Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

А. Порджес “В купе 813”

Модератор: киевлянка

А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 24 мар 2020, 12:05

   АРТУР ПОРДЖЕС
   В КУПЕ 813
   In Compartment 813
   © by Arthur Porges
   First published: Ellery Queen’s Mystery Magazine, Jun 1966

   © Перевод выполнен специально для форума "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА"
   Перевод: Егор Субботин
   Редактор: Ольга Белозовская
   © 2020г. Клуб Любителей Детектива


!
   Весь материал, представленный на данном форуме, предназначен исключительно для ознакомления. Все права на произведения принадлежат правообладателям (т.е согласно правилам форума он является собственником всего материала, опубликованного на данном ресурсе). Таким образом, форум занимается коллекционированием. Скопировав произведение с нашего форума (в данном случае администрация форума снимает с себя всякую ответственность), вы обязуетесь после прочтения удалить его со своего компьютера. Опубликовав произведение на других ресурсах в сети, вы берете на себя ответственность перед правообладателями.
   Публикация материалов с форума возможна только с разрешения администрации.


   Внимание! В топике присутствуют спойлеры. Читать обсуждения только после прочтения самого рассказа.

   In Compartment 813 by Arthur Porges (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, Jun 1966; Ellery Queen's All-Star Lineup, ed. Ellery Queen, Signet, 1968

