Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Норберт Жак

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: К. Авелин, Г. Бока, П. Вери, Н. Виндри, Н. Жак, К. Осака, Л. Перуц, Э. Рампо, Ж. Сименон, С. Стееман, Ф. Хеллер

Норберт Жак

СообщениеАвтор Ehwaz » 22 мар 2010, 19:11

Норберт Жак
Image
Беседовали мы с Доктором Феллом о разных школах детектива в 1930-е годы, и я сообразила, что мы практически нечего не знаем о детективе немецком. Словно его и не было.
Порывшись в Сети, я разыскала сведения о писателе Норберте Жаке – весьма плодовитом и в свое время очень популярном.


Писатель Норберт Жак родился 6 июня 1880 года в Люксембурге в семье состоятельного бизнесмена. По окончании школы, он уехал в Германию и поступил в Берлинский университет изучать право, однако пробыл там лишь пару семестров: Жак увлекся театром и литературой, женился на актрисе и сам занялся журналистикой.
Его первый брак оказался недолговечен, а вот увлечение журналистикой сделалось его постоянной профессией. Злободневные статьи Жака пользовались успехом, но в 1903 году, иронизируя на политические темы, он перегнул палку и был уволен из газеты. Похожая история повторилась в следующем 1904 году, но в 1905-м в Гамбурге ему улыбнулась удача: он устроился внештатным корреспондентом в журнал, посвященный путешествиям. Жак принялся переезжать из страны в страну, публикую на страницах журнала свои путевые заметки. Во время этих странствий он познакомился со своей второй женой Маргаритой Самюэль, секретаршей сказочника и драматурга Артура Шницлера. Она разделила его страсть к переездам и их медовый месяц продлился целых 16 месяцев. Молодые совершили кругосветное путешествие: они побывали в Триесте, оттуда отплыли морем в Сингапур, затем в Китай, по реке Янцза поднялись до самого Тибета, вернувшись к морю, отплыли в Сидней, а оттуда – Перу и затем в Рио-де-Жанейро.
Вернувшись в Европу, супруги Жак обосновались в Гамбурге. Норберт много писал, уже не только статьи, но и приключенческие романы, в одном из которых он по-новому обыграл сюжет Робинзона Крузо, используя свои личные впечатления от путешествий. Он получил немецкое гражданство. Жена родила ему двух дочерей, его книги пользовались успехом, семья смогла позволить себе приобрести хороший дом, и жизнь казалась прекрасной.
В 1920 году Жак написал свой самый популярный роман «Доктор Мабузе – гений игры». Речь в нем шла о докторе-гипнотизере необыкновенной силы. Этот злодей мог подчинять себе людей и навязывать им свою волю. Применял он свои способности первое время в игорных домах, разоряя своих партнеров по игре, затем круг его интересов расширился, и Мабузе захотел играть человеческими жизнями. Он создал шайку из воров и убийц, печатал фальшивые деньги, похищал людей… Его власть множилась, но не приносила ему счастья. В конечном итоге, его собственный мозг не выдержал и Мабузе сошел с ума.
В отличие от аналогичного французского Фантомаса, Мабузе вышел не опереточным злодеем, а вполне живым человеком, не лишенным привлекательности.
Спустя два года после выхода книги, ее экранизировал великий немецкий режиссер Фриц Ланг. Фильм имел огромный успех!
Вдохновленный этим, Норберт Жак написал продолжение - «Завещание доктора Мабузе». В этой книге его герой покидал свое умирающее тело и превращался в подобие демона, вселявшегося в других людей и заражавшего их умы и души безумной жаждой власти. Мистическая составляющая сюжета была незначительной, в целом книга – как и первый роман – представляла собой хороший, крепко сбитый «открытый детектив».
Ланг экранизировал и эту часть. Фильм вышел на экраны в 1933 году, а следующем – 1934-м – был запрещен пришедшими к власти нацистами. Ланг бежал из Германии.
Но Норберт Жак не хотел уезжать: у него здесь была работа, читатели, хороший дом… В 1938 году он был вынужден развестись с женой-еврейкой, и Маргарита уехала в США; их дочери уезжать не захотели, Норберт с помощью своих родственников оформил им гражданство Люксембурга, в некоторое степени защищавшее девушек от преследований.
В 1940-м году писатель снова женился на Марии Хантер из Швейцарии.
Вплоть до 1945 года он писал в основном на исторические темы – например о юности Шиллера – стремясь избегать затрагивать злободневные темы. Однако не всегда ему это удавалось: чтобы защитить своих дочерей, евреек по матери, он был вынужден время от времени писать и фашистские пропагандистские статьи. Из-за этого после падения нацизма 65-летнего писателя интернировали по обвинению в коллаборационизме. Впрочем, в тюрьме он пробыл недолго и вскоре снова смог вернуться к литературной деятельности и к теме доктора Мабузе. Он даже снова начал путешествовать – но уже не так интенсивно.
Умер писатель 15 мая 1954 года в городе Кобленец от сердечного приступа. За свою жизнь он создал более 50 книг, большая часть из которых уже забыта. Но его «Доктор Мабузе» живет! Сюжет о нем был экранизирован 16 раз, причем последний фильм вышел в 1990 году.
Фриц Ланг, переживший войну в Америке, в 1960-м году еще раз вернулся к этому герою и снял фильм «1000 глаз доктора Мабузе», действие которого происходит в отеле, битком набитом камерами слежения.

Романы Норберта Жака о докторе Мабузе были переведены на русский язык и изданы в 1992 году в серии "Шедевры детектива".
Аватар пользователя
Ehwaz
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 618
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Норберт Жак

СообщениеАвтор Джин Грей » 20 июл 2013, 12:07

сведения о писателе Норберте Жаке – весьма плодовитом и в свое время очень популярном.

Плоды его творчества так и не появились у нас на форуме в виде списка в первом сообщении. Help !!
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Аватар пользователя
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума
 
Сообщений: 941
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 20 дней
Карма: + 22 -
Откуда: Россия
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 71 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron