Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 01 апр 2022, 07:09

КАМБОДЖИЙСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ 「АВТОРСКИЙ СБОРНИК」

  О Р И Г И Н А Л Ь Н О Е  Н А З В А Н И Е:  THE CAMBODIAN CURSE AND OTHER STORIES
  П Е Р В О Е  И З Д А Н И Е: ‘Henery Press’, October 16th 2018
  Ф О Р М А Т:  АВТОРСКИЙ СБОРНИК

  © Переводы выполнены специально для форума ‘КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА’
  ПЕРЕВЕДЕНО ПО ИЗДАНИЮ: ‘Henery Press’, October 16th 2018
  ПЕРЕВОД: М. ГОРЯЧКИНА РЕДАКТОР-КОРРЕКТОР: О. БЕЛОЗОВСКАЯ
 Большинство рассказов написаны в жанре Невозможное Преступление. Данные о дате публикации на форуме во вкладке конкретных рассказов.

   В А Ж Н О !  В  Т О П И К Е  П Р И С У Т С Т В У Ю Т  С П О Й Л Е Р Ы.  Ч И Т А Т Ь  О Б С У Ж Д Е Н И Я  П О С Л Е  П Р О Ч Т Е Н И Я  Р А С С К А З А !
Изображение
  • ВНИМАНИЕ!
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • КАМБОДЖИЙСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ
  • ГАНДИ ГУДИНИ
  • КОМНАТА С ПРИВИДЕНИЯМИ
  • ОТ АВТОРА
  • ОБ АВТОРЕ
  • СОСТАВ СБОРНИКА
  • ×
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ

ПРИМЕЧАНИЯ
  • ↑ [1]. Хейт-Эшбери — район в городе Сан-Франциско, штат Калифорния, названный по пересечению улиц Хейт и Эшбери. Был одним из центров движения хиппи в конце 1960-х и центральным местом событий Лета любви.
  • ↑ [2]. Пахтание Молочного океана, или Самудра-мантхан (санскр.). Одно из ключевых мифологических событий, описанное в Пуранах (жанр индуистской литературы, относящийся к разряду ‘преданий’ и представленный в стихотворных сводах) и отмечаемое каждые 12 лет в ходе огромного индуистского праздника Кумбха-мела. История описывается в ‘Бхагавата-пуране’, ‘Вишну-пуране’ и ‘Махабхарате’
  • ↑ [3]. Провенанс (фр. provenance — происхождение, источник) — история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение.
  • ↑ [4]. Russian Hill (Рашен-Хилл, в переводе на русский — Русский холм, Русская горка) — район в Сан-Франциско и один из 44 холмов города. Русский холм с его крутыми улочками и прекрасными видами является одним из самых красивых районов побережья.
  • ↑ [5]. Алькатрас — знаменитый остров, расположенный в заливе Сан-Франциско. В переводе с испанского языка Алькатрас (Alcatraz) означает ‘пеликан’. Также остров имеет еще одно название — Скала (The Rock), которое он получил благодаря одноименному фильму Майкла Бэйя 1996 года
  • ↑ [6]. Топиар (или топиари) — фигурная стрижка деревьев и кустарников.
  • ↑ [7]. Норт-бич — район на северо-востоке Сан-Франциско, примыкающий к Китайскому кварталу, Финансовому району и Рашен-хилл. Являлся ‘Маленькой Италией’ Сан-Франциско.
  • ↑ [8]. Naïveté (фр.) —‘наивность’.
  • ↑ [9]. Мишен Дистрикт — старейший район Сан-Франциско. Здесь преимущественно проживают мексиканцы, которые составляют половину населения района, а другая половина — это афроамериканцы, азиаты, поляки, немцы и ирландцы. Район знаменит своей настенной живописью. На многих улицах стены зданий и заборы украшает граффити. Здесь расположено множество кафе и ресторанов, предлагающих мексиканскую, сальвадорскую, гватемальскую и никарагуанскую кухню, а также лотков, где уличные торговцы бойко торгуют едой.
  • ↑ [10]. Долина Напа — знаменитый винодельческий регион Калифорнии к северу от Сан-Франциско, который славится своими бесчисленными виноградниками, разбитыми среди холмов.
  • ↑ [11]. Эскейпология (англ. Escapology, иногда эскапология) — разновидность иллюзионизма, искусство освобождения от пут посредством костных и мускульных манипуляций. Исполнитель трюка, которого по-английски называют «escapologist», может освободиться от наручников, смирительной рубашки, выбраться из клетки, гроба, стальной коробки, бочки, мешка, горящего здания, аквариума и других опасностей, которые часто сочетаются в одном представлении.
  • ↑ [12]. Пасифик-Хайтс — исторический район на холмах в северной части Сан-Франциско, который пережил землетрясение и пожар 1906 года, после чего стал фактически самым престижным во всем городе. Расположен на холме, возвышающемся на сотню метров над уровнем моря, и соседствует с парком Президио.
  • ↑ [13]. Сара Винчестер — вдова Уильяма Винчестера, сына Оливера Винчестера, изобретателя знаменитой винтовки. За короткое время потеряв дочь, мужа и тестя, она стала считать, что проклята, так как виновна в смерти многочисленных жертв, пострадавших от Винчестерского оружия. По совету медиума, она переехала на запад и построила дом для потерянных душ. Таинственный дом Винчестеров известен среди любителей историй и тайн своими винтовыми лестницами, дверями, которые ведут в никуда, и сообщениями о призраках.
  • ↑ [14]. Микрофон, находящийся не на трибуне, а в зале заседания, и доступный для всех желающих взять слово.
  • ↑ [15]. Эркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.
"Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 6
igorei (01 апр 2022, 15:28) • Mrs. Melville (06 апр 2022, 23:55) • Гастингс (02 апр 2022, 12:28) • Stark (01 апр 2022, 21:14) • Виктор (04 апр 2022, 19:47) • Леди Эстер (01 апр 2022, 12:32)
Рейтинг: 37.5%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 246
Стаж: 75 месяцев и 28 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1158 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 июл 2022, 18:23

Роджер Шерингэм. Скажу честно. Ты поставил меня в тупик :) Согласен с тем, что графоманство графоманству рознь. По поводу предисловий Грина и Лори Кинг мне судить трудно, так как не читал. В любом варианте, после перевода прочту и видимо (полагаюсь на твое мнение) придержу до окончания сборника. А то, что уже в теме есть, я все таки не думаю, что это что-то вроде спойлера. Ну вот в чем тут спойлерность? То, что в рассказах есть варианты из знаменитой лекции доктора Фелла (персонажа) что дает? Да в той лекции перечислено почти все, что в дальнейшем мы встречаем постоянно в произведениях жанра НП. В послесловии Пандиан нет конкретной привязки в конкретному рассказу. Разве я (и любой читатель) мог бы понять, к примеру в рассказе ‘Ганди Гудини’, о каком пункте в лекции Фелла идет речь? Хотя, честно говоря, я понял в чем ‘чудо’ и причина. КТО, КАК и ПОЧЕМУ этом конкретном рассказе мне показались довольно прозрачными. А понятно о каком пункте в квалификации доктора из лекции идет речь. НО, только после прочтения. Да и скажу уж без ложной скромности, я уже столько прочел произведений в этом жанре за свою ‘читательскую карьеру’ :girl_angel: Для сравнения: мы часто пишем в своих отзывах о нарушениях в каком-то конкретном произведении какого-то правила Нокса или Ван Дайна. И как это может навредить тому, кто его не читал?
  Кстати. Что-то вспомнился сборник Шкворецкого. Так что ‘вызов’ Пандиан, тоже не нов.
  Мне опубликование этого послесловия автора, показался не спойлером, а ответом на почему и как она пришла к жанру Невозможное Преступление. Возможно я не прав.

