"Я думаю, я так плохо повлиял на американскую литературу, как ни кто другой" © |
Хэммет, (Сэмюэл) Дэшил*
Hammett, (Samuel) Dashiell

Биографическая справка: ⮑
Дата рождения: 22 февраля 1930 г.; 27 мая 1894 г.; округ Сент-Мэрис, Мэриленд, США
Дата смерти: 10 января 1961 г.; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США (в возрасте 66 лет)
С 1915 по 1921 годы (с перерывом на время войны) — частный сыщик в детективном агентстве Пинкертона в городе
Умер 10 января 1961 года в Нью-Йорке от рака лёгких. Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.
Дата смерти: 10 января 1961 г.; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США (в возрасте 66 лет)
С 1915 по 1921 годы (с перерывом на время войны) — частный сыщик в детективном агентстве Пинкертона в городе
Бьютт*
(Монтана). Во время Первой мировой войны поступил на службу, но заболел туберкулёзом и провёл войну в госпитале. В 1942 году после нападения на Перл-Харбор снова поступил на службу в армию и провёл большую часть Второй мировой войны в качестве сержанта на Алеутских островах, редактируя фронтовую газету "The Adakian".Butte
Умер 10 января 1961 года в Нью-Йорке от рака лёгких. Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.
Об авторе и его творчестве ⮑*
Биография американского писателя Сэмюэла Дэшила до упора наполнена крутыми поворотами и яркими страницами. По матери он принадлежал к старинному французскому дворянскому роду де Шьелл, откуда произошли англизированный вариант ее фамилии Дэшил и второе имя сына; отец не имел устойчивого бизнеса, и отчасти, поэтому Хэммет в тринадцать лет "закончил" образование, уйдя с первого курса Балтиморского политехнического колледжа.
Первые литературные успехи связаны с составлением реклам для торговых фирм. В 1908 году Хэммет поступил на службу в старейшее частное сыскное агентство Аллана Пинкертона, где проработал, с перерывом на участие в первой мировой войне в качестве добровольца санитарной службы, до 1922 года, после чего полностью переключился на литературную деятельность.
К детективу Хэммет приобщился через критику, ведя постоянную рубрику — обзор новых произведений в "New York Evening Post", одновременно писал и печатал стихи, криминальные рассказы.
Переломным в его личной судьбе и судьбе детективного жанра оказался 1929-й г. Тогда в августовском
номере журнала "Черная маска" был опубликован рассказ Хэммета
В отличие от доминировавшей тогда в детективе английской (Дойл, Кристи) интеллектуальной традиции, "крутой" детектив в исполнении Хэммета и его быстро появившихся последователей, апеллировал к жесткой силе, сражающейся со злом его собственными методами. Хэммет предстал холодным реалистом в изображении криминальной среды. Раймонд Чандлер писал, что для американцев в двадцатые - тридцатые годы (период великой депрессии и разгула мафиозных структур) убийства при помощи "дуэльных пистолетов ручной работы, яда кураре или отравленных рыбок", казались не более чем игрой. Хэммет показал настоящих бандитов и убийц с "настоящими орудиями убийства", таковыми, каковы они есть на самом деле, заставил их думать и говорить так, как они говорят в жизни.
В собственно литературном плане (простота слога, мастерство диалога, динамика действия, выбор характера героя) Хэммет ориентировался на творчество Э. Хемингуэя.
Расцвет таланта Д. Хэммета пришелся на одно пятилетие — с 1929 по 1934 годы — именно тогда были написаны все его романы. Позднее он с головой ушел в мир Голливуда, занимаясь экранизацией своих произведений, но писать, не бросил.
Кроме мемуарных книг ("Воспоминания частного детектива" (1934 г.) и иллюстрированной "Война на Алеутских
Нельзя не отметить и политическую деятельность Хэммета, проявившего себя уже в тридцатые годы активным борцом за права человека, что те годы это было и очень актуально, и небезопасно. После войны он заявил о себе как о стороннике коммунистического мировоззрения, даже провел полгода в тюрьме за "неуважение к суду", проявленное им во время одного из процессов по его делу в период разгула "охоты на ведьм". Дело дошло до изъятия его книг из публичных библиотек.
