Содзи Симада окончил среднюю школу Сейшикан в городе Фукуяма, префектура Хиросима, а затем художественный университет Мусасино по специальности "Коммерческое художественное проектирование". Когда Содзи Симада учился в начальной школе, он проводил обеденные перерывы, читая свои детективные истории одноклассникам. Он пытался подражать романам Эдогавы Рампо - одного из самых популярных писателей страны, чье псевдоним произошло от японского произношения Эдгара Аллана По. Вдохновленный рассказами Рампо о несовершеннолетних сыщиках, Cимада даже создал клуб вымышленных детективов. Вместе он и его друзья отправлялись в темные туннели, которые начали появляться во время строительного бума в Токио в преддверии Олимпиады 1964 года.
Сегодня, в возрасте 70 лет и будучи одним из самых продаваемых писателей Японии, Симада рассказывает, как он использовал эти побеги в детстве, чтобы отточить свой детективные истории:
Со школьных лет Симада написал более 100 книг.Содзи Симада Записная книжка, в которой я записывал свои сюжеты, была действительно моим первым романом. Я не знаю, было ли это прямым катализатором, который сделал меня писателем, но это придало мне уверенности.
Проведя годы в качестве водителя самосвала, свободного писателя и музыканта, он дебютировал как автор детективов- загадок в 1981 году, когда "Токийский Зодиак"

Хотя Симада является серьезным критиком и писателем, он не вовсе не ортодоксальный персонаж, каким многие его считают. Из под его пера выходили юмористические детективы, такие , как Soseki and the London Mummy Murders, Let There Be Murder и Any Kind of Murder. Эти романы, особенно последний, включают экстравагантную загадку сочетающуюся с элементами сатиры, растерянности, молодости и выживания.
В последние годы он начал работать, как сценарист - создатель анимационный сериала под названием Taiga Novels, в сотрудничестве с известным иллюстратором Масамунэ Широу. После его запуска в январе 2008 года он и Широ планируют создать серию из двенадцати книг.
Кроме того, Симада ведет колонку в знаменитом журнале Weekly Shincho и возглавляет жюри двух недавно основанных конкурсов детективных романов — The City of Roses Fukuyama Mystery Award для японских писателей-любителей и Soji Shimada Mystery Award на Тайване, спонсором которого является Crown Publishing Group.
Известность Симады в Японии была настолько велика, что в 1993 году он переехал в Лос-Анджелес и оставался там в течение 16 лет, чтобы избежать известности и продолжать заниматься литературной деятельностью:
Содзи Симада Я хочу продолжать писать весь день, но в Азии меня прерывают интервью.
Спустя более трех десятилетий после своего дебюта Симада говорит, что его подход к стилю не изменился:
Содзи Симада Это всегда то же самое. Вы строите персонажей, разговоры и истории, — объясняет он. — После Зодиака на меня обрушился поток идей, и у меня все еще есть огромный объем записок, которые я отчаянно написал. Это не сюжетные идеи, а сюжеты для обмана.
Даже в относительно зрелом возрасте его страсть к писательству не ослабла, он действительно Мaestro of Shin-Honkaku mystery.
- Библиография: | +