Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор igorei » 07 май 2016, 12:15

Миссис Брэдли
Миссис Брэдли, а если точнее Dame Beatrice Adela Lestrange Bradley, психиатр советник Министерства внутренних дел. Человек долгой и выдающейся карьеры, охватывающей около 55 лет. Она началась в 1929 с Speedy Death, опубликованной в Великобритании Golancz и в США Dial, и завершившаяся в 1984 году The Crozier Pharohs.
Миссис Брэдли (девичья фамилия неизвестна) родилась в Йоркшире, в английской семье, с "всего лишь каплей Highland крови". Год рождения неизвестен, хотя, ей было пятьдесят семь во время первого появления в 1929 году и известно, что она пошла в школу в 1870. Отсюда можно предположить, что она родилась в 1872 году, и тогда, по-видимому, в ее последнем появлении в 1984, ей 111-112. Впрочем, не создает никакой проблеммы для Митчелл, чей фирменный знак - эксцентричная и иногда фантастическая сюжетная линия.
Она посещала небольшую частную школу где-то в 1870-х годах. Правда, однажды она заявила, что она не ходила в школу и преподавал ей ее отец, а читать ее научили ... Льюис Кэрролл, Библия, и гувернантка семьи Робинсон, ... и наши темпераменты, во время споров".
Миссис Брэдли была обладателем очень успешной академической карьеры, "у нее были все докторские степени, которые я когда-либо слышал, за исключением доктора Богословия", в том числе почетная степень из Оксфорда.
Ее публикации включают "всем известную, популярную книгу о наследственных тенденциях преступности", Малый справочник по психоанализу (1929), документ о "психологии мучеников, как христианских, так и иных, и работу "О психологии параноики ". На Схевенингенской конференции в 1964 году, она представляет документ о " цареубийцах, со специальной ссылкой на смерть Карла I."
Ее первый муж, "недобросовестный человек французского и испанского происхождения." Он учился в Оксфорде с 1908 по 1911 год, работал в баре в 1914 году, воевал в Великой войне с 1914 по 1917 год, был демобилизован в июне 1917. Он посвящен в рыцари во время The Saltmarsh Murders (1932), и, как и его выдающаяся мать, писал работы по-судебной медицине. Кроме того, он был женат дважды: в St. Peter’s Finger (1938), он женат на Джульетте, а в When Last I Died (1941), он женат на Каролине, и у него есть сын, Дерек, в возрасте семи лет. В более поздней книге, у него есть дочь, Салли.
Это лишь некоторые из многочисленных несоответствий, окружающих клан Брэдли / Лестрейндж. Миссис Брэдли однажды сказала, что Фердинанд был ее единственным сыном, но она позже выяснилось, что был еще один сын, совместный с ее вторым мужем, специалистом по тропическим болезням, живущим в Индии. В еще более поздней книге, она утверждает, что у нее есть "другие сыновья" - то есть не менее трех детей. Несмотря на то, что она первоначально у ней было два мужа, в начале 1940-х годов, она замечает, что была замужем трижды. "Женщина, которая выходит замуж три раза почти обязана быть либо супер-нормальной, либо ненормальный, либо к югу от нормальной". Один медовый месяц был проведен на юге Франции "в те дни, когда она была молода и была влюблена", а другой в Амальфи.
Кроме того, помимо двух (или более) сыновей, у миссис Брэдли также была приемная дочь Лаура Катриона Мензис, который заменила ранее существовавших секретарей миссис Брэдли - Нэнси и мисс Каммингс, а в некоторых произведениях действовала как ее помощник в решении криминальных загадок - 12 Horses and the Hangman’s Noose (1956), Skeleton Island (1967). Dame Beatrice, умело использует свою секретаршу Лауру, чей муж служит детективом в Скотланд Ярде.
Она обладала особой внешностью, которая описывается, как ""look like to pterodaktуl and cheshire cat grin" или a deadly serpent basking in the sun or of an alligator smiling gently while birds removed animal irritants from its armoured frame". А самое забавное описание можно найти в Dead Men’s Morris(1936), где где она описана " как мама удава, с тревогой наблюдающая, как ее сынок, боа-констриктор, пытается поглотить своего первoго осла"! В последующие годы она известна как "миссис Крокодил", прозвище, данное ей ее секретарем Лаурой Menzies, хотя впервые произнесена раньше, в известной русскоязычному читателю The Saltmarsh Murders (1932) сумасшедшей миссис Gatty .
Физически она гораздо сильнее, чем выглядит. Она способна оказывать поддержать и противостоять физическому давлению. Достаточно вспомнить, как она унесла "здоровенную Лауру на руках, чтобы уложить ее в постель, как если бы она была маленький ребенок ".
Ее расследования предстовляют собой смесь психоанализа, чувства юмора, сарказма и здравого смысла.
Мисс Бэдли главный герой 66 произведений Глэдис Митчел, факт являюющийся серьезным вызовом и читатeлям, и коллекционерам-библиофилам.
Библиография произведений с мисс Брэдли - http://www.classiccrimefiction.com/glad ... ellbib.htm
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 6
buka (07 май 2016, 14:27) • Mrs. Melville (07 май 2016, 15:37) • Герцог Денверский (03 мар 2021, 15:39) • Ser (07 май 2016, 21:52) • Полковник МАРЧ (07 май 2016, 13:15) • Доктор Праути (07 май 2016, 16:22)
Рейтинг: 37.5%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1754
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 950 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор igorei » 07 май 2016, 14:15

