Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Стенли Эллин

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Аддамс П.; Азимов А.; Александр П. ; Артур Р.; Бонфильоли К.; Брабенец И. & Веселы З.; Браун Л.Д.; Брэдбери Р.; Бэгли Д.; Гарв Э.; Гаррет Р.; Гилфорд Ч.Б.; Даль Р.; Дейтон Л.; Дэвидсон А.; Дэвис Д.; Желязны Р. ; Камерон Л.; Клив Б.; Кук Г.; Макдональд Г. ; Маклин А. ; Пронзини Б. ; Пьюзо М.; Ритчи Д.; Робер Ж.; Розендорфер Г.; Ролан М.; Смит М.С. ; Стейн С.; Стюарт М.; Уэстлейк Д.; Фагиаш М.; Флора Ф.; Фоллетт К.; Фрэнсис Д.; Харрингтон Д.; Хмелевская И.; Чартерис Л.; Шелдон С.; Эксбрайя Ш.; Эли (Элай) Д.; Эллин С.

Стенли Эллин

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 03 май 2012, 09:14

Эллин, Стенли (Бернард)*
Ellin, Stanley (Bernard)

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 6 октября 1916 г.; Бруклин, Нью-Йорк, США
    Дата смерти: 31 июля 1986 г.; Бруклин, Нью-Йорк, США (в возрасте 80-ми лет)

    Стенли Эллин родился 6 октября 1916 года в Бруклине, Нью-Йорк, где он вырос и прожил большую часть своей жизни. В детстве отец, по требованию Стенли, читал ему сказки Беатрис Поттер про Кролика Питера снова и снова. В домашней библиотеке будущий писатель открыл для себя произведения Марка Твена, Киплинга, По, Стивенсона и Мопассана. После учебы в Бруклинском колледже в 1936 году Эллин получил степень бакалавра. В следующем году он женился на редакторе Жанне Майкл. У них родилась дочь. Чтобы прокормить семью, Эллин на время бросил литературные амбиции и работал фермером, газетным дистрибьютором, учителем, сталеваром. С 1944 по 1945 год он служил в армии Соединенных Штатов. В 1946 году с подачи своей жены Эллин стал профессиональным писателем.

   Стенли Эллин умер от сердечного приступа 31 июля 1986 года в Бруклине.

Библиография: 
  • Романы
  • Авторские сборники
  • Рассказы
  • ×
Подробная информация во вкладках


    Стенли Эллин — Гранд-мастер Ассоциации американских писателей детективов, автор 14 романов, более известен как мастер коротких историй.

     Стенли Эллин — американский писатель, один из современных мастеров жанра. Эллин получил три премии Эдгара и престижную награду Гранд-мастер Ассоциации американских писателей детективов. Несмотря на критику в его адрес как романиста, Эллин известен своими рассказами, начиная с "Фирменного блюда", истории о нью-йоркском ресторане для гурманов, которая стала сенсацией. Позже рассказ экранизировался для телесериала ‘Альфред Хичкок представляет’, как и некоторые другие рассказы Эллина. Многие рассказы Эллина связаны с проблемами этики, как, например, рассказ "Вопрос", в котором рассказчик — палач (или электропалач, как он любит, чтобы его называли) гордится тем, что он делает для государства. "Фирменное блюдо" был признан лучшим дебютным рассказом в конкурсе журнала “Ellery Queen Mystery Magazine” в 1948 году.

    Эллин получил премию Эдгара в 1954 году за рассказ "Вечеринка в загородном доме" с элементом фантастики. Два года спустя он был награжден за рассказ "Метод Блессингтона" о социальных правах пожилых людей и в 1958 году — за роман "Восьмой круг", который был попыткой написать серьезный роман о современном частном детективе Мюррее Кирке. Название романа происходит от ‘Божественной комедии" Данте, в которой описываются десять отдельных очагов адского наказания. Данте видит там взяточников, сеятелей раздора, фальшивомонетчиков, злоупотребляющих государственными средствами и торгующих должностями понтификов. Когда Кирк входит в восьмой круг, там его и его клиента ждет сюрприз. Тем не менее Эллин оставил своего главного героя, Мюррея Кирка, и сосредоточился на коротких рассказах. Исследование Эллина о ненависти и насилии — роман "Свет мой, зеркальце, скажи" — в 1975 году получил Гран-при в области полицейской литературы во Франции. В 1987 году Г. Китинг включил его в свой список ста лучших детективных романов.

