Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Генри Уэйд

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Генри Уэйд

СообщениеАвтор zaa » 03 янв 2011, 12:53

Генри Уэйд

Генри Уэйд (Henry Wade, настоящее имя - сэр Генри Ланселот Обри-Флетчер/Major Sir Henry Lancelot Aubrey-Fletcher, 6th Baronet) (10 сентября 1887 - 30 мая 1969) - британский военный и писатель, один из основателей лондонского Детективного клуба.

Создатель идеального (и притом, разумеется, гениального) сыщика Джона Пула сам был на удивление идеален и безупречен. Генри Уэйд (настоящее имя — Генри Ланселот Обри-Флетчер) происходил из семьи потомственных аристократов, учился в Итоне и в Оксфорде (Нью-колледж), участвовал в обеих мировых войнах, был награжден орденом “За выдающиеся заслуги” и Французским военным крестом.

После окончания университета Уэйд вступил в Гренадерский гвардейский полк и в 1911 году женился на Мэри Августе Чилтон. У них было четверо сыновей и дочь.

Во время Первой мировой войны Уэйд дважды был ранен, в 1920-м ушел в отставку, но в 1940 году вернулся на военную службу и воевал до конца
Второй мировой. Начиная с 1920 года он занимал различные высокие должности в Бекингемшире: мирового судьи, олдермена (члена совета графства), шерифа, лорда-лейтенанта (королевского представителя в графстве) и т. д.

После смерти отца, в 1937 году он унаследовал титул баронета. В 1963 году Мэри Августа умерла, и в 1965 году писатель женился вторично — на Нэнси Сесил Рейнольдс.

Писательскую карьеру Генри Уэйд начал в 1926 году , а в 1937-м стал членом Детективного клуба. Уэйда часто сравнивают с Фрименом Уиллсом Крофтсом, но, в отличие от последнего, Уэйд гораздо лучше и ближе был знаком с особенностями британского судопроизводства — работа в должности мирового судьи и шерифа многому его научила.

В третьем романе Генри Уэйда возникает образ Джона Пула. Сыщик нового типа, он, как и автор, окончил Оксфорд, но при этом он не сыщик-любитель, а профессиональный компетентный полицейский с неплохим чувством юмора. Творчество Генри Уэйда интересно в первую очередь точностью деталей. Зная систему изнутри, Уэйд описывает ее с иронией и отнюдь не склонен ее идеализировать.

В рассказе “Пропавший студент” он точно так же иронизирует и над хорошо знакомым ему университетским укладом. Что ж, иронии достойно уже то, что университетский уклад вполне допускает преступление.

"...не может быть никаких сомнений, что Уэйд - один из выдающихся авторов не только для тридцатых годов, но и для всего послевоенного времени. Его романы разнообразны по сюжетам и ситуациям; они остроумны, а стиль его изящен и убедителен" (T. J. Binyon - Murder Will Out (1989)).

Всего три романа и один рассказ автора переведены на русский язык.

Библиография | +
The Verdict of You All (1926)
The Missing Partners (1928)
The Duke of York's Steps (1929) - Лестница Герцога Йоркского
The Dying Alderman (1930)
No Friendly Drop (1931)
The Hanging Captain (1932)
Policeman's Lot (1933) (сборник рассказов)
Mist on the Saltings (1933)
Constable, Guard Thyself! (1934)
Heir Presumptive (1935)
Bury Him Darkly (1936)
The High Sheriff (1937)
Here Comes the Copper (1938)
Released for Death (1938)
Lonely Magdalen (1940)
New Graves at Great Norne (1947)
Diplomat's Folly (1951)
Be Kind to the Killer (1952)
Too Soon to Die (1953) - Слишком ранняя смерть
Gold Was Our Grave (1954) - Золотая могила
A Dying Fall (1955)
The Litmore Snatch (1957)
左藤世一だよ、裏川紋左右衛門だよ。
Аватар пользователя
zaa
Переводчик и генератор идей
Переводчик и генератор идей
 
Автор темы
Сообщений: 2636
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 122 месяцев и 18 дней
Карма: + 60 -
Откуда: Глазов. Столица Северной Удмуртии. Увы, город без метро
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.

Генри Уэйд

СообщениеАвтор Alex Smith » 18 июн 2011, 13:51

Г.Уэйд "Лестница Гарцога Йоркского"

Средне. Начало, в общем, ничего - есть и почти невозможное преступление, и попытки реконструировать произошедшее, с целью узнать как это могло произойти, но чего-то не хватает, нет изюминки (впрочем, хитрые издатели называют это плюсом "Автор описывает невозможное преступление без излишней сенсационности"). Но не смотря на это, первая часть книги мне понравилось, а вот ближе к концу, когда большую часть загадок решили, читать стало не так интересно - все таки в классическом детективе интересно читать о вычислении преступника, а не о поимке оного.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2709
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: Генри Уэйд

СообщениеАвтор Alex Smith » 13 июн 2012, 10:26

Генри Уэйд "Слишком ранняя смерть"
Не понравилось. Еще не такой уж старый полковник узнает о том что он безнадежно болен, и жить ему осталось всего полгода. Узнав об этом, он решает спасти свое имущество от грабительского налога на наследство, и разрабатывает мошеннический план.
Не люблю когда детектив начинается со всяческих махинаций главных героев - мне интересней следить за мыслью сыщика, расследующего преступление, а не за преступниками. Впрочем, несмотря на это, первая четверть книги читается довольно легко, и даже с некоторым интересом - все таки не злодейство какое-то замышляется, а спасение фамильного имущества от огромного налога. (Наверное, коммунисты-социалисты меня не поймут)
А вот дальше читать совсем неинтересно. Появяются полицейские, которые постепенно все распутывают. Но поскольку делают они это не столько с помощью дедукции, сколько благодаря всяким мелким случайностям, читать просто скучно. (Наверное, любители криминальных романов меня не поймут)