Off topic:
Уважаемая Д.Г. , что-то не получилось вывесить фото миссис Брэдли, в лице Diana Rigg, сцена из сериала
The Mrs Bradley Mysteries.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1754
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 950 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор buka » 07 май 2016, 14:27

igorei, с темкой Вы меня опередили. Я все же предлагаю не Дайану Ригг, а http://www.classiccrimefiction.com/imag ... nlarge.jpg
"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство". (А. Кристи)
Аватар пользователя
buka
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 474
Стаж: 92 месяцев и 29 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 2537 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор igorei » 07 май 2016, 14:55

buka писал(а):igorei, Я все же предлагаю не Дайану Ригг, а http://www.classiccrimefiction.com/imag ... nlarge.jpg

Я согласен на любой вариант.
Еще, в верхнем посте, я не указал ее дополнительные способности:
The Saltmarsh Murders (1932): “a far better bridge player than either Burns or Sir William, and … an adept at pool and snooker. She was also the most brilliant darts player and knife thrower that I have ever seen. She was also a dead shot with an airgun, and annoyed Burns considerably by winning five pounds from him one miserably wet afternoon by knocking the tops off ten empty wine bottles with ten successive shots.” Итого: отличный игрок в бридхж, бильярд и снукер, особенно выдающаяся метательница дартс и ножей, и меткий стрелок из воздушной витновки.
The Longer Bodies (1930): снова дартс и способность прыгать из окна, на высоте нескол;ких этажей на улицу.
У миссис Брэдли интересное чувство вкуса. Her dress sense is, to put it mildly, non-existent—mixtures of bright velvet, sulphur and orange; mixtures of sulphur, tartan and odd shades of blue. As well as wearing bizarre costumes, she also knits shapeless messes in odd shades of pink and grey.
Есть еще интересные штрихи к ее потрету. Например, она, как и Карровский Dr. Gideon Fell, была учителницей (Speedy Death (1929)), Выясняется, что среди членства в различных организациях, миссис Брэдли была членом Detection Club ! (Dead Men’s Morris (1936)).
Большое спасибо Nicholas Fuller, за заметку.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1754
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 950 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор buka » 07 май 2016, 15:24

И еще немного (не пропадать же добру).
Миссис Брэдли сказочно богата, она - потомок ведьмы и, что вероятней всего, сама не чужда ведьмовского искусства.
Дама Беатрис несомненно одаренная, неординарно мыслящая личность со своей собственной моралью. В эпоху, когда детективы на всех углах кричали, что убийство - худший из грехов, миссис Брэдли, раскрывая личность убийцы, все же с пониманием относится к психологическим и моральным причинам совершения преступления, часто оправдывает убийство; и в трех книгах либо совершает сама, либо «дирижирует» убийством самого убийцы. Вернее не убийством, а так сказать неофициальной казнью. Она осознает, что правосудие - «двуликий Янус: один облик - нравственность, другой – закон» и что во многих делах «ей приходится ломать свою линию поведения в направлении того или иного лика».
Дама Беатрис, прежде всего, современный философ: немалое удовольствие при чтении Митчелл доставляет следить за рассужденими миссис Брэдли – спорными, оригинальными – но в деталях очень логичными и убедительными.
"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство". (А. Кристи)