  Но вот, кто может найти материалы для авторской темы, пожалуйста сделайте. Думаю, что мы об этом авторе еще услышим.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9017
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 159 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 1770 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Доктор Немо » 24 июл 2022, 18:42

Off topic:
Доктор Фелл писал(а):Для сравнения: мы часто пишем в своих отзывах о нарушениях в каком-то конкретном произведении какого-то правила Нокса или Ван Дайна. И как это может навредить тому, кто его не читал?

Ха. В отзыве на одно произведение (не буду говорить, какое) ты указал на нарушение правила Ван Дайна. И я почему-то сразу заподозрил о каком правиле идёт речь. И оказался прав :)
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1835
Стаж: 82 месяцев и 8 дней
Карма: + 34 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 1112 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 июл 2022, 19:01

доктор Фелл
Я не говорил, что в предисловии Пандиан спойлер. Я говорил, что она там ставит читателю вызов суметь классифицировать рассказы по лекции Фелла, а Грин потом зачем-то даёт подсказку на грани спойлера.

Материалы найти нетрудно, есть авторский сайт Пандиан. Ссылку на него выше давал Stark.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4264
Стаж: 159 месяцев и 5 дней
Карма: + 80 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 1851 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор buka » 24 июл 2022, 19:10

Роджер Шерингэм, Пандиан "бросает вызов" в конце сборника, так что она играет честно)
"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство". (А. Кристи)
Аватар пользователя
buka
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 488
Стаж: 102 месяцев и 29 дней
Карма: + 28 -
Благодарил (а): 2681 раз.
Поблагодарили: 609 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 июл 2022, 19:16

    Доктор Немо. И на старуху бывает проруха :) Постараюсь быть более внимательным.
Роджер Шерингэм писал(а):а Грин потом зачем-то даёт подсказку на грани спойлера.
 ДО. Не знаю как на сайте, но в сборнике статьи Грина и Кинг до рассказов, а ‘вызов’ после.
  Уже вторая страница этой дискуссии. :)
  А вот вопрос по существу. Я понял о каком варианте из лекции идет речь в рассказе ‘Ганди Гудини’. А вот в первом рассказе, честно говоря, пока не уловил. Даже просмотрел еще раз ту лекцию. А у кого какие успехи. За второй ‘вызов’ даже не берусь. Не достаточно хорошо знаком с творчеством Питерс, а с двумя остальными вообще не слыхал.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9017
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 159 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 1770 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Доктор Немо » 25 июл 2022, 08:51

Ганди Гудини
За рассказ спасибо. Хотя предыдущему он, конечно, в плане решения уступает. Но в то же время правильный ответ в глаза не бросается (но это, наверное, кому как), и я авторский замысел не раскрыл до самого конца.
Ждём продолжения.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарили: 2
buka (25 июл 2022, 10:40) • Леди Эстер (25 июл 2022, 11:50)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1835
Стаж: 82 месяцев и 8 дней
Карма: + 34 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 1112 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Леди Эстер » 25 июл 2022, 11:53

  Ганди Гудини

  Спасибо за рассказ.
  Правда решение, хотя и очень хорошее, уже много раз использовалось (мне по крайней мере сразу вспомнились рассказ Яффе и роман Хейра), поэтому показалось довольно очевидным.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
buka (26 июл 2022, 18:35)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 661
Стаж: 61 месяцев и 3 дня
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 1080 раз.
Поблагодарили: 647 раз.

Re: Д. Пандиан ‘Камбоджийское проклятие’ 「сборник」

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 15 сен 2022, 08:53

  ‘Комната с приведениями’

  Очередная запертая комната. Я такие ‘чудеса’, вернее объяснения, не приветствую. Но сам стиль (‘почерк’) довольно легкий и хорошо читается.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
buka (15 сен 2022, 18:10)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9017
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 159 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 1770 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?