О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Викторианский вестник №5

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Викторианский вестник №5

СообщениеАвтор Victorian Lady » 02 июн 2011, 14:57

Изображение

Изображение

Убить стрихнином

Знали ли Жозеф Кавант и Пьер Пеллетье насколько возрастет количество убийств, когда в 1818 году, они открыли стрихнин? Это поистине коварнейшее зелье, которое призвано помогать в недугах, но один неверный шаг, и лекарство превращается в сильнейший яд, чем с успехом пользовалось не одно поколение злодеев. Одним из них был Уильям Палмер.
Уильям Палмер родился 6 августа 1864 года в семье богатого лесоторговца, который не жалел сил на то, чтобы его сын стал человеком. Большие деньги были вложены в обучение юного Уильяма, который параллельно с учебой работал помощником фармацевта. Именно в тот период, в 17 лет, он ступил на преступный путь, с которого уже не сошел. Именно в то время, он был первый раз уволен за кражу из аптеки. Второе увольнение было связано с тем, что, будущий дипломированный врач, промышлял подпольными абортами.
Связи отца, его деньги и обаяние самого Уильяма спасли его от больших неприятностей. Как будто взявшись за ум, он продолжил обучение и, в скором времени, успешно закончил учебу, и приступил к работе в качестве доктора в больнице Св. Варфоломея в Лондоне.
Вскоре, он познакомился с некоей Анной Брукс – дочерью полковника индийского корпуса, с которой сочетался законным браком. Обзаведясь семьей, он переехал в Стаффордшир, где открыл практику, которая, поначалу, позволяла молодой семье жить безбедно, но вскоре все стало меняться. Виной была неуемная азартность Палмера, который постоянно, как одержимый, играл на скачках, проигрывал, влезал в долги… Денег стало катастрофически не хватать. Как показалось Палмеру, подарком судьбы стало известие о том, что его теща получила наследство от почившего родственника. Теще было послано приглашение погостить у дочери, которое она, на свою беду, приняла. Через пятнадцать дней после ее приезда, бедной женщины не стало. Но вопреки всем надеждам, наследство матери не перешло к дочери, т.к. появились прямые наследники, которые доказали, что миссис Брукс имела право лишь на пожизненную ренту, не более. Нужно было искать другой путь раздобыть деньги. Решение было принято – Палмер застраховал жизнь своей супруги в трех страховых компаниях на общую сумму в 13 000 фунтов стерлингов. Нужно ли говорить, что в скором времени миссис Палмер умерла, как говорилось в свидетельстве о смерти, от холеры, что оправдывало поспешное захоронение. 75-тилетний доктор Бэмфорд, поверил на слово коллеге и выписал такое свидетельство…
Скоро не стало и двоих детей Палмера, слуги, близкого друга, брата Уолтера, хронического алкоголика, который, опять же был застрахован на 13 000 фунтов. На этот раз в свидетельстве фигурировал апоплексический удар. Но тут дела пошли не так, как задумывалось. Страховая компания провела расследование, и выяснила, что накануне смерти, Уолтер купил унцию синильной кислоты. Деньги выплачены не были.

