Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Саймон Арк (Эд.Хоч)

Модератор: киевлянка

Саймон Арк (Эд.Хоч)

СообщениеАвтор zaa » 20 июл 2016, 20:07

___SIMON ARK BY EDWARD DENTINGER HOCH
___САЙМОН АРК, 2000-летний охотник за дьяволом, был центральным персонажем в самом первом опубликованном рассказе автора — Village of the DeadИзображение Famous Detective Stories, Dec 1955 — и появлялся во многих новеллах, приобретенных редактором Робертом А. У. Лаундсом для сети бульварных журналов Columbia во второй половине 1950-х. Идеи в этих ученических историях зачастую довольно оригинальны (к примеру, убийство участника секты пенитентов, когда его товарищи имеют алиби — висят на распятиях в темном подвале), но исполнение страдает грубостью и наивностью, а римско-католический взгляд на мир неприкрыто навязывается. Восемь из самых ранних «Арков» были собраны в двух немедленно ставших редкостью сборниках («The Judges of Hades» и «City of Brass»), опубликованных издательством Leisure Books в 1971 г., но самой популярной книгой об этом герое является «The Quests of Simon Ark» (Mysterious Press, 1984). В конце 1970-х Хоч воскресил Саймона Арка для новых дел в журналах Альфреда Хичкока и Эллери Квина, но эти обновленные рассказы снижают градус оккультизма до символического минимума и представляют Арка просто эксцентричным пожилым суперсыщиком.


© Фрэнсис М. Невинс, мл


___«Дело о Саймоне Арке»
___Предисловие к сборнику «The Judges of Hades» (1971)

___Перед вами человек, который, если вы будете настаивать, признается, что ему почти две тысячи лет («Мне было пятьдесят, когда император Галерий лежал при смерти в Никомедии») и — со всей властью древности — проклянет сатаниста на языке египетских учеников Христа. Неустанно, непрестанно странствует он в поисках Зла и всюду, где его находит, его истребляет.
___Он копт, в прошлом наверняка священник, что был лишен дара умереть, но проклят (или слово не подходит?) вечно выискивать силы Зла, где бы они ни скрывались, столетие за столетием, пока все вокруг него стареют и умирают.
___Ошеломителен читательский интерес к этому человеку, который, не имея никаких, по его словам, чудесных сил, обладает, несомненно, даром убеждения, если позволите сказать, харизмой живущего вечно…

___Многие из рассказов об Арке переиздавались, снова и снова, — я сам поместил множество в «Святом» — но что меня впечатляет как профессионала, так это насколько долгоживущими оказались сами эти рассказы — как люди, несмотря на всю славу Эдварда Хоча в EQMM и AHMM, продолжают помнить его прежде всего как автора приключений Саймона Арка, опубликованных десятилетия назад.

___Эти рассказы, да простит читатель сенсационность их заголовков, повествуют о человеке, которого читатели и помнят, и обсуждают, и ждут!

© Ганс Стефан Сантессон,
главный редактор детективного журнала «Святой»



ПРЕДИСЛОВИЕ К СБОРНИКУ «THE QUESTS OF SIMON ARK» (1984)
© Эдвард Хоч.

___«Деревня мертвых» была первым моим опубликованным рассказом. Он появился 26 сентября 1955 года в декабрьском номере Famous Detective Stories, одного из последних бульварных журналов. Мне тогда было 25 лет.
___Происхождение сюжета «Деревни мертвых» все еще свежо в моей памяти, хотя и случилось это больше тридцати лет назад. Летом 1953 года я был на пляже в Рае, Нью-Йорк, с девушкой, за которой тогда ухаживал. Пляж находился в большом парке развлечений под названием «Playland», и экскурсионные катера из всех близлежащих портов целыми днями через пролив Лонг-Айленд завозили и развозили отдыхающих. Когда мы ближе к вечеру лежали на песке, я заметил, как сотни людей движутся толпой к пристани на проливе. Катера вблизи не замечалось, и мне показалось на миг, что они идут, словно лемминги, чтобы броситься со скалы вниз. Конечно, вскоре прибыл катер, и никто не спрыгнул в воду, но идея у меня осталась. Когда я узнал о североафриканском культе циркумцеллионов, последователи которого временами сбрасывались со скал, пристань превратилась в утес.
___Для подобного рода сюжета, я понял сразу, мне был нужен необычный — почти мистический — главный герой. Я выбрал Саймона Арка, появившегося годом ранее в одной из тонн моих неопубликованных историй. Но на сей раз я дал ему и безымянного рассказчика Босуэлла-Уотсона. Рассказ ходил кругами по столам журнальных редакций, сперва безуспешно. В те дни, задолго до джонстаунской трагедии, мысль, что какой-то современный служитель культа может заставить своих сторонников массово покончить с собой, казалась большинству редакторов безумной до невероятности. К счастью, вскоре рассказ оказался у Роберта А. У. Лаундса, на тот момент редактора Famous Detective Stories и других журналов Columbia Publications. Лаундс был давним поклонником экстрасенсорных сыщиков, вроде Карнаки Уильяма Хоупа Ходжсона, Жюля де Грандэна Сибери Куинна или Джона Сайленса Алджернона Блэквуда, и, возможно, почувствовал в Саймоне Арке что-то схожее с этими старинными героями. Так или иначе, мой рассказ оказался сразу на обложке, и Лаундс подчеркнул, что хочет новых приключений Саймона Арка. Моя карьера писателя началась.
___Та первая, неопубликованная, история стала в журнале второй. Я не стал включать ее в текущий сборник, потому что повествование о Саймоне Арке от третьего лица выбивается из тона серии. Другие ранние рассказы, где я подгонял героя под образцы традиционных частных сыщиков, я тоже исключил. Но многие из первых опытов все же здесь есть, и я надеюсь, что читатель будет снисходителен к этим образчикам писательского ученичества.