    Дебютным романом Эллина является "Dreadful summit" (1948). В нем речь идет об отношениях отца и сына, когда шестнадцатилетний мальчик приобретает пистолет и намеревается отомстить за избиение и унижения своему отцу. Действие произведения происходит в течение двадцати четырех часов.

    Следуя традициям Джона О'Хары, многие истории Эллина имеют неожиданные концовки или повороты в сюжете, которые сделали их привлекательными для кинематографистов. Фильм Клайва Доннера "Ничего или лучшее" (1964) был снят по черной комедии Эллина "Самое−
самое"*
The Best of Everything; EQMM, ноябрь 1952 г.
, а "Долгая ночь" Джозефа Лоузи — по роману "Смертельная встреча" (1951).
    Сборник "Mystery Stories" (1956) Эллина был назван Джулианом Саймонсом "лучшим сборником детективных рассказов, опубликованных в последние полвека". В сериале "Альфред Хичкок представляет"(1955-1965) один из эпизодов 1956 года, "Требуется помощь", был снят по рассказу Эллина. Рассказы "Фирменное блюдо", "Метод Блессингтона" и "Упорядоченный мир мистера Эпплби" легли в основу других серий сериала. "Момент решения" был адаптирован к часовому телешоу (1961), ведущим которого был Фред Астер, известный танцор и певец. Рассказ — лауреат премии Эдгар "Метод Блессингтона" дал название второй книге. После третьего сборника "Выройте себе могилу" (1975) в 1979 году Эллин опубликовал полный сборник своих детективных рассказов 1948–1978 гг. Последним рассказом Эллина стал "Неприемлемая процедура" (1985), в котором поднимались вопросы морали экономического развития.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 2
Stark (03 май 2012, 19:32) • Леди Эстер (27 сен 2017, 12:26)
Рейтинг: 11.76%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 547
Стаж: 113 месяцев и 0 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1299 раз.

Re: Стенли Эллин

СообщениеАвтор Stark » 06 фев 2013, 01:32

    Читаю постепенно рассказы Эллина, большая часть которых была опубликована в авторском сборнике "Смерть в Сочельник" (1992). Рассказы Эллина по всем характеристикам заслуживают самого пристального внимания — две премии "Эдгар" за лучший рассказ года, три номинации по той же категории, многие рассказы экранизированы. Несмотря на интересные разноплановые сюжеты и тщательно прописанные персонажи, все рассказы читаются с трудом. Как-то все очень уж серьезно. Вызвал недоумение рассказ "Блоха Бейденбауэра" - нетрадиционный подход к детективному жанру.
Аватар пользователя
Stark
Специалист
Специалист
 
Сообщений: 1300
Стаж: 196 месяцев и 7 дней
Карма: + 25 -
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 484 раз.

Двенадцатая статуя

СообщениеАвтор Stark » 26 фев 2015, 13:41

    Перечитал эту 50-страничную повесть еще раз в связи с тем, что она вошла в монументальную антологию Отто Пензлера "The Black Lizard Big Book of Locked-Room Mysteries". Запертой комнаты здесь нет, есть невозможность. Во время съемок в Риме исторического фильма бесследно исчезает кинопродюсер Алекс Файл. Врагов у него было много, поэтому многие оказываются под подозрением. Невозможность заключается в том, что исчезает он со съемочной площадки, которая тщательно охраняется и все входы-выходы находятся под наблюдением.
Аватар пользователя
Stark
Специалист
Специалист
 
Сообщений: 1300
Стаж: 196 месяцев и 7 дней
Карма: + 25 -
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 484 раз.

Восьмой круг

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 11 сен 2018, 11:12

"Собери информацию, проверь ее, потом задокументируй факты. Вот на чем я основал это агентство. Вот на что мы живем здесь, когда пятьсот других лицензированных никчемных агентств умирают с голод". © Stanley Ellin "Восьмой круг"

    В очередной раз вынужден констатировать, что не совсем понимаю критериев выбора победителей премии Эдгара. Причем, заметьте, это не значит, что "круг" слабое произведение. Напротив. Оригинальный, ни на что не похожий сюжет, но детектив ли?

