Уже в детстве девочка отличалась развитым воображением в сочетании с сильной застенчивостью. "Люди, которых я придумывала, — писала Кристи, — были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле."
Считается, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор). Как писала А. Кристи в своей автобиографии писала:
— Не думаю, что это у тебя получиться, — сказала Мэдж. — Это слишком трудно. Я уже думала об этом.
— А мне бы все-таки хотелось попробовать.
— Держу пари, что ты не сможешь, - сказала Мэдж.
На этом мы остановились. Мы не заключили пари, но слова были произнесены.
Это был первый эпизод в цепи событий, который и привел к началу рождения “королевы детективы”.
С этого момента я воспламенилась решимостью написать детективный роман. Дальше этого дело не пошло. Я не начала ни писать, ни обдумывать мой будущий роман, но семя было брошено. В тайниках подсознания прочно укоренилась идея: в один прекрасный день я напишу детективный роман.
В результате, спустя некоторое время “родился” маленький человечек Геркулес Пуаро, однако практически сразу Агата поменяла имя на Эркуля Пуаро. Так появился первый роман “королевы” - “Таинственное происшествие в Стайлс". Роман был отослан в издательство, и Агата Кристи получила ... “полный отказ, простой и ясный, без всяких комментариев". Отказ следовал за отказом. И вдруг пришло письмо из издательства Bodley Head. После небольших изменений (в частности одно из них стало “фирменным знаком” классического детектива - последняя глава книги происходила в суде, но по настоянию издателя была перенесена в другое место, где были собраны все участники драмы) роман был принят к изданию и подписан контракт еще на пять книг.
Итак, в 1920 в литературе появился маленький бельгиец Эркюль Пуаро, за ним - парочка детективов-любителей Таппенс и Бересфорд, через год - полковник Рейс, следом - инспектор полиции Баттл, а спустя десять лет после появления Пуаро "родилась" наблюдательная старушка мисс Марпл.
Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только “Библии” и трудам Уильяма Шекспира), а также — самыми переводимыми — 7236 переводов. Она опубликовала более шестидесяти детективных романов, шесть психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и девятнадцать (!!) сборников рассказов. В театрах Лондона были поставлены шестнадцать её пьес. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше четырех миллиардов экземпляров и переведены на более чем сто языков мира.
С 1958 г. она была бессменным президентом английского Детективного клуба. Королева Елизавета пожаловала ей дворянский титул.
Подробнее
- Библиография | +