Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

Анонс «Библиотечки форума»: М. Форчун "Мертвец в кустарнике" The Realm of the Impossible
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Мариша Пессл

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Мариша Пессл

СообщениеАвтор igorei » 03 фев 2010, 21:56

Мариша Пессл
Мариша Пессл (Marisha Pessl, дата рождения: 26 октября 1977 года), популярная американская писательница.
Мариша родилась в американском городке Кларксон, под Оклендом, в семье австрийского инженера, работающего в компании General Motors, Клауса Пессла. Мать Мариши, Анна, была в их семье хранителем семейного очага. В три года родители развелись и Мариша вместе с матерью и сестрой переехали в город Эшвилл в Северной Каролине.
Мать стимулировала развитие интеллектуальных способностей Мариши и сестры, читая им вслух литературу из списка Western canon ( https://en.wikipedia.org/wiki/The_Weste ... f_the_Ages ), созданного писателем Гарольдом Блумом, что, по словам Мариши, очень ей помогло в уроках верховой езды, живописи, джаза и французского языка.
Мариша закончила среднюю школу в Эшвилле, поступив в Нордвестернский Университет, что в штате Иллинойс. Проучившись там два года, она перевелась в Барнард Колледж, гуманитарный колледж на Бродвее, где она вступила в элитное общество Фи-Бета-Каппа, и закончила его со степенью в области английской литературы.
В дальнейшем она работала в качестве финансового консультанта в компании PricewaterhouseCoopers. В то же время и начала писать в свободное время. После двух неудачных попыток романов, Мариша приступила к написанию третьего в 2001 году, об отношениях между дочерью и ее стремящегося во всем контролировать свою дочь, харизматичного отца.
В 2004 году Мариша завершила роман под названием Special Topics in Calamity Physics. Роман был издан Viking Penguin в 2006 году, получил много положительных отзывов, был переведён на 30 языков и, в конечном итоге, получил от New York Times звание бестселлер.
Второй роман Мариши Пессл, Night Film, психологический триллер о журналистском расследовании самоубийства в Нью-Йорке дочери известного режиссёра, был опубликован Random House в 2013 году.
В 2003 году Мариша вышла замуж за менеджера хедж-фонда Ника Кайано. В 2009 они развелись.
Марише Пессл приписывают участие в записи студийного альбома «Thirteen Tales of Love and Revenge» группы The Pierces, записанного в 2007 году. Конкретно, исполнение партии французского рожка в девятой песне альбома «The Power Of...».

Официальный сайт : http://marishapessl.com/

Библиография:
2006 - Special Topics in Calamity Physics - Некоторые вопросы теории катастроф
2013 - Night Film - Ночное кино
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1640
Стаж: 119 месяцев и 7 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1165 раз.
Поблагодарили: 822 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 июн 2016, 15:46

Мариша Пессл «Ночное кино».

Это произведение я прочитал почти полторы недели назад. И, честно говоря, даже не думал писать о нем. Уже давно заметил, что хочется писать свои впечатления о: если очень понравилось или вообще бредовое. А когда что-то абсолютно рядовое, по принципу «прочитал и забыл», то и… Ну в самом деле, чтобы рассказать о каком то романе, то надо чтобы хоть что-то зацепило. Причем совершенно неважно: положительные или отрицательные эмоции. Ну а «Ночное кино» так. Не рыба, ни мясо.
И все таки решил сказать пару слов об этом романе. И вот почему. Я часто посещаю LiveLib, LitRes. По роду своей работы почти каждый день бываю в центре Москвы и часто захожу в ТДК Москва. И меня, скажу грубовато, откровенно ДОСТАЛА (буквально рука зудела написать другое слово на букву «З» из великого русского языка) реклама этого опуса.
«Впервые на русском — своего рода римейк культовой «Киномании» Теодора Рошака, будто вышедший из-под коллективного пера Стивена Кинга, Гиллиан Флинн и Стига Ларсона».

Те, кто это написал, вообще роман читали? Что за бред?

