Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Фредрик Браун "История с ветряной мельницей"

Фредрик Браун "История с ветряной мельницей"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 14 мар 2022, 13:25

Предпоследняя история про Эрни, разгадка дается в самом тексте. Сюжет чем-то похож на "Летающую корову", но трюк принципиально иной.

"Здравствуйте, это «Фид и Уип»?"- в трубке раздался энергичный голос Эрни. "Это я, Эрни, звоню из Блоджетта"
"О, привет, Эрни", - ответил голос на другом конце линии. Голос звучал немного озабочено и приглушенно, и Эрни узнал в нем всегда веселого Джо Баффа, приходящего бухгалтера магазина "Фид и Уип".
"Эй, Джо, - сказал он, - в чем проблема? Ты говоришь так, будто вчера весь вечер пил сидр старика Грина"
"Нет, сидр я не пил", - хмуро ответил Джо, - "Ближе к делу, что у тебя случилось?"
"Мне нужно доставить небольшой заказ, прежде чем я приеду обратно", - сказал Эрни, - "Я хотел спросить, есть ли на сегодня что-нибудь еще? Все, что можно развести на грузовике. Днем мне нужно будет доставить Шуману пшеничный жмых и кучу всяких мелочей, а потом, если дел больше не будет, я поеду домой. Да, и если у тебя нет похмелья, то что с тобой происходит?"
"Значит, ты заедешь к Шуману? Эрни, если увидишь там Эффи Шуман, скажи ей, что я поговорил с ее отцом, и он никогда не позволит мне жениться на ней"
"Так вот в чем проблема, Джо? Ух ты, вот это заноза в пятой точке, потому что старина Шуман - упрямый мужик, и он не изменит своего мнения, пока в аду не станет холодно"- сочувственно произнес Эрни.
"Забавно, что ты так говоришь, Эрни, потому что именно это он мне и сказал. Я никогда не получу его дочь, если только ад не замерзнет. Это отчасти и твоя вина"
"Моя вина???"
"Ну да, ты немного виноват, Эрни. Он все еще винит меня за ту ошибку, которую я не совершал. Помнишь корм для коз, который ты по ошибке продал ему как корм для кур, и из-за которого их яйца становились с привкусом шерсти? Я знаю, что после этого ты сказал Шуману, что совершил эту ошибку, но он все еще думает, что это сделал я, а ты просто берешь вину на себя, потому что мы с Эффи любим друг друга"
"Господи, Джо. Могу я что-нибудь для тебя сделать?"
"Нет, только если ты не знаешь, как заставить ад замерзнуть, Эрни. Ты же знаешь, каким упрямым может быть этот старый зануда! Ладно, забудь об этом и передай Эффи то, что я тебе сказал. Теперь ее отец никогда не позволит мне прийти на их ферму, чтобы поговорить с ней".
"Ну, я собираюсь поговорить с мистером Шулером как можно обстоятельнее, Джо. Я очень постараюсь"
"Побереги силы, Эрни, - грустно сказал Джо, - сейчас на улице сорок градусов по Цельсию, лучше приезжай обратно и пережди жару в прохладном месте. Я уверяю тебя, что Шуман безнадежен. Все, пока"

================================

На этот раз голос Эрни звучал в трубке куда осторожнее. "Привет, - сказал он, - это Джо?"
"Эй, он тебя выгнал, наверное" - ответил Джо, - "Я же говорил, что он безнадежен"
"Я еще не говорил с Шулером", - ответил Эрни, - "Я почти приехал туда, но по пути попал в небольшую аварию, так что мне пришлось…"
"Аварию???"
"Да, - сказал Эрни, - ты знаешь, насколько хитроумен Шуман? Он заказал у нас ведро нашатырного спирта для нужд своей жены и сэкономил копейки на его упаковку в бутылку. Аммиак был доставлен прямо к его насосу. Но я ехал слишком быстро и не успел затормозить"
"Хорошо, но что же у тебя случилось?"
"Я чуть не врезался в колодец, из которого насос качает воду в его дом и при торможении ведро с аммиаком улетело прямо в него, вот что случилось. Но я тут же развернулся и поехал обратно в Блоджетт, чтобы купить там еще одно ведро аммиака, так что мистер Шуман не заметит никакой разницы"
"Надеюсь, что так оно и будет, Эрни. Ну, не врежься хотя бы в его ветряную мельницу"
"Конечно, Джо. Пока".

