Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Колин Уотсон

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:М. Андервуд, А. Апфельд, Д. Беллаирс, Д. Берли, Л. Г. Блокман, Х. Л. Борхес, Д. Брин, У. Бриттен, Л. Брюс, Р. Бэрнард, Г. Видал, М. Гилберт, Х. Груль, П. Дикинсон, Э. Дейли, В. П. Джонс, С. Ёкимодзо, М. Иннес, Д. Камингс, Г. Карр, А. Б. Касарес, Г. Кемельман, Г. Китинг, М. Ланг, Ф. и Р. Локриджи, Я. Марис, П. Мойз, Г. Нюквист, Х. Пентикост, А. Порджес, Д. Портер, К. Райс, Р. Ренделл, К. Рус, Г. Слезар, Д. Слейдек, Д. Смит, С. Трентер, К. Уотсон, С. С. Форестер, А. Фрейзер, Фруттеро & Лучентини, Э. Хоч, Д.Л. Чампион, Й. Шкворецкий

Колин Уотсон

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 12 сен 2009, 15:37

Колин Уотсон

Ко́лин Уо́тсон (англ. Colin Watson)
1 февраля 1920 в Крэйдоне (Лондон) — 17 января 1983 в Folkingham (Lincolnshire)
Британский писатель, автор ироничных детективных романов, создатель таких известных персонажей, как инспектор Пербрайт и мисс Люсилла Титайм. С 1970 года был членом Детективного Клуба.
Колин Уотсон родился 1 февраля 1920 в Крэйдоне (Лондон), с 1930 по 1936 год учился в колледже Whitgift School (Южный Крэйдон). В 1937 пришел на работу в «Boston Guardian» и стал репортером. Позднее он перебрался в Лондон, а затем в Ньюкасл, где для «Newcastle Evening Chronicle» и «Newcastle Journal» писал передовицы, вел колонки с обзором театральных и книжных событий.
После публикации второй книги Уотсон бросил журналистику. Он поселился в Hameringham с женой и тремя детьми и стал профессиональным писателем.
Наибольшую известность ему принесли двенадцать книг из серии «Флэксборо». Главное в них - искрометный юмор и сатирическое описание быта небольшого, с населением в 15000 жителей, провинциального городка, прототипом которого является Бостон в Линкольншире (Lincolnshire), где Уотсон когда-то работал журналистом. По рассказам очевидцев, местные старожилы безошибочно узнавали, с кого списан тот или иной персонаж книг Уотсона.
Среди увлечений Уотсона были музыка и фотографирование, а также изготовление серебряных ювелирных украшений, которые продавались на местных ярмарках.
Колин Уотсон также является автором превосходного социологическое исследования британского детективного жанра за период между двумя мировыми войнами - «Snobbery with Violence: English crime stories and their audience» (1971, переработано в 1979).
Именно Уотсон ввел понятие «Mayham Parva». Действие в детективе, принадлежащем к т. н. школе «Mayham Parva», происходит в местности, находящейся где-то между деревней и пригородом, где есть церковь, гостиница, местный клуб, библиотека и магазины, включая аптеку, где мужно купить так необходимые в домашнем хозяйстве яды. В ближайших город ходит автобус.
В «Mayham Parva» живут обеспеченные люди (в т.ч. адвокаты, врачи, священники или отставные военные). Остальные (продавцы, механики и т.п.) принадлежат к рабочему классу с устоявшимися привычками и образом мыслей. Описание того, как члены этого маленького замкнутого общества по-разному реагируют на убийства и представляет собой занимательную головоломку.
Инспектор Пербрайт (Detective Inspector Purbright)
Центральный персонаж книг Уотсона, детектив-инспектор Пербрайт, возможно, не самый блистательный в детективной литературе следователь. Буднично и, на первый взгляд, примитивно, но очень тщательно и взвешенно он расследует хитроумные, а иногда и причудливые преступления. Уолтер Пербрайт - высокий, светловолосый, скромный человек, который находит столько удовольствия в выявлении нелепости и внутренних противоречий в окружающих его людях, что трудно не видеть в нем «алтер-эго» автора. Порядочность Пербрайта созвучна тезису Уотсона: цивилизованная жизни зиждется на терпимости, порядочности и честности её блюстителей. Абсолютная беспристрастность инспектора, отказ прогибаться перед особыми интересами или социальным статусом, добросовестное соблюдение всех процедурных норм, делает Пербрайта типичным английским героем.
Мисс Титайм
Наиболее забавным персонажем книг Колина Уотсона, безусловно, является мисс Люсилла Эдит Кевэлл Титайм (Miss Lucilla Edith Cavell Teatime). Она очаровательна, но, подчас, вульгарна - своего рода «анти-леди», любительница сыграть в домино и выпить виски; скорее обжора, чем гурман. Впервые появляется в четвертом романе из серии о Флэксборо «Одинокое сердце 4122» (Lonelyheart 4122, 1967), и остается постоянным и везде-сующим-свой-нос персонажем до последней, одиннадцатой книги Уотсона «Whatever’s Been Going On At Mumblesby?» (1982).
Уотсона дважды награждали «Серебряным кинжалом», наградой Британской ассоциации писателей-детективщиков.
Первый раз за книгу «Здесь был Хопжой» (Hopjoy Was Here, 1962), второй раз - за «Одинокое сердце 4122» (Lonelyheart 4122, 1967). После этого произведения в книгах Уотсона сюжеты, в основном, построены на разоблачении жуликов, убийств практически нет. Вообще, детективная составляющая уходит на второй план, а сатирическая становится основной.
Четыре книги из серии о Флэксборо были экранизированы BBC в 1977 году в телесериале «Убийство по-английски» (Murder Most English: A Flaxborough Chronicle).
На экране прекрасно удалось создать реальность воображаемого мира Уотсона: тихую атмосферу английской провинции, таящую кипение страстей; беспощадное осмеяние быта ее обитателей, и, конечно, убежденность автора в том, что какими бы экзотическими уловками не было замаскировано преступление, мотивы его всего прозаичны и обыденны.
В мини-сериале из 7 эпизодов инспектора Пербрайта сыграл актер Антон Роджерс (Anton Rodgers), а сержанта Лава - Кристофер Тимоти (Christopher Timothy). Образ мисс Титайм воплотила британская актриса Бренда Брюс (Brenda Bruce).