Сюжет произведения прост до предела. Некий культовый режиссёр Станислав Кордова — полностью закрытая для всех личность. Обычная психологическая особенность: чем меньше информации, тем больше слухов. А слухов то этих! И хиромант, и любитель маленьких детишек (в своеобразном смысле слова), и последователь каких то тайных сообществ. Есть даже, причем полностью закрытый, сайт последователей Кордовы. На, который можно попасть только через браузер TOR (для несведущих — сайт теневого интернета). Главный герой — журналист (типа намек на Ларсона?) Скотт Макгрэт, в прошлом уже пострадал от попытки раскрыть тайну режиссера. Он лишился престижной работы и потерял все. Но вот найден труп юной пианистки-виртуоза Александры, которая… правильно! Это дочь Кордовы. Вердикт полиции — самоубийство. И что самое главное, что это уже не первая странная смерть в этой семье. Ну а дальше, как по учебнику. ГГ со своими странными помощниками, пытается еще раз раскрыть тайну культового режиссера. 640!!! страниц каких то поисков, вопросов и ответов, фактов и лжи. Часто ловил себя на мысли, бросить этот бред. Но как то домучал. Уж очень хотелось узнать, как автор объяснит все это нагромождение странных и на первый взгляд ужасных непоняток, совпадений и прочее. Узнал! Пожал плечами от недоумения и… Короче, прочитал и забыл. И, наверное, так бы ничего не написал о романе, если бы, не эта, назойливая, постоянно встречающаяся реклама.

Справедливости ради, отмечу, что на роман есть довольно положительные рекомендации. Поэтому даже не буду писать: читать или не читать. На вкус и цвет. Мне такое чтиво абсолютно не нравиться.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Виктор (04 июн 2016, 17:36)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 119 месяцев и 9 дней
Карма: + 95 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 551 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Виктор » 04 июн 2016, 17:42

Доктор Фелл писал(а):Мариша Пессл «Ночное кино». ... Не рыба, ни мясо.
... Часто ловил себя на мысли, бросить этот бред.
... На вкус и цвет.

Я для себя ещё раз убеждаюсь, что читать нужно выборочно и уж точно НЕ полагаясь на агрессивную рекламу.
А ещё у меня иногда бывает такое отношение к новинкам: если через 2-3 года про этот роман (или, скажем, фильм) будут ещё говорить и вспоминать, то можно попробовать почитать (посмотреть).(ИМХО).
Ну и что, что не прочитал сразу, когда это ещё модно, зато если роман выдержит хоть какую-то проверку временем, то и удовольствие от чтения у меня лично будет больше.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 2058
Стаж: 72 месяцев и 29 дней
Карма: + 52 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1412 раз.
Поблагодарили: 1794 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 20 окт 2016, 22:50

А я вот решил почитать "Ночное кино", потому что вроде как вокруг романа кипят страсти. Возносят до небес и ругают напропалую. В этом случае надо читать. Но! Для начала решил всё-таки начать издалека - с "Киномании" Рошака, чтобы потом, опираясь на первоисточник, сделать выводы о качестве "римейка".
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1364
Стаж: 66 месяцев и 28 дней
Карма: + 53 -
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.

Re: Мариша Пессл

СообщениеАвтор igorei » 20 окт 2016, 23:03

Доктор Праути, "Киномания" Рошака это культовый в Америке роман о сущности кино, о влияниии (в том числе и мистическом) кино на людей. В книге много экскурсов в мир кино. Но это вовсе не детектив или триллер. "Ночное кино" точно не ремейк этого романа.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1640
Стаж: 119 месяцев и 7 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1165 раз.
Поблагодарили: 822 раз.

Re: Мариша Пессл

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 окт 2016, 23:13

igorei писал(а):"Киномания" Рошака это культовый в Америке роман о сущности кино, о влияниии (в том числе и мистическом) кино на людей.

Я не читал этот роман. Но вот эта ваша фраза о "киномании", подтверждает "вторичность "Ночного кино". Его тоже детективом (и уж тем более триллером) назвать трудно. Там в основном сюжет на этом и построен: кино и его влияние на людей. Помните мы как-то обсуждали то ли шведскую (то ли автор вообще к Швеции отношения не имеет) Эву Хансен с ее БДСМ—детективной серией. Ну вот примерно так: "Ночное кино" (в уме держим Эту Хансен) ремейк (или пародия) на "Киноманию" (даже не читая, уверен) (держим в уме цикл "Пятьдесят оттенков..." Эрика Леонард Джеймс).
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 119 месяцев и 9 дней
Карма: + 95 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 551 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.

