Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Китай / детективы

Китай / детективы

СообщениеАвтор Chemodanchik » 04 июл 2024, 08:17

Приветствую. Зарегистрировалась недавно. Пока осваиваю форум и детективный жанр. Интересуюсь синологией, в связи с чем просьба: посоветуйте детективщиков из Китая или детективные романы о Китае? Конечно, есть знаменитые книжные соцсети с подборками, но хочется получить рекомендации от тех, кто разбирается в этой теме. Заранее спасибо.

За это сообщение автора Chemodanchik поблагодарил:
Борис Карлович (05 июл 2024, 23:29)
Рейтинг: 6.25%

Chemodanchik

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 7 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 3 раз.

Re: Китай / детективы

СообщениеАвтор Юлия » 05 июл 2024, 10:43

Мне очень правится серия Лэй Ми про профайлера. У нас опубликовано 3 романа: "Профайлер", "Ящик Скиннера", "Клинок молчания".

За это сообщение автора Юлия поблагодарили: 3
Борис Карлович (05 июл 2024, 23:29) • buka (07 июл 2024, 15:11) • Chemodanchik (16 июл 2024, 08:53)
Рейтинг: 18.75%

Юлия
Бывалый
Бывалый

Стаж: 187 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 149 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 05 июл 2024, 22:58

Здравствуйте, здорово что вас интересует детективное творчество наших Китайских друзей!

Трилогия Чжоу Хаохуэй "Письма смерти" - "Знаки судьбы" - "Элегия смерти" - высший пилотаж, читать и наслаждаться, к счастью, все есть на русском. Но нужно читать строго по по порядку, иначе есть риск потерять удовольствие от шикарного глубоко продуманного авторского замысла.

Цзыцзинь Чэнь "Долгая ночь" - роскошная полицейская драма, в которой забываешь что перед тобой написанная книга и до последней страницы переживаешь за персонажей сложной человеческой истории с кучей детективных перевертышей.

Ну и невероятно ждем более традиционные детективные истории Ши Чэнь - "Шанхайская головоломка" и "Убийство на острове-тюрьме"! Симаду как-то слишком утянуло в пространные эксперименты, даешь традиционный китайский хонкаку!
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 4
buka (07 июл 2024, 15:11) • Chemodanchik (16 июл 2024, 08:53) • igorei (06 июл 2024, 06:12) • Mrs. Melville (12 июл 2024, 09:08)
Рейтинг: 25%

Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 187 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 591 раз.

СообщениеАвтор pifir » 04 янв 2025, 06:24

Ши Чэнь "Шанхайская головоломка"

Я оказался в сложном положении в результате двух одновременно возникших противоречивых желания: с одной стороны- подвергнуть критике автора, а с другой - спеть в его честь хвалебную песнь, причем, практически, за одно и тоже.

1.Критика
1.1 Критике хотелось подвергнуть за многословие и усложненное много умствование, за сравнение раскрытия преступления с решением системы уравнений, чтобы за этим автор не подразумевал. Но при этом нет ни одного намека, какие функции должны входить в эту систему, и будут ли эти функции в принципе сопоставимы. Например, как можно сопоставить в одном уравнении градус, накал ненависти и ориентацию убийцы в пространстве и времени в момент убийства. Математик решал вопрос , действительно ли своих гостей убивал хозяин Обсидианового особняка или нет, на протяжении десятка или более страниц, потом вспомнил теорию множеств в исполнении Павези и завершил рассуждения набором пустых множеств, не имеющих друг с другом пересечений, и чуть не умер от перенапряжения… А ведь достаточно посмотреть список лиц, присутствовавших в особняке на момент убийства. Разве нет? Сама задача, поставленная перед собравшимися узкими специалистами, подразумевает наличие Неизвестного Х, а не подтверждения выводов народной милиции двадцатилетней давности. Зачем Математик потратил на это столько сил?
1.2 Поставило в тупик наличие узких специалистов, которые практически ничем не занимались. Мне кажется, что они предназначались на роль будущих жертв в случае невозможной ситуации вновь появившегося убийцы. Пока убийца будет убирать их по очереди, у Математика будет время выдать свое решение.
1.3 Поразил способ, которым автор вывел на свет материалы следствия 1994 года. Поздно ночью появляется мокрый, явно неадекватный здоровый мужик,и давай всех выгонять на улицу, пугая страшными карами. Высоцкий хорошо сказал: “Напился, мент, - так иди похмелись, и неча рассказывать байки”. Это оказался сотрудник народной милиции, да еще притаранил с собой очень подробные материалы старого дела.” О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!”
1.4 Не знаю, на кого катить бочку- на автора или не переводчика. Два китайский товарища идут в проливной дождь по сельской дороге. “В ботинках хлюпала вода. Носки насквозь промокли.” Неожиданно, да? И тут же яркий реалистичный момент: “У меня трусы насквозь промокли”.

2. Хвалебная песнь
Автор создал мир, в котором предусмотрел столько фактов, фактиков, мелких деталей и описаний, что оказалось возможным логическое решение поставленной задачи с применением элементов математики для наглядности. И начал свои действия Математик также с логического доказательства наличия Неизвестного Х без всяких предположений, домыслов и вероятностей, как доказательство НЕОБХОДИМОСТИ и ДОСТАТОЧНОСТИ. Право, мне кажется это похожим на ЧУДО!
Роман “Шанхайская головоломка” следует причислить к канону Хонкаку (именно как ортодоксальный) детектив.

За это сообщение автора pifir поблагодарили: 2
Mrs. Melville (08 янв 2025, 00:03) • Конан (04 янв 2025, 18:05)
Рейтинг: 12.5%

pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 96 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 141 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 04 янв 2025, 12:20

"Шанхайская головоломка" - не без слабых мест, и местами чересчур усложнено, Ши Чэнь мастер собрать из подручных материалов велосипед там где проще за минуту пройти пешком) Невозможности присутствуют, и решаются они по-разному, какие-то примитивно просто, какие-то весьма неплохо, особенно порадовала запертая комната, пусть и классично, но конкретно такого решения и в такой интерпретации я раньше не встречал.

Но! Автор достаточно успешно играет на поле квиновской абсурдистской сказки, в результате чего книгу уже можно заносить в Красную книгу. Сколько "игр в Карра" разной степени успешности мы уже встречали, побыть Эллери Квином что-то особо желающих не наблюдалось) И да, "Шанхайская головоломка" - это лучший не-Квиновский Эллери Квин, который когда-либо мне встречался.

Однозначно читать! И ждем в феврале вторую книгу серии "Убийство на острове-тюрьме", уже есть официальный анонс:

Этот одинокий клочок суши в Южно-Китайском море окутан страшными легендами. Когда-то здесь высадились безумцы с «корабля дураков», захватили его и превратили в настоящий ад. А сегодня он носит имя Остров-тюрьма, потому что на нем расположилось особое учреждение — строжайше охраняемая психиатрическая лечебница для опасных душевнобольных преступников. Безумием здесь наполнен каждый день. Но на этот раз случилось нечто из ряда вон: директор лечебницы сам сошел с ума, напал на нескольких человек, а потом был убит, причем абсолютно невозможным способом…

Ему чем-то пронзили сердце. Это произошло в ярко освещенном, находящемся под ежесекундным наблюдением изоляторе с мягкими стенами, куда его поместили после тщательнейшего досмотра. Одежда сильно окровавлена, однако не порвана в области раны. Камеры зафиксировали убийство, но убийцы на них нет. Специалист по таким невозможным преступлениям в Китае лишь один — выдающийся сыщик-математик Чэнь Цзюэ…
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 2
pifir (04 янв 2025, 12:25) • Конан (04 янв 2025, 18:06)
Рейтинг: 12.5%

Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 187 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 591 раз.

Re: Китай / детективы "Шанхайская головоломка"

СообщениеАвтор pifir » 04 янв 2025, 13:04

Почему роман вы называете "квиновской абсурдистской сказкой"? В чем их ценность, престижность, достоинство? Абсурд и детектив (в смысле логика) мне кажутся абсолютно противоположными вещами.
pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 96 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 141 раз.