Полторы недели всевозможные обстоятельства отвлекали меня от чтения, и за это время я успел как следует соскучиться по книгам. И вот взял книгу популярного во времена "Золотого века" писателя, ожидая классический детектив, и получил что-то совсем другое.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2709
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: Генри Уэйд

СообщениеАвтор Alex Smith » 05 фев 2013, 16:24

Генри Уэйд "Золотая могила"
Начало суховато - полицейские обсуждают старое дело о финансовом мошенничестве. Потом, когда действующие лица из истории о мошенничетве появляются в романе и начинают действовать не только в воспоминаниях о делах давно минувших дней, появляется надежда что повествование пойдет повеселее. Но нет, все снова и снова скатывается к полицейскому расследованию. Очень много персонажей-полицейских, и поскольку выписаны они скупо, становится сложно читать о том как инспектор Икс совещается с сержантом Игрек о том стоит ли привлекать к делу полисмена Зет. Конечно есть и центральный сыщик, инспектор Пул, ведущий расследование. Точно так же никак не выписанный.
Теперь о самом расследовании. Полиция старается разрабатывать разнообразные версии произошедшего, но что там случилось на самом деле, на мой взгляд слишком очевидно. Да и автор не тянет с разоблачением до последней страницы, так что под конец книги не остается никакой интриги.
Но несмотря на все это, роман прочитался довольно легко, правда я подозреваю что это связано не с достоинством этой книги, а просто по контрасту с предыдущей.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2709
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: Генри Уэйд

СообщениеАвтор Alex Smith » 07 сен 2019, 14:50

Генри Уэйд "Капитан повесился!"

Временами мне казалось что сыщиков больше, чем подозреваемых - обычно я выписываю персонажей на отдельный листок бумаги, чтобы лучше запомнить кто есть кто. А сыщиков я не выписываю - они и так постоянно на виду, и хорошо запоминаются. Но в этой книге, их довольно много - хотя основное расследование ведут всего двое полицейских (один местный, а второй - из Скотленд-Ярда), часто мелькают имена их коллег, отчего создается впечатление нескончаемого потока сыщиков.
О собственно детективной части впечатления неоднозначные - с одной стороны, сыщика часто просто разматывали клубок, следуя каждый по своей ниточке (а так хотелось бы чтобы они сплели из этих нитей нечто изящное), с другой стороны, в деле часто появлялись неожиданные сведения, переворачивающие первоначально рассматриваемыен версии (так что приходилось плести новые).
Разгадка порадовала.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарил:
buka (08 сен 2019, 13:15)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2709
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: Генри Уэйд

СообщениеАвтор Alex Smith » 14 фев 2020, 21:03

"Предполагаемый наследник"

  В начале романа читателя встречает подробное фамильное дерево, что навевает мысли о сложном сюжете, в течении которого придется не раз призадуматься над тем кто кому кем приходится. Но на самом деле все проще, и сюжет кажется совсем бесхитростным - повествование вращается вокруг героя (или, скорее, антигероя) решившего заполучить наследство, на пути к которому стоит уйма четвероюродных родственников. Отсюда и дерево. Понять родственные связи оказалось совсем несложно, но вот чтение давалось с трудом, так как роман сложно назвать детективом. То есть, конечно, существуют и перевернутые детективы, интрига которых строится не на том кто же преступник, а на том как именно он попадется. Но в данном случае, увы, о противостоянии умов сыщика и преступника речь практически не идет. Сыщиков мы почти что не видим, а преступник у нас не очень-то хитроумный. Так что сомнений нет - этот простофиля рано или поздно сделает ошибку. Я одну нашел, и все ждал - думал что она окажется фатальной. Но автор так и не обратил на нее внимания (в итоге авторская развязка оказалась куда интереснее той, что придумал я).
  Во-вторых, читалось тяжело так как никаких симпатий наш антигерой у меня не вызвал. Оно и логично - какие могут быть симпатии к преступнику? Но в тексте его, преступника, слишком много. Нам, читателям только и достается что следить за его не вполне умелыми действиями, и корыстолюбивыми мыслями "Ах, еще чуть-чуть и разбогатею, вот тогда-то заживу!".
  Но тем занятнее финал.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарил:
Виктор (14 фев 2020, 23:52)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2709
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: Генри Уэйд

СообщениеАвтор Denissan » 15 фев 2020, 17:27

"То есть, конечно, существуют и перевернутые детективы, интрига которых строится не на том кто же преступник, а на том как именно он попадется."

Могу конечно ошибаться, но подобное вроде ближе к "черному" роману.
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Аватар пользователя
Denissan
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 100
Стаж: 15 месяцев и 12 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Генри Уэйд

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 15 фев 2020, 18:09

Denissan писал(а):Могу конечно ошибаться, но подобное вроде ближе к "черному" роману.

Да не, это вполне модная в "Золотом веке" тема "обратного детектива", мастерами такого были Беркли и особенно Фримен Крофтс, а первый вроде как еще до Первой мировой войны Остин Фримен.
Суть в том, что загадка смещена с вопроса "кто/как это сделал" на вопрос "что именно преступник сделал не так", из описания преступления это непонятно (хотя есть ключи) и становится ясно только из расследования. Другое дело, как по-моему, для романа эта форма не годится, приходится уходить в психологию и растягивать. А вот в варианте рассказа, как делал Крофтс, знание, кто преступник, не успевает надоесть.

Чёрный роман, как по мне, совсем про другое, там вместо этого вопроса как раз психология и атмосфера.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4077
Стаж: 141 месяцев и 15 дней
Карма: + 75 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1539 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?