Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Микаэль Юрт

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Микаэль Юрт

СообщениеАвтор igorei » 27 июн 2013, 20:25

Микаэль Юрт
Микаэль Юрт, иногда в русском переводе Микаэль Хьерт, Michael Hjorth, (родился 13 мая 1963 года в Висбю, Швеция) -один из самых известных телевизионных продюсеров Швеции. Выпускник нью-йоркского Bard College, Юрт долго работал редактором телевизионных сценариев, пока не прославился сценарием популярного ситкома Svensson, Svensson. После этого он, объединившись с друзьями, основал крупнейшую независимую продюсерскую компанию Швеции, которая занимается производством самых разных телепроэктов.

Первый совместный детектив Росенфельдта и Микаэля Юрта (Michael Hjorth) "Темные тайны" был переведен на множество языков и стал началом литературного цикла о приключениях бывшего криминального психолога и специалиста по серийным убийцам Себастиана Бергмана, которому есть что скрывать.


Библиография: | +
Серия Себастиан Бергер (совместно с Хансом Розенфельдтом)

1. Det fördolda (2010), (Dark Secrets) — "Темные тайны"*
2. Lärjungen (2011) — "Ученик"
3. Fjällgraven (2012)
4. Den stumma flickan (2014)
5. De underkända (2015)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1764
Стаж: 139 месяцев и 24 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1467 раз.
Поблагодарили: 913 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Юлия » 08 авг 2013, 22:37

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Темные тайны"
Как всегда выбор Corpus'a великолепен: неоднозначные характеры, внимание к деталям, скандинавская обстоятельность, а с другой стороны психологическое напряжение, придающее книге динамизм. Опять абсолютное попадание, получила большое удовольствие и уже жду продолжения. 5 из 5, так держать! :good:
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 445
Стаж: 139 месяцев и 19 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Юлия » 24 фев 2017, 23:12

Микаэль Юрт, Ханс Русенфельдт "Ученик"
А вот эта книга оказалсь для меня самым крупным разочарованием за последнее время. Вроде бы все то же самое, что и в первой книге серии: неоднозначные герои, внимание к психологическим нюансам в поведении персонажей... но книга не сложилась. В романе отсуствует баланс: убийство происходит на первых страницах книг и тут же выясняется, что оно уже не первое в серии. После этого на 150 страниц идет экскурс в жизни главных действующих лиц, нельзя забывать, что этот роман прежде всего триллер, и такой перекос в сюжете удовольствия не добавляет. В первой книге серии авторам просто гениально удавалось чередовать линию полицейского расследования и знакомство с жизнями главных героев- полицейских, а здесь авторы как будто утратили эту "фишку". То что читатель знает несколько больше полиции, на мой взгляд динамизма в сюжет нисколько не добавило. Книга получилась затянутой и какой-то вымученной. Возможно это "синдром второго роман" и в третьей книге авторы обретут вдохновение. Она анонсирована в издательстве АСТ, надеюсь, что смогу сама составить мнение об этом произведении. Да и некоторая "зацепка" или "узелок" в жизни Себастиана Бергмана, которую подкинули авторы на последних страницах романа не дает мне покоя.
В целом за произведение "4" из "5", будем надеяться на новый взлет тандема Юрт-Русенфельдт.

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
Чародей (25 фев 2017, 09:02)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 445
Стаж: 139 месяцев и 19 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 май 2017, 21:43

«Темные тайны»

Первое, что я хочу сказать, это — я не помню когда в последний раз умудрился прочитать «кирпич» на шестьсот с копейками страниц, за два дня. Причём, заметьте, рабочих, то есть читал в основном в транспорте. И не по «диагонали». Браво авторам. Десятка из десяти.

А теперь попробую, не вдаваясь в подробности, обьяснить, почему.

Ведь, на первый взгляд, обычный триллер. Расследование жёсткого убийства шестнадцатилетнего парня. Двадцать с лишним ножевых ран, вырезанное сердце. Какое то ритуальное убийство. Почти стандартный набор героев: полицейские, среди которых одни спят друг с другом, другие занимаются только интригами. Главный герой, психолог (сколько мы уже таких встречали) переживший драму в жизни и покатившийся по наклонной — Себастиан Бергман. Пожалуй о нем, герое цикла, нужно рассказать подробнее. Бергман, бывший криминальный психолог и специалист по серийным убийствам, циник, не пропускающий ни одной юбки, самовлюбленный мерзавец, но, как это не странно, самый положительный герой. После жизненной драмы, он словно строит вокруг себя, стену, не позволяя никому пробить эту бронь. Волк-одиночка. Вот не знаю почему, мне такие герои больше нравятся, чем правильные на все сто. И вот это "бывший", преследуя свою личную цель, возвращается к практической работе и присоединяется к группе, ведущей расследование.

Короче. Весь стандартный набор героев. Убийство (причём не одно) и расследование. И куча, большая дурнопахнущая куча "скелетов в шкафах" у этих, как я их назвал, «правильных на все сто». Да и само повествование, по большому счёту, скрупулёзная полицейская работа. В принципе, как в детективах Неле Нойхаус, о произведениях которой я недавно писал.
Но вот ведь какая штука. Если в романах Нойхаус мне мешала какая то постоянная искусственность. Ее герои какие то неживые, как компьютерные (хотя и очень похожие на людей) персонажи. А вот тут реальные живые люди. Таких запросто можно встретить рядом. Они вокруг нас. И вся интрига, сюжет, вполне может случится рядом с нами, а то и нами. Сюжет и герои абсолютно жизненные. И ты, читатель, не знаешь на чью сторону стать. Как в знаменитом, одном из лучших произведений Чейза «Весь мир в моем кармане». Но, скажем так, написаное в стиле «скандинавской школы детектива».

Мне роман понравился. Даже очень. Несмотря на некое, как я это называю, «болливудское» окончание произведения. И сразу начинаю читать продолжение, «Ученик». Хотя видел рекомендацию Юлии. ))).
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8761
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 139 месяцев и 26 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 май 2017, 07:28

«Ученик»

Взахлёб прочитав первый роман цикла сразу же принялся за второй. «Ученик» оставил двоякое впечатление. И в основном из-за момента, о котором писала Юлия.
Юлия писал(а):В романе отсутствует баланс: убийство происходит на первых страницах книг и тут же выясняется, что оно уже не первое в серии. После этого на 150 страниц идет экскурс в жизни главных действующих лиц, нельзя забывать, что этот роман прежде всего триллер, и такой перекос в сюжете удовольствия не добавляет.

Я, скажем так, и согласен и не согласен с этим утверждением. Да, убийство, из за которого дело поступает в государственную комиссию по расследованию убийств, происходит буквально на первых страницах произведения, а затем почти более половины книги описываются события, имеющие, по крайней мере на первый взгляд (а по большому счёту и по второму) мало связи с расследованием конкретного дела. Но вот насколько это является «провисанием»? Ведь, несмотря на то, что основой сюжета являются поиски убийцы, который копирует стиль и почерк маньяка, которого наш главный герой, психолог Себастиан Бергман, давным давно устроил на «постоянное место жительства» в специальную, особо охраняемую тюрьму, основное то не это.

Честно говоря, я затрудняюсь назвать жанр этого романа. Детектив? С какого такого перепугу. От читателя абсолютно ничего не скрывается. Ни то, что «ученик» связан с «учителем», то бишь с маньяком, ни на истинные цели этого монстра, ни «внутренние течения» между героями. Читателю известно все, и уж точно больше, что знают сами персонажи романа. Тогда может психологический роман? Ну если с очень уж большой пребольшой натяжкой. Триллер? Тогда вопрос автору: и зачем из-за обычного триллера, надо было наворотить такой… вот даже не знаю как это назвать.

Дальше будет чисто ИМХО.
Мне кажется, что авторы вообще не думали о том, чтобы написать детективный роман, психологическое произведение или триллер. Они писали историю о человеке, который, перенес самую страшную трагедию, гибель своего ребенка. И после этого создал вокруг себя неприступную стену, закрывшись от всех цинизмом, как броней. И внешне, Себастиан Бергман, подонок, дамский угодник, который пользуется женщинами как…, негодяй, которому (вроде) наплевать на всех и на все, оказывается очень… Стоп! Вот тут надо остановиться.
Мне очень нравиться главный герой. Я не буду входить в подробности, но… как бы это правильнее сказать. Он напоминает мне меня лет …надцать назад (не понимайте дословно). Цинизм как броня, никого не подпускать к себе, не дать пробить железобетонную стену, которую построил вокруг. Но вот, а это есть в романе, вдруг, находится кто-то, который сумеет проникнуть…

Ладно. Остановлюсь.
Скажу только одно. Буду с нетерпением ждать продолжение. Оно уже есть. Вот только бы перевели.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8761
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 139 месяцев и 26 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 12 май 2017, 07:42

Доктор Фелл писал(а): Вот только бы перевели.


Судя по тому, что анонсировали, уже и перевели.
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 404
Стаж: 132 месяцев и 16 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор igorei » 12 май 2017, 08:55

Доктор Фелл писал(а):«Ученик»
Скажу только одно. Буду с нетерпением ждать продолжение. Оно уже есть. Вот только бы перевели.