   Экспресс “Лазурный берег” мчался сквозь ночь. В купе 813 сидели двое людей. Один был очень стар, с нимбом пушистых, белоснежных волос. Его тело было маленьким и сморщенным, но голубые глаза горели и искрились, словно последние остатки жизненной энергии сконцентрировались в двух этих точках.
   Другой был молод, почти юноша, невысокого роста, коренаст; он выглядел очень довольным собой, без всякой видимой причины улыбался, а один раз даже тихонько усмехнулся себе под нос. Казалось, он не замечал взгляда своего спутника, такого внимательного и пристального, что это граничило с дерзостью.
   Затем старик заговорил: его голос, пусть и тонковатый, был твердым и все еще властным.
   — Простите, месье, — сказал он. — Судя по необычной мочке вашего уха и золотым искоркам в глазах, вы, должно быть, родственник маркизы де Монсоро.
   Молодой человек поднял брови, с минуту изучал старика, а затем ответил:
   — Она была моей бабушкой. Я — Бертран де Монсоро. А вы? — многозначительно добавил он.
   — Я был... и есть месье Сернин. Возможно, Сесиль упоминала обо мне.
   Молодой человек на мгновение задумался.
   — Кажется, я припоминаю это имя. Но бабушка умерла, когда я был совсем маленьким. Видите ли…
   — Я хорошо ее знал, — пробормотал Сернин. — Она была очаровательной женщиной. — Если “Ле Темп” не ошибается, то вы наверняка были одним из тех, кто присутствовал на обеде у барона Дюкло, когда столь таинственным образом исчез рубин “Сердце Тигра”
   — Это так, — сказал Бертран немного натянуто.
   — Значит, произошло примирение?
   Молодой человек бросил на него быстрый удивленный взгляд.
   — Откуда вы знаете…
   — Я помню, что барон как-то очень плохо отозвался о вашей матери. Он считал, что она вышла замуж за человека ниже ее положения.
   — Это правда, — согласился Бертран. — Не думаю, — добавил он с кривой усмешкой, — что я был желанным гостем в тот раз. Я находился, можно сказать, под покровительством месье Валина, с которым барон не желал ссориться.
   — А-а... тогда дело само собой проясняется. — Голубые глаза горели огнем. — Будете снисходительны к старику? У нас есть несколько свободных часов, и я ничего не читал об этом случае. Я хотел бы услышать ваш рассказ о преступлении. Возможно, я даже смогу предложить решение.
   Молодой человек склонил голову набок, его брови снова поползли вверх. Он не знал, что эта манерность, которая была и у его бабушки, покоряла людей еще больше, чем ее игривая улыбка и очаровательная грация.
   — Если вы сможете это сделать, — сказал он с легкой иронией, — то вы лучше Сюрте, поскольку они признаются, что совершенно сбиты с толку.
   — В моей молодости, hélas[1], давно ушедшей, — сказал ему Сернин, — я кое-что знал о преступных приемах. Что ж, tout passe, tout casse, tout lasse[2]. Пусть мое тело слабо, но дух все еще весьма крепок.
   Наверняка какой-нибудь мелкий клерк, сказал себе Бертран. Но я не стану задавать никаких вопросов; а то эти старики очень любят поболтать.
   — Я счастлив услужить одному из бабушкиных друзей, месье. Как вы сказали, у нас есть время. С чего мне начать?
   — По словам “Ле Темп”, это была небольшая группа — шесть человек, я полагаю. Слуги ушли, а детей у Дюкло нет.
   — Родных детей — да, но у них есть питомцы — попугай, кот и пудель, — в которых они просто души не чают. Я тоже люблю животных, но всему есть предел. Тем не менее… там было, как вы сказали, всего шесть человек. После обеда кто-то — я забыл кто — попросил барона показать нам “Сердце Тигра”, необыкновенный рубин, недавно купленный им за два миллиона франков. Он был только рад; Дюкло всегда был тщеславен и гордился своим богатством.
   Рассказывать на самом деле почти нечего. Только что рубин был здесь, а в следующее мгновение он исчез. Естественно, нас всех попросили остаться в комнате, пока барон будет звонить в Сюрте. Опытные сыщики явились быстро, такова сила фамилии Дюкло. С величайшей тщательностью они обыскали нас — с ними пришла надзирательница — и саму комнату, но ничего не нашли. Рубин бесследно исчез.
   — Кража Тигра, — пробормотал Сернин.
   Бертран криво улыбнулся старику.
   — Классика, n'est-ce pas?[3] Небольшая группа людей, ни один из которых не покидал место происшествия, однако бесценный драгоценный камень исчез. Очевидно, его взял кто-то из шестерых, но как он мог надеяться унести свою добычу из дома? Вот что так взбесило господ из Сюрте.
   — От которых вы явно не в восторге, — проницательно заметил Сернин.
   — У них хватило наглости посчитать меня главным подозреваемым, и я был более чем готов отказаться от этой чести. — Он усмехнулся. — Ну что, месье Сернин, вы все еще думаете, что сможете разгадать эту тайну?
   — Возможно, — последовал спокойный ответ. — Позвольте мне задать вам несколько вопросов.
   — Я к вашим услугам.
   — Вы упомянули домашних животных. Возможно, это всего лишь вероятность, но я хотел бы начать с кота. У собак нет такой свободы, как у кошек. Пуделя вы сами выводите подышать воздухом — и по другим собачьим нуждам; но le chat[4] гуляет сам по себе.
   Бертран сидел неподвижно, его лицо побледнело.
   — Боже мой! — воскликнул он. — Вот так просто! Но как?
   — Вероятно, у этого кота длинная шерсть, — продолжал Сернин, явно не замечая реакции молодого человека. — И, наверное, он старый — ленивый, медлительный, дружелюбный, как и все коты в таком возрасте.
   — К чему вы ведете? — спросил Бертран, снова взяв себя в руки. — Я не понимаю вашей логики.
   Старик вздохнул.
   — Я знаю таких людей, как барон. Это мелкий буржуа — выскочка с купленным титулом, верно? Они никогда не меняются. У кота есть маленькая вращающаяся дверца — кажется, она называется “кошачий лаз”, — которая позволяет ему выходить в любое время суток. Вор в курсе этого; все тщательно спланировано. Он ласкает животное, то ли у себя на коленях, то ли где-то под столом. С помощью резинки или чего-то подобного он прячет рубин в длинной шерсти. В конце концов старый кот вылижет его, но это не активный котенок; он никуда не спешит; время есть. Коту эта суматоха — обыски, громкие разговоры полицейских — не нравится; они очень привередливые существа. Он выходит из комнаты — и из дома — через маленькую личную дверь. А снаружи... ах, снаружи ждет сообщница вора — жена? возлюбленная? — которая должна присвоить драгоценный камень. Возможно, у нее есть немного рыбы для кота; возможно, взятка не требуется; кот старый и дружелюбный.
   Бертран смотрел на него с открытым ртом.
   — Это просто невероятно, — пробормотал он наконец. — Через десять минут, даже не видя этого места, он понял… он все понял! Да, — сказал он взволнованно, — признаю. Все было проделано именно так. Но как вы узнали?
   — Сесиль не раз помогала мне, — мягко сказал старик. — Наследственность может многое объяснить; вы, как и она, сообразительны и находчивы.
   — Кто вы такой? — спросил Бертран.
   — Ваша бабушка знала меня как Поля Сернина, — сказал старик с ноткой гордости в голосе. — Но когда-то я был больше известен как Арсен Люпен.

