Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Викторианский вестник №1

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Викторианский вестник №1

СообщениеАвтор Victorian Lady » 14 май 2011, 19:53

Изображение

Изображение


Краткий очерк о самой большой и, до сих пор, неразгаданной тайне Викторианской эпохи.
Первый серийный убийца в истории неотделим от викторианской Англии. Он держал в страхе весь Лондон с августа по ноябрь 1888 года. Он совершил, по официальной версии, пять убийств и так и не был пойман. Но до сих пор его имя не забыто.
Джек Потрошитель.
Страшное имя, которое держало в страхе абсолютно всех жителей Лондона. Жители Сити и Вестминстера, Сохо и Челси боялись появляться на улицах с наступлением темноты. Но больше всех были напуганы жители Уайтчэпэл, одного из самых бедных районов города, улицы которого кишели женщинами легкого поведения, которые, с наступлением, темноты выходили на заработки. Именно они, эти опустившиеся, спившиеся, утратившие красоту и надежду женщины, чьим единственным источником средств к существованию была проституция, становились жертвами безжалостного убийцы.
Первой жертвой стала 42-летняя Мэри Энн Николс, на тело которой, ранним утром 31 августа, наткнулся идущий на работу грузчик. Горло бедной женщины было перерезано от уха до уха. В ту ночь, она осталась на улице, так как у нее не хватило четырех пенсов, чтобы заплатить за койку в ночлежке…
Перед тем, как нанести следующий удар, он выждал семь дней. Ранним утром 8 сентября, на Хэдбери-стрит было обнаружено выпотрошенное тело Энни Чэпмен, более известной как Темная Энни.
По Уайтчэпэл поползли слухи. Кто-то высказал мысль, что убийца ходит с маленьким чемоданчиком, в которой хранит свои инструменты. Это послужила причиной волны беспорядков – толпы воинственно настроенных граждан нападали на каждого, в руках которого был замечен саквояж. Для патрулирования улиц сформировывались специальные группы, образовывались Комитеты бдительности. Но все было тщетно…
Между тем, убийца сделал следующий шаг. 12 сентября одно из печатных агентств получило письмо, написанное красной краской. В нем, убийца, признавался в своей ненависти к проституткам, презрении к полиции и в намерении продолжить свое ремесло. В конце письма стояла подпись: Джек Потрошитель. Под этим именем он вошел в историю.
Выполняя свою угрозу, в ночь с 29 на 30 сентября, он снова вышел на охоту. В ту ночь от его рук погибли сразу две женщины. В первом часу ночи, на Бернер-стрит было обнаружено тело зарезанной Элизабет Страйд. А уже через час, всего в нескольких минутах ходьбы от первого места преступления, была найдена Кэтрин Эддоуз.
Нужно сказать, что место преступления было выбрано с поражающей наглостью: в этом районе, на окраине Сити, полицейские обходы производились каждые четверть часа. Но это не помешало Джеку Потрошителю не только убить, но и самым ужасным образом поглумиться над бедными женщинами.
Это двойное убийство породило волну чудовищных слухов. Говорили, что Джек Потрошитель это сумасшедший доктор, польский дикарь, русский секретный агент, пытающийся дискредитировать английскую полицию, пуританин, выведенный из себя пороками города. Слухи множились, а преступник все еще был на свободе и писал письма. Одно из них он отправил президенту Комитета бдительности Уайтчэпэл. К письму прилагалась половина почки одной из жертв. Ее вторая половина, по словам автора письма, была им съедена.
Последней жертвой убийцы стала Мэри Джейн Келли, единственная из жертв, которая была убита у себя дома. Случилось это 9 ноября. Ее обнаружил служащий, посланный владельцем дома, в котором Мэри Джейн снимала угол. Придя за арендной платой и не получив ответа на стук, мужчина заглянул в окно и ужаснулся. По его словам то, что он увидел: «было скорее делом рук демона, нежели человека».
Это было последнее преступление того, кого мы знаем как Джека Потрошителя. Полиция работала в полную силу, версий было огромное множество, но на след убийцы так никто и не вышел. Что с ним стало после 9 ноября 1888 года? Умер, заключен в сумасшедший дом, уехал за границу? Это тайна, которая, как и личность преступника, будоражит умы все новых и новых поколений.

Помогали в написании данной статьи труды Бернара Удэна, Н.Н. Непомнящего и А.Ю. Низивского. Фото с foxnews.com

Кленовый Лист облетевший весь мир

Читатели, заглянувшие в пилотный выпуск нашего Вестника, думаю, нашли время насладиться незатейливой, но такой приятной и, уверена, знакомой многим, мелодией. Это знаменитая композиция «Maple Leaf», которая была зарегистрирована в сентябре 1899 года за Скоттом Джоплином, известным американским композитором и пианистом.
Работать над «Клиновым листом» Джоплин начал где-то 1887 году. Посвящалась эта композиция недолго существовавшему, известному в определенных кругах, клубу Кленового листа, афро-американскому общественному клубу, находившемуся в городе Сидэлия, штат Миссури.
Вскоре после того, как композиция была создана и не раз сыграна, в разговоре с композитором Артуром Маршаллом, Скоттом Джоплином были сказаны пророческие слова: «Кленовый лист» сделает меня королем рэгтайма».
Ноты на эту вещь были изданы в сентябре 1899 года компанией Джон Старк и Сын (John Stark & Son) - именно эта компания взялась за работу с чернокожим композитором.
Успех был ошеломительным. В течении нескольких первых месяцев было распродано 75 000 копий, что сделало «Клиновый лист» первым великим инструментальным хитом в Америке.
В конечном счете, было распродано более 1 миллиона копий, что сделало Скотта Джоплина первым музыкантом, продавшим такое количество копий своего произведения.
Помимо несомненного «нотного» успеха, «Кленовый лист» присутствовал, в течении долгих лет, в репертуаре различных эстрадных и духовых оркестров. Ни одна другая композиция Скотта Джоплина не достигла высот кленового листа, но и она одна, своей популярностью, обеспечила ему безбедное существование до конца жизни.
Популярность композиции была действительно огромна. Созданная в 1887 и дошедшая до общественности в 1889, она исполнялась и в ХХ веке. В 20-х с ней выступали New Orleans Rhythm Kings – знаменитый джаз банд, в 30-х Sidney Bechet – знаменитый американский композитор, саксофонист и кларнетист. В кино, эта мелодия непременно звучала в сценах, когда в кадре появлялись киношные гангстеры. Известна она и по сей день.

Материал взят с en.wikipedia.org. Фото с en.wikipedia.org
Аватар пользователя
Victorian Lady
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 164
Стаж: 115 месяцев и 5 дней
Карма: + 12 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Викторианский вестник №1

СообщениеАвтор Mr.Melas » 28 июл 2013, 15:21

Не знаю, известно ли уважаемым членам сообщества о существовании англоязычного ресурса, специально посвящённого Джеку П.
Располагается по адресу: http://www.trutv.com/library/crime/seri ... dex_1.html
Аватар пользователя
Mr.Melas
 
Сообщений: 10
Стаж: 88 месяцев и 15 дней
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?