___Когда журналы Columbia прекратили существование, Саймон Арк нашел новый дом у Ганса Стефана Сатессона в его журнале и библиотеке «Святого». Но к середине шестидесятых сериал впал в спячку: я обратил свое внимание на иного рода сюжеты и создал других персонажей. Не знаю, почему, но память о Саймоне Арке сохранилась среди читателей, и я находил его упоминания в фанатских изданиях — даже получил письмо с анализом названия деревни Гидаза, где происходит его первое приключение. (В действительности, я тогда только что прочел «Задиг» Вольтера и написал слово задом наперед.)
___В 1971 году вышли два сборника об Арке в мягкой обложке, и мелькнула возможность телесериала. Я тогда написал еще два рассказа и вновь оставил героя. В те годы я уже стал регулярным поставщиком EQMM, а Арк никогда не прельщал Фреда Даннея. Наконец, в 1978 году я придумал сюжет, умолявший вернуть в него Арка. На сей раз даже Данней с этим согласился, и «Сокровище Джека Потрошителя» стало первой историей об Арке, пришедшей на страницы EQMM. Серия возродилась и стала регулярно появляться в журналах Квина и Хичкока.
___Сюда я отобрал, как мне кажется, лучшие из 39 рассказов о Саймоне Арке, разделив внимание между ранними и поздними приключениями. Если и есть среди них общая тема, так это идея поиска. В разуме Саймона Арка это один непрерывный поиск дьявола и его деяний. Рассказы никогда не становятся фантастикой, разгадки исключительно рациональны. В моем представлении, Саймон Арк восходит скорее к отцу Брауну, чем к Карнаки и его экстрасенсорным коллегам.
___Правда ли Саймону Арку две тысячи лет, как он утверждает? Несомненно, его имя звучит по-библейски, но я не спекулирую на этом. Я надеюсь, читатели смогут наслаждаться рассказами вне зависимости от того, считают они их чистыми детективами или фантастикой. Мне часто кажется, что мое любимое слово — «возможно». Это слово — лучшее описание труда писателя, и я с восторгом обнаружил несколько лет назад, что это еще и первое слово в моем первом напечатанном рассказе.
___Саймону Арку действительно две тысячи лет?
___Возможно.