Re: Мариша Пессл

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 дек 2016, 20:05

Попал в странную ситуацию.
Я редко бросаю читать книгу, даже если она мне откровенно не нравится. А что делать если самому не понятно: нравится или нет.
Читаю сейчас первый роман автора "Некоторые вопросы теории катастроф". Отношение двоякое. Вроде абсолютно пустое, но цепляет. Вроде временами очень даже, но не цепляет. С одной стороны интересно, с другой стороны иногда буквально заставляешь себя читать. 672 страницы. Этакий кирпичище! Я прочел около ста. Не могу даже примерно сказать о произведение, но точно оно не однозначное, далеко не простое, это точно. Читаю ее уже несколько дней. И постоянно в этой странной ситуации, читать, даже иногда через силу, или оставить? Не знаю.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 119 месяцев и 9 дней
Карма: + 95 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 551 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.

Re: Мариша Пессл

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 дек 2016, 17:09

Я напишу очень странную (и по содержанию, и по форме) рекомендацию. Почему такую? Да потому что роман «Некоторые вопросы теории катастроф» не менее, если не более, такая же странная и по содержанию, и по форме.
Поехали.


Вам нравится 670 с копейками страниц вязкого, с множеством ответвлений текста? Вам нравится 517(!!!) сносок плюс десятки веб.адресов? Вам нравится получать десятки вопросов и получит в конце... ещё больше вопросов... с разными вариантами ответов? Вы любите «теории заговоров», на которые мы тоже никогда не узнаем ответов?
Варианты ответов:
Да.
Нет.
Не знаю.

Если вы выбрали «нет», не стоит тратить ни кровно заработанных, ни, тем более времени на этот, даже не «кирпич», а целый «шлакоблок». Если любой другой вариант, то стОить попробовать.

«Некоторые вопросы» это история (вернее часть от 13 до почти 18 лет) жизни молодой девушки с необычным странным именем Синь Ван Меер. Скорее всего любой из нас назвал бы ее «батаном» (или как там в женском варианте). Девочка рано осталась без матери, которая погибла (случайность, подстроенное происшествие, самоубийство — выбор за вами) в автокатастрофе. Ее отец (для себя я его назвал «странствующий профессор, а может анархист, или новый Че, или «Казанова» — выбор за вами) ездит по стране и читает лекции в различных высших заведениях. Синь увлечена профессией отца и читает буквально все подряд. Так и кочует эта парочка по стране, пока девушке не надо учится последний год, перед получением аттестата. И тогда они на год остаются в городе Стоктан (Северная Каролина). В школе Синь знакомится с учительницей Ханной Шнайдер (а может она «Бонд в юбке» или обычная женщина, ищущая своё женское счастье — выбор за вами) и ее небольшой группой учеников, которых она опекает (может... развращает).
Все происходящее рассказывает (причём «медленно и печально», то есть не спеша, с множеством отвлечений на попутные (и не очень) темы) Синь. И весь этот, если говорить современным форумным языком, флуд, современного тинейджера чуть ли не две трети романа. Вот уж точно, «чемодан без ручки», и нести читать трудно, и бросить жалко. Потому что, как я написал в коротком предыдущем сообщении, как то цепляет. В «исповеди» есть все и прелести и «прелести» жизни молодого поколения. Короче, не буду размусоливать всю эту «вводную», как это сделал автор. А это именно «вводная» к... странной смерти (а может имитации, а может неудачной попытки исчезновения, а может убийства или... самоубийства — выбор за вами) Ханны. (Это не спойлер, об этом говорится на первых же страницах книги).
Если вы ждёте, что хотя бы тут начнётся детективная часть, то будете разочарованы. Не все так просто. Помните как я написал выше о «теории заговоров»...

И вот, когда ты думаешь, что все. Что тут то автор должен открыть все тайны, а я ещё не о всех убийствах (или самоубийствах, или несчастных случаях, или роковых стечений обстоятельств — выбирайте сами), исчезновениях (или похищениях, или имитациях, или… — выбор за вами) рассказал, то и тут... новые вопросы и... варианты... А вы выбирайте!

Читать?
Варианты ответа:
Да
Нет
Не знаю
Подождать других отзывов

ВЫБИРАЙТЕ!

Странная книга. Не менее странная чем «Ночное кино». Но далеко не рядовая и не обычная. Иначе бы не было столько, часто прямо противоположных, отзывов. А также такой странной рекомендации.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 119 месяцев и 9 дней
Карма: + 95 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 551 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?