  • ↑ [1]. Увы (фр.).
  • ↑ [2]. Ничто не вечно под луной (фр.).
  • ↑ [3]. Не так ли? (фр.).
  • ↑ [4]. Кот (фр.).
"Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 12
afanasev (24 мар 2020, 20:14) • amator (25 мар 2020, 18:55) • buka (24 мар 2020, 20:04) • igorei (24 мар 2020, 19:06) • JaneL (25 мар 2020, 00:23) • minor (26 мар 2020, 16:02) • Mrs. Melville (25 мар 2020, 03:06) • Гастингс (24 мар 2020, 12:26) • Stark (24 мар 2020, 20:39) • Виктор (24 мар 2020, 13:31) и ещё 2
Рейтинг: 80%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 100
Стаж: 45 месяцев и 27 дней
Карма: + 6 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Доктор Немо » 24 мар 2020, 16:37

Хм. Только сейчас понял, что имя «Paul Sernine» — это анаграмма. Досадно.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1270
Стаж: 52 месяцев и 7 дней
Карма: + 29 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 816 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Miranda » 24 мар 2020, 17:41

Я подумала, что похитителем окажется попугай.
Miranda
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 216
Стаж: 7 месяцев и 27 дней
Карма: + 5 -
Откуда: Haifa
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 183 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 мар 2020, 18:40

доктор Немо
Я бы не обращал внимания, поскольку вариант "Поль Сернин" уже устоялся в русских переводах самого Леблана.

Повторю то, что уже писал в личке. Механизм кражи идентичен одному известному детективу известного русского писателя (только там была как раз птица), который, впрочем, этот рассказ знать не мог - нет, я не про Акунина :)
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 3396
Стаж: 129 месяцев и 4 дня
Карма: + 73 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Борис Карлович » 24 мар 2020, 21:14

Я подумала, что похитителем окажется попугай


Кстати, было бы логично если бы кот подставил своего антагониста, Порджес недокрутил.

Изображение

Механизм кражи идентичен одному известному детективу известного русского писателя (только там была как раз птица), который, впрочем, этот рассказ знать не мог - нет, я не про Акунина :)


На ум приходит только Лев Израилевич Квин, у него был крайне переоцененный критиками роман с таким трюком.
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1347
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 129 месяцев и 2 дня
Карма: + 35 -
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 533 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 мар 2020, 21:39

Спойлер:
"Контрибуция" Юзефовича

Я же не говорю, что полностью идентично всё, а сам механизм похожий.
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 3396
Стаж: 129 месяцев и 4 дня
Карма: + 73 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Miranda » 25 мар 2020, 01:45

Я вспомнила рассказ
Спойлер:
Фатрела, где попугай таскал драгоценности.
Miranda
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 216
Стаж: 7 месяцев и 27 дней
Карма: + 5 -
Откуда: Haifa
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 183 раз.

Re: А. Порджес “В купе 813”

СообщениеАвтор Виктор » 31 мар 2020, 16:57

Я тоже сначала подумл на попугая.

А насчёт мсье Сернина, так я довольно быстро сообразил, что он как-то близок к воровскому миру и поэтому обо всём догадается.
Хотя я не "допёр" до того, что это окажется знаменитый Арсен Люпен.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 2472
Стаж: 82 месяцев и 25 дней
Карма: + 57 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1660 раз.
Поблагодарили: 2022 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?