Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Фантастический детектив

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Re: Фантастический детектив

СообщениеАвтор DeMorte » 05 окт 2015, 12:20

Анонс на "Фантлаб"

Изображение

Редакция "Астрель СПб" издательства АСТ представляет:

«Platinum. Звезды фантастического детектива» — это фантастика, детектив и триллер в каждом романе, это невероятное слияние жанров, бестселлеры, уже получившие признание за рубежом и зачастую готовящиеся к экранизации. Это неожиданные, парадоксальные сюжеты и непредсказуемое действие, фантастика, написанная по законам детектива, и триллеры, где фантастический элемент – неотъемлемая часть сюжета. “Platinum” – это серия удивительных и захватывающих историй, каждая из которых уникальна.

- Бен Уинтерс «Последний полицейский»
- Лорен Бьюкес «Сияющие»
- Даниэль Суарез «Influx»
- Питер Клайнс «The Fold»
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус)
Аватар пользователя
DeMorte
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 155
Стаж: 117 месяцев и 5 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Фантастический детектив

СообщениеАвтор Доктор Немо » 19 май 2020, 21:19

Стал я тут читать «Дела магические» Д. Клугера. Про сыщика-мага Ницана Бар-Аба из древней Месопотамии. Или, наоборот, альтернативной, а то как ещё объяснить наличие автомобилей и средств мобильной связи наряду с магией. Главный герой хоть и склонен к частным запоям, но со своей работой справляется вполне неплохо, умудряясь действовать в рамках «классического» детектива, а не хард-бойла.
Первую повесть цикла (а состоит он из четырёх) прочёл ещё несколько лет назад. Помню, что вроде бы понравилось, но особого впечатления не произвело. Преступника, кажется, отгадал.
Сейчас вот решил ознакомиться с остальными повестями. И впечатления совсем другие. Естественно, положительные. В «В деле убийстве в винограднике» Ницан разбирается с убийством, в котором магическая экспертиза обвиняет его самого, в «Деле об показаниях покойника» расследует преступление в запертой комнате. И вот тут не забываем, что это фантастический детектив, и сами преступления и их расследования совершаются при помощи магии. Та же «запертая комната», хоть отчасти и напоминает один «жизненный» вариант, решается абсолютно не реалистично. Но при этом абсолютно логично. Как и другие преступления. Ведь автор, во-первых, честно подкидывает все ключики, а во-вторых, сообщает, как работает здешняя магия. Из-за чего иногда хочется хлопнуть себя по лбу и воскликнуть: «КЖЯНД!»
Написано всё вполне живенько, не без юмора. И вообще складывается впечатление, что Клугер в отличие от некоторых других русских писателей в теории детектива разбирается вполне неплохо и к тому же знаком с законами жанра.
Читать тем, кто любит оригинальный детектив, читать.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Леди Эстер (26 окт 2021, 11:16)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1751
Стаж: 72 месяцев и 11 дней
Карма: + 32 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.

Re: Фантастический детектив

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 19 май 2020, 21:31

доктор Немо писал(а):И вообще складывается впечатление, что Клугер в отличие от некоторых других русских писателей в теории детектива разбирается вполне неплохо и к тому же знаком с законами жанра.

А вы его серию про сыщика-Ленина пробовали?
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4169
Стаж: 149 месяцев и 8 дней
Карма: + 77 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 1679 раз.

Re: Фантастический детектив

СообщениеАвтор Доктор Немо » 19 май 2020, 21:36

Пока нет, но подумываю ознакомиться. Тем более ретро-детектив мне вполне себе интересен. Но только тот, действие которого происходит в России (при условии, конечно, что сам автор русский), а сыщик не бегает по другим странам и частям света.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1751
Стаж: 72 месяцев и 11 дней
Карма: + 32 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.

Re: Фантастический детектив

СообщениеАвтор afanasev » 26 окт 2021, 05:39

     Даниэль Клугер «Дело о показаниях покойника»

     «— Перейдем к окнам. Оба были закрыты наглухо. Кроме того, и снаружи, и изнутри окна защищены амулетами. Среди прочих имеется магическая печать Высшей коллегии.
Ницан невольно присвистнул. О такой защите можно только мечтать. И тем не менее…
     Он покосился на покойника.
     И тем не менее она не спасла. Ницан внимательно осмотрел все углы обширного помещения, вышел в центр.
     — Да, дела… – протянул он. – Классический вариант убийства в запертой комнате, ты не находишь? Кроме жертвы в помещении никого не было. Это раз. Охрана у входа никого не пропускала. Два. Магическая защита не позволяла кому бы то ни было проникнуть сюда через окна или через дверь тайно. Три…
     — А также четыре, пять и шесть, – прервал его Лугальбанда. – Не надо мне указывать на очевидные вещи. Попробуй-ка лучше объяснить их.»


