Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Агата Кристи

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Агата Кристи

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 сен 2009, 09:14

ЗОЛОТОЙ ВЕК [АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА ДЕТЕКТИВА]
   Будущая “королева детектива”, Мэри Кларисса Агата Миллер — младшая дочь в семье переселенцев из Соединенных Штатов, получила несистематическое домашнее образование, немного училась музыке во Франции, в середине 10-х годов приобрела специальность медсестры и во время первой мировой войны работала в госпитале.
  Уже в детстве девочка отличалась развитым воображением в сочетании с сильной застенчивостью. "Люди, которых я придумывала, — писала Кристи, — были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле."

Считается, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор). Как писала А. Кристи в своей автобиографии писала:
— Не думаю, что это у тебя получиться, — сказала Мэдж. — Это слишком трудно. Я уже думала об этом.
  — А мне бы все-таки хотелось попробовать.
  — Держу пари, что ты не сможешь, - сказала Мэдж.
  На этом мы остановились. Мы не заключили пари, но слова были произнесены.

Это был первый эпизод в цепи событий, который и привел к началу рождения “королевы детективы”.
С этого момента я воспламенилась решимостью написать детективный роман. Дальше этого дело не пошло. Я не начала ни писать, ни обдумывать мой будущий роман, но семя было брошено. В тайниках подсознания прочно укоренилась идея: в один прекрасный день я напишу детективный роман.

В результате, спустя некоторое время “родился” маленький человечек Геркулес Пуаро, однако практически сразу Агата поменяла имя на Эркуля Пуаро. Так появился первый роман “королевы” - “Таинственное происшествие в Стайлс". Роман был отослан в издательство, и Агата Кристи получила ... “полный отказ, простой и ясный, без всяких комментариев". Отказ следовал за отказом. И вдруг пришло письмо из издательства Bodley Head. После небольших изменений (в частности одно из них стало “фирменным знаком” классического детектива - последняя глава книги происходила в суде, но по настоянию издателя была перенесена в другое место, где были собраны все участники драмы) роман был принят к изданию и подписан контракт еще на пять книг.

Итак, в 1920 в литературе появился маленький бельгиец Эркюль Пуаро, за ним - парочка детективов-любителей Таппенс и Бересфорд, через год - полковник Рейс, следом - инспектор полиции Баттл, а спустя десять лет после появления Пуаро "родилась" наблюдательная старушка мисс Марпл.

Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только “Библии” и трудам Уильяма Шекспира), а также — самыми переводимыми — 7236 переводов. Она опубликовала более шестидесяти детективных романов, шесть психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и девятнадцать (!!) сборников рассказов. В театрах Лондона были поставлены шестнадцать её пьес. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше четырех миллиардов экземпляров и переведены на более чем сто языков мира.

С 1958 г. она была бессменным президентом английского Детективного клуба. Королева Елизавета пожаловала ей дворянский титул.

Подробнее

• Hercule Poirot
  • Miss Marple
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ

Библиография | +
Романы и сборники рассказов

The Secret Adversary (1922) Таинственный противник
The Man in the Brown Suit (1924) Человек в коричневом костюме
The Secret of Chimneys (1925) Тайна замка Чимниз
Partners in Crime (1929) Партнёры по преступлению (сборник)
The Seven Dials Mystery (1929) Тайна семи циферблатов
The Mysterious Mr. Quin (1930) Таинственный мистер Кин (сборник)
The Sittaford Mystery also Murder at Hazelmoor (1931) Загадка Ситтафорда
The Hound of Death (1933) Гончая смерти (сборник)
Why Didn't They Ask Evans? (1934) Почему не Эванс?
Dumb Witness (1937) Безмолвный свидетель
Appointment with Death (1938) Свидание со смертью
Murder is Easy (1939) Убить легко
Ten Little Niggers, Ten Little Indians (1939) Десять негритят
N or M? (1941) Н или М?
Towards Zero (1944) По направлению к нулю
Death Comes as the End (1944) Смерть приходит в конце
Sparkling Cyanide (1945) Сверкающий цианид
Crooked House (1949) Скрюченный домишко
Three Blind Mice and Other Stories (1950) Три слепых мышонка (сборник)
They Came to Baghdad (1951) Встреча в Багдаде
Destination Unknown (1954) Место назначения неизвестно
4.50 from Paddington (1957) В 4.50 из Паддингтона
Ordeal by Innocence (1958) Испытание невинностью
Cat Among the Pigeons (1959) Кошка среди голубей
The Pale Horse (1961) Вилла «Белый Конь»
Double Sin (1962) Двойной грех
Endless Night (1967) Ночная тьма
By the Pricking of My Thumbs (1968) Щёлкни пальцем только раз
Passenger to Frankfurt (1970) Пассажир из Франкфурта
The Golden Ball and Other Stories (1971) Золотой мяч и другие рассказы
Postern of Fate (1973) Врата судьбы