Обдумывая свои дальнейшие действия, Палмер знакомится с молодым юристом Джоном Персонсом Куком, который недавно получил большое наследство. Общая страсть к лошадям сблизила этих двух людей. Скачки, увеселительные прогулки, таверны – они были неразлучны. Палмер часто занимал у Кука деньги, но вот отдавать их он не собирался. 13 ноября 1855 года, лошадь Кука пришла первой, в честь чего была устроена большая вечеринка. Выпив залпом бокал вина, поднесенный Палмером, Кук почувствовал сильнейшее жжение в горле. Позже ночью у него начался сильный приступ рвоты. Ему было сделано промывание и ему стало значительно лучше. Но через несколько дней он с приятелями, среди которых был и Палмер, отправились на скачки, во время которых вся компания проживала в одном отеле – с 16 по 19 число состояние Кука ухудшилось. Желая «облегчить» страдания друга, Палмер поил его таблетками, после которых приступы становились все сильнее, а пациент все больше слабел. Палмер предусмотрительно пригласил к пастели больного трех врачей, в том числе и доктора Бэмфорда, чтобы они засвидетельствовали тяжелое состояние Кука. В ночь с 20 на 21 Кук испустил свой последний вздох. Не успело еще остыть тело, а Палмер уже обшаривал карманы почившего. Компрометирующие бумаги, деньги – вот из-за чего умер молодой человек.
Влиятельные родственники Кука настояли на вскрытии, во время которого было установлено, что смерть наступила вследствие отравления стрихнином.
Палмер был задержан. Следствие установило, что незадолго до своего ареста, подозреваемый приобрел большое количество опиума, сурьмы, синильной кислоты и стрихнина. Дело было передано в Лондонский суд.
В ходе слушания дела, семнадцатью приглашенными учеными было установлено, что мистер Кук был отравлен именно стрихнином – опыты проводились на кроликах. Выступавший свидетелем доктор Бэмфорд, уверенный в невиновности подсудимого, не желая того, подтвердил его виновность. Он рассказал, что давал лекарства для Кука мистеру Палмеру, и не видел, как тот лечил больного. Он также поведал, что присутствовал при всех смертях близких Палмеру людей, и о том, что по просьбе подсудимого выписывал свидетельства о смерти. Но при этом он отметил, что в диагнозах он, Бэмфорд, был абсолютно уверен. Свидетель же обвинения доктор Тейлор сказал: «Как профессор медицины, я не знаю другой болезни, кроме отравления стрихнином, которой бы соответствовали симптомы в случае с господином Куком».
Палмер был осужден и приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 14 июня 1856 года в Стаффорде, при огромном скоплении народа.
Несмотря на огромное количество доказательств, Палмер так и не признал своей вины. Поднимаясь на эшафот, он заявил, что пал жертвой судебной ошибки.

P.S. На второй иллюстрации - подлинный рецепт выписанный Уильямом Палмером.

(по материалам Р. Вильнева «Яды и знаменитые отравители», murderuk.com, williampalmer.co.uk; фото с williampalmer.co.uk, staffspasttrack.org.uk)




Кусочек викторианской Англии на Даути-стрит

До 1924 года в этом доме находился пансион, который в любой момент могли перестроить или вообще снести. Спасло его то, что некое общество купило все здание, для того, чтобы увековечить место, где в свое время жил величайший писатель викторианской Англии. Общество это было Обществом Диккенса, ну а кто был писатель, вы уже сами догадались.
Именно Чарльз Диккенс увековечил Лондон таким, каким он был во времена правления королевы Виктории. Никто кроме него, не показывал всю изнанку столичной жизни, с ее нищенствующим «дном», узкими улочками, тонущими в плотном тумане и освещенными тусклым светом газовых фонарей, а также с роскошью жизни высших слоев общества.
Первым собственным жильем Диккенса стал именно этот, аккуратный, без излишеств, дом, расположенный в Блумсбери на Даути-стрит 48.
В 1837 году Диккенсом был подписан договор о трехлетней аренде этого дома, куда он въехал с женой, ребенком, своим младшим братом Фредом и сестрой жены Мэри, к которой Диккенс испытывал самые теплые чувства.
Переехав на Даути-стрит, Диккенс приступил к работе над «Записками Пиквикского клуба» и «Оливером Твистом». Но не прошло и двух месяцев, как случилось событие, которое надолго подкосило великого писателя. Как-то вечером, супруги Диккенс и Мэри отправились в театр. Что произошло неизвестно, но той же ночью Мэри начала задыхаться и через некоторое время скончалась. Горе Диккенса не поддавалось описанию. До конца его дней у него на руке красовалось кольцо, которое он снял с пальца почившей свояченицы.
Несколько месяцев после случившегося, Диккенс не брал в руки пера. В то время его произведения печатались отдельными главами, и читатели, в период его траура, должны были довольствоваться лишь такими строками: «С тех пор, как вышел последний фрагмент этой работы (речь идет о «Записках Пиквикского клуба» и «Оливере Твисте»), редактор оплакивает внезапную кончину милой юной родственницы, к которой он был чрезвычайно привязан, и общество которой в течении долгого времени вдохновляло его на труд».
В то время, Диккенс часами просиживал в кабинете перед портретом Мэри… Прошло довольно много времени, прежде чем он снова взялся за работу. «Записки Пиквикского клуба» пользовались большим успехом, что ободряло писателя. Успех записок и Оливера Твиста, подтолкнули Диккенса на создание в стенах дома на Даути-стрит таких его бессмертных произведений как «Николас Никльби» и части романа «Барнеби Радж».
Благодаря Обществу Диккенса, дом великого писателя стал своего рода местом поклонения, куда стекаются почитатели его таланта. Обществом были приложены значительные усилия для того, чтобы этот дом соответствовал своему облику 1837 года.
На первом этаже, в задней комнате работал Диккенс. Именно здесь, в витринах, хранятся первые издания написанных им книг. Повсюду разложены рукописи, письма, картины и бюсты Диккенса, всевозможные диковины близкие сердцу великого писателя.
Интересен подвал дома, в котором воссоздана кухня поместья Дингли Делл, где в Рождество мистер Пиквик играл со слугами в карты…
Это замечательное место, куда почитатели Диккенса приезжают, чтобы прикоснуться к стенам, к которым прикасался их любимый писатель, для того чтобы походить по его дому, почитать его письма, посмотреться в его зеркала и вдохнуть воздух, которым дышал тот, кто создал величайшие романы на все времена…

(по книге Г.В. Мортона "Лондон"; фото dickensmuseum.com; ayearinmuseums.com; pascoeandcompany.com, britainexpress.com)
Аватар пользователя
Victorian Lady
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 164
Стаж: 115 месяцев и 5 дней
Карма: + 12 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Викторианский вестник №5

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 02 июн 2011, 15:09

Реальная история Уильяма Палмера хорошая "заготовка" для увлекательного детектива. При хорошей фантазии, "вдохнуть" жизнь в сухие факты, которые имели место быть, добавить хорошего сыщика, и получится увлекательный детектив.
Иногда даже странно, что фантазия мэтров, создает увлекательные сюжеты, но мало кто из авторов, писал произведения по реальным фактам. Хотя и такие есть.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8528
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 27 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 700 раз.
Поблагодарили: 1494 раз.

Re: Викторианский вестник №5

СообщениеАвтор Victorian Lady » 02 июн 2011, 19:28

Доктор Фелл писал(а):Реальная история Уильяма Палмера хорошая "заготовка" для увлекательного детектива.

Согласна. К сожалению, действительно, мало кто из писателей, берет за основу своих произведений реальные преступления. Дело Палмера, вот, как-то никого не вдохновило :smile: (а зря))), но вот он сам упоминается в ряде произведений, среди которых: "Можешь ли ты ее простить?" (Can You Forgive Her?) Энтони Троллопа, "Пестрая лента" Конан Дойля, "Чье тело?" Дороти Л. Сайерс.
Что же касается кино, то тут дело Палмера все же произвело, на кого-то, должное впечатление)). В 1998 году, в Великобритании, был снят фильм по мотивам этого дела: The Life and Crimes of William Palmer. Я так понимаю, что он многосерийный (180 мин.). Транслировался по TV.
Аватар пользователя
Victorian Lady
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 164
Стаж: 115 месяцев и 5 дней
Карма: + 12 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Викторианский вестник №5

СообщениеАвтор Alex Smith » 03 июн 2011, 09:25

Victorian Lady писал(а):действительно, мало кто из писателей, берет за основу своих произведений реальные преступления.

В некоторых детективных наградах есть номинация "true crime", то есть видимо в этом жанре книги все таки более-менее стабильно выходят, как минимум по несколько в год. Это все правда на английском.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2692
Стаж: 135 месяцев и 25 дней
Карма: + 51 -
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 552 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?