     Звучит интригующе.
     Фантастический детектив. По определению в таком произведении должны сочетаться черты обоих жанров. То есть должна быть загадка и фантастическое допущение. Самый скучный вариант — это когда фантастика лишь фон, такой вариант мало чем отличается от обычного детектива. Здесь же фантастическое допущение является не просто фоном, а еще и решением запертой комнаты. Плюс ко всему детектив довольно честный: с подсказками, с логикой и без лирических отступлений, все работает на загадку и на разгадку. Автор точно в теме.
     Это все очень хорошо. Но литературно подано не вкусно. На протяжении всего чтения не покидало ощущение сырости текста: стилистически небрежно, сцены водянисты, образы плоские, описания бедны. Больше на черновик похоже. Впечатление как от текста начинающего автора. Размер нестандартный, для повести мало, для рассказа много, не то чтобы это прям минус какой-то, но явно не хватает погружения в фантастический мир. А для фантастики мне кажется это важно. Все упоминания особенностей мира как бы мимоходом, как будто читатель и так все знает. На самом деле это сложно, нужны определённые способности, чтобы погрузить читателя в новый для него фантастический мир, иначе фантастика теряет свою жанровую привлекательность.
     Вообще я не фанат фантастики, читаю крайне мало. Но вот что я вижу: фантастика очень и очень популярный жанр, особенно учитывая огромное количество поджанров, начиная от твердой научной фантастики и заканчивая загадочным литрпг. К чему я это? На мой взгляд фантастика отличное поле для развития жанра детектив. Ведь, что такое детектив? В первую очередь загадка. И не принципиально, чтобы обстоятельства загадки были исключительно реальными. По-моему, огромное поле для фантазии, главное, чтобы разгадка плавно вытекала из законов фантастического мира и тогда эффект «как же я не догадался» будет такой же, как и в обычном детективе. Вопрос лишь в качестве детективной находки. Как часто мы слышим упреки по поводу «нереальности», «неправдоподобности» решений запертых комнат. Я всегда говорил, что если не нарушены законы реального мира, в чем проблема? Все реально! А если решение опирается на придуманные законы (не важно какие, будь то законы физики, химии или социально-психологические закономерности фантастического мира), и об этом честно сообщается читателю в виде ключей и подсказок, то чем такой детектив принципиально будет отличаться от обычного. На мой взгляд ничем. Зато сколько новых решений можно получить. Короче, фантастический детектив, особенно в современных условиях очень перспективное направление. Можно охватить обе аудитории люитилей детективов и фантастики, оба жанра хорошо сочетаются.
     И Клугер продемонстрировал как это можно делать. Вопросы конечно остались и к решению Клугера, но это вопрос качества исполнения, потому что сама идея хорошая.
     Книгу могу рекомендовать детективным гурманам, исключительно в познавательных целях. Тем, кто не ищет новых разгадок известных загадок книга может не понравится из-за художественных недостатков.

     А под спойлером фантастическое решение запертой комнаты (для тех, кто хотел бы узнать разгадку, но нет желания читать всю книгу).
      
Спойлер:
Человек убит давно и воскрешен ровно на два месяца с помощью магии. Автор к сожалению, не объяснил, была ли запланирована запертая комната заранее или просто был расчет, что заклинание кончится ровно тогда, когда у убийцы будет алиби. Но тогда можно было бы рассчитать более точно свое алиби, например, оживить на несколько часов, достаточных чтобы покинуть страну. Ведь именно наличие запертой комнаты заставило искать нестандартное решение, значит убийце не повезло. Получилось, как получилось, человеку стало плохо, и он отправился отдыхать в запертую комнату, где и умер. Но есть вопрос: может ли стать плохо человеку, жизнь в котором поддерживается с помощью магии или плохо стало именно от того, что действие магии постепенно исчезало? Но целитель сделал вывод, что жертва симулировала плохое состояние, так и не понял зачем это было сделано.
     У полиции есть магическая процедура посмертного дознания, с помощью которой удалось установить последнюю картину, увиденную покойником. То было дерево с плодами, которое не соответствовало сезону, так и выяснилось про два месяца. Видимо большой срок и нужен был для такой подсказки. Но возникает второй вопрос: существуют маги, которые способны оживить человека на два месяца (причем убийца любитель), но в распоряжении государства нет профи способного оживить и расспросить покойника.
     В общем непоняток много, но идею можно отшлифовать и все объяснить.


     Вообще фантастический детектив сложный жанр еще и в том плане, что фантастикой нужно пользоваться аккуратно. В мире где существуют могущественные маги, способные на очень многое, странно выглядит неспособность полиции найти убийцу, также используя магию.
     Или вот еще плохой пример фантастического детектива. Можно сказать, обратный пример. Я про детективные сериалы, где сыщик наделяется сверхспособностями, при том что такими способностями не обладает больше никто, включая убийцу. Всякие нюхачи, гипнотизёры, гадалки и прочая нечисть. Так себе интрига, когда читатель не в равных условиях с сыщиком. Никакого отождествления, и плюс откровенно нечестная игра. Ну кому интересно будет наблюдать за поединком боксера и ковбоя, вооруженного револьвером? В таких «детективах» теряется главная особенность детектива: нет загадки там, где ответ на вопрос добывается не с помощью логики, а с помощью сверсхпособностей.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 2
Полковник МАРЧ (26 окт 2021, 18:08) • Леди Эстер (26 окт 2021, 11:18)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
afanasev
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 831
Стаж: 107 месяцев и 16 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 447 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?