Пьесы

Chimneys (1931) Чимниз
Love from a Stranger (1936) Любовь от незнакомца
Daughter’s a Daughter, a (1937) Дочь есть дочь
Aknaton (1937) Эхнатон
Peril at End House (1940) Загадка Эндхауза
And Then There Were None (1943) И никого не стало
Appointment with Death (1945) Свидание со смертью
Murder on the Nile (1946) Смерть на Ниле
Murder at the Vicarage (1949) Убийство в доме викария
Hollow, the (1951) Лощина
Mousetrap, the (1952) Мышеловка
Witness for the Prosecution (1953) Свидетель обвинения
Spider’s Web, the (1954) Паутина
Towards Zero (1956) По направлению к нулю
Verdict (1958) Вердикт
Unexpected Guest, the (1958) Неожиданный гость
Go Back for Murder (1960) Назад к убийству
Rule of Three (1962) Правила трех
Fiddler’s Three (1972) Тройка скрипачей

Работы в соавторстве

Behind The Screen (1930) За ширмой
Floating Admiral, the (1931) Последнее плавание адмирала
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 4
human (18 сен 2020, 09:17) • LieHenne (24 авг 2012, 16:21) • Sophie (11 сен 2011, 10:37) • Шурик (04 авг 2013, 16:41)
Рейтинг: 25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 877 раз.

Re: Агата Кристи

СообщениеАвтор zaa » 13 ноя 2022, 12:02

taurus, насколько я помню из разборов Каррана, как раз американский мотив и является оригинальным авторским, который фигурировал в черновиках Кристи.
裏川門左右衛門少納言従五位下橘法文朝臣
zaa
Переводчик и генератор идей
Переводчик и генератор идей

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 146 месяцев и 10 дней
Откуда: Глазов. Столица Северной Удмуртии. Увы, город без метро
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 11 янв 2023, 05:10

Не может же быть такого, что Кристи была первой и единственной, кто использовал это в пьесе Мышеловка и в романе Занавес:
Спойлер:
убийца - сыщик
?
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Бывалый
Бывалый

Стаж: 123 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 441 раз.

СообщениеАвтор Доктор Немо » 11 янв 2023, 09:39

Разумеется, нет. Имен других писателей называть не буду, но Кристи определенно не первая, кто придумала такое решение.
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

Стаж: 88 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 505 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 11 янв 2023, 09:45

afanasev
Как минимум, один из самых известных детективных романов еще конца 19 века.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 165 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 11 янв 2023, 10:04

Роджер Шерингэм писал(а):afanasev
Как минимум, один из самых известных детективных романов еще конца 19 века.

Ну да, вспомнил. Так и знал, а вспомнить не смог. Благодарю.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Бывалый
Бывалый

Стаж: 123 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 441 раз.

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 11 янв 2023, 14:31

Название одного из произведений П.Сувестра и М.Аллена про Фантомаса "Полицейский-апаш" (1911) как бы намекает.
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек

Стаж: 156 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 12 раз.

СообщениеАвтор bo_om » 20 янв 2023, 12:08

Вечная тьма
Прошлой осенью в разговоре с сыном выяснилось, что он ничего не помнит из сериала “Пуаро Агаты Кристи”. Решили пересмотреть(об этом напишу в соответствующей теме). Так как предыдущие прочтения происходили ещё в прошлом веке, я до просмотра захотел прочесть всего Пуаро, а заодно и перечитать всю Леди Агату, ну почти всю. В стороне остались "Пассажир на Франкфурт", "Багдадская встреча" и "Место назначения неизвестно", а также Мэри Вестмакотт. Удивился, когда понял, что помню разгадки всех ранее понравившихся произведений. С менее заинтересовавшими меня книгами озарения приходили далеко не сразу.

Когда из непрочитанного оставалось всего несколько романов и оставленные на концовку пьесы, мне в глаза бросилась моя старая пометка рядом с заглавием "Вечная тьма" - "не детектив". Посидел некоторое время вспоминая, что мне 25 лет назад не понравилось - не смог. И от фильма увиденного тогда же никаких намёков на содержание и лишь разочарование от просмотра.

Читал книгу внимательно. Почти сразу всплыли ассоциации с недавно прочитанным "Делом смотрительницы", особенно после слов "бедная маленькая богачка". К этому времени я уже вспомнил общий посыл "Вечной тьмы" и вчитывался в детали.

Спойлер:
Зная особенности переделки своих книг А.К., не надеялся на развития близких отношений с Клодией (из-за наличия племянницы доктора в рассказе-предшественнике). И вообще тема "охотника за наследством" в такой очень сильно написанной книге, лично мне показалась слегка заезженной.

Закончив читать, испытывал двоякие чувства: с одной стороны, очень понравилось как написано. С литературной точки зрения возможно сильнейшая книга из мной прочитанных. Но с другой стороны, я сильно разочаровался концовкой и стал задумываться, что меня не устроило:

1. Это действительно "НЕдетектив"(не классический детектив).

2. Замечательные 2 части и примерно 3 главы третьей.
Спойлер:
Начиная с 4 главы третьей части автор выбрала себе жертву и начала подгонять задачу под ответ.

3. Зачем такая спешка в концовке?
Спойлер:
Труп появляется на странице 84 из 114. А "разгадка" уже на 107. Ну увидел привидение, отведал виски пока не свалился с ног и с утра со свежими силами в бой. Неправдоподобно, что убийца-рецедивист, человек со стальными нервами, от одной галлюцинации слетел с катушек. Слабый попался.

4. Многовато шероховатостей в детективной составляющей. То, что бросилось в глаза:

Спойлер:
а) Майк говорит в разговоре с сержантом о зажигалке: "Но у нее(Клодии) вряд ли имеются такие дорогие вещи". И через пять минут встречает Клодию, которая готова за большие деньги купить "Цыганское подворье". Клад нашла?

б) Кора останавливается у Клодии в день гибели Элли.
"Вот почему Клодия в тот день так и не появилась". "Сказала, что к ней неожиданно приехали из Америки, и поэтому она не может со мной поехать".
Так из-за приезда Коры или из-за бывшего мужа, с которым находилась в ресторане, где её видел Майк?
Кстати, из-за Клодии и у Греты нет алиби на момент гибели Элли. Непорядок, могут заподозрить.

в) "Мы с Гретой начинили пару капсул средством от ос, которое разыскали в сарае, разъединили их, а потом снова соединили половинки так, что ничего не было заметно."
Зачем нужно было начинять несколько штук, что-бы одна завалилась и стала причиной смерти Клодии? (бывают же такие дуры: нашла в чужой беседке капсулу с неизвестным лекарством и додумалась принять перед поездкой на лошади, а вдруг там слабительное :unknown:)
А одной капсулы не хватило бы? Ведь если капсулы просто ссыпали в банку, непонятно на какой день готовить алиби. А Майк, сидя в ресторане, знал точно, что произойдёт и радовался.

Мои идеи:
Спойлер:
После того как Клодия выразила желание купить "Цыганское подворье", она стала главной подозреваемой. С кем она при этом объединилась, с Корой или со Стэнфордом Ллойдом, не так уж и важно. Главное, не с Майком. И "большая приятельница" и бывший муж заинтересованы в гибели Элли. Улика (зажигалка) найденная в "Капризе" поможет обвинению. Остаётся найти либо свидетеля, видевшего как Кора или Стэнфорд подкладывали капсулу с ядом самой Клодии, запись в дневнике или ещё не дошедшее до адресата в Америке письмо с откровением. Дело вкуса.

Наличие фото в газете ни о чём не говорит. Майк мог и не знать, в момент беседы с Липпинкотом, что его "случайная" знакомая из Гамбурга и есть правая рука Элли. А пускаться в объяснения после встречи с Гретой в своём доме, было бы странно.

И в завершение, размышления.
Такое впечатление, что при написании концовки дама Агата слегка поспешила(Если, конечно, не брать в расчёт её возраст, усталость, появившуюся идею новой книги и т.д.).
Спойлер:
Возможно её заинтересовала возможность написать рукопись имени Роджера Экройда из тюрьмы или сумашешего дома и она пожертвовала ради этого нормальной концовкой. Хотя при большом желании это можно было и совместить.
Говорите громче, у меня в ухе банан!

За это сообщение автора bo_om поблагодарили: 2
afanasev (20 янв 2023, 16:25) • Виктор (20 янв 2023, 23:18)
Рейтинг: 12.5%

bo_om

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 50 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 3 раз.

СообщениеАвтор bo_om » 06 фев 2023, 15:23

Последними в моём списке "Вся Агата" оставались пьесы (тома 24-25 от "Артикул-Принт"). Вчера закончил. Буду краток.
Действительно сильно написанными, по моему мнению, являются две: "Мышеловка" и "Свидетель обвинения". Ещё две ("Паутина" и "Нежданный гость") неплохо читались, но немного не дотягивают по уровню интриги. Возможно этим и объясняется отсутствие фильмов по пьесам, кроме вышеназванных плюс бессмертных "негритят".

Переделки из качественных романов леди Агате, как мне кажется, не удались. Вывод из сюжета Пуаро с компанией - идея хорошая. Изменение характеров остающихся персонажей по сравнению с "книжными", возможно упрощают постановки, но и лишают их объёма. Например даже не хочется вспоминать, что просто слабое "Возвращение к убийству" переделано из отличной книги "Пять поросят".

В заключение. Первопрочтение пьес "королевы", как и первопросмотр фильмов последних лет - настоящий саспенс. В любой момент нас поджидает неожиданность: герою могут сменить возраст, пол, расовую принадлежность или положительность
Спойлер:
как например в "Смерть в Петре" или в "Пуаро Агаты Кристи. Свидание со смертью"
Доволен, что дочитал, но повторного чтения пьес, скорее всего, не будет.
Говорите громче, у меня в ухе банан!
bo_om

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 50 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 3 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 фев 2023, 15:50

bo_om писал(а):Действительно сильно написанными, по моему мнению, являются две: "Мышеловка" и "Свидетель обвинения".
   На мой взгляд, это вообще лучшие произведение “малой формы”, написанные в XX веке.
   Я, честно говоря, не очень люблю (не то слово, скорее не “воспринимаю” — трудно читать) пьесы. Но эти две — “брильянты” детективного жанра.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 877 раз.

Пред.