    Судите сами. Главный герой, руководитель фирмы, главная задача которой — собирать информацию о всех. Причем любую. И в нужный момент использовать. Нет, не подумайте что организация, это некий коллективный "Чарльз Милвертон". Услугами фирмы пользовались многие солидные работодатели, чтобы проверить соискателей должностей, агентство находило и вручало судебные повестки и так далее и тому подобное. Мюррей Керк, ставший владельцем и руководителем агентства, после смерти ее создателя, начинает помогать адвокату некоего полицейского, замешанному в дело о взятках. Причем с определённой целью, древнейшей как история человечества и довольно простой — он влюбился в девушку этого полицейского и, как вы понимаете, хочет занять его место и стать мужчиной ее жизни . Как видите, уже "переворот с ног на голову" — помощник адвоката подзащитного работает против клиента.
    Естественно, что я не буду входит в подробности. Только отмечу, что по большому счету на детектив, в том понимании, как мы привыкли, произведение не похоже. Ни на английский классический (хотя в принципе "герметичный"), ни на "американскую школу" (хотя есть и букмекеры, гангстеры и даже в некотором роде "крестный отец"). Даже расследование вроде как … вот тут я остановлюсь.
    Предполагаю, что именно за эту непохожесть плюс довольно интересную интригу, особый стиль и "почерк" автора (почему вспомнился рассказ – победитель премии Эдгара "Домашний спектакль"), роман получил столь высокую оценку.

    И напоследок. Я не могу написать однозначно: понравилось/не понравилось. Не знаю случалось ли так у вас, но у меня часто так бывает. Причем, это касается не только книг. Я, к примеру, никогда не иду специально купить себе что-то из одежды. Вообще не понимаю этого мероприятия под названием shopping. Просто (по роду своей работы или просто гуляя) вдруг глаза "цепляются" за какую-то вещь и все — приобрел. Она, к примеру какая-то рубашка, должна зацепить. И пусть это не последний визг крик моды, пусть не самое самое, неважно. Так и с этим романом — не зацепило. Не читал, а заставлял себя читать. Ловлю себя на мысли, что многие, объективно более слабые произведения, мне больше понравились, чем этот роман. Хотя, как написал выше, произведение далеко не рядовое.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9177
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 196 месяцев и 8 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1973 раз.

Двенадцатая статуя

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 14 сен 2018, 00:39

    Зайдя в тему почитать новый отзыв доктор Фелл , увидел отзыв Stark на эту повесть и решил ознакомиться.
    И ведь очень хорошо! Сюжет выше уже описал Stark. Конечно, экспозиция событий, предшествующих исчезновению Файла, занимает больше половины повести, но зато закладывает мотивы, которые появляются у всех присутствующих, и довольно разнообразные. И читать про киношную подноготную довольно интересно. А дальше начинается мастерская игра с читателем.
    В названии, конечно, есть ключ. Это, в общем-то, очевидно из сюжета сразу. Я этим ключом воспользовался, решительно вопросил себя "неужели Пензлер включил в антологию такой примитив?" и немедленно с размаху сел в лужу. А дальше оставалось следить за тем, какова же авторская разгадка "невозможности", и хлопнуть себя по лбу, что она так проста, но из лужи вовсе незаметна.
    В общем, отлично. Может быть, не столько даже сама разгадка, суть "невозможности", сколько этот авторский пируэт, заставляющий восклицать "где же были мои глаза?"
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4499
Стаж: 196 месяцев и 7 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2068 раз.