СПИСОК РАССКАЗОВ О САЙМОНЕ АРКЕ | +
1. Village of the Dead «Famous Detective Stories», 1955, № 2 — «Деревня мертвых».
2. The Hoofs of Satan «Famous Detective Stories», 1956, № 2.
3. The Witch Is Dead «Famous Detective Stories», 1956, № 4.
4. The Man from Nowhere «Famous Detective Stories», 1956, № 6 — «Человек ниоткуда».
5. The Vicar of Hell «Famous Detective Stories», 1956, № 8.
6. The Wolves of Werclaw «Famous Detective Stories», 1956, № 10.
7. Blood in the Stands «Terror Detective Story Magagine», 1957, № 2.
8. The Judges of Hades «Crack Detective & Mystery Stories», 1957, № 2.
9. Serpent in Paradise «Crack Detective & Mystery Stories», 1957, № 4.
10. Twelve for Eternity «Crack Detective & Mystery Stories», 1957, № 7.
11. The Hour of None «Double-Action Detective & Mystery», 1957, Fall.
12. Desert of Sin «Double-Action Detective & Mystery», 1958, № 5.
13. The Dragon Murders «Double-Action Detective & Mystery», 1958, № 9.
14. Street of Screams «Double-Action Detective & Mystery», 1959, № 1.
15. The Case of the Sexy Sumugglers «Double-Action Detective & Mystery», 1959, № 7.
16. The Case of the Naked Niece «Double-Action Detective & Mystery», 1959, № 9.
17. Sword for a Sinner «The Saint Detective / Mystery Magazine», 1959, № 10.
18. The Case of the Vanished Virgin «Double-Action Detective & Mystery», 1959, № 11.
19. The Case of the Ragged Rapist «Double-Action Detective & Mystery», 1960, № 1.
20. City of Brass «The Saint Mystery Library», 1959, № 9.
21. The Case of the Mystic Mistress «Double-Action Detective & Mystery», 1960, № 5.
22. Flame at Twilight «The Saint Mystery Library», 1960, № 1.
23. The Clouded Venus «Tightrope Detective Magazine», 1960, № 6.
24. Lovely Lady of Lust «Keyhole Detective Magazine», 1962, № 4.
25. Day of the Wizard «The Saint Detective / Mystery Magazine», 1963, № 8.
26. The Lost Pilgrim «Mike Shayne Mystery Magazine», 1972, № 2.
27. Funeral in the Fog «Weird Tales», 1973. Summer.
28. The Treasure of Jack the Ripper «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1978, № 10.
29. The Mummy from the Sea "Alfred Hitchcock's Mystery Magazine», 1979, № 1. 
30. The Man Who Shot the Werewolf «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1979, № 2.
31. The Avenger from Outer Space «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1979, № 10.
32. The Weapon Out of the Past «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1980, № 4.
33. The Soceress of the Sea «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1980, № 8.
34. The Vultures of Malabar «Alfred Hitchcock's Mystery Magazine», 1980, № 10.
35. The Dying Marabout «Alfred Hitchcock's Mystery Magazine», 1981, № 2.
36. The Unicorn's Daughter «Alfred Hitchcock's Mystery Magazine», 1982, № 1. 
37. The House of Hundred Birds «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1982, № 2.
38. The Witch of Park Avenue «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1982, № 8.
39. The S.S.S. «Mystery Scene», 1986, № 11.
40. Ark in the Desert «Alfred Hitchcock's Mystery Magazine», 1984, № 12.
41. The Spy on the Seaway «Espionage», 1985, № 2.
42. Prisoner of Zerfall «Espionage», 1985, № 11.
43. Day of the Dead «Espionage», 1986, № 4.
44. The Way Up to Hades «Famous Detective Stories».
45. The Virgins of Valentine «14 Vicious Valentines», 1988.
46. The Touch of Kolyada «Mistletoe Mysteries», 1989.
47. The Stalker of Souls «Stalkers», 1989.
48. The Society of the Scar «Predators», 1993.
49. The Night Swimmer «Northern Frights 2», 1994.
50. No Blood for a Vampire «Vampire Detectives», 1995.
51. Robin Hood's Race «No Alibi», 1995.
52. The Graveyard Ghoul «Night Screams», 1996.
53. The Town Where No One Stayed Over «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1997, № 3.
54. Master of Miracles «Ellery Queen's Mystery Magazine», 1999, № 5.
55. The Scaring Bell «Ellery Queen's Mystery Magazine», 2001, № 5.
56. The Man Who Boxed Forever «Murder on the Ropes», 2001.
57. The Faraway Quilters «Ellery Queen's Mystery Magazine», 2003, № 2.
58. Tram to Tomorrow «Ellery Queen's Mystery Magazine», 2004, № 6.
59. The Gravesend Trumpet «Ellery Queen's Mystery Magazine», 2005, № 12.
60. The Christmas Egg «Crippen&Landru holiday pamphlet», 2006.
61. The Automaton Museum «Sherlock Holmes Mystery Magazine 1», 08, Winter.


Перевод и подготовка: zaa
Редактор: киевлянка
© Данные материалы разрешается использовать с обязательным указанием авторства и ссылки на первоисточник (форум «Клуб любителей детектива»).
左藤世一だよ、裏川紋左右衛門だよ。

За это сообщение автора zaa поблагодарили: 5
buka (20 июл 2016, 20:22) • Faramant (21 июл 2016, 05:29) • igorei (20 июл 2016, 22:35) • Mrs. Melville (21 июл 2016, 04:37) • oleg (20 июл 2016, 22:17)
Рейтинг: 33.33%
 
Аватар пользователя
zaa
Переводчик и генератор идей
Переводчик и генератор идей
 
Автор темы
Сообщений: 2630
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 109 месяцев и 25 дней
Карма: + 60 -
Откуда: Глазов. Столица Северной Удмуртии. Увы, город без метро
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?