Автор pifir » 04 янв 2025, 06:24
Ши Чэнь "Шанхайская головоломка"
Я оказался в сложном положении в результате двух одновременно возникших противоречивых желания: с одной стороны- подвергнуть критике автора, а с другой - спеть в его честь хвалебную песнь, причем, практически, за одно и тоже.
1.Критика
1.1 Критике хотелось подвергнуть за многословие и усложненное много умствование, за сравнение раскрытия преступления с решением системы уравнений, чтобы за этим автор не подразумевал. Но при этом нет ни одного намека, какие функции должны входить в эту систему, и будут ли эти функции в принципе сопоставимы. Например, как можно сопоставить в одном уравнении градус, накал ненависти и ориентацию убийцы в пространстве и времени в момент убийства. Математик решал вопрос , действительно ли своих гостей убивал хозяин Обсидианового особняка или нет, на протяжении десятка или более страниц, потом вспомнил теорию множеств в исполнении Павези и завершил рассуждения набором пустых множеств, не имеющих друг с другом пересечений, и чуть не умер от перенапряжения… А ведь достаточно посмотреть список лиц, присутствовавших в особняке на момент убийства. Разве нет? Сама задача, поставленная перед собравшимися узкими специалистами, подразумевает наличие Неизвестного Х, а не подтверждения выводов народной милиции двадцатилетней давности. Зачем Математик потратил на это столько сил?
1.2 Поставило в тупик наличие узких специалистов, которые практически ничем не занимались. Мне кажется, что они предназначались на роль будущих жертв в случае невозможной ситуации вновь появившегося убийцы. Пока убийца будет убирать их по очереди, у Математика будет время выдать свое решение.
1.3 Поразил способ, которым автор вывел на свет материалы следствия 1994 года. Поздно ночью появляется мокрый, явно неадекватный здоровый мужик,и давай всех выгонять на улицу, пугая страшными карами. Высоцкий хорошо сказал: “Напился, мент, - так иди похмелись, и неча рассказывать байки”. Это оказался сотрудник народной милиции, да еще притаранил с собой очень подробные материалы старого дела.” О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!”
1.4 Не знаю, на кого катить бочку- на автора или не переводчика. Два китайский товарища идут в проливной дождь по сельской дороге. “В ботинках хлюпала вода. Носки насквозь промокли.” Неожиданно, да? И тут же яркий реалистичный момент: “У меня трусы насквозь промокли”.
2. Хвалебная песнь
Автор создал мир, в котором предусмотрел столько фактов, фактиков, мелких деталей и описаний, что оказалось возможным логическое решение поставленной задачи с применением элементов математики для наглядности. И начал свои действия Математик также с логического доказательства наличия Неизвестного Х без всяких предположений, домыслов и вероятностей, как доказательство НЕОБХОДИМОСТИ и ДОСТАТОЧНОСТИ. Право, мне кажется это похожим на ЧУДО!
Роман “Шанхайская головоломка” следует причислить к канону Хонкаку (именно как ортодоксальный) детектив.
- За это сообщение автора pifir поблагодарили: 2
- Mrs. Melville (08 янв 2025, 00:03) • Конан (04 янв 2025, 18:05)