Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Герберт Розендорфер

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Герберт Розендорфер

СообщениеАвтор igorei » 27 май 2011, 22:57

Герберт Розендорфер
Ге́рберт Розендо́рфер ( Herbert Friedrich Johann Rosendorfer; 19 февраля 1934, Больцано — 20 сентября 2012, там же) — немецкий писатель и юрист.
Герберт Розендорфер родился 19 февраля 1934 г. в поселке Грис (ныне вошел в черту Больцано), в Южном Тироле. С 1939 по 1943 год, жил в Мюнхене, в 1943 году был эвакуирован в Китцбюэль, в 1948 снова вернулся в Мюнхен. После окончания школы Розендорфер в течение года изучал живопись в мюнхенской Академии Изобразительного Искусства, но затем поступил на юридический факультет Мюнхенского университета. С 1967 по 1993 год, Розендорфер служил судьей в Мюнхене, а с 1993 года по 1997 был судьей высшего земельного суда в Наумбурге. Параллельно с 1990 он преподавал в качестве приглашенного профессора современную литературу в Мюнхенском университете. После выхода на пенсию в 1997 году, Розендорфер переехал в Южный Тироль, где жил в городе Эппан до своей смерти 20 сентября 2012 года.
Розендорфер - член Баварской Академии Изящных Искусств и Академии Науки и Литературы в Майнце, лауреат многочисленных немецких литературных премий.

Помимо многочисленных романов и рассказов перу Розендорфера принадлежат также пьесы, телесценарии, исторические исследования, путеводители и трактаты о музыке. Некоторые из его произведений относятся к жанру фантастической литературы, но и в своих реалистических и исторических работах он зачастую использует элементы сатиры и гротеска.
Творчество Розендорфа имеет верных поклонников. Рекомендую журнал http://rosendorfer.livejournal.com/ с любительскими переводами ряда его произведений.

Библиография: | +
Библиография автора очень обширна, но на русский язык переведена лишь малая часть. Приведены лишь переведенные на русский издания.
Полностью библиографию (на нем.) можно увидеть по ссылке http://de.wikipedia.org/wiki/Herbert_Rosendorfer

1976 - Большое соло для Антона (рус. перевод 1996) (Großes Solo für Anton)
1976 - Латунное сердечко или У правды короткие ноги (рус. перевод 1996) (Das Messingherz oder die kurzen Beine der Wahrheit)
1985 - Письма в Древний Китай (рус. перевод 1995) (Briefe in die chinesische Vergangenheit)
1992 - Златоликие или Колумб открывает Европу (рус. перевод 2005) (Die goldenen Heiligen oder Columbus entdeckt Europa)
1997 - Великие перемены (рус.перевод 2006) (Die große Umwendung. Neue Briefe in die chinesische Vergangenheit)
2000 - Чудо в "Белом отеле" (рус. перевод 2005) (Die Erscheinung im Weißen Hotel) (совместно с Фабиусом фон Гугелем)
2001 - Кадон, бывший бог (рус. перевод 2005) (Kadon, ehemaliger Gott)
2004 - Четверги с прокурором (рус. перевод 2007) (Die Donnerstage des Oberstaatsanwalts)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1654
Стаж: 123 месяцев и 7 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1227 раз.
Поблагодарили: 840 раз.

Re: Герберт Розендорфер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 май 2011, 10:24

Герберт Розендорфер «Четверги с прокурором».

Первое знакомство с автором. Причем с учетом того, что я не очень жалую немецкий детектив. Но в этот раз был приятно удивлен. Книга написана в очень оригинальном формате. По крайней мере, я такого еще не встречал. Короткие и не очень (с продолжением) истории из практики прокурора, который вышел на пенсию. Каждый четверг, группа людей собирается вместе и слушает дела, в которых рассказчик, так или иначе, принимал участие. Истории разные по жанру: тут у нас чисто классические любовные треугольники, месть оскорбленных женщин, истории в которых его величество Случай, рушит железные алиби или вносит изменения в самый хитроумный план. Истории в жанре черного юмора или просто комедии положений. Все это соединено не только главным героем, прокурором, но и… кошкой, которая писала свою книгу. Оказывается, кошки умеют читать, поэтому, когда ваш котенок, уютно пристраивается у вас на груди, в то время, когда вы читаете книгу,… не спешите перелистывать страницу – а вдруг котенок еще ее не прочел.

И вот такой странный формат преподносит сюрприз в последних главах произведения. Это не спойлер. Последнее дело описано в той книге, которую писала наша кошка и в ней - самое страшное, что может быть в детективной книге - нет последних страниц. И тут автор предлагает нам оригинальный вариант.

Маленькое отступление:
Когда то, в далеком В 1905 году молодой журналист Эдгар Уоллес основал свое издательство The Tallis Press и издал первый свой рассказ «The Four Just Men» (в русском переводе - «Четверо справедливых»). Рассказ специально был напечатан не до конца, и читателям предлагалось найти правильное решение. Победитель получал приз в 500 $. Речь в рассказе шла об убийстве в запертой комнате. Неожиданностью для издателей стало то, что множество читателей нашло правильный ответ. Это серьезно ударило по финансовому состоянию The Tallis Press. Однако Уоллес, будучи довольно энергичным человеком, сумел выйти из этого трудного положения.

Герберт Розендорфер пошел другим путем. Окончание последнего рассказа предлагают все по очереди участники собраний по четвергам. Причем хорошо знакомый любителям детективов по роману Э. Беркли "Дело об отравленных шоколадках". НО! Розендорфер идет еще дальше. Вопрос, какая версия правильная остается без ответа.

Кстати, неплохая книга, вернее последний детективный сюжет, для обсуждения в нашем закрытом клубе. Версий (вернее вариантов окончания рассказа) там может быть довольно много.

Вердикт. «Четверги с прокурором», ИМХО, понравится любителю любого поджанра детектива.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8057
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 123 месяцев и 9 дней
Карма: + 96 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 1332 раз.

Re: Герберт Розендорфер

СообщениеАвтор Ser » 12 май 2014, 09:59

Герберт Розендорфер "Четверги с прокурором" - Земельный прокурор доктор Ф.:) каждый четверг рассказывает своим друзьям разные детективные истории из своей практики. В детективном плане незамысловатые, но формат и стиль повествования не дают скучать. Рекомендую всем любителям жанра.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1388
Стаж: 123 месяцев и 7 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 165 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron