Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Барри Мейтланд

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Барри Мейтланд

СообщениеАвтор igorei » 01 сен 2009, 13:12

Барри Мейтланд

Барри Мейтланд (Barry Maitland, родился в 1941 в Scotland), является сегодня пожалуй наиболее популярным и известным современным австралийским писателем, работающем в жанре детектива.
Детство писателя прошло в Англии, в Кембридже он изучает архитектуру, а затемм в 1984 году, переезжает на постоянное место жительство в Австралию. Через некоторое время он становится профессором архитектуры University of Newcastle (New South Wales). В 2000 году, выходит на пенсию, и полностью посвящает себе литературной работе.
Следует отметить, что писатель, по его собственным словам, в своих произведениях пытается работать в традициях классического детектива.

Официальный сайт




Библиография

Романы
Kathy and Brock серия (Brock and Kolla). Серия о детективах Лондонской полиции Detective Chief Inspector David Brock, и Detective Sergeant Kathy Kolla.

The Marx Sisters (1994)
The Malcontenta (1995), на русский переведен, как «Вирус убийства» .
| +
Молодой сотрудник элитной Стенхоупской клиники Алекс Петроу покончил с собой? Такова официальная версия случившегося. Но талантливый детектив Кэти Колла и ее старый друг и учитель Дэвид Брок убеждены - совершено убийство. Кому же помешал безобидный юноша, которого любили и пациенты, и врачи? В клинике у Алекса не было врагов... по крайней мере на первый взгляд. Однако Кэти и Дэвид знают, что первое впечатление - не всегда верное. Они решают копнуть глубже и обнаруживают, что прошлое "всеобщего любимца" - запуганный лабиринт лжи, шантажа и насилия.

All My Enemies (1996)
The Chalon Heads (1999), на русский переведен, как «Марки королевы Виктории».
| +
Ева, жена крупного бизнесмена и знаменитого филателиста Сэмми Стерлинга, похищена. В обмен на ее возвращение преступники требуют у Стерлинга бесценную марку "Черная Шалонская головка" с изображением королевы Виктории. Он просит помощи у полицейского, с которым сталкивался в прошлом, но не как законопослушный гражданин, а как мошенник.

Silvermeadow (2000)
Babel (2002)
The Verge Practice (2003)
No Trace (2004)
Spider Trap (2006)
Dark Mirror (2009)
Chelsea Mansions (2011)

Внесерийный роман
Bright Air (2008)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1754
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 950 раз.

Барри Мейтланд

СообщениеАвтор Ser » 19 июн 2011, 22:14

"Вирус убийтсва" - Премия Нед Кэлли 1996.
События в этом романе австралийского писателя разворачиваются в английской натуропатической клинике, чем и мне напоминало Ф. Д. Джеймс. Сотрудник клиники найден мертвым, официальная версия самоубийство, но сержант Кэти Колла считает это убийством и вместе со своим учителем ведет свое расследование. В целом неплохо, можно даже простить больше 400 страниц (что тоже многовато для классического детектива), которые отработали свои заслуженно. Читается с интересом, но, по мне, важных для классического детектива ключей для читателей почти не было, или были, но слишком глубоко спрятанные, сыщики на злодея вышли не с помощью "серых клеточек", а личность злодея оставляет желать лучшего, имхо.

Alex_Smith это все ИМХО, так что и ваше мнение интересно будет узнать.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1417
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 190 раз.

Re: Барри Мейтланд

СообщениеАвтор Alex Smith » 09 июл 2011, 14:30

"Вирус убийтсва"
Ser писал(а):важные для классического детектива ключи для читателей почти не было, или были, но слишком глубоко спрятанные, сыщики на злодея вышли не с помощью "серых клеточек", а личность злодея оставляет желать лучшего, имхо. Alex_Smith это все ИМХО, так что и ваше мнение интересно будет узнать.

За книгу, конечно, спасибо. Но не восторг.
Интересно, чем руководствуются издатели, помещая подобные книги в серию "Классический детектив", да еще и с надписью на обложке "Традиции Агаты Кристи, перенесенные в XXI век". Где традиции? Где?
Ключей нет, логических рассуждений мало, из традиций только относительная герметичность детектива - понятно, что действовал кто-то из своих, хорошо знакомый с жизнью клиники.
Зато XXI века (хотя на самом деле книга написана в конце ХХ) слишком много - меня всегда раздражает, когда расследование идет по линии "кто с кем переспал", а тут еще и извращения всевозможные...
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2698
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 53 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

Re: Барри Мейтланд

СообщениеАвтор Ser » 27 июл 2011, 11:00

Alex Smith писал(а):Зато XXI века (хотя на самом деле книга написана в конце ХХ) слишком много - меня всегда раздражает, когда расследование идет по линии "кто с кем переспал", а тут еще и извращения всевозможные...


Знал, что и вам не поравится все это с извращениями. При чем извращений было больше чем достаточно, даже для ХХI века.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1417
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 190 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?