Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Э. Баучер: Расследования Ника Нобла

Э. Баучер: Расследования Ника Нобла

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 19 фев 2023, 08:39

Э. БАУЧЕР: РАССЛЕДОВАНИЯ НИКА НОБЛА

Детектив в отставке Ник Нобл — главный герой девяти историй.
   НОБЛ, Николас, безработный; род. в Рокленде, штат Мэн, 1897; родит. Этан и Анастейша (урожд. Джоффе Н.; образ. Высшая школа Пасадены, Кал. ун-т (не закончил). Доброволец армии США с февр. 1917; серж. Сигнального корпуса, 1917; лейт. Сигнального корпуса (криптография), 1918. Патрульный, ДПЛА, 1919; серж., 1921; лейт. (отдел убийств), 1925; позорное увольнение, 1930. Супр. Марта Уинслоу, 1924 (ум. 1930). Публ.: “Новый кодекс полицейской этики”, “Преступление и его система”, “От Боу-стрит до Бертильона” и другие статьи в профессиональных журналах по криминалистике, 1924−1930. Самое раннее дело, на данный момент описанное (Энтони Баучером): Убийства в 7:06, 1941. Религ.: отсутствует. Полит. прин.: отсутствует. Дом. адрес: неизвестен. Раб. адрес: кафе “Чула-Негра”, Норт-Мейн-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния.

© Переводы выполнены специально для форума ‘КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА’
  Перевод: Д. Шаров Редактор-корректор: Ольга Белозовская
  Переведено по изданию : ‘Exeunt Murderers: The Best Mystery Stories of Anthony Boucher’, сентябрь 1983
  © ‘Клуб Любителей Детектива’: 19 февраля 2023 г.
  Подробности о первых изданиях рассказов во вкладках каждого конкретного рассказа.

В А Ж Н О!  В  Т О П И К Е  П Р И С У Т С Т В У Ю Т  С П О Й Л Е Р Ы.  Ч И Т А Т Ь  О Б С У Ж Д Е Н И Я  П О С Л Е  П Р О Ч Т Е Н И Я  Р А С С К А З А !
Изображение
  • ВНИМАНИЕ!
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Отдел сумасбродств
  • QL 696. C9
  • Черное убийство
  • Смерть патриарха
  • Корпорация "Слухи"
  • Удар и бросок
  • Как Пальмьери
  • The Crime Must Have A Stop
  • Та девушка, что выходит за монстра
  • СОДЕРЖАНИЕ ЦИКЛА
Подробная информация во вкладках
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 4
buka (19 фев 2023, 13:57) • Mrs. Melville (19 фев 2023, 14:47) • Stark (19 фев 2023, 10:27) • Конан (19 фев 2023, 11:45)
Рейтинг: 23.53%

Клуб любителей детектива
Бывалый
Бывалый

Автор темы
Стаж: 122 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Э. Баучер: Расследования Ника Нобла

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 фев 2023, 09:16

“Мы строили, строили и наконец построили!” ©

Оригинальный герой и не менее оригинальные рассказы. Некоторые больше, некоторые меньше. Чем-то они мне напомнили головоломки Э. Квина.
   Из девяти дел Ника Нобла ранее переводилась только “Нужно поставить точку” под названием “Преступление должно остановиться”. И прочитав его, понятно почему. Также очень понравился “Та девушка, что выходит за монстра”. Возможно потому что, читал его последним, а первые давно и успел позабыть. Наверное нужно перечитать заново все.
   Вот у вас теперь есть такая возможность!
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Конан (19 фев 2023, 11:46)
Рейтинг: 5.88%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 205 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 962 раз.

Re: Э. Баучер: Расследования Ника Нобла

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 19 фев 2023, 12:12

Я изначально предлагал выкладывать порциями по 3 рассказа, но решили иначе, ну да ладно :)
   В принципе, первые семь рассказов изначально и предназначались для поддержки свежеучреждённого EQMM (хотя редакторы два из них не взяли), а потому и выдержаны в стиле головоломок-"одноходовок" Квина этого периода. Некоторые сильнее, другие слабее, один ("Удар и бросок"), на мой вкус, совсем слабый. Другое дело, что, если у Квина содержимое такой миниатюры часто исчерпывается голой задачкой, Баучер "досыпает" постороннего материала, чтобы получился полноценный сюжет. Ну а два последних рассказа писались позже, когда Баучер уже сочинял изредка и для чистого удовольствия, поэтому они оригинальнее.
   Предпоследний рассказ, мне кажется, был выбран командой Борисенко, потому что требует сложного переводческого решения (скажем так, важный ключ нельзя перевести по-русски в лоб, нужно забрасывать его в текст иначе). Поэтому и заглавия у двух переводов настолько отличаются - взяты противоположные варианты возможного смысла оригинала. Мне поначалу казалось, что не стоит делать заново уже переводившийся материал (которого пока нет в сети, но раздобыть скан, при желании, можно), но в таких случаях как раз стоит.
   Но самым ярким мне кажется, всё-таки, последний рассказ, потому что предпоследний построен по образцу предыдущих, а вот в последнем загадка куда более необычная.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
buka (19 фев 2023, 13:58)
Рейтинг: 5.88%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 205 месяцев и 19 дней
Благодарил (а): 251 раз.