Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Алисия Хименес Бартлетт

Алисия Хименес Бартлетт

СообщениеАвтор oleg » 28 май 2015, 17:31

Алисия Хименес Бартлетт
Алисия Хименес Бартлетт (исп. Alicia Giménez Bartlett; род. 10 июня 1951, Альманса, провинция Альбасете, Испания) — писательница, сценарист, прославилась серией детективных романов об инспекторе полиции Петре Деликадо и ее верном помощнике Фермине Гарсоне, которого критики называют современным Санчо Пансой.

Биография
Окончила факультет испанской филологии в университете Валенсии, защитила докторскую диссертацию по творчеству Гонсало Торренте Бальестера в Барселонском университете. После успеха своих первых книг оставила преподавание испанской литературы и посвятила себя литературному творчеству.

С 1975 года живёт в Барселоне.

Первый роман опубликовала в 1984 г.. Первую литературную премию (исп. Premio Femenino Singular от издательства «Lumen») получила за роман, воссоздающий отношения между Вирджинией Вулф и её служанкой Нелли.

Вдохновленная творчеством Патриции Корнуэлл, с 1996 г. Алисия Хименес Бартлетт начинает создавать серию детективов, главной героиней которых стала инспектор полиции Петра Деликадо. Книги переведены на пятнадцать языков (на русский язык её произведения не переводились). Особую любовь читателей приобрела героиня Бартлетт в Италии, Франции и Германии. Детективы Бартлетт отмечены несколькими литературными премиями, в частности, премией имени Рэймонда Чандлера (2008).

В 1999 г. по мотивам романов и по сценарию Бартлетт снят телевизионный сериал с Аной Белен в главной роли; готовится итальянская экранизация серии. По мнению писательницы, «надвигаясь на европейскую литературу, детективы выносят на поверхность те социальные проблемы и противоречия, что игнорируют другие жанры».

Алисия Бартлетт Хименес также является автором нескольких эссе и исторического романа «Где никто тебя не найдет» (исп. Donde nadie te encuentre), за который она получила престижную Премию Надаля (2011).

Библиография | +
Серия Петра Деликадо (Petra Delicado)
1. Ritos de muerte (1996, Grijalbo-Mondadori) - Смертельные обряды
2. Día de perros (1997, Grijalbo-Mondadori) - А собаку я возьму себе
3. Mensajeros de la oscuridad (1999, Plaza & Janés) - Мотмана, Вестники темноты
4. Muertos de papel (2000, Plaza & Janés) - Бумажная смерть
5. Serpientes en el paraíso (2002, Planeta) - Змеи в раю
6.Un barco cargado de arroz (2004, Planeta) - Корабль загружается рисом
7. Nido vacío (2007, Planeta) - Пустое гнездо
8. El silencio de los claustros (2009, Destino) - Молчание монастырей
9. Nadie quiere saber (2013, Destino) - Не зови меня больше в Рим
10. Crímenes que no olvidaré (2015, Destino) - Преступления, которые я не забуду (сборник рассказов)

Вне серии
Exit (1984, Seix Barral) - Выход
Pájaros de oro (1987, Montesinos) - Золотые птицы
Caídos en el valle (1989, Montesinos) - Упавшие в долину
El cuarto corazón (1991, Versal) - Четвертое сердце
Vida sentimental de un camionero (1993, Lumen) - Сентиментальная жизнь водителя грузовика
La última copa del verano (1995, Grijalbo-Mondadori) - Последний глоток лета
Una habitación ajena (1997, Belacqua). Premio Femenino Lumen - Чужая комната
Secreta Penélope (2003, Seix Barral) - Секрет Пенелопы
Días de amor y engaños (2006, Planeta) - Дни любви и ухищрений
Donde nadie te encuentre (2011, Destino). Premio Nadal - Где никто тебя не найдет
oleg
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 143
Стаж: 132 месяцев и 23 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 82 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Юлия » 24 июл 2015, 21:46

Алисия Хименес Бартлетт "А собаку я оставлю себе..."

Восторгов издательства по поводу этой книги разделить не смогу, да неординарные главные герои, много юмора или скорее даже стеба, но автор слишком мало времени уделяла детективу, мало информации, мало фактов, динамики, последние полторы главы Алисия Хименес Бартлетт исправилась :wall: , но только на 4.
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 531
Стаж: 180 месяцев и 25 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Юлия » 18 сен 2015, 15:36

Алисия Хименес Бартлетт "Не зови меня больше в Рим"

Она из тех писателей, что становятся лучше с годами. И юмор уже не такой бронебойный, не подминает под себя весь сюжет, и интрига произведения выглядит более оригинальной, есть неплохие ходы, неожиданные повороты сюжета. Да, в середине книги события немного "подвисли", увлечение нюансами человеческих взаимоотношений в данном случае подпортило впечатление, можно было сократить ряд эпизодов, и роман стал бы более динамичным. Но, в целом хороший добротный детектив со своей изюминкой. Хотя и с натяжкой, но 5 из 5.
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 531
Стаж: 180 месяцев и 25 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Re: Алисия Хименес Бартлетт

СообщениеАвтор Доктор Праути » 24 сен 2015, 01:27

"А собаку я возьму себе"

Прочитал еще два дня назад. И никак не могу понять, понравилось мне или нет. Поэтому толком ничего не могу написать. Женский детектив вроде бы. Вроде бы горячая смесь: испанские страсти, юмор, секс, собаки, полицейские, воры - а ни рыба ни мясо. Конечно, из уст всякого испанца испанское вино великолепно. А полицейских в Барселоне прошибает только вискарь, мягкий вариант - французский шампусик. Местами написано остроумно и точно, "в глаз", но читал, в основном, из-за того, что слог выдался прозрачным и ровным, как выражаются некоторые "без политики". Чистая вода. До того чистая, что никаких неразрешимых загадок, как криминальная история, не поставила. До того ровный текст, что вот так ровно и дошел до самого конца, без сюрпризов. Нет, один сюрприз, отрицательный в плане эмоций для меня состоялся. Я думал, что писатель радеет о человечности - один человек в его хозяйстве был добрым, сильным и вдруг затменье... Вот так переродиться, просунуть руку, выдержать мхатовскую паузу и в упор. И ведь на нервы не спишешь, тертый калач, толстяк, ерник... И как тут не вспомнить еще одно мхатовское? "Не верю!"

За эту книгу я взялся потому, что она обещала рассказать о собаках и спутниках. Их жизни. Безумно люблю домашних животных во всяких детективных проказах и мерзостях. Кошки, собаки, лошади, овцы, понимаешь...

Одного бомжа страшно избили. До потери пульса. Увечья ужасные, но никто никаких криков и шума на улице, где нашли полуживого человека по имени типа Федерико Гарсия Лорка, не слышал. Поскольку нищие - уважаемые люди в Барселоне, где есть надписи на русском языке "Виктор Цой жив!", для расследования выделили группу самых ответственных и добросовестных, в смысле неженатых и незамужних. На самое острие поставили двух экстравертов. Инспектор Петра Деликадо, в меру современно распущенная, в меру старомодно башковитая, но умная именно в меру. Это, скажем так, "Дон Кихот". Младший инспектор Фермин Гарсон, хоть куда мужчина, за полтинник (уму непостижимо - в таком возрасте и на свободе), верный оруженосец, почти губернатор острова, "Санча Панса". Комичность персонажей не скрывается, а параллели даже подчеркиваются. Они не слишком удачливые детективы, иногда выглядят откровенными профанами и второгодниками, с дедукцией и логикой, когда два простых события нужно связать между собой, вообще плохо, паузы между тупиками и простоями в работе заполняют алкоголем, сексом (хорошо хоть не между собой) и встречами с "икспердами". Эти встречи, больше похожие на фильмы для взрослых, проходят с нарушением всех правил сыска и субординации. Проблески детективной мысли являются по большим праздникам. Вы, например, можете пассировать лук и готовить запеканку, при этом, сквозь слезы, обсуждать одновременно перипетии расследования и зигзаги личной жизни? А Петра и ее "мальчик" могут. Легко! В книге море разливанное всяких консультаций со специалистами: кинологами, ветеринарами, врачами, писателями, инструкторами, детективами по розыску домашних животных - женщинами и мужчинами. Перец Фермин успел закадрить двух экспертов слабого пола, а Петра в унисон ему захомутала ветеринара.
Что у нас с собакой и расследованием? А с этим у нас сложилось впечатление, что "ребята в форме" в жизни не видели четвероногих друзей и не ходили в библиотеки. Не бегали с половиком за загулявшими любимцами... :crazy:
Сладкой парочке улику размером с боксерский ринг показали, а они ее в упор не обработали (мозги заняты воспоминаниями сладкой ночи!). Мне минутной встречи с собакой приятеля хватило, чтобы ухватить секрет преступления в этой книге, а Петра перебирала-перебирала из пустого в порожнее, прошла "мимо денег", пока ее не ткнули туда, в место преступления с габаритами аэродрома, самым похабным образом. Их подопечный клошар по имени типа Мигель Сервантес де Сааведра заставил себя уважать, оказался не таким уж нищенствующим, кое-что припас на черный день, а значит оставил за собой подобие тайны. Черный день наступил. Никто в больницу не пришел, и фруктов не принес, соответственно никто не спешил с опознанием. Почти оборвавшийся след всколыхнул звонок в полицию - кто-то оставил собаку взаперти и уже давно не появляется. Собаку, опять же на удачу, привели в морг и она... всё сделала за людей. Какая-то память повела ее на тренировочную площадку, и вот тут Петру должна была поразить первая, как минимум, молния. Но не поразила, не пораскинула девушка мозгами. Зато Гарсон почему-то сразу влюбился в первую же попавшуюся инструкторшу.
На этом удивительные всплески плутовского детектива не закончились. Вырисовывался унылый "висяк". Ни с того ни с сего подаются в бега солидные люди - это придает новый виток, встряхивает сыщиков, чтобы те не пали духом. Петре Деликадо на начальной стадии расследования непременно зачесалось разобраться с налоговой ведомостью одной полулегальной конторы, что только затянуло дело и подогрело уход в несознанку и без того молчаливых свидетелей. Гарсон вообще распоясался, теряя терпение и отказывая себе в житейской мудрости своего прототипа, рвал и метал на допросах, терял человеческий облик - ну как так можно работать?! Есть в романе и невеста, неглупая женщина, зная, что ходит под Богом, накануне свадьбы неуместно похвасталась своим счастьем и "лицо ее закрыли". В общем, все герои - какие-то слюнтяи, кривляющиеся изгои, на фоне которых жертва со своими тетрадями выглядит как Игнасио Лусена Пастор!

