже 16 романов. Характерной особенностью ее произведений является наличие кулинарных рецептов в каждом произведении, плюс в названии произведений фигурирует тема приготовления пищи (так называемый "кулинарный детектив", идея созданий которых, по видимому, принадлежит Robert B. Parker).

Официальный сайт: http://www.harpercollins.com/authors/25 ... index.aspx

Библиография | +
Catering to Nobody (1990), на русский переведен, как "Смертельно опасное угощение"
Dying for Chocolate (1993), на русский переведен, как "Шоколад или жизнь?"
The Cereal Murders (1994), на русский переведен, как "Злачные преступления"
The Last Suppers (1995)
Killer Pancake (1996)
The Main Corpse (1997)
The Grilling Season (1998)
Prime Cut (2000)
Tough Cookie (2001)
Sticks and Scones (2002)
Chopping Spree (2003)
Double Shot (2005)
Dark Tort (2007)
Sweet Revenge (2008)
Fatally Flaky (2009)
Crunch Time (2011)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1650
Стаж: 122 месяцев и 5 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1209 раз.
Поблагодарили: 835 раз.

Re: Диана Мотт Дэвидсон

СообщениеАвтор Alex Smith » 29 июн 2012, 21:21

Диана Мотт Дэвидсон "Шоколад или жизнь"

Первый роман в серии я прочитал еще в прошлом году, и не могу сказать что он мне понравился. Но также и не могу сказать что он мне категорически не понравился. И поскольку сложно судить о творчестве автора по одной книге, я решил прочесть что нибудь еще. Вообще то в таких случаях я стараюсь чтобы прочитанные книги были как можно дальше хронологически разбросаны - ведь со временем стиль автора может меняться, и возможно что поздние романы мне понравятся, тогда как ранние - нет (или наоборот). Но в данном случае сделать так не получается - у автора переводились только первые три книги, и не думая что между второй и третьей книгой серии есть большая стилистическая разница, я выбрал вторую, чтобы читать по порядку.
Итак, cozy-детектив, то есть уютный детектив, без кровавых подробностей. Для меня этого мало. То есть отсутствие всякий натуралистический описаний, это конечно, хорошо. Но хотелось бы чтобы помимо отсутствия всяких гадостей, в тексте присутствовало и что-нибудь интересное. В детективах мне интересны загадки-головоломки. А тут не то что до загадок, тут еще и до хоть какого-нибудь самого захудалого расследования добраться нужно. В начале книги умирает человек, а потом, вместо того чтобы приняться за расследование главная героиня пол книги либо скорбит по умершему, либо занимается ежедневной рутиной. Может оно и реалистичней, но не интересно.
Во второй половине книги начинается какое-никакое расследование, но опять таки на убийцу героиня выходит не используя свои дедуктивные способности, а скорее, просто случайно натыкается. Не знаю, может оно и реалистичнее, но мне как то неинтересно.
Ну и в последних главах стандартная для современных детективов концовка - убийца после разоблачения пытается убить сыщиков, но те чудом спасаются. Может быть в триллере такой сюжетный ход и выглядит органично, ну так это в триллере. А в уютном cozy-детективе это совсем не смотрится. Здесь даже оправдаться тем что так реалистичнее не выйдет.
Итог. Все таки не жалею что прочитал эту книгу - лишний раз убедился что читая, в основном, классиков детективного жанра, я ничего не теряю. Правда нечитанных классических детективов все меньше, а новые очень редко переводят. Что же я буду через пару лет читать?
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2607
Стаж: 122 месяцев и 5 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 467 раз.

Re: Диана Мотт Дэвидсон

СообщениеАвтор Alex Smith » 30 июн 2012, 22:18

Диана Мотт Дэвидсон "Смертельно опасное угощение"

Дебютный роман. Номинировался на награды "Агата" и "Энтони".
Поскольку он относится к "кулинарным детективам", в которых к книге прилагается несколько рецептов, я предположил что книга может оказаться немного дамской. Хоть мой брат, повар по профессии и утверждает что лучшие кулинары - мужчины, все же в общественном сознании приготовление пищи является женской работой.
Прочитал предисловие. Автор упоминает что книга выходила как "женский роман", но несмотря на это она получала отзывы и от читателей-мужчин. (Эх, как же я скучаю по временам, когда детективы не делились на мужские и женские...)
Заранее настроился на нуднейшую "санта-барбару", но все оказалось не настолько плохо как я ожидал. Рассуждений о том какой же негодяй бывший муж гл.героини и как было бы хорошо найти принца ему на замену, на мой взгляд многовато, но я ожидал что их будет еще больше.
Всякие непотребства раздражают. Описываются правда без излишнего смакования, но все же.
Детективная часть не радует - большая часть повествования ну очень предсказуема, как только начинается новый виток сюжета, я начинаю приблизительно догадываться к чему клонит автор.
В конце, героиня правда немного пошевелила серыми клеточками, на мой вкус этого маловато, хотя если сравнить с другими современными детективами...
Вердикт - так себе, но как нибудь попробую еще какую нибудь книжку этого автора, тем более что по словам наших издателей в дальнейший книгах серии линия об "отношениях героини с сыном и новым мужем уже отходит на второй план"
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2607
Стаж: 122 месяцев и 5 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 467 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?