Персонажи Дэшила Хэммета — это, прежде всего люди, имеющие собственное представление о справедливости, порядке, правах личности. Взгляд героев автора, пожалуй, может быть истолковано и как вступающие в конфликт с законом, но нет оснований усомниться в благородстве их целей. У них (героев) свои ценности, свои методы борьбы за справедливость.
Первый серийный персонаж Хэммета — безымянный оперативник из сыскного агентства "Континентал", действующий в романах "Кровавая
И хотя наш безымянный герой, типичный наемник, отрабатывающий свои деньги, он идет до конца, даже вопреки воле трусливого клиента, который готовый остановится. В "Кровавой жатве", выполнив основную работу, он говорит: "По договору я должен очистить ваш город как следует, и я это сделаю… Вы повязаны. Чек заверен, приостановить выплату вам не удастся… Теперь моя очередь развлекаться. На развлечения у меня есть ваши десять тысяч. Они пойдут на то, чтобы распотрошить этот город от адамова яблока до пяток… Отравилл созрел для жатвы. Эта работа мне по душе, и я ею займусь".
Метод прост. Стравить между собой враждующие группировки. Множество авторов "крутого детектива" в последствии будет использовать этот простой метод и эту идею Хэммета. "Иногда хорошо работать по плану. А иногда лучше просто помешать палкой в болоте. Только при этом надо ухитриться остаться в живых".
Как принято у всех без исключения героев Хэммета, лично рассказывающих о своих подвигах, повествование окрашено грубоватым и едким юмором, самоиронией и бравированием опасностью. Такой "почерк" также станет фирменным знаком "hard-boiled".
Лучшим американским детективом всех времен называют "Мальтийский сокол". Сюжет его прост: две группы международных авантюристов охотятся за скульптурной фигуркой сокола, который, по преданию, был отлит рыцарями ордена тамплиеров из чистого золота в качестве подарка королю Испании Карлу V за то, что он отдал им во владение остров Мальту. Но не красивая историческая легенда дала основание критике столь высоко оценить роман. Основой для этого стал, прежде всего, образ частного сыщика Сэмюэла Спейда — владельца собственного агентства в Сан-Франциско. Этакий супермен.
"В лице Сэмюэла Спейда было что-то мефистофельское: длинный костлявый заостренный подбородок, постоянно поднятые уголки губ, глубокий треугольный вырез ноздрей, брови вразлет над двумя складками, из которых торчал крючковатый нос, да клинышек коротких светло-русых волос между большими залысинами. Обычными, а не раскосыми, как следовало ожидать, были только его желтовато-серые глаза… Он был ростом не меньше шести футов. Могучие покатые плечи придавали его фигуре почти коническую форму — на таком медведе плохо сидел даже хорошо отутюженный пиджак".
В произведении автор довольно большое внимание уделяет зрелищной стороне произведения. Это касается не только портретов многих действующих лиц, но и их мимики, жестов, подробного описания одежды и интерьеров. Главный герой хищнкк, одинокий волк, "санитар" и хозяин криминального города: "В Сан-Франциско без меня не обойтись… Это мой город и мои хитрости. "
Ему не страшны ни полиция: Я сам решу, что мне говорить тебе, а что - нет,— огрызается Спейд на лейтенанта Данди.-Я уже давно отвык рыдать только от того, что меня разлюбили полицейские.
Ни бандиты: Я ни черта никому не должен. Если вы убьете меня, то, как вы получите птицу? А если я знаю, что вы не можете себе позволить убить меня, не получив птички, то как вы можете запугать меня и заставить отдать ее вам?
Сэм Спейд — человек-оборотень, хамелеон, имитирующий ту манеру поведения и даже стиль речи, которые, по его мнению, способны наиболее эффективно сработать в общении с разными людьми.