Нужно дополнить библиографию, уже вышли:
4. Den stumma flickan (2014)
5. De underkända (2015)

Сделано. ДФ
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1764
Стаж: 139 месяцев и 24 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1467 раз.
Поблагодарили: 913 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Юлия » 24 дек 2019, 10:11

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Могила в горах"

Получился великолепный детектив! Вот здесь баланс между экскурсом в частную жизнь полицейских и разматыванием клубка убийств, обстоятельств, предшествовавших трагедии получился изумительным. Книга читалась взахлеб, тормозила только для того, чтобы понаслаждаться произведением. Вначале немного портили впечатление шероховатости в работе переводчика, все-таки все остальное "АСТ" это не "Corpus", у них нет такой тщательной редактуры, но дальше переводчик как-то сам выправился :so_happy: и более ничего не отвлекало от чтения. Несомненные "5" из "5" за роман, надеюсь последует и продолжение, как никак в Европе вышли уже 4 и 5 роман серии. Авторы несомненно блистательные, так держать!
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 445
Стаж: 139 месяцев и 19 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Чародей » 28 мар 2020, 08:50

Вышла "Немая девочка" (Den stumma flickan, 2014).
Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт.

Аннотация издательства:
На мирном хуторе вдали от городов происходит жестокое убийство: кто-то застрелил из ружья целую семью. У местной полиции нет никаких зацепок, и к делу подключают особую следственную группу из Стокгольма. Внезапно обнаруживается, что у преступления был свидетель: маленькая девочка, которой удалось спрятаться, а потом убежать в неизвестном направлении. Жива ли она? И если да, то где скрывается? На эти вопросы предстоит ответить гениальному полицейскому психологу Себастиану Бергману. И ему придется поторопиться: преступник тоже вышел на охоту.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи

За это сообщение автора Чародей поблагодарил:
Юлия (29 мар 2020, 22:37)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 631
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 116 месяцев и 5 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Юлия » 17 май 2020, 19:06

Микаэль Юрт, Ханс Русенфельдт "Немая девочка"

Отличный образец современного полицейского детектива. Все на месте: и полицейское расследование, где конечно нет такого, что читатель заранее знает все ключи и ему остается только решить загадку раньше сыщиков, здесь сведения попадают к читателю одновременно с тем, что они становятся известны полиции, и взаимоотношения между членами Госкомиссии, немного обстоятельств их жизни. чтобы герои не выглядели статистами или функцией в романе, а представали живыми людьми. Книга читалась медленнее, чем обычно, просто появление маленького человечка в нашей семье :so_happy: , оставляет меньше времени для чтения, но это позволило лучше прочувствовать книгу и сполна насладиться ею. "5" из "5" за роман, с надеждой жду продолжения серии.

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
мамавани (17 май 2020, 20:32)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 445
Стаж: 139 месяцев и 19 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Чародей » 03 июл 2020, 17:14

"Провал" - пятый роман цикла о Себастиане Бергмане.
Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт.
АСТ, Триллер по-скандинавски.
Дата выхода - август 2020

Аннотация издательства:
У особой следственной группы из Стокгольма новое дело: в школьном классе найден убитым звезда известного реалити-шоу. Его руки связаны, на голову надет колпак, а на спине висит тест, состоящий из школьных вопросов. Вскоре появляются и другие жертвы. Изощренный и умный убийца, недовольный тем, что в газетах и на телевидении говорят лишь о глупых звездах реалити-шоу и интернет-знаменитостях, заставляет своих известных и богатых жертв отвечать на вопросы из школьной программы, в случае провала — убивает. Сумеет ли Себастиан Бергман забыть о собственных переживаниях, чтобы поймать серийного убийцу прежде, чем он станет угрозой для существования их команды?
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи

За это сообщение автора Чародей поблагодарил:
Юлия (03 июл 2020, 22:46)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 631
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 116 месяцев и 5 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Микаэль Юрт

СообщениеАвтор Юлия » 14 сен 2020, 13:05

  Миакаэль Юрт, Ханс Русенфельдт "Провал"

  Мне кажется, что это название стало для романа пророческим. Самая слабая книга из 5 переведенных на русский язык, детективная интрига откровенно вялая. Если ранее авторы умели захватывающе подать даже тупиковые ветви расследования, постоянно буксующее следствие, то сейчас все преподносилось как-то вяло, книга читалась трудно, буквально "со скрипом", авторам изменило умение изображать даже мелкие выявленные факты, как колоссальный шаг вперед, пробуждать в читателях интерес и энтузиазм. Между тем подробностей о личной жизни следователей из Госкомиссии Юрт и Русенфельдт вывалили столько, что хватило бы на два романа. Такое ощущение, что авторы решили избавиться от большей части своих героев, и чтобы быстренько завершить их истории, сделали колоссальный крен в сторону личного. Так как откровенно плохого сюжета все-таки не наблюдается, авторы в общем то сильные, ставлю "4" из "5" за это произведение.
Аватар пользователя
Юлия
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 445
Стаж: 139 месяцев и 19 дней
Карма: + 10 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 206 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?