Библиография: | +
Серия Флэксборо
Coffin, Scarcely Used (1958)
Bump in the Night (1960)
Hopjoy Was Here (1962) Здесь был Хопжой
Lonelyheart 4122 (1967)
Charity Ends at Home (1968)
The Flaxborough Crab (1969)
Broomsticks over Flaxborough (1972)
The Naked Nuns (1975)
One Man’s Meat (1977)
Blue Murder (1979)
Plaster Sinners (1980)
Whatever’s Been Going on at Mumblesby? (1982)

Другие романы
The Puritan (1966)
Snobbery with Violence (1971)
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1069
Стаж: 93 месяцев и 29 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Колин Уотсон

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 мар 2013, 16:12

"Здесь был Хопджой".

Насколько я понимаю, у автора была задумка создать в образе своего серийного героя инспектора полиции Флаксборо Уолтера Пербрайта образ типичного англичанина, толкового и старательного, но не гениально проницательного инспектора.

Задумка книги, видимо, была в том, что сперва после убийства всплывает очевидная разгадка, потом появляются новые версии, разворачивается длинное-длинное расследование, появляются люди из спецслужб, к очевидной разгадке находится алиби, но в конце выясняется фальшивость алиби, вызванного только ошибкой инспектора, и то, что очевидная разгадка оказалась верной.

Вышло, однако, не совсем то, что хотелось. Книга довольно-таки скучна и затянута, особенно в середине. Об очевидной разгадке догадываешься сразу, в том числе обо всех мотивах, и не веришь, когда тебе неумело доказывают её ошибочность. В конце испытаешь только чувство усталости от прочитанного опуса, множество страниц и решений которого завершаются простейшей и скучнейшей разгадкой, вполне обыденной.

С героями дело лучше, но всё же все они простые в разработке, многие жизненны, но некоторые явно неубедительны, особенно люди из спецслужб. Запоминающихся персонажей я не усмотрел.

Оценка - ТРИ, читать можно, если больше нечего, или захочется отдохнуть от психологии современных авторов и хитросплетений старинных.

Это, как я понял, единственная книга автора, переведённая на русский язык. Возможно, другие лучше...
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 3512
Стаж: 130 месяцев и 25 дней
Карма: + 73 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?