За это сообщение автора buka поблагодарили: 4
igorei (07 май 2016, 15:35) • Mrs. Melville (07 май 2016, 15:37) • Полковник МАРЧ (07 май 2016, 15:45) • Доктор Праути (07 май 2016, 16:36)
Рейтинг: 25%
 
Аватар пользователя
buka
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 474
Стаж: 92 месяцев и 29 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 2537 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 май 2016, 16:35

Мне понравилось название темы: Миссис Брэдли (Глэдис Митчелл) - в духе Фрейда. То есть миссис Брэдли, а в скобочках Глэдис Митчелл. Действительно, в героине есть многое от самой писательницы. Например, известно, что Митчелл - отличный стрелок, в 74 года попадала в почтовую открытку с двадцати пяти шагов из винтовки. Кроме того, Митчелл долгое время,с перерывами, преподавала. О миссис Брэдли она говорит:
Беатрис - это синтез двух, реально существовавших людей, самых восхитительных и умнейших женщин, которых я знала еще в юности. Ее манеры, одежда, мощный интеллект - целиком и полностью мое изобретение...
В связи с этим первое: интеллект - изобретение автора, но я думаю, слово "изобретение" можно опустить - просто "интеллект автора". Второе: интересно было бы узнать имена этих прототипов блистательной Беатрис.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
buka (07 май 2016, 16:37)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1634
Стаж: 96 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1085 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 13 окт 2021, 15:50

  В предверии публикации рассказа ‘THE CASE OF THE HUNDRED CATS’ — ‘ДЕЛО О СОТНЕ КОШЕК’ (перевод Герцог Денверский) две небольшие просьбы.
  а) Я нашел у нас в запертой части библиотечки рассказ ‘Стрэнджерс Холл’. Есть ли еще у нас рассказы о миссис Брэдли?
  б) Изображение героини (миссис Брэдли). То, что у нас уже ‘уложено’ на книгу и на фоне. То есть нужно оригинальное изображение.

  Просто сразу хочу сделать общую тему с рассказами о миссис Брэдли. Все равно ‘Стрэнджерс Холл’ надо переделать. Там старый вариант с длинной “простыней’ примечаний и так далее.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8934
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 13 окт 2021, 16:29

Здесь иллюстрация со сборника Sleuth's Alchemy: Cases of Mrs. Bradley and Others. Оригинальная обложка: https://www.goodreads.com/en/book/show/ ... _s_Alchemy
Ещё есть изображение на первом (1940) издании романа Brazen Tongue. https://www.dustjackets.com/pages/books ... zen-tongue
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
Аватар пользователя
Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 85
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 9 месяцев и 6 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 13 окт 2021, 16:31

Герцог Денверский. Что-то со второй ссылкой не так. Вернее она ведет на какую-то общую страницу.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8934
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 13 окт 2021, 16:34

Перенаправил на оригинальный источник изображения. А первая ссылка была на статью в Википедии о персонаже.
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
Аватар пользователя
Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 85
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 9 месяцев и 6 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 16 окт 2021, 09:47

Доктор Фелл писал(а):Я нашел у нас в запертой части библиотечки рассказ ‘Стрэнджерс Холл’. Есть ли еще у нас рассказы о миссис Брэдли?


А разве рассказ "Дейзи Белл" остался неопубликованным?
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
Аватар пользователя
Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 85
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 9 месяцев и 6 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 окт 2021, 10:05

  Я так и не видел этого рассказа. По крайней-мере, у меня его нет. И по поиску у нас нет рассказа
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8934
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Миссис Брэдли (Глэдис Митчел)

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 16 окт 2021, 11:02

Жаль, особенно учитывая наличие когда-то сразу двух переводов этого рассказа. К изображениям миссис Брэдли: https://images-na.ssl-images-amazon.com ... Mwebp_.jpg
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
Аватар пользователя
Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 85
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 9 месяцев и 6 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 65 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?