Близок Спейду некоторыми чертами характера Нед Бомонт, главный герой романа "Стеклянный ключ", романа, который автор считал лучшим в своем творчестве. Сюжет в "Стеклянном ключе" принципиально отличаются от предыдущего. Убийство происходит в небольшом городе, где тесны семейные и клановые связи; дополнительным, осложняющим расследование обстоятельством является предвыборная борьба, в которой сталкиваются интересы ближайшего друга Неда — губернатора Поля Мэдвига и активной оппозиции. Роль Неда своеобразна. Как он сам говорит о себе: я игрок и мелкий приспешник политического босса Картина политической жизни провинциальной Америки времен "сухого закона" — одна из сильных сторон этого произведения, а в сочетании с элементами готического семейного романа и крутого боевика они представляют, без сомнения, действительно значительное литературное явление.
Заключение: романы Хэммета, взятые в целом, содержат, кроме всего прочего, в спрессованном виде такое количество собственно жанровых находок и сюжетных ходов-"ловушек", что их следы видны в творчестве многих, даже мэтров детектива, вошедших в литературу после него.
Первые литературные успехи связаны с составлением реклам для торговых фирм. В 1908 году Хэммет поступил на службу в старейшее частное сыскное агентство Аллана Пинкертона, где проработал, с перерывом на участие в первой мировой войне в качестве добровольца санитарной службы, до 1922 года, после чего полностью переключился на литературную деятельность.
К детективу Хэммет приобщился через критику, ведя постоянную рубрику — обзор новых произведений в "New York Evening Post", одновременно писал и печатал стихи, криминальные рассказы.
Переломным в его личной судьбе и судьбе детективного жанра оказался 1929-й г. Тогда в августовском

"Липучка"*
, ознаменовавший рождение нового литературного направления, получившего название "hard-boiled" ("крутосваренный" или "крутой") детектив. Интересно происхождение этого термина. "Hard-boiled" называли в американской армии военнослужащих младшего командного состава, носивших круто накрахмаленные жесткие воротнички и отличавшихся жестокой муштрой новобранцев. Постепенно словечко получило расширительное толкование и впервые появилось в литературе у Ф. С. Фитцджеральда в 1925 году. Fly Paper
В отличие от доминировавшей тогда в детективе английской (Дойл, Кристи) интеллектуальной традиции, "крутой" детектив в исполнении Хэммета и его быстро появившихся последователей, апеллировал к жесткой силе, сражающейся со злом его собственными методами. Хэммет предстал холодным реалистом в изображении криминальной среды. Раймонд Чандлер писал, что для американцев в двадцатые - тридцатые годы (период великой депрессии и разгула мафиозных структур) убийства при помощи "дуэльных пистолетов ручной работы, яда кураре или отравленных рыбок", казались не более чем игрой. Хэммет показал настоящих бандитов и убийц с "настоящими орудиями убийства", таковыми, каковы они есть на самом деле, заставил их думать и говорить так, как они говорят в жизни.
В собственно литературном плане (простота слога, мастерство диалога, динамика действия, выбор характера героя) Хэммет ориентировался на творчество Э. Хемингуэя.
Расцвет таланта Д. Хэммета пришелся на одно пятилетие — с 1929 по 1934 годы — именно тогда были написаны все его романы. Позднее он с головой ушел в мир Голливуда, занимаясь экранизацией своих произведений, но писать, не бросил.
Кроме мемуарных книг ("Воспоминания частного детектива" (1934 г.) и иллюстрированной "Война на Алеутских
островах"*
, (1944 г.) о собственной службе во время второй мировой войны добровольцем-рядовым), Хэммет опубликовал несколько сборников новелл, а также ряд пьес, одна из которых написана совместно с Лилиан Хеллман — многолетней спутницей жизни автора.The Battle of the Aleutians
Нельзя не отметить и политическую деятельность Хэммета, проявившего себя уже в тридцатые годы активным борцом за права человека, что те годы это было и очень актуально, и небезопасно. После войны он заявил о себе как о стороннике коммунистического мировоззрения, даже провел полгода в тюрьме за "неуважение к суду", проявленное им во время одного из процессов по его делу в период разгула "охоты на ведьм". Дело дошло до изъятия его книг из публичных библиотек.
Персонажи Дэшила Хэммета — это, прежде всего люди, имеющие собственное представление о справедливости, порядке, правах личности. Взгляд героев автора, пожалуй, может быть истолковано и как вступающие в конфликт с законом, но нет оснований усомниться в благородстве их целей. У них (героев) свои ценности, свои методы борьбы за справедливость.
Первый серийный персонаж Хэммета — безымянный оперативник из сыскного агентства "Континентал", действующий в романах "Кровавая
жатва"*
, "Проклятие Red Harvest
Дейнов"*
, повестях "106 тысяч за The Dain Curse
голову"*
, "Большой $106,000 Blood Money
налет"*
и многочисленных рассказов — "Я коренаст и грузноват. Дети от моего лица не разбегаются, но на нем более или менее правдиво запечатлелась жизнь, не перегруженная утонченностью и этикетом". Безымянный оперативник — герой-одиночка, не имеющий семьи, друзей, но только союзников, равно далекий как от полиции, так и от преступных шаек и, одновременно, способный сотрудничать с теми и другими для достижения своих целей. Он работает за деньги, о чем неустанно напоминает своим клиентам. Произведения с его участием больше всего похожи на гангстерские боевики, где герои пистолет из кармана вынимает гораздо чаще, чем носовой платок, количество трупов никто не считает и торжествует только одно право — право сильного. Естественно, что в такой ситуации герой-сыщик для успеха своего предприятия должен не только обладать личным мужеством и чем-то типа любви к острым ощущениям, но и владеть оружием, приемами кулачного боя, умением выслеживать противника и заметать следы.The Big Knockover
И хотя наш безымянный герой, типичный наемник, отрабатывающий свои деньги, он идет до конца, даже вопреки воле трусливого клиента, который готовый остановится. В "Кровавой жатве", выполнив основную работу, он говорит: "По договору я должен очистить ваш город как следует, и я это сделаю… Вы повязаны. Чек заверен, приостановить выплату вам не удастся… Теперь моя очередь развлекаться. На развлечения у меня есть ваши десять тысяч. Они пойдут на то, чтобы распотрошить этот город от адамова яблока до пяток… Отравилл созрел для жатвы. Эта работа мне по душе, и я ею займусь".
Метод прост. Стравить между собой враждующие группировки. Множество авторов "крутого детектива" в последствии будет использовать этот простой метод и эту идею Хэммета. "Иногда хорошо работать по плану. А иногда лучше просто помешать палкой в болоте. Только при этом надо ухитриться остаться в живых".
Как принято у всех без исключения героев Хэммета, лично рассказывающих о своих подвигах, повествование окрашено грубоватым и едким юмором, самоиронией и бравированием опасностью. Такой "почерк" также станет фирменным знаком "hard-boiled".

"В лице Сэмюэла Спейда было что-то мефистофельское: длинный костлявый заостренный подбородок, постоянно поднятые уголки губ, глубокий треугольный вырез ноздрей, брови вразлет над двумя складками, из которых торчал крючковатый нос, да клинышек коротких светло-русых волос между большими залысинами. Обычными, а не раскосыми, как следовало ожидать, были только его желтовато-серые глаза… Он был ростом не меньше шести футов. Могучие покатые плечи придавали его фигуре почти коническую форму — на таком медведе плохо сидел даже хорошо отутюженный пиджак".
В произведении автор довольно большое внимание уделяет зрелищной стороне произведения. Это касается не только портретов многих действующих лиц, но и их мимики, жестов, подробного описания одежды и интерьеров. Главный герой хищнкк, одинокий волк, "санитар" и хозяин криминального города: "В Сан-Франциско без меня не обойтись… Это мой город и мои хитрости. "
Ему не страшны ни полиция: Я сам решу, что мне говорить тебе, а что - нет,— огрызается Спейд на лейтенанта Данди.-Я уже давно отвык рыдать только от того, что меня разлюбили полицейские.
Ни бандиты: Я ни черта никому не должен. Если вы убьете меня, то, как вы получите птицу? А если я знаю, что вы не можете себе позволить убить меня, не получив птички, то как вы можете запугать меня и заставить отдать ее вам?
Сэм Спейд — человек-оборотень, хамелеон, имитирующий ту манеру поведения и даже стиль речи, которые, по его мнению, способны наиболее эффективно сработать в общении с разными людьми.
Близок Спейду некоторыми чертами характера Нед Бомонт, главный герой романа "Стеклянный ключ", романа, который автор считал лучшим в своем творчестве. Сюжет в "Стеклянном ключе" принципиально отличаются от предыдущего. Убийство происходит в небольшом городе, где тесны семейные и клановые связи; дополнительным, осложняющим расследование обстоятельством является предвыборная борьба, в которой сталкиваются интересы ближайшего друга Неда — губернатора Поля Мэдвига и активной оппозиции. Роль Неда своеобразна. Как он сам говорит о себе: я игрок и мелкий приспешник политического босса Картина политической жизни провинциальной Америки времен "сухого закона" — одна из сильных сторон этого произведения, а в сочетании с элементами готического семейного романа и крутого боевика они представляют, без сомнения, действительно значительное литературное явление.
Заключение: романы Хэммета, взятые в целом, содержат, кроме всего прочего, в спрессованном виде такое количество собственно жанровых находок и сюжетных ходов-"ловушек", что их следы видны в творчестве многих, даже мэтров детектива, вошедших в литературу после него.
Сэмюэл Дэшилл Хэммет — американский писатель и критик, автор ставших классикой детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей, наряду с Р. Чандлером и Д. М. Кейном, жанра "крутого детектива". Иногда Хэммета называют также одним из основателей субжанра "нуар".
Детство будущего писателя прошло на улицах Филадельфии и Балтимора.
Стал частным детективом в 1915 поступив в отделение Национального детективного агентства Пинкертона в
Балтиморе*
, расположенного в Continental Trust Baltimore branch of the Pinkerton National Detective Agency
Building*
. Он учился детективной работе у James Wright, невысокого, коренастого, сурово говорящего оперативника, который был для Хэммета идолом (и который впоследствии вдохновил его на цикл рассказов про сотрудника агентства сейчас известно как One Calvert Plaza; в Балтиморе (штат Мэриленд) было домом для местного отделения Национального детективного агентства Пинкертона.
"Континенталь"*
). Работа детектива была не легка. Годами позже Лилиан "The Continental Op"
Хеллман*
друг и спутница жизни Хэммета писала, "раны на ногах и вмятины на головах после общения с преступниками".Lillian Hellman
- ⮑
- В 1918 году Хэммет, оставив детективное агентство, присоединился к действующей американской армии, но, туберкулез заставил его начать медицинское лечение. Хэммет особо никогда не отличался крепким здоровьем, которое усугубляли туберкулез и пристрастие к спиртному. После краткого лечения в госпитале, Хэммет вновь продолжает карьеру частного детектива, на этот раз в отделение Пинкертона в Сан Франциско.
Во время забастовки шахтеров, Хэммет как и другие сотрудники агентства Пинкертона, был командирован в маленький городок шахтеров Бьютт, Montana, где убили профсоюзного лидера шахтеров. Подозрение пало на оперативников агенства, которых наняли как штрейкбрехеров. Дэшил Хэммет, у которого уже тогда начали формироваться левые взгляды (которые принесут ему так много неприятностей во времена законов McCarthy, в пятидесятых), окончательно разрывает с агентством. Хэммет немедленно разрывает с агентством, видимо уже тогда у него формировались левые взгляды (которые принесут ему так много неприятностей во времена законов Джозефа Маккарти, в пятидесятых).
7 июля 1921 года женился на медсестре Жозефине НоланНолан*(с которой познакомился в госпитале, во время службы в армии) , и в этом же родилась дочь Мэри Джейн. В 1926 году, вскоре после рождения второй дочери, Жозефины, врачи посоветовали супруге Хэммета, что из-за туберкулеза Хэммета она и дети не должны жить с ним постоянно. Она арендовал дом в Сан-Франциско, куда Хэммет приезжал по выходным. Брак (на расстоянии) вскоре распался, а Дэшил Хэммет оставил семью и начал литературную карьеру, постоянно поддерживая супругу и дочерей на доходы, которые получал от своей писательской деятельности.Josephine Dolan
В октябрьском номере 1922 г. журнала "The Smart Set", начинающий профессиональный репортер в Сан Франциско, публикует свой первый рассказ (скорее мини-зарисовку) "Парфянский
выстрел"*. В ноябре того же года, под псевдонимом ДагхаллThe Parthian ShotХэммет*, в журнале "10 Story Book"Daghull Hammett—
"Бессмертие"*. В декабре 1922 г. журнал "Brief Stories" опубликовал дебютный рассказ Хэммета, ранее отвергнутый различными журналами, "Парикмахер и егоImmortalityжена"*под псевдонимом ПитерThe Barber and His WifeКоллинсон*. И, наконец, все в том же 1922 году началось длительное сотрудничество с "Black Mask". Именно в этом популярном журнале были опубликованы большинство произведений о безымянном оперативнике детективного агентстваPeter Collinson"Континенталь"*.private investigator, The Continental Op
Возможно безымянный оперативник детективного агентства не идеально выписанный персонаж, но его значение для развития жанра трудно переоценить. Думается, без него не было бы Филипа Марлоу Чандлера; Лу Арчера Макдональда; Донни Донахью по прозвищу "Крутой Дик" из агентства "Интерстейт" Фредерика Небеля… и список можно продолжать еще долго.
Журнал, и соответсвенно сам Дэшил Хэммет, в эти времена, испытывал трудности.
В 1926 году из-за финансовых трудностей журнала между Хэмметтом и редактором Филипом К.Коди*возникли разногласия по поводу оплат и Хэммет прекратил писать для Black Mask. И устроился на постоянную работу копирайтером по рекламе в ювелирную компанию Альберта С.Philip C. CodyСэмюэлса*. в Сан-Франциско. Но летом в том же году старшим редактором стал Джозеф ТомпсонAlbert S. Samuels CoШоу*. Он уговорил Хэммета вернутся к сотрудничеству.Joseph Thompson Shaw
Свой первый роман "Красная жатва" посвятил Шоу. А Сэмюэлсу - свой второй роман "Проклятие Дэйна". Оба этих романа, а также его третий, "Мальтийский сокол", и четвертый, "Стеклянный ключ", были впервые опубликованы в серии "Черная маска", а затем были переработаны и отредактированы для публикации Альфредом А. Кнопфом.
В 1930 выходит лучшее и наиболее известное произведение "Мальтийский сокол", с главным героем СэмомСпейдом*, которое Хэммет посвятил свое жене Жозефине. Еще большую известность принес фильм 1941 г.Sam Spadeрежисера Джона
Хьюстона*с ХамфриJohn HustonБогартом*в роли Спейда.Humphrey Bogart
Последующие два романа имели не меньший успех как у критиков, так и читателей. И также были экранизированы.
В период между 1929 и 1930 гг. у Хэммета завязались романтические отношения с писательницей НеллМартин*. Именно этой женщине он посвятил очередной свой роман "Стеклянный ключ", а она, в свою очередь, посвятила ему свой роман "Влюбленные должныNell Martinпожениться"*.Lovers Should Marry
В 1931 году Хэммет познакомился с амбициозной сценаристкой Лилиан Хеллман,с которой жил до конца жизни.
Хотя он время от времени продолжал работать над материалом, свой последний роман (Худой человек) он написал в 1933 году, более чем за четверть века лет до своей смерти. Причины, почему Дэшил Хэммет прекратил писать, доподлинно неизвестны. В посмертном сборнике произведений Хэммета, предисловие к которому написала Лилиан Хеллман, она написала: "Я думаю, но я только думаю, что знаю несколько причин: Дэшил хотел заняться чем-то новым; но был болен в течение многих из этих лет и ему становилось все хуже".
Реймонд Чандлер: "С первых (и до последних) шагов своей писательской карьеры он писал о людях энергичных и агрессивных. Их не пугает изнаночная сторона жизни, они, собственно, только ее и привыкли видеть. Их не огорчает разгул насилия — они с ним старые знакомые. Он изобразил этих людей такими, какими они были в действительности, и наделил их живой речью, какая была им свойственна. Хемметт был прекрасным стилистом, но его читатели об этом и не догадывались, поскольку он изъяснялся совсем не так, как положено, по их мнению, изящному стилисту".
Росс Макдональд: ""Мы все появились из Хэмметовской черной маски". - читать дальше
- Библиография | +
- Романы
✓ Red Harvest║Кровавая жатва*1-ая публикация на языке оригинала:*"Black Mask"; 1927/1928 г.║"Alfred A. Knopf"; февраль 1929 г.Аннотация:*║действие разворачивается в 1920-х годах в небольшом американском городе Отервилл, который все называют Отравилл. В город приезжает сотрудник детективного агентства «Континенталь», вызванный редактором местной газеты Дональдом Уилсоном. В день приезда Оперативник узнаёт, что Дональд Уилсон убит…Перевод:*Неоднократно переводилось║есть в сети
✓ The Dain Curse║Проклятие Дейнов*1-ая публикация на языке оригинала:*"Alfred A. Knopf"; 1929 г.Аннотация:*║Сан-Франциско. 1920-е годы. время коррупции, организованной преступности и общественных потрясений.
Из лаборатории Эдгара Леггета крадут бриллианты, но затем происходят убийства, так как на всех членах семьи Дейнов лежит проклятье. Усталому детективу из агентства "Континенталь" приходится распутать паутину грабежей, лжи и убийств.Экранизации:*минисериал "Проклятие Дейнов", США; 1978 г.Номинации:*║———Перевод:*Множество переизданий║есть в сети
✓ The Maltese Falcon║Мальтийский сокол*1-ая публикация на языке оригинала:*"Black Mask"; с сентября 1929 г. по январь 1930 гг║Alfred A. Knopf"; 1930 г.Аннотация:*║В офис Спейда в Сан-Франциско приходит девушка Бриджит О’Шонесси и просит помочь найти её сестру, которая находится в опасности. Спейд соглашается, но остаётся скептически настроенным к истории Бриджит. Вскоре после этого убивают партнёра Спейда, Майлса Арчера, и детектив становится главным подозреваемым в убийстве. Он начинает собственное расследование и раскрывает сеть лжи и обмана.
Частный сыщик Спейд берется защищать интересы молодой девушки и выходит на преступную группу, похитившую знаменитую историческую ценность — статуэтку сокола, принадлежавшую в свое время Мальтийскому ордену.Экранизации:*"Мальтийский сокол";1941 г.*"The Maltese Falcon"; США; режиссёр: Джон Хьюстон; в гл.роли: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Глэдис Джордж, Петер ЛорреПремии & номинации*║Перевод:*Множество переизданий║есть в сети
✓ The Glass Key║Стеклянный ключ*1-ая публикация на языке оригинала:*"Black Mask"; с марта 1929 г. по июнь 1930 гг║Alfred A. Knopf"; 1931 г.Аннотация:*║в маленьком городке накануне выборов происходит скандальная история — убит сын сенатора США. Нед Бомонт, правая рука местного политика, вынужден начать собственное, неофициальное расследование. Однако с первых же шагов он понимает: в городке найдётся немало тех, кто не пожалеет ни денег, ни сил, чтобы тайна этого убийства так и осталась нераскрытой…Экранизации:*"Стеклянный ключ";1935 г.*║"Стеклянный ключ";"The Glass Key"; США; режиссёр: Фрэнк Таттл; в гл.роли: Джордж Рафт; Эдвард Арнольд; Клэр Додд1942 г.*║"Перекрёсток Миллера";"he Glass Key"; США; режиссёр: Стюарт Хейслер; в гл.роли: Вероника Лейк; Алан Лэдд; Брайан Донлеви1990 г.*"Miller's Crossing"; США; режиссёр: Братья Коэн; в гл.роли: Гэбриэл Бирн; Джон Полито; Марша Гей Харден; Альберт Финни; Джон Туртурро; сюжет романа взят за основу.Перевод:*Множество переизданий║есть в сети
• Худой ( The Thin Man, 1934)
Повести
• Большой налёт ( The Big Knockover)
• 106 тысяч за голову
Сборники рассказов
• Оперативник из агентства «Континенталь» ( The Continental Op)