Доктор Фелл писал(а): О Ван Дайне всегда говорили что, как автор детективов, он посредственен.
Да, я также читал подобные отзывы. С мнением о том, что его романы скучны и интересны лишь как прелюдия к возникшему позже подвиду: полицейскому роману. Вот одна из них
http://lib.aldebaran.ru/author/van_dain_stiven/Комментировать фразы из статьи, постулирующие, заметьте, бездоказательно, однообразность и скучность ВСЕХ сразу романов Ван Дайна и не хочется, слишком сильно отдает от таких заявлений примитивным снобизмом высшей пробы. Не достает там только естественно вытекающей из всего того негатива вылитого на Ван Дайна, лишь результирующей фразы: "а посему читайте современных отечественных авторов". Неоднобразных и веселых.
Претензий к тем, кто написал рецензии, подобные приведенной мною по ссылке выше от некоторого С.В. у меня нет, кроме той, что, вследствие этого, к "Делу епископа" я когда-то отнесся как к проходному детективу, все время ожидая очевидной развязки. Читал как обязаловку из истории детектива, дата написания, благо, помогла, и, как результат, не сконцентрировался на отличном детективе. А еще, конечно, они, наверное заставили многих читателей отказаться от прочтения Ван Дайна. Впрочем, часто подобный снобизм только стимулирует обратный эффект.
Где там нашли у Ван Дайна превалирование полицейского расследования? У Ван Дайна что, Маркхэм является главым героем? Тогда и Джепп с Лестрейдом - как визави Пуаро и Холмса просто суперполицейские предтечи Кареллы или Хаммера - а Дойл с Кристи в компании с Леру и Габорио(там тоже полицейские появлялись по ходу, ведь расследование же полицией велось, даже странно, к чему бы это?) - вот уж истинные основоположники полицейского детектива. Нет, там есть Ванс и не нелепей он самовлюбленного усача Пуаро. Подобные тоунипанди истории детектива относительно Ван Дайна ничего кроме улыбки не вызывают. Кроме того, если даже Ван Дайн - посредственность, то кто уж тогда сверкал в 20-нач. 30-х годах 20-го века? Ранний Квин Эллери Квина, как герой, - не просто похож на Фило Ванса вандайновского это его зеркальное отражение, причем искаженное, на мой взгляд, оригинал, куда естественнее. А уж атмосфера ранних книг кузенов абсолютно тождественна вандайновскими(эти богатые особняки, с огарниченным набором небедных обитателей и их гостей, которыми изобилуют места обитания Ванса и Квина, исполнительные дотошные полицеские, которым не достает лишь гениальности, а куда же без нее после Холмса и туповатого Ватсона). И уже это одно сравнение с Квином показывает, кем, на самом деле, является Ван Дайн в иерархии американского классического детектива. Ну и нельзя отказать ему в умении держать читателя в напряжении, и как пример этого, прорецензированный
Доктором Феллом "The Bishop Murder Case". Позволю добавить еще, что если отход от классики в этом романе и имеет место быть, то только лишь в сторону естественного "психологического" детектива, причем, автор достигает этого, в основном, умело оперируя действиями и мотивацей действий преступника.
В композиции с умело нагнетаемым саспенсом, этот роман 1929 года, безусловно, очень сильно опередил свое время, на мой взгляд, и, что главное, интересен не только как раритетет. Кстати,
Доктор Фелл по-видимому счел очевидным и не акцентировал внимание на том факте что и Квин и Кристи ипользовали приёмы с мотивирующими стихами уже позже Ван Дайна.