Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Светозар Чернов

Светозар Чернов

СообщениеАвтор Чародей » 14 июл 2013, 15:50

Светозар Чернов

Светозар Чернов (писательский псевдоним Степана Поберовского) - русский историк, писатель, холмсовед, рипперолог, исследователь быта Викторианской Англии.
Большая часть произведений (как художественных, так и исторических) написана в соавторстве с Артемием Владимировым. Автор ряда публикаций по истории Русской Америки и о попытках присоединения Россией части Гавайских островов. С 1986 года работал на Ленинградской студии документальных фильмов. Был научным консультантом нескольких исторических фильмов, в том числе документального фильма «Великая княгиня Елизавета Федоровна» (1991-93). Участвовал в качестве консультанта в комиссии по канонизации при Московской патриархии.
В 2008 году принял активное участие в составлении номера журнала «Иностранная литература», посвящённого Артуру Конан Дойлу, а также (как автор и консультант) в сборнике викторианского детектива «Не только Холмс. Детектив времён Конан Дойла» издательства «Иностранка». Автор книги «Бейкер-стрит и окрестности», посвящённой вещному миру Шерлока Холмса, в которой с максимальной подробностью показал быт викторианской Англии в конце XIX века. Является также автором и соавтором нескольких художественных произведений (исторический роман Три короба правды или дочь уксусника, фэнтези Руны и др).
Периодически публиковал статьи по быту викторианской эпохи и другим историческим темам.
Скончался 3 апреля 2010 года от последствий инсульта. Похоронен в Петергофе.

Авторский сайт

Библиография основных публикаций | +
Чернов С. Бейкер-стрит и окрестности.- М.:Форум, 2007
Чернов С. Адам Уорт: прототип профессора Мориарти.//Иностранная литература, № 1, 2008
Чернов. С. Хрустальный Дворец (1851—1936).-СПб.,2006
Исторический детектив "Три короба правды, или Дочь уксусника"
Поберовский С. Очерк истории Православия в Америке (1794—1867)// Православная жизнь, № 4-6, 1994
Poberowsky S. Nikolay Vasiliev: The Ripper from Russia//Ripperologist, № 50, November 2003
Poberowsky S.Pedachenko Revisited //Ripperologist, №. 58, March 2005
Poberowsky S. The Long Arm of the Ochrana//Ripperologist, No. 26, December 1999


"Бейкер-стрит и окрестности"
Книга написана в форме краткого путеводителя по миру Великого Детектива для начинающих сочинителей фанфиков и любителей-холмсоведов. Обилие фактического материала, карты, планы, выдержки из почтовых и телефонных справочников, газет и мемуаров, прейскуранты на вина, цены на продукты, подробный рассказ о домашнем быте, транспорте, одежде, полиции Лондона поздневикторианских времен.
Многочисленные иллюстрации делают эту книгу ценной для любого, кому интересна эпоха Шерлока Холмса.

"Три короба правды, или Дочь уксусника"
1892 г., Петербург. Директор полицейского управления Дурново в срочном порядке вызывает из якутской ссылки Степана Фаберовского, бывшего лондонского сыщика, и Артемия Ивановича Владимирова, художника-передвижника, бывшего агента III отделения. Он еще не знает, чем это кончится.
«Да, я знаю, что среди департаментских чиновников, особенно из Третьего делопроизводства, ходит убеждение, что сделать Фаберовский с Владимировым могут все. Но лучше продать душу дьяволу, чем связываться с ними». П. Н. Дурново
Но даже он не подозревает, в какой невероятный балаган превратят эту историю двое сыскных агентов.

"Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла (Антология викторианской детективной новеллы)"