================================

"Ты-ты-ты, я Э-Эрни".
"Что происходит?" – ответил Джо "Ты говоришь так, будто дерешься зубами"
"Д-да. Я звоню из аптеки. У меня небольшое обморожение"
В ответ Эрни услышал возмущенное ворчание.
"Ты шутишь, Эрни. Ты единственный человек, которого я знаю, который может сказать, что у него обморожение в сорокоградусную жару. Это не самая смешная шутка, Эрни!"
"Но я не шучу", - принялся защищаться Эрни. "Кроме того, у меня есть и хорошие новости. Шоумен говорит, что теперь ты можешь жениться на его дочери"
"А? Слушай меня внимательно, Эрни, если ты будешь так шутить, я оторву тебе уши, независимо от того, обморожены они или нет"
"Я не шучу, Джо. Помнишь, ты просил меня не задевать ветряные мельницы? Это было забавно"
"Что тут смешного? Это было простое замечание"
"Самое смешное, что я при возвращении действительно врезался в ветряную мельницу. Ветряную мельницу Шоумена. Нам лучше сказать мистеру Фидуму, чтобы он наконец поменял тормоза на машине".
"Боже, и что сказал Шуман?"
"Он не заметил, ну и я надеюсь, что и не заметит. Теперь уже все уже исправлено. Но тогда я не заприметил одну деталь, пока не зашел в дом и не выглянул в окно, разговаривая с Шуманом. Эта чертова мельница прислонилась прямо к высоковольтной линии электропередачи"
"Это слишком опасно, Эрни. Однажды ты так убьешь себя"
"Теперь уже все в порядке. Я все уладил позже, пока мистер Шуман занимался другими делами. Но давай я расскажу все с самого начала. Видишь ли, я поставил новое ведро с аммиаком на заднем дворе и постучал в дверь. Эффи открыла и сказала: "Входи, Эрни. Папа там."
"Хорошо"
"Я вошел, а Шуман сидел на стуле рядом с кухонной раковиной и вытирал пот с лица. Я сказал: "Здравствуйте, мистер Шуман".
"Не можешь ли ты просто опустить подробности, Эрни?" - начал умолять Джо, - "и рассказать мне, что в итоге там произошло"
"Конечно", - ответил Эрни. "Мы поговорили о деловых вопросах минуту или две, а потом я сменил тему разговора на тебя. Я сказал ему, что ты отличный парень".
"И что он тогда ответил?" с надеждой спросил Джо.
"Сначала он ничего не говорил. Он просто рычал, как разъяренный питбуль. Наконец он проговорил: "Я не позволю этому самодовольному парню жениться на моей Эффи, пока весь ад не обледенеет".
Джо застонал.
"Поэтому я решил сменить тему и вернуться к тебе позже. Я решил заговорить о погоде: "Сегодня так жарко, мистер Шуман". Он уставился на меня. "Жарко? Да здесь жарче, чем в аду! Это худший день, который я когда-либо видел. Адское пламя, молодой человек, это самый настоящий ад!". Потом я пытался придумать, как перевести разговор на тебя, и вот тогда это случилось"
"И что тогда произошло?"
"Раздался громкий удар, раковина лопнула, и куски льда разлетелись по всей кухне. Затем лопнули трубы, и в следующее мгновение я увидел, как от моего дыхания идет пар"
"Боже мой"
"И потом, Джо, хотел бы я, чтобы ты видел лицо Шумана. Он сказал: "Боже мой!", схватил с вешалки свою теплую одежду и надел ее. Вдруг у меня возникла идея, и я сказал ему: "Мистер Шуман. Я ведь никогда раньше не видел, чтобы ад замерзал". Он посмотрел на меня минуту, затем поднял кусочек льда, убедился, что это действительно лед, а затем сказал: "Я человек слова, и раз уж это случилось, может быть, это воля Божья"".
"Боже, Эрни", - сказал Джо, - "Я не понимаю".
"Потом, когда Шуман вызвал водопроводчика, - продолжал Эрни, - я взял старую пластиковую трубу в качестве изолятора и с ее помощью выпрямил ветряную мельницу, чтобы она была подальше от высоковольтных линий электропередач. Я также взял на пробу немного воды из колодца, аммиак, должно быть, вытек, и на вкус она была уже нормальной, и…"
"Но я все еще не понимаю, Эрни..."
"Ну, Джо, я думал об этом и, наконец, понял. Аммиак, который я спустил в колодец, должно быть, попал в водопроводные трубы. Затем ветряк закрутился, и когда он задел высоковольтные линии электропередач, вся схема стала похожей на холодильник".
"Только в большем масштабе" – сказал Джо.
"Да", - сказал Эрни, - "только в гораздо большем масштабе. Как только я вернусь в магазин, Джо, я собираюсь выпить большой стакан обжигающе горячего глинтвейна, включи, пожалуйста, плитку. Аптекарь уже приготовил мне лекарства от простуды, пока я с тобой разговаривал по телефону. И да, Эффи едет со мной - ей не терпится увидеть тебя, чтобы решить, когда у вас будет свадьба, ну и у нее еще есть куча вопросов по свадебным мелочам".


Не очень понимаю, как трюк сработал, скорее всего Браун смоделировал схему холодильника 30-х годов прошлого века, перенеся ее в масштабы фермы. Не сомневаюсь, что ряд форумчан разбирается в этом разделе физики намного лучше меня - и тогда прошу поправить, если в тексте микрорассказа что-нибудь выглядит не так)
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Автор темы
Сообщений: 1849
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 157 месяцев и 12 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 929 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?