Восьмой круг

СообщениеАвтор Ser » 07 янв 2019, 10:18

    О сюжете уже выше написано. После рассказов автора я ожидал большего. Увы, ожидания не оправдались. Читается медленно, но у автора хороший литературный слог. Лично я это произведение не включил бы в эту серию — оно никак не идет под "кофе/чай" или убийство. Местами больше напоминает психологический роман об отношениях мужчины и женщины.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"

За это сообщение автора Ser поблагодарил:
buka (09 янв 2019, 12:04)
Рейтинг: 5.88%
 
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1406
Стаж: 196 месяцев и 6 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Re: Стенли Эллин

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 сен 2021, 07:44

    Что то я запутался. Читаю "Свет, мой зеркальце, скажи". Оригинальное название "Mirror, Mirror On The Wall". Названия вроде почти совпадают. За это произведение автор получил Grand Prix de Littérature Policière for Romans étrangers (1974)
    Но, есть и другой роман — "Случай для
психиатра"*
The Valentine Estate
. Именно он и получил Эдгара.
    Но вот в чем штука. Тексты на русском языке (по крайней мере на известном ресурсе одинаковы). И судя по кратким аннотациям (goodreads), это перевод "зеркальца". А "The Valentine Estate" вообще не переведен. Ну а сюжет "Mirror, Mirror On The Wall" таков, что спокойно можно перевести как "Случай для психиатра".
    Вот такие пироги.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9177
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 196 месяцев и 8 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1973 раз.

Свет мой, зеркальце, скажи

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 сен 2021, 13:52

    Для спонтанного чтения (так я для себя назвал различных сборники — если есть время в короткой поездке, в очереди в каком-то учреждении и т.п.) я всегда держу в читалке различные сборники рассказов. Один из них (по моему уже несколько несколько месяцев) сборник "Смерть в сочельник" С. Эллина. Очень неординарный писатель. Каждый его рассказ, вроде бы со стандартной завязкой, не продолжение и концовка… абсолютный шок. Вспомнил один анекдот: стандартная ситуация — неверная супруга, любовник и вдруг приходит муж. — ОЙ! муж пришел. И ответ любовника: наконец-то. Так и с произведениями С. Эллина.
    Обрабатывая авторскую тему обратил внимание на роман "Свет, мой зеркальце, скажи". И вот точно как в том анекдоте: мужчина и труп любовницы в эротичном белье. Но вот дальше… Сюжет абсолютно непредсказуем, сумасшедший (в прямом смысле этого слова). Ты (читатель) буквально запутываешься в происходящем: когда, в каком месте и что вообще происходит. Да и сама форма подачи. Я не знаю, так это в оригинале (хотя, на мой взгляд это именно так) или причуда переводчика. Нет ни глав, ни каких-то других разделений текста. Сплошной поток слов, временами напоминающий бред сумасшедшего. Эллин, думаю действительно специально, просто не дает передохнуть, буквально засыпает читателя сценами, которые никак (вроде) не связаны. Сюжет разрывается, окончательно запутывая читателя. И БУМ! Концовка. И немой вопрос: а что это было?
    Великолепный, ни на кого не похожий писатель. Не разочаровался ни в одном его рассказе.

    И опять же.
Доктор Фелл писал(а):Оригинальный, ни на что не похожий сюжет, но детектив ли?
  Это из моего отзыва на "Восьмой круг". И это же слово в слово подходит не только к практически всем его рассказам (по крайней мере, те что я прочел) и к этому роману.

    Как-то, в приватной беседе с нашим Роджером Шерингэмом, я заметил, что начинаю ‘скучать’ от детективных произведений. Все практически однообразное. Да, сюжеты разные, но схема (своя для каждого поджанра) одна. Эта аксиома верна на, можно смело сказать, 99%. Но, есть такие авторы как Стенли Эллин. (Лично для меня таким же является Айриш, Хосе Карлос Сомоса). Вот уж точно никогда не знаешь… что дальше по сюжету и самое главное, чем все закончиться (как в том анекдоте, который я рассказал вначале отзыва). И остается только пожалеть что из четырнадцати романов перевели только два: "Восьмой круг"и этот. А жаль: думал что смогу прочитать еще и "Случай для психиатра". Увы — читай сообщение выше.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9177
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 196 месяцев и 8 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1973 раз.

Двенадцатая статуя

СообщениеАвтор Виктор » 29 май 2024, 12:05

    Вот и я наконец добрался до этой повестушки.
    Ощущения, как у Роджер Шерингэм (см. выше его отзыв). Сначала думал, как всё просто и легко отгадывается. А потом - бац! — и неожиданный поворот.
    Отличная повесть :good:
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 3428
Стаж: 149 месяцев и 28 дней
Карма: + 110 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2586 раз.
Поблагодарили: 2871 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?