Слава великого Шерлока Холмса не померкла за сто с лишним лет. Однако из всех блестящих литературных сыщиков викторианской эпохи мы знаем лишь его одного. А между тем он имел немало достойных соперников. Популярные английские и американские журналы были буквально наводнены увлекательными детективными историями, вошедшими в моду на рубеже веков. Великолепное созвездие авторов, сочинявших захватывающие криминальные сюжеты, развлекало миллионы читателей на двух континентах. В этой книге представлены лучшие детективные новеллы современников Артура Конан Дойла, неизвестные прежде русской публике. Сборник проиллюстрирован рисунками из журналов XIX и начала XX века и снабжен глоссарием в картинках.
Из предисловия к книге:
В этой антологии нет ни одного рассказа о Холмсе. Возможно, читатель не найдет в ней вообще ни одного знакомого имени. Почти все рассказы впервые переведены на русский язык, иные авторы прочно забыты даже у себя на родине. А ведь некогда все они были знамениты, и публика с волнением ждала очередного выпуска толстого иллюстрированного журнала — «Стрэнда» или «Айдлера», — чтобы узнать о новых расследованиях Старика в углу или проницательной сыщицы Лавди Брук.
Разнообразный и причудливый мир викторианского детектива почти ушел в забвение — на поверхности остались лишь несколько колоритных фигур: диккенсовский инспектор Баккет, сыщик Кафф Уилки Коллинза и, конечно, затмивший всех Шерлок Холмс.
Однако же у Конан Дойла были предшественники, подражатели, соратники и соперники — им всем мы обязаны появлением и расцветом детективного жанра. Как на подбор, все они — люди необычной судьбы, их биографии напоминают порой приключенческий роман; и потому каждой новелле предшествует краткий рассказ о ее авторе. Кроме того, в книге имеется два очерка: один о появлении и развитии детективной литературы, другой — о том, как в реальности было организовано сыскное дело в Англии и Америке.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 624
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 132 месяцев и 19 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 242 раз.

Re: Светозар Чернов

СообщениеАвтор Чародей » 14 июл 2013, 21:36

Из воспоминаний о Светозаре Чернове:

"3 апреля умер Светозар Чернов (Степан Поберовский), ему было всего 43 года. Мы были знакомы только виртуально через личную переписку и общение в интернете. Но настоящее знакомство со Светозаром случилось благодаря его книге «Бейкер-стрит и окрестности: Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей», изданной в 2007 г.
Ведь общение по формуле «автор-читатель» одно из самых творческих на свете.
Трудно на расстоянии в несколько тысяч километров узнать человека «поближе», но мне кажется, что главное качество Светозара было понятно всем – его увлечённость историей и желание поделиться своими знаниями с людьми. Причем, он увлекался не абстрактной историей, а, так сказать, историей «элементарной» - особенностями повседневной жизни. Какими кофейниками пользовались лондонцы конца 19 века, ездили ли сэры на метро, как домохозяйки вроде миссис Хадсон боролись с пылью на портьерах с бомбошками и как часто улицы викторианского Лондона оказывались перекопанными. Каждая страница его книги насыщена такими вот простыми бытовыми деталями. И в них, конечно, не обойтись без сенсаций: одним из потрясений для меня было узнать, что в конце 19 столетия уже пользовались электрохолодильниками и электрочайниками. В то же время он не чурался и «жареных» тем вроде вопроса кто же был Джеком-Потрошителем (это исследование не вошло в книгу «Бейкер-стрит»).
Но ошибкой было бы зачислить Светозара Чернова в охотника за дешевыми разоблачениями. Открытия как будто находились сами собой, из текста, как грибы в лесу. Конечно, лёгкость текста – это высочайшее искусство иллюзии. И как настоящий волшебник Светозар достигал этой иллюзии сверхчеловеческим упорством: бродя по «лесу» книг, газет и энциклопедий, он заглядывал буквально под каждое «дерево».
При этом насколько я успел узнать Светозара, он не был похож на занудного сухаря-энциклопедиста. Мне кажется, он был настоящим поэтом, романтиком в лучшем смысле слове. Он не раз признавался, что сама по себе викторианская эпоха его волнуют мало, что ни за какие коврижки он не сел бы в машину времени, чтобы переехать жить в девятнадцатое столетие (хотя на рисунке-аватарке Светозар неизменно красовался в цилиндре и монокле). Вещный мир викторианской Англии, по-моему, был ему нужен только затем, чтобы воссоздавать вечные миры Джерома К. Джерома, Артура Конан Дойла и других викторианских писателей, где герои особенно ценят дух приключений и джентльменство. Не случайно, что одним из самых любимых своих исследований он считал виртуальное путешествие по Темзе вместе с героями книги «Трое в лодке, не считая собаки»."
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 624
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 132 месяцев и 19 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 242 раз.

Re: Светозар Чернов

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 июл 2013, 21:42

Я тоже виртуально был знаком с Светозаром Черновым. Когда вышел сборник "Не только Холмс", то между нами была долгая и интересная переписка. Началась она с моей просьбы взять несколько статей из сборника на сайт. Дальше больше. Еще одна статья была опубликована на сайте. Ну а, в так сказать, "рабочей" переписке, мы также "разговаривали" о викторианском детективе.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8917
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 156 месяцев и 10 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 826 раз.
Поблагодарили: 1759 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?