Разгадка дела о нехитром избиении, которое впоследствии украсили еще два трупа, легла в область психологии; история о собачонке, оставшейся без хозяина, затронула не столько вопросы криминалитета, сколько вопросы общества, семьи, морали. И это, пожалуй, маленький, незаметный выход из бесконечного тупика этой непонятной книги. Вот профессор Оксфордского университета Джервейс Фен не верил в ТАКИЕ преступления, хотя каких только чудес не повидал на своем веку. Пожалуй, в книге выделяется еще одна интересная мысль. Кратко: индивидуалисты ставят превыше всего общественный успех. Я понял эту мысль, возможно извращенно, но примерно так - когда человек впадает в одиночество, ему становится важны успехи на уровне глобального объединения - общества или государства, от которых он отрешен. Кто больше всего радуется рекордным урожаям, военным или спортивным победам? Одинокие старики, дети...
Юмор здесь не показался мне добрым, скорее это были тонизирующие комментарии многочисленных неудачных действий, напоминающие тычки пальцем в бок, а это не всегда приятно. Уж коль ты пишешь о неведомых животных - собаках (судя по тому, как начинающая писательницами воспользовалась советами специалистов, информация о наших братьях меньших прошла мимо ее ушей), надо писать легко и раскрепощенно, балагурить на каждом шагу. Если бы в книге нашлось место для таких вот теплых миниатюр, которыми пестрит простая жизнь:
Виктор писал(а):Идиотская история
- Дорогой, ты где был?
- С собакой гулял.
- Но у нас же нет собаки.
- А мы с ней на улице познакомились.
- я бы написал не такой грустный комментарий. Так что "четверка" от Юлии - очень смелый, очень большой аванс Алисии Хименес Бартлетт.

Буду читать второй роман.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1613
Стаж: 128 месяцев и 21 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.

Re: Алисия Хименес Бартлетт

СообщениеАвтор Сергияр » 12 фев 2024, 02:03

«Mensajeros de la oscuridad»
На этот раз Алисия со своей Петрой Деликадо решили шокировать читателя не на шутку. После выступления по телевидению Петра стала местной знаменитостью, к ней повалили письма от зрителей. Вскоре даже пришла и посылка от анонимного отправителя. А в ней… отрезанный член. Начальник Петры считает этот приветом от какого-то сумасшедшего извращенца, поклонника её таланта и помещает её под защиту. А Петра вместе со своим помощником, идя по следам таинственного отправителя, понимает что они ведут в Москву…
Сергияр
 
Сообщений: 15
Стаж: 9 